|
Автор |
Сообщение |
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 12:33 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В наше время в МП эта тема сильно актуальна... Хотелось бы услышать ваши мнения...
_________________ На небе Бог - на земле Россия! (Сербская пословица)
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 13:06 |
|
|
Alexander322 писал(а): В наше время в МП эта тема сильно актуальна... Хотелось бы услышать ваши мнения... Молиться нужно, чтобы такой день не настал подольше, дискуссиями такой день не отсрочишь. А вот дискутируя на данные темы, обвиняя священноначалие, вместо молитвы за него, такой день мы только приближаем, ИМХО. Не мы Церковь спасаем, а она нас.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 13:27 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
А что , скоро такое будет у нас ?? Есть предпосылки?? Я не в теме..просветите)
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 13:28 |
|
|
заставить человека признать экуменизм никто не сможет. В чем вопрос-то?
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 13:35 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Алексей_СПб писал(а): заставить человека признать экуменизм никто не сможет. В чем вопрос-то? А зачем заставлять, когда можно обмануть? Тем более у нас много таких, как ты - кто способен только смотреть в рот духовнику, но неспособен мыслить самостоятельно. Типа, экуменизма на самом деле нет.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 14:07 |
|
|
Не так враг страшен, как себя малюет. Сколько уже было в истории Церкви всяких там "-измов" и "-истов", трудно даже посчитать. Пока что нас никто не заставляет под угрозой отлучения от Церкви молиться с папистами, протестантами и прочими еретиками, или же публично признавать, что спасение возможно и вне Православия, - значит, не всё настолько плохо, время ещё есть.
Просвещаться нужно, читать Святых Отцов, особенно близких к нам по времени: святителей Тихона Задонского, Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника. Православная экклезиология очень ясно изложена у священномученика Илариона (Троицкого). Прочесть, уяснить, усвоить - и никакой экуменизм не будет страшен, экуменисты-ревизионисты Святым Отцам ничего не смогут противопоставить. Максимум, что смогут сделать враги Христа - это начать гонения, убить тело, чего Господь нам заповедал не бояться.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 14:49 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Алексей_СПб писал(а): заставить человека признать экуменизм никто не сможет. В чем вопрос-то? А зачем заставлять, когда можно обмануть? Тем более у нас много таких, как ты - кто способен только смотреть в рот духовнику, но неспособен мыслить самостоятельно. Типа, экуменизма на самом деле нет. По поводу экуменизма столько всяких небылиц летает: для одних экуменизм начинается уже тогда, когда священник за одним столом с муллой и равином обсуждают проблему экстремистских течений, для других это тенденция объединения религий в мире и т.д. Просто люди разный смысл в одно и то же понятие вкладывают. Антон для Вас конкретно это что? и суть вопроса в чем? просто тема имеет абстрактный вопрос. Что значит что делать?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 15:01 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Vita-Viktoria писал(а): для одних экуменизм начинается уже тогда, когда священник за одним столом с муллой и равином обсуждают проблему экстремистских течений,
Это ещё не экуменизм Vita-Viktoria писал(а): Антон для Вас конкретно это что? сослужение с инославными
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
kol
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 20:01 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
Да откуда ему взяться, этому экуменизму?
_________________ "B общественном парижском туалете есть надписи на русском языке".
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 21:12 |
|
|
|
К сожалению, проблема есть. И особенно в отношениях патриарха Варфоломея и римского Папы. Как относиться? А ктож его знает... Я всем сердцем хочу, чтобы Православная Церковь никаких отношений с прогнившим папским креслом не имела. Но от меня на данный момент ничего не зависит.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 21:47 |
|
|
|
Kemsit писал(а): К сожалению, проблема есть. И особенно в отношениях патриарха Варфоломея и римского Папы. Как относиться? А ктож его знает... Я всем сердцем хочу, чтобы Православная Церковь никаких отношений с прогнившим папским креслом не имела. Но от меня на данный момент ничего не зависит. НЕ СТОИЬ ЗАБЫВАТЬ ЧТО ЕСТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - ПАПА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВАТИКАН. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ МИРНЫЕ. И ГОСУДАРСТВАМ МЕЖДУ СОБОЙ И ЦЕРКВИ. ДРУЖБА И ЭКУМЕНИЗМ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. ПЛОХОЙ МИР ВСЕГДА ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ССОРЫ. Я ЗА МИР И ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 21:55 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): Kemsit писал(а): К сожалению, проблема есть. И особенно в отношениях патриарха Варфоломея и римского Папы. Как относиться? А ктож его знает... Я всем сердцем хочу, чтобы Православная Церковь никаких отношений с прогнившим папским креслом не имела. Но от меня на данный момент ничего не зависит. НЕ СТОИЬ ЗАБЫВАТЬ ЧТО ЕСТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - ПАПА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВАТИКАН. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ МИРНЫЕ. И ГОСУДАРСТВАМ МЕЖДУ СОБОЙ И ЦЕРКВИ. ДРУЖБА И ЭКУМЕНИЗМ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. ПЛОХОЙ МИР ВСЕГДА ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ССОРЫ. Я ЗА МИР И ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ. Так дело не только в дипломатических отношениях (хотя хочу напомнить, что Церковь отделена от государства, а значит и дипломатическое отношения носят некоторые ограничения), а уже даже в совместных богослужениях. Мы НЕ находимся с католиками в евхаристическом общении, и об этом обстоятельстве забывать не стоит.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 22:05 |
|
|
|
Kemsit писал(а): Rozalija Arj. писал(а): Kemsit писал(а): К сожалению, проблема есть. И особенно в отношениях патриарха Варфоломея и римского Папы. Как относиться? А ктож его знает... Я всем сердцем хочу, чтобы Православная Церковь никаких отношений с прогнившим папским креслом не имела. Но от меня на данный момент ничего не зависит. НЕ СТОИЬ ЗАБЫВАТЬ ЧТО ЕСТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - ПАПА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВАТИКАН. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ МИРНЫЕ. И ГОСУДАРСТВАМ МЕЖДУ СОБОЙ И ЦЕРКВИ. ДРУЖБА И ЭКУМЕНИЗМ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ. ПЛОХОЙ МИР ВСЕГДА ЛУЧШЕ ХОРОШЕЙ ССОРЫ. Я ЗА МИР И ТЕПЛЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ РАЗНЫХ РЕЛИГИЙ. Так дело не только в дипломатических отношениях (хотя хочу напомнить, что Церковь отделена от государства, а значит и дипломатическое отношения носят некоторые ограничения), а уже даже в совместных богослужениях. Мы НЕ находимся с католиками в евхаристическом общении, и об этом обстоятельстве забывать не стоит. Я ПОНИМАЮ ЧТО ОТДЕЛЕНА, НО ВСЕ-ТАКИ ОНА ЕГО ЧАСТЬ И ИГРАЕТ ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ. Я ПРОТИВ СОВМЕСТНЫХ БОГОСЛУЖЕНИЙ, НЕ СТОИТ СМЕШИВАТЬ. ДРУЖИТЬ, НЕ ОСКОРБЛЯТЬ, НО ЧЕТКО ЗНАТЬ ЧТО МЫ РАЗНЫЕ! НА ФОТО НИЧЕГО КРАМОЛЬНОГО НЕ УВИДЕЛА - МОЖЕТ ЭТО ПРОСТО ДРУЖЕСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ РИМСКОГО ПАПЫ? НЕ С КУЛАКАМИ ЖЕ НА НЕГО?
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 27 апр 2011, 22:56 |
|
|
|
Rozalija Arj. писал(а): НЕ СТОИЬ ЗАБЫВАТЬ ЧТО ЕСТЬ ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ - ПАПА ГЛАВА ГОСУДАРСТВА ВАТИКАН. ДИПЛОМАТИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ НАДО ПОДДЕРЖИВАТЬ МИРНЫЕ. И ГОСУДАРСТВАМ МЕЖДУ СОБОЙ И ЦЕРКВИ. ДРУЖБА И ЭКУМЕНИЗМ ЭТО РАЗНЫЕ ВЕЩИ.... НА ФОТО НИЧЕГО КРАМОЛЬНОГО НЕ УВИДЕЛА - МОЖЕТ ЭТО ПРОСТО ДРУЖЕСКОЕ ПРИВЕТСТВИЕ РИМСКОГО ПАПЫ? Да, только патриарх Кирилл (тогда ещё митрополит) другим главам государств краба жмёт, а папе целует. Фотку показать?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 28 апр 2011, 08:14 |
|
|
|
Просто надо самим иметь голову на плечах!
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 28 апр 2011, 08:40 |
|
|
«Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее»
Нынешнего Святейшего Патриарха, часто обвиняют в экуменизме, но никаких серьезных реальных доказательств этому нет. То что ему много лет пришлось возглавлять Отдел внешних церковных связей - само по себе предполагало общение с представителями других и христианских и не христианских церквей и религий.
|
|
|
|
|
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 28 апр 2011, 10:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Деревенщина- писал(а): Отдел внешних церковных связей - само по себе предполагало общение с представителями других и христианских и не христианских церквей и религий. Да, ответственный пост... Некоторые из занимавших его, с таким рвением исполняли свои обязанности, что даже туфлю папе целовали. Но разве же это экуменизм - просто дружеское приветствие. Христос Воскресе!
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 28 апр 2011, 11:21 |
|
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 28 апр 2011, 13:03 |
|
|
Alexander322 писал(а): В наше время в МП эта тема сильно актуальна... Хотелось бы услышать ваши мнения... Что делать если настанет день экуменизма?? -- Не приведи Господь! Если наши священники пойдут по пути экуменизм, то тогда я в те храмы, где это будет введено, не буду ходить. Потому что экуменизм--ересь ересей. Советую посетить сайт: http://www.stopoikumena.ru
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 28 апр 2011, 14:01 |
|
|
|
abyrvalg7 писал(а): Деревенщина- писал(а): Отдел внешних церковных связей Да, ответственный пост... Некоторые из занимавших его, с таким рвением исполняли свои обязанности, что даже туфлю папе целовали. Кто, где и когда? Вы выдвинули неприятное обвинение, требуются доказательства.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 28 апр 2011, 14:37 |
|
|
|
Думаю, что имеется в виду митр. Никодим (Ротов), но туфлю папе он не целовал, просто он умер от инфаркта на приеме у паы Римского, упав к его ногам
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 29 апр 2011, 00:06 |
|
|
Данная дискуссия на серьезном уровне возможна только среди людей с богословским образованием, имхо. Католическая церковь тоже христианская, мы не можем участвовать в их таинствах, но целовать руку католическим священникам можем, так что нет ничего предосудительного в том, что митрополит поцеловал руку папе.
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 29 апр 2011, 00:12 |
|
|
|
Простите за банальность. Список вопросов "что делать" можно составить бесконечный. Что делать, если будет женское священство? Что делать, если переведут службу на русский язык? Что делать, если от какой-то болезни погибнут все виноградники на земле? Что делать, если прилетят марсиане и захотят креститься?
Прилетят - будем посмотреть. А пока все это досужие разговоры...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 29 апр 2011, 07:17 |
|
|
|
landish писал(а): но целовать руку католическим священникам можем, так что нет ничего предосудительного в том, что митрополит поцеловал руку папе. То есть для Вас нет ничего плохого в том, что митрополит Кирилл признал папу римского епископом Рима? Более того признал главенствующим епископом, раз он целовал руку папе, а не папа ему. Если бы они просто обнялись, как делают православные епископы между собой, это ещё можно было бы пропустить мимо глаз с натяжкой.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
abyrvalg7
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 29 апр 2011, 08:47 |
|
мне тут понравилось |
|
|
landish писал(а): Небо близко - просить не умеем. Зато еретикам ручки целовать научились. Drozd писал(а): Что делать, если... Tорговать, продавать, покупать, жениться, строить...
_________________ Если левой рукой взяться за один конец оголенного провода, а правой за второй конец оголенного провода, вы поймете, от чего загорается лампочка!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 29 апр 2011, 09:05 |
|
|
abyrvalg7 писал(а): landish писал(а): Небо близко - просить не умеем. Зато еретикам ручки целовать научились... Этими словами подтверждаете, что просить не умеете и учиться не хотите. Вот в этой теме аж целых 4 "праведника", которые позволяют критиковать себе священноначалие и действующего Патриарха, и критиковать злобно. Не много ли на себя берёте братия?
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 07 май 2011, 22:29 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Этими словами подтверждаете, что просить не умеете и учиться не хотите. Вот в этой теме аж целых 4 "праведника", которые позволяют критиковать себе священноначалие и действующего Патриарха, и критиковать злобно. Не много ли на себя берёте братия? 45-е Апостольское правило. Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся только, да будет отлучен. Если же позволит им действовать как-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен. Наблюдение за церковью, к который ты относишься, учиться не мешает, даже передает ошибки, на которых можно это делать.
|
|
|
|
|
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 07 май 2011, 23:07 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Два видео где Православные патриархи, молятся вместе с католиками( 1 и 2 ), заодно насчет дружбы с католиками попрошу не забывать о том что: 1.Папа Римский подписал указ, что Католическая церковь является единственной правильной церковью . 2. IV-й Крестовый поход на Константинополь. 3. Геноцид православных сербов хорватскими усташами по благословению Ватикана, и католических священников, участвовавших в этом кровавом терроре.4. В католической церкви был проведен языческий обряд возле алтаря и там присутствовал Патриарх Кирилл( не знаю в каком сане он тогда был)... PS И напомню еще раз, что 45-е апостольское правило еще никто не отменял...
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 14 май 2011, 14:17 |
|
|
|
Alexander322 писал(а): Два видео где Православные патриархи, молятся вместе с католиками( 1 и 2 ), заодно насчет дружбы с католиками попрошу не забывать о том что: 1.Папа Римский подписал указ, что Католическая церковь является единственной правильной церковью . 2. IV-й Крестовый поход на Константинополь. 3. Геноцид православных сербов хорватскими усташами по благословению Ватикана, и католических священников, участвовавших в этом кровавом терроре.4. В католической церкви был проведен языческий обряд возле алтаря и там присутствовал Патриарх Кирилл( не знаю в каком сане он тогда был)... PS И напомню еще раз, что 45-е апостольское правило еще никто не отменял... Ну а в чём ересь то у католиков?Я думаю что беда в том что они политикой увлекаются.
|
|
о.Алексий
|
Заголовок сообщения: Re: Что делать если настанет день экуменизма?? Добавлено: 16 май 2011, 21:30 |
|
|
Alexander322 писал(а): PS И напомню еще раз, что 45-е апостольское правило еще никто не отменял... Вы все апостольские правила столь ревностно соблюдаете? Спорим найду с десяток по которым любого (а Вас за эти же Ваши слова в первую очередь, ибо начальствующего в роде твоем не злословь) можно запретить, отлучить, и анафемавствовать. Вы лучше вспомните: "Потому узнают все, что вы мои ученики, да любовь имеете между собою"
|
|
|
|
|
|