|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Николай
|
Заголовок сообщения: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 00:08 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Идёт Рождественский Пост. Настало время постных кулинарных изысков, поиска новых рецептов... И вот ввиду всего этого у меня возник ко всем такой вопрос. Ведь у всех у нас семьи разные, у кого-то в семье есть неверующие или маловерующие родственники, а у кого-то иначе. У кого-то семья большая, а кого-то маленькая. Если Вы соблюдаете пищевой пост и можете это делать по состоянию здоровья без послаблений, то сколько ещё человек в вашей семье, (мужья/жёны/дети/мамы/папы/бабушки/дедушки) соблюдают его. Вот в каком смысле... Ведь хорошо когда такой человек (соблюдающий) не один в семье, а если один? Ведь одно дело сделать одну порцию салатика/венигретика или пяток каких-то плюшек/пирожков, а другое дело если делать на семью из нескольких человек. Просто я поймал себя на том, что мне лень для себя постоянно готовить. Да и времени столько свободного нет. И я, вроде немного умея готовить, периодически просто "опускаюсь" до доширака. И интуиция мне подсказывает что это как-то неправильно. Нет, можно конечно тупо приготовить большую кастрюлю супа и есть его несколько дней на завтрак, обед и ужин, но он ведь надоедает... Сделать сразу два, три... разных супа? Но ведь это для одного неразумно.... Вот и хочу поинтересоваться, как это всё обстоит у других? (что-бы попытаться понять, над чем мне над собой работать..)
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 00:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Ведь хорошо когда такой человек (соблюдающий) не один в семье, а если один? Еще бы не хорошо! Это просто прекрасно! Только мне вот что-то не светит такая радость, думаю, еще очень долго:( Не постится никто. Напротив, ценят шумные застолья,сопряженные с объеданием . Дочка только (из-под палки, весь ее пост заключается в воздержании от шоколада, ну и то хорошо). Приходится готовить всем отдельно. Это хорошо еще,когда работы нет, а сейчас,когда новогодние заказы, вообще с ума схожу:) Еще повезло,что супруг не привередлив:) Но свой шматок мяса требует, как будильник Про Новый год уже уныло думаю . Все семейные праздники, приходящиеся на пост, сижу, жую огурцы с помидорами и черной горбушкой и принимаю соболезнования и недоуменные комментарии что-то про "дуракаваляние" Наготовлю все-таки в этом году для себя чего-нибудь постного в лоточках, ну их всех Главное, чтоб телевизор смотреть не заставили
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 00:30 |
|
|
|
Мне было проще одной поститься. Гарнир с солениями, селедкой или просто с хлебом вполне хватало. А сейчас муж стал поститься, готовка усложнилась тем, что он хочет разнообразия и не наедается постной пищей. Да и дети еще не готовы поститься.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 00:31 |
|
|
Понятно, спасибо. Значит в целом я не одинок в некоторых своих "проблемах". Ну, дети - ладно. Растущий детский организм, ему питание надо, у детей своя мера поста. Они не в счёт.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 00:36 |
|
|
|
Новый год и свой день рождения празднуем со скоромным и постным столом. Например, сельдь под шубой в двух вариантах, утка с вишней и запеченная рыба, рулет рыбный и т.п. Гости даже не понимают, что мы постимся и свекровь не переживает.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 00:45 |
|
|
|
У нас постится только папа. Ему - отдельный суп, отдельное второе. Но овощи, грибу или рыбу все равно готовим на всех. Ему достается побольше, а мы овощи разбавляем мясом. Но и его тоже давно уже духовник благословил пить молоко во время поста, если будет тяжело.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 00:56 |
|
|
|
Муж научился готовить роллы. С рыбой и без. Все с удовольствием это кушаем, дети особенно. Рыбу используем малосоленую. Грибы вовсю используем. Еще любим креветки в томатном соусе, к макаронам и рису хорошо идут. Еще недавно открыли тайское блюдо из овощей. В скоромные дни готовили с курицей и свининой, надо будет попробовать сделать с рыбой или морепродуктами. Николай, спасибо за тему! Вспомнила, чем можно семью накормить.
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 06:09 |
|
|
Вот и я с пользой для себя всё это читаю и "восстанавливаю" в голове уже забытое со времён прошлого поста "постное меню".
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 09:23 |
|
|
|
Я делаю галушки с грибами и луком,не начиненные,а так: Галушки варю,потом обжариваю лук,туда же галушки. Грибы уже обжарены-смешиваю. Я супов много варю,разных,даже из геркулеса. Еще делаю постные чебуреки с капустой. В рыбные дни-скумбрию запекаю в фольге с приправами. Еще салат такой-сайра,зеленый горошек,лук,огурец,майонез.
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 09:26 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Обычно рождественский пост соблюдали с рыбой - я и муж. Хотя не очень строго: например, на новогоднем столе было и молочное, и яйца в салатах, на ДР мужа (в декабре) тоже слегка отступали от поста.
В этом году постится только муж (я не соблюдаю, поскольку у нас грудной малыш). Но, поскольку мне сложно много времени уделять готовке, решили, что он постится без мяса. Рыбу, молочку, яйца ест.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 03 дек 2011, 22:35 |
|
|
Я бывает что и ем что есть, в гостях что дают если нет выбора, а дома когда можно выбрать (кусочки мяса из супа) то бывает потихоньку кладу их назад в кастрюлю или не беру мясо говоря что его там мало и хочу на завтра оставить. Есть еще вариант скомпенсировать непостную еду тем что есть менее вкусное, например без овощей, без приправ, пить потом чай несладкий с куском хлеба вместо печенья, (мне кажется если в пост выбирать есть вкусно то это уже не пост) можно ограничиватся в развлечениях... Вообще по правде говоря последние годы я стал как то плохо соблюдать посты...
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 03:26 |
|
|
|
Васль,а ведь ты прав! Одно могу добавить-есть сакрально -биологический смысл в неядении мяса в пост и др животной пищи.Желательно не есть.А наш настоятель говорит-никогда не самочинничайте,если здоровье требует-возмите благословение на ослабление поста.А если уж просто случай вышел-кайтесь.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 06:37 |
|
|
Елена-М, раз уж Вы отметились в этой теме, расскажите, а каков Ваш жизненно-практический опыт?
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 17:39 |
|
|
У нас с постным меню особых проблем как-то не возникало с самого начала воцерковления - возможно, что предыдущий опыт вынужденного, никак не связанного с правилами Церкви, "поста" в первые 90-е ясно показал нам скрытые возможности организма... Мама не постилась, и готовил блюда "двусоставные": часть постная, часть скоромная. Например, каша + овощная приправа мне, каша + котлеты или ещё что-то + овощная приправа + сметана/сливочное масло маме. Летом в Петров пост в деревне мы себя причисляем к путешествующим, и едим, кроме разрешённой (по многим дням) рыбы, и молоко с яйцами. В Рождественский пост часто уставом разрешается рыба, и это делает соблюдение поста не очень трудным - рыбу можно варить, запекать, жарить; можно её и солить, и класть в пироги. Растительное масло, которое позволяется уставом и в будние дни этого поста, тоже значительно расширяет набор блюд - можно жарить ту же картошку, тушить капусту (свежую или квашеной капусты), печь пироги, делать винегреты... Да и овощные супы бывают вкуснее, если часть овощей предварительно обжарить. Еще - кисели: из варенья, из клюквы... Каши - рисовая, толокняная; с овсяной я как-то переборщил - в этот пост что-то она совсем не идёт.... --- Очень облегчает повседневную готовку предварительные заготовки: мы покупаем сразу много рыбы/мяса, за несколько часов совместными усилиями превращаем в полуфабрикаты - фарш в мелких упаковках или порционные куски, и замораживаем. Потом остаётся открыть морозильник и ... ; поскольку порции относительно небольшие, то легко можно приготовить какое-то блюдо для непостящихся членов семьи - в том числе и для детей.
|
|
|
|
|
иоанна14
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 18:08 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Очень вкусно - картофельные оладьи - деруны или драники..
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 20:30 |
|
|
|
Оладушки хороши и с кабачками, и с тыквой. Можно с бананом.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 20:40 |
|
|
|
Никогда и никого не спрашиваю - а чего бы хотелось? У меня в семье только два варианта: 1) есть еда. 2) нет еды. При том, что сын 2,0 ростом - есть хочет ПОСТОЯННО. Кормление у него 5-6 разовое. Малыми объёмами. Из-за проблем со здоровьем.
Так что от плиты я не отхожу вообще. И с фантазией тоже всё ок. Единственное достижение - наловчилась готовить впрок. Объёмы кастрюль от 1,5л до 6,5 Всё самое примитивное. Разнобразие достигается с пом различных добавок к блюду: соусы, джемы и проч.
Обязательно: первое (всегда постное) гарниры 2 вида горячее 3 вида (частично в морозилку и потом разогревается) дессерт (из одного вида сырья неск вариантов выпечки) творог - ежедневно и компоты (дачная ягода разводится водой)
|
|
|
Явим покаяние
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 21:09 |
|
|
Mierin писал(а): Оладушки хороши и с кабачками, и с тыквой. Можно с бананом. поясни пожалуйста рецепт оладушек с бананом)))
|
|
|
|
|
Явим покаяние
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 21:15 |
|
|
Анга писал(а): Цитата: Ведь хорошо когда такой человек (соблюдающий) не один в семье, а если один? Еще бы не хорошо! Это просто прекрасно! Только мне вот что-то не светит такая радость, думаю, еще очень долго:( Не постится никто. Напротив, ценят шумные застолья,сопряженные с объеданием . Дочка только (из-под палки, весь ее пост заключается в воздержании от шоколада, ну и то хорошо). Приходится готовить всем отдельно. Это хорошо еще,когда работы нет, а сейчас,когда новогодние заказы, вообще с ума схожу:) Еще повезло,что супруг не привередлив:) Но свой шматок мяса требует, как будильник Про Новый год уже уныло думаю . Все семейные праздники, приходящиеся на пост, сижу, жую огурцы с помидорами и черной горбушкой и принимаю соболезнования и недоуменные комментарии что-то про "дуракаваляние" Наготовлю все-таки в этом году для себя чего-нибудь постного в лоточках, ну их всех Главное, чтоб телевизор смотреть не заставили Уважаемая Анга, зря ты думаешь о НГ уныло. В НГ постящимся можно кушать с теми кто не постился, потому как в данном случае правило всеобщего гостеприимства стоит выше личного подвига)) Так что кушай скоромное спокойно. Просто потом можно подобное послабление компенсировать сугубым постным днём.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 21:19 |
|
|
|
Явим покаяние писал(а): Mierin писал(а): Оладушки хороши и с кабачками, и с тыквой. Можно с бананом. поясни пожалуйста рецепт оладушек с бананом))) Просто в тесто добавить банан Можно просто меленько порезать. Оладушки жарятся быстро, он не пригорит. Хотя, говорят, в Африке едят жареные бананы. Это я так, мячтаю, бананы мне нельзя
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 22:18 |
|
|
Явим покаяние писал(а): В НГ постящимся можно кушать с теми кто не постился, потому как в данном случае правило всеобщего гостеприимства стоит выше личного подвига)) Так что кушай скоромное спокойно. Просто потом можно подобное послабление компенсировать сугубым постным днём. Забавная, однако, точка зрения... Хотя, собственно, многие часто так и поступают, даже далёкие от Веры и Церкви люди, компенсируя праздничный день (ночь) обильного, праздничного обжорства и праздничного возлияния напитков, следующим за ним, сугубо постным днём, когда, как говорится, "просто ничего не лезет"... Хорошо, а в Ст.С тоже благословите так поступать? Ладно, в любом случае всем большое человеческое СПАСИБО за ваши отклики, потихоньку разбираюсь в себе. Из всех ваших ответов извлёк для себя пользу, и даже в голове несколько освежилось или обновилось постное меню.
Последний раз редактировалось Николай 04 дек 2011, 22:25, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Явим покаяние
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 22:24 |
|
|
Николай писал(а): Явим покаяние писал(а): В НГ постящимся можно кушать с теми кто не постился, потому как в данном случае правило всеобщего гостеприимства стоит выше личного подвига)) Так что кушай скоромное спокойно. Просто потом можно подобное послабление компенсировать сугубым постным днём. Забавная, однако, точка зрения... Хотя, собственно, многие часто так и поступают, даже далёкие от Веры и Церкви люди, компенсируя праздничный день (ночь) обильного, праздничного обжорства и праздничного возлияния напитков, следующим за ним, сугубо постным днём, когда, как говорится, "просто ничего не лезет"... Хорошо, а в Ст.С тоже благословите так поступать? Ладно, в любом случае всем спасибо за отклики, потихоньку разбираюсь в себе. Ваши ответы мне пошли на пользу, даже в голове несколько освежилось и обновилось постное меню. 1) Я рад, что точка зрения отца Андрея Кураева вам кажется забавной-он и вправду человек с замечательным чувством юмора. 2) не обжорства-а умеренного скоромного застолья 3) в Страстную Седьмицу это недопустимо потому как это правило принято в большие общенародные праздники или праздники семьи(день рождения например) , а в эту неделю таких праздников нет))
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 22:28 |
|
|
Ну ладно. Спасибо. Честно говорю, не ожидал что моё, достаточно произвольное "Ст.С" будет сразу правильно расшифровано.
Последний раз редактировалось Николай 04 дек 2011, 22:38, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Июлия
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 22:38 |
|
|
|
самое примитивное примерное меню на НГ стол:салат:авокадо/сельдерей/тунетс/огуретс/апельсин/красн икра делается портсионно в креманках рулет с красн рыбой:тонкий лаваш/форель/чиз крим/зелень/сладкий перетс проч закуски:оливки маслины грибы соленья - не ограничено! горячее:рыба на подушке лук+морковь/филе любой рыбы/помидор/зелень/постн майонез гарнир форель в горшочках: картофель/лук/морковь/рыба/томаты/зелень/сыр/постн майонез + травки/соль/перчик десерт:фруктовый салат груша/яблоко/банан/йогурт/шоколадная+ореховая крошка рулет с курагой постное тесто/курага/коритса/апельсиновая тседра/ягоды и - ПИРОГИ и ПЛЮШКИ всех мастей! напитки по требованию
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 23:02 |
|
|
|
Николай писал(а): Елена-М, раз уж Вы отметились в этой теме, расскажите, а каков Ваш жизненно-практический опыт? Ну не опыт.скорее наблюдения.1-видела я запостившихся людей-поверьте,смотреть страшно.Начинаются чисто духовные явления такого порядка,что непонятно зачем и пост.2-др крайность-постническое чревоугодие-тут тебе и торты и прироги такие,что скоромным не угнаться.А ведь пост,по смыслу-воздержание,отказ себе....Пример,который привел нам батюшка:"Подходит ко мне в начале поста прихожанка и,радостно так говорит-пост начался-то-то хорошо.Я насторожился-что,говорю,сестра. радует?Она говорит-я,батюшка,скоромное, особенно мясо, не люблю,а люблю картошечку с соленым огурчиком и помидорчиком,то-то полакомлюсь....Ну,я ее и благословил-постом любимые картошечки -помидорчики не есть,а есть мясо..."------Думаю нужно всегда помнить"...брань же наша.не против плоти и крови,а против духов злобы поднебесных..." Бог в помощь!
|
|
|
|
|
Явим покаяние
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 23:07 |
|
|
Елена-М писал(а): Николай писал(а): Елена-М, раз уж Вы отметились в этой теме, расскажите, а каков Ваш жизненно-практический опыт? Ну не опыт.скорее наблюдения.1-видела я запостившихся людей-поверьте,смотреть страшно.Начинаются чисто духовные явления такого порядка,что непонятно зачем и пост.2-др крайность-постническое чревоугодие-тут тебе и торты и прироги такие,что скоромным не угнаться.А ведь пост,по смыслу-воздержание,отказ себе....Пример,который привел нам батюшка:"Подходит ко мне в начале поста прихожанка и,радостно так говорит-пост начался-то-то хорошо.Я насторожился-что,говорю,сестра. радует?Она говорит-я,батюшка,скоромное, особенно мясо, не люблю,а люблю картошечку с соленым огурчиком и помидорчиком,то-то полакомлюсь....Ну,я ее и благословил-постом любимые картошечки -помидорчики не есть,а есть мясо..."------Думаю нужно всегда помнить"...брань же наша.не против плоти и крови,а против духов злобы поднебесных..." Бог в помощь! что хочется вспомнить в связи с вышесказанным: 16 Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. 17 А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, 18 чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. (Матф.6:16-18)
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 23:21 |
|
|
Так-так, эти все тонкости крайностей поста, думаю и так все знают. Предлагаю посему не отходить от изначального моего вопроса в теме. Пары последних сообщений вполне достаточно. Хорошо?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 23:43 |
|
|
|
конкретный мой опыт такойже.как и у Вас,Николай.Но доширак...это сдохнуть можно.Поэтому,последнее время я покупаю мытую картошку(чтобы не возиться помыть-почистить)и варю ее в мундире.Лежит в холодильнике несколько дней-это база+соленья,когда можно рыба.Если наварить еще свеклу и морковь-венигрет на 2-3 дня обеспечен.Ну и морозилка выручает-баклажаны(печеные)-готовое блюдо,перец+помидоры+цв(или простая)капуста+морковь+чеснок-гружу в кастрюлю-тушу-хватает на неск.дней ,с майонезом и картошкой/вермишелью по-армянски-вкуснецки и быстро все и посуду потом мыть легко(без масла приготовлено-оно и хранится лучше)Не помню-кажется прошлым постом давала рецепт вермишели по-армянски(в отличие от вареной-сытно и много съесть можно)Как аварийное бюлюдо выручает фасоль из банки+св огурец+ч.хлеб подсушеный-кубиками=петрушка+масло(майонез)-5мин-и очень сытно.Бог в помощь!
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 04 дек 2011, 23:59 |
|
|
Вот за это спасибо. Именно такие ответы мне и нужны. Они мне помогают разобраться со своими тараканами в голове.
|
|
|
|
|
Георгий_O
|
Заголовок сообщения: Re: Постная пища (питание) Добавлено: 07 дек 2011, 20:05 |
|
мне тут понравилось |
|