|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Allina
|
Заголовок сообщения: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 23 апр 2011, 21:19 |
|
пока присматриваюсь |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хочу обратиться к Вам с вопросом на который я сама не могу найти ответа. Как православной относиться к следующей ситуации. Я живу на ул. Авиационная (Москва), под нашим домом расположен супермаркет "Алые паруса". Всю Страстную Седмицу в этом магазине продаются куличи, яйца и сувенирная продукция, которую можно назвать по-светски - "подарочные наборы" (платочки, цыплята и пр., в т.ч. и вино "Кагор"). Перечисленное, расположено на отдельных столах и над каждым столом указано: "Вся продукция (в т.ч. и куличи) освящена протоиерем Стефанием" - благочинным Успенского благочиния. Я понимаю, что куличи и пасхальные яйца можно освятить только в церкви в Великую субботу особым чином и только тогда можно сказать что кулич освящён в преддверии Светлого Праздника Пасхи Христовой. Но очень многие люди не понимают этого и покупают уже освящённые куличи священником, думая что это то что нужно для празднования Пасхи. Вопрос очень тонкий, я понимаю. Но в этом супермаркете в другие дни не продаётся продукция над которой указано, что она освящена. Отец Стефаний второй год освящает куличи заблаговременно в этом магазине. И я захожу в магазин и вижу как покупатели очень хорошо всё раскупают: как удобно зашёл, купил уже освящённый кулич и не надо ехать и стоять в очереди в церкви, чтобы освятить пасхальный кулич. А вдруг такая практика распространится и в других местах? Если так пойдёт, кто даст гарантию, что на следующий год у м. Щукинская или в другом месте, в Страстную Седмицу не будут продавать куличи в палатках где пекут всякую выпечку и на свежеиспечённом (куличе) не будет стоять табличка как на фотографиях. Вот что тревожит!
_________________ И не введи нас по искушение ...
|
|
|
|
|
pokaxontes
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 23 апр 2011, 21:34 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
у нас в окее тоже я видела в продаже куличи уже освященные..
_________________ Порою нас швыряло на дно, порой поднимало до самых звезд!
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 23 апр 2011, 21:41 |
|
|
Я думаю, что ответ прост... и к сожалению не нов. КАКИМ чином освящены, не написано. 99% тем, кто будет их покупать там совсем не важно. Главное магическое слово - освящены. Их надо съесть и тогда все будет хорошо. а если не будет, так Бог в этом виноват! Я свое дело сделал - на Пасху кулич освященный съел. Тем, кому не все равно, те в храм пойдут освящать свои куличи и пасхи. Насколько это канонично и правильно, не мне, тупенькому, судить... вот наши, из храма
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 23 апр 2011, 21:51 |
|
|
|
Allin one писал(а): А вдруг такая практика распространится и в других местах? Если так пойдёт, кто даст гарантию, что на следующий год у м. Щукинская или в другом месте, в Страстную Седмицу не будут продавать куличи в палатках где пекут всякую выпечку и на свежеиспечённом (куличе) не будет стоять табличка как на фотографиях. Вот что тревожит! Ну и что? Распространится, конечно, только что с того? Сегодня под торговой маркой "Православие" чего только не продают, начиная от камней, заканчивая спиртным. Воцерковленным и так всё ясно и кому надо освятить, пойдут и освятят. А остальным: Цитата: Главное магическое слово - освящены. Их надо съесть и тогда все будет хорошо. а если не будет, так Бог в этом виноват!
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Allina
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 23 апр 2011, 22:11 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Вот и получается, что ... ничего не получается. Воцерковлённый человек знает и понимает. А тот кто не воцерковлён, но считает себя православным? (А таких как показывает статистика значительное большинство в России.) Как их тогда мы - люди воцерковлённые, можем привести в церковь? Допустим, я говорю соседке: "Поедем куличи освятим в храм". А она мне в ответ:" А зачем? Я внизу в супермаркете уже освящённый купила". И как ей объяснить, что там,- в супермаркете не те куличи? Она же сразу скажет, что я ничего не понимаю, потому что батюшка(!) уже освятил и значит всё так как надо. Получается, что я должна поспорить с батюшкой по этому поводу. Но кто я такая для протоиерея? - обычная грешница...
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 23 апр 2011, 22:45 |
|
|
|
Allin one писал(а): Воцерковлённый человек знает и понимает. А тот кто не воцерковлён, но считает себя православным? (А таких как показывает статистика значительное большинство в России.) Как их тогда мы - люди воцерковлённые, можем привести в церковь? Допустим, я говорю соседке: "Поедем куличи освятим в храм". А она мне в ответ:" А зачем? Я внизу в супермаркете уже освящённый купила". И как ей объяснить, что там,- в супермаркете не те куличи? А какие же они там? Вы сами-то понимаете, какие должны быть куличи, и главное какой вред или польза от магазиных куличей?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 23 апр 2011, 23:19 |
|
|
|
А я бы не реагировала так остро. Всё лучше съесть на Пасху кулич, освященный не тем чином, чем неосвященный. Или чем вообще не съесть кулич, и про Пасху не вспомнить. Главное, чтбы было благоговение.
|
|
|
|
|
Allina
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 23 апр 2011, 23:27 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Вы сами-то понимаете, какие должны быть куличи, и главное какой вред или польза от магазиных куличей? До недавнего времени я не то чтобы понимала, я знала какие должны быть куличи. А теперь не знаю и не понимаю. О вреде или пользе магазинных(!) куличей не знаю. Я сама куличи пеку.
Последний раз редактировалось Allina 23 апр 2011, 23:31, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Allina
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 23 апр 2011, 23:30 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ ИЗ МЕРТВЫХ СМЕРТИЮ СМЕРТЬ ПОПРАВ И СУЩИХ ВО ГРОБЕХ ЖИВОТ ДАРОВАЛ! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!!!
|
|
|
|
|
Lonesome Dove
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 04:18 |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Обычай специально освящать куличи это чисто русская традиция. Здесь у нас в греческой церкви пасхальную выпечку освящают просто как обычную еду. Так что смущения по этому поводу возникать не должны. И наверняка не имеет значения когда эти продукты освящались, самое главное что это был священник.
_________________ "Все мы - люди, из праха рожденные, и все согрешаем. Глина мы, и нет у нас ведения... И вообще, глина перед глиной воображает себя мудрее, сильнее, богаче, благороднее, честнее, обогащаясь безумием и неведением собственного естества..."
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 10:51 |
|
|
Allina писал(а): Вот и получается, что ... ничего не получается. Воцерковлённый человек знает и понимает. А тот кто не воцерковлён, но считает себя православным? (А таких как показывает статистика значительное большинство в России.) Как их тогда мы - люди воцерковлённые, можем привести в церковь? Допустим, я говорю соседке: "Поедем куличи освятим в храм". А она мне в ответ:" А зачем? Я внизу в супермаркете уже освящённый купила". И как ей объяснить, что там,- в супермаркете не те куличи? Она же сразу скажет, что я ничего не понимаю, потому что батюшка(!) уже освятил и значит всё так как надо. Получается, что я должна поспорить с батюшкой по этому поводу. Но кто я такая для протоиерея? - обычная грешница... Еда может быть освящена в любое время года, и не только на Пасху, так что объяснять разницу в чинах необязательно. Какая разница - купит невоцерковлённый человек кулич в магазине или придёт во двор храма, постоит в очереди, дождётся окропления продуктов святой водой и уйдёт? Через такие вещи люди ко Христу не приходят.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 13:50 |
|
|
|
Давайте попробуем разобраться.
Обычно православные благословляют еду перед началом трапезы. Если есть священник - благословляет он (обычно - "Христе Боже, благослови ястие и питие рабом Твоим"), если нет священника - то кто-то из мирян словами "Молитвами святых отец наших" или даже "Молитвами святых отец наших, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, благослови ястие и питие рабом Твоим, яко Свят еси, всегда, ныне и присно, и во веки веков."
Есть несколько случаев, когда трапеза благословляется несколько иначе. Наверное, самый известный из "нестандартных" вариантов - "Господи Иисусе Христе Боже наш, благословивый пять хлебов и пять тысящ насытивый, Сам благослови и хлебы сия, пшеницу, вино и елей; и умножи сия во граде сем и во всем мире Твоем; и вкушающыя от них верныя освяти..." - это благословение хлебов на всенощном бдении.
Еще есть благословение заупокойной трапезы, где поминаются те, ради которых сотворили трапезу, различные чины на благословение "начатков" - первых фруктов, первого меда. Такой чин по своему смыслу состоит из двух частей - собственно молитвы благословения трапезы и жертвы, которую совершают молящиеся, оставляя часть приносимого в церкви.
К такому благословению начатков можно отнести и чин благословения пасхальной трапезы - мы долго воздерживались от скоромного, что эти наши яйца можно вполне сравнить с первыми фруктами :)
Это было длинное вступление, теперь перейдем к самому вопросу. Как правильно встречать Пасху дома? Вернувшись из церкви, а если не было возможности сходить в церковь на службу, помолившись самим (прочитав канон и стихиры Пасхи), садятся за стол. Поют трижды тропарь Пасхи "Христос воскресе из мертвых...", если есть еда, которую благословил священник, то вкушают её, если еда не благословлена - то старший её благословляет. Свт. Афанасий предлагает такой вариант:
Господи Иисусе Христе Боже наш, по великой скорби Креста и страданий Твоих радости безмерной тридневным воскресением всех исполнивый! Благодарим Тя, яко сподобил еси ныне и нас, поприще поста совершивших, достигнути святых сих дней и радости светлаго Твоего воскресения причастниками быти. Благодарим Тя, яко по милосердию Твоему и неизреченному снисхождению к немощем нашим утешаеши нас и трапезою праздничною в подкрепление и услаждение немощной плоти. Темже молим Тя, благослови сей пасхальный хлеб, млеко огустевшее, яйца и прочия пасхальныя снеди, наипаче сии, от нихже, повинующеся Уставу Церкви, в мимошедшие дни поста воздерживались рабы Твои, да будут они вкушающим их со благодарением во здравие, в подкрепление сил телесных, в веселие, и радость, да всякое довольство имуще, изобиловати будем и в дела благая, и от полноты благодарнаго сердца славити Тя, Воскресшаго, питающаго и утешающаго нас, купно же с Тобою и Безначальнаго Твоего Отца и Святаго Духа во веки веков. Аминь.
Таким образом, вопрос с молитвой может быть решен по-разному. Она может быть прочитана священником (не важно, в церкви ли, в магазине, или непосредственно у Вас дома), может прочитана быть Вами самими. Также решается вопрос с жертвой - можно оставить жертву на храм, можно поделиться своей трапезой с неимущими.
|
|
|
|
|
Allina
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 19:55 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Мне кажется, вопрос не о том какую молитву необходимо читать перед трапезой или перед освящением трапезы. Вопрос совсем в другом. Если я не права то подскажите пожалуйста, но готовиться к освящению куличей начинают в Великий четверг. Именно в этот день начинают православные женщины ставить тесто для куличиков. Но я видела, что куличи уже в Великий понедельник продаются освящёнными - подразумевается не то, что они освящены клириком, а то, что они именно освящены особым чином. Вот что говорит о таких случаях настоятель Фёдоровского кафедрального собора Ярославля архимандрит Пимен: "... по церковным канонам делать это вообще-то положено в сам день Воскресения Господня, по окончании ночной праздничной службы. Но в советские годы, когда действующих храмов было один-два на город, церковные власти пошли навстречу верующим людям. И разрешили освящение куличей, яиц и творожной пасхи в субботу, но тоже только после утренней службы. На освящении читаются специальные молитвы, происходит это только в храме, и трудно представить, как всё это может совершаться в условиях производства, заметил батюшка. Возможно, на хлебозаводах была когда-то освящена линия по производству хлеба, и теперь руководство предприятий, ссылаясь на этот факт, считает, что и продукция с неё сходит освящённая. Но это далеко не так. И если хотите разговеться освящённым яйцом, куличом или пасхой, пожалуйте в храмы..." http://clck.ru/BdjQВ Томской епархии архиепископ Томский и Асиновский Ростислав запретил клиру выезжать на освящение куличей и прочего вне храмов. Об этом даже был сюжет по ГТРК Томск - http://clck.ru/Bdmn. Я раба Божия хоть и не имею никакого права обсуждать решения архиереев и клира, но мне больше по сердцу то, что я вам указала, чтобы всё было по церковным канонам. Кстати, моя знакомая ездила освящать куличи в храм где настоятелем отец Стефаний. Там люди спрашивали у священников, почему в супермаркете продаются уже освящённые куличи всю Страстную Седмицу? На что получили ответ, что якобы Святейший Патриарх разрешил это делать. Но я почему-то уверена, что если бы было благословение Святейшего, то об этом обязательно было бы указано на табличках. Но этого как видите нет.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 20:50 |
|
|
|
Не имеет значения (по канонам), где благословляется трапеза - дома, в храме, или в магазине.
На мой взгляд, если нет возможности пойти в церковь, лучше дома самому благословить трапезу. А у епархиального начальства свой взгляд на эти вещи...
Видимо, они считают, что лучше уж люди хоть раз в год дойдут до храма.
|
|
|
|
|
Allina
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 21:19 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Drozd писал(а): Не имеет значения (по канонам), где благословляется трапеза - дома, в храме, или в магазине. Простите меня, но о каком благословении Вы сейчас говорите? Я привела слова архимандрита Пимена и информацию о Томской епархии в отношении конкретного вопроса. Слова архимандрита Пимена приведённые мною для Вас не в счёт? И вот ещё вопрос: а почему же тогда не встретишь в магазинах освящённые яблоки и мёд перед Успенским постом? Или сейчас не встретишь, но минет некоторое время и в супермаркетах в августе появятся освящённые яблоки и мёд? А если так пойдёт, то не думаете ли Вы, что в последствии будет продаваться крещенская вода в бутылочках с разными этикетками на них? А какая разница? - перед водосвятием пришёл батюшка в магазин да и освятил водичку. По моему глубокому убеждению, не правильно всё это. Не нами установлены каноны и не нам грешникам их менять. И все эти попустительства в виде заранее освящённых сувениров, куличей (импортного производства в том числе) сплошное искушение для людей. Искушение для верующих, непонимание не верующим - для чего православные идут в храм в субботу перед Праздником Светлой Пасхи. Эти заигрывания с населением страны ни к чему хорошему не приведут. Более того, в одной епархии можно заранее освятить пасхальную еду, а в другой епархии нельзя. Опять лишние вопросы для мирян... Как то читала речь Патриарха на епархиальном собрании, если мне память не изменяет, то Святейший прямо высказался по таким случаям - нельзя. Найду текст слова святейшего - процитирую.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 21:31 |
|
|
|
Цитата: куличей начинают в Великий четверг. Именно в этот день начинают православные женщины ставить тесто для куличиков. Это традиция, да, но скажем, я в среду не работаю, а в четверг работаю до вечера , и пекла в среду. И что? Это как-то принципиально? В монастырях, прочитала в интернете, тоже пекут куличи заранее. Цитата: 14:02 16/04/2009 Пять тон муки, две тонны изюма, 3 тонны сахара, 60 тысяч яиц, тысяча литров молока, полторы тонны масла, и еще по сотне килограммов дрожжей и соли. Свято-Данилов монастырь начал печь куличи.
Всего за страстную неделю нужно успеть приготовить 20 тысяч куличей – на весь приход. В этом году в новой монастырской пекарне на современном пекарном оборудовании трудятся всего пять женщин и отец Феогност
http://www.rian.ru/video/20090416/168284858.htmlЦитата: До Пасхи ещё 11 дней, а они уже готовятся: в Ново-Тихвинском женском монастыре начали печь куличи. Главное украшение в этом году — виноградные гроздья. http://www.channel4.ru/content/200804/15/112.pasha.html
|
|
|
|
|
Allina
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 21:46 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Синий платочек писал(а): Это традиция, да, но скажем, я в среду не работаю, а в четверг работаю до вечера , и пекла в среду. И что? Это как-то принципиально? Я в прошлом году вообще была сутки в больнице - в четверг и пятницу. Так ничего страшного не случилось со мной, я купила кулич в магазине и в субботу поехала в храм. Ведь вопрос не в том, у кого есть возможность самому испечь кулич или купить его в магазине! Я вот здесь считаю, кто поддерживает моё мнение, а кто с ним не согласен. Я сейчас в меньшинстве. Видимо я и останусь в меньшинстве.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 21:50 |
|
|
|
Цитата: Я в прошлом году вообще была сутки в больнице - в четверг и пятницу. Так ничего страшного не случилось со мной, я купила кулич в магазине и в субботу поехала в храм. Ведь вопрос не в том, у кого есть возможность самому испечь кулич или купить его в магазине!
Вопрос у меня в данном случае в том, можно ли, не грех ли печь кулич раньше четверга. Ответ - можно. Потому что так пекут в монастырях, не говоря о городских пекарнях. А уж покупать или печь - дело, конечно же, личное. У меня семья, дети, поэтому покупной не прокатит, дети хотят печь сами.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 24 апр 2011, 21:57 |
|
|
|
Я тоже думаю, что если куличи продаются из монастырских пекарен, то их уже не нужно нести на освещение и пекутся они заранее.
А по поводу субботы. У нас вчера на освящении такое большое количество народа было, толкотня, недовольство друг другом и прочее. Зато к Плащанице в храме никого, почти никому не надо - главное еду освятить. А батюшкам в этот день каково! После службы круги наматывать (извиняюсь за выражение!), а потом ночная служба. Что-то здесь не правильно.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
kol
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 08:32 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
А у меня это вызвало ассоциацию с продажей кошерных продуктов. Этот рынок исчисляется сотнями млн. В продаже через супермаркеты освященных продуктов усматриваю коммерциализацию культовых услуг. Иудеи считают весь мир своими должниками. Им удивляться не приходится. А вот православный клир, в данной ситуации, явно озабочен не вопросом спасения паствы, а вопросом расширения рынка своих услуг.
_________________ "B общественном парижском туалете есть надписи на русском языке".
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 09:16 |
|
|
|
Цитата: А у меня это вызвало ассоциацию с продажей кошерных продуктов. Этот рынок исчисляется сотнями млн. А вот я восхищаюсь евреями, когда вижу надпись, мол, продукт кошерный. По-моему, это забота о своих единоверцах. И одновременно напоминание о том, что мол, нас много, с нашими потребностями нужно считаться. Этакий призвыв к иудейской вере. Я не понимаю, как можно недооценивать такие вещи. Вот скажите, знали ли мы не так давно,что такое фен-шуй? Много ли было у него фанатов? Но как только на каждом углу стали появляться эти все магазинчики и ларечки, и статьи про него и тп - то у фен-шуя появилось огромное количество поклонников и следователей ему. Поэтому я предпочитаю видеть на прилавках куличи, да. В царской Руси реклама, если можно так выразиться, православия была на каждом шагу, в пост закрывались развлекательные заведения и люди в своем большинстве следовали этому всему - постились, говели, в каждом дломе был красный угол с иконами, и входя, все молились. Не вижу никакого зла в массовости. Люди внушаемы, и их мировоззрение формируется всю жизнь. Поэтому мы не знаем, что будет толчком к вере - вполне вероятно, что человека заставит задуматься о ней съедение освященного кулича, или присутствие на освящении куличей в субботу, или какая-то другая внешняя атрибутика - вполне может сыграть свою роль. Лично для меня это все играет роль, факт. И я вижу, не для одной меня. А вот такой антипример. В одном их монастырей Подмосковья я с благоговением купила небольшую баночку меда, за дорого. Мы его не ели просто так, берегли, и я открыла его , когда заболела, или кто-то заболел, уже не помню. Открыли с желанием съесть с молитвой о здравии и все такое. Так вот, он оказался крашеной карамелью. И все, этот монастырь для меня - закрыт. На меде было написано, что он освящен, благословлен и все дела. Короче, монастырь в моих глазах упал. А вот когда в Троицко-Сергиевой лавре мы купили восхитительный монастырский хле, да в пост, да съели - я ТАК прониклась! Не зря же говорят, что хлеб, выпеченный в монастыре , с молитвой - имеет особый вкус....
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 09:53 |
|
|
Синий платочек писал(а): Открыли с желанием съесть с молитвой о здравии и все такое. Так вот, он оказался крашеной карамелью. И все, этот монастырь для меня - закрыт. На меде было написано, что он освящен, благословлен и все дела. Короче, монастырь в моих глазах упал. Как просто оказалось лукавому отвадить Вас от монастыря. Али молитва слаба? Карамель, так карамель... В древности вон люди чашу с ядом крестили, выпивая, и здоровы были, а Вы конфетки испугались
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 10:32 |
|
|
|
Алексей_СПб писал(а): Синий платочек писал(а): Открыли с желанием съесть с молитвой о здравии и все такое. Так вот, он оказался крашеной карамелью. И все, этот монастырь для меня - закрыт. На меде было написано, что он освящен, благословлен и все дела. Короче, монастырь в моих глазах упал. Как просто оказалось лукавому отвадить Вас от монастыря. Али молитва слаба? Карамель, так карамель... В древности вон люди чашу с ядом крестили, выпивая, и здоровы были, а Вы конфетки испугались Просто неприятна спекуляция на святыне... Помните лозунг - советское значит хорошее! А всегда ли было советское хорошим? Конечно, мы делали ракеты и многое чего, но бытовые мелочи, которыми пользовались каждодневно не всегда сответствовали заявленному лозунгу. Так и тут - люди ждали от монастырского продукта элементарного соответствия - а получили обман. Некрасиво... врать нехорошо. Если недобросовестный бизнесмен в погоне за прибылью штампует брак и обманывает, то мы теряем к нему доверие и он начинает терять прибыль. Но он просто человек... Раз уж монастырь занялся бизнесом - то видимо они хотели иметь прибыль не только материальную, но и духовную (ту самую рекламу Православия) - на обмане её не получишь... Как просто оказалось лукавому проникнуть в монастырь и внушить им мысли только о материальной выгоде. Далее по цепочке... К счастью монастырская продукция все-таки в основном весьма высокого качества. У меня подруга живет в Дзержинке и у них есть магазины от монастыря - каждый раз прошу привозить её оттуда и хлеб и пирожки и готовое тесто - продукция высочайшего качества!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 10:42 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Алексей_СПб писал(а): Синий платочек писал(а): Открыли с желанием съесть с молитвой о здравии и все такое. Так вот, он оказался крашеной карамелью. И все, этот монастырь для меня - закрыт. На меде было написано, что он освящен, благословлен и все дела. Короче, монастырь в моих глазах упал. Как просто оказалось лукавому отвадить Вас от монастыря. Али молитва слаба? Карамель, так карамель... В древности вон люди чашу с ядом крестили, выпивая, и здоровы были, а Вы конфетки испугались Дело в самом факте обмана - а факт возмутительный, учитывая, что обманули в храме. Карамелью, конечно, не отравишься, но покупался-то мед. Чем опасны подобные случаи? а тем, что после такого обмана у прихожанина возникают мысли: а вдруг тут и к требам так же относятся - заказанные сорокоусты не читают, например? Нет, это непорядок. В таких случаях лучше жаловаться настоятелю - думаю, он не в курсе махинаций в церковной лавке и мог бы навести порядок.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Allina
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 11:22 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Искушения. Кругом одни искушения, Православные. И каким же надо быть крепким, чтобы не поддаваться на искушения. Вот мы, со своими грехами, страстями и пр. хотим видеть в церкви самое чистое, непорочное и стремиться к этому. Мы хотим быть у Престола Божьего. И церковь призвана в т.ч. помогать нам в наших устремлениях. А когда встречаешь карамель вместо мёда (образно говоря), то насколько мы впадаем снова в искушение. Обида, возможно даже и гнев, и думаешь: Неужели всё что есть на земле не правда Божия? Неужели антихрист уже здесь? Господи помилуй!!!
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 11:36 |
|
|
|
Для того, чтобы был отличный мед нужно найти православных поставщиков, проверенных. Попался один нерадивый поставщик со своей такой карамельной партией меда и что? теперь нужно повесить ярлык на весь монастырь и настоятеля. А если ошибка уже выявлена и исправлена и в продаже другой мед от другого поставщика? Вот бы сейчас туда съездить и посмотреть какой мед в продаже.
Кстати, у нас продается в церковной лавке отменный мед. Покупаю только там, или ещё в одном проверенном временем месте.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 11:38 |
|
|
|
Allina писал(а): ... Неужели антихрист уже здесь? Господи помилуй!!! А ничего так, что ПАСХА наступила. Царствие Божие внутри вас есть!
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 11:42 |
|
|
Христос Воскресе! Allina писал(а): Неужели антихрист уже здесь? Господи помилуй!!! Уважаемая, Allina, если в сердце живет страх перед антихристом, Христу места там уже не останется. Небеса ликуют, Пасха, а Вы с упадническими настроениями.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 11:47 |
|
|
Ксения писал(а): после такого обмана у прихожанина возникают мысли: а вдруг тут и к требам так же относятся - заказанные сорокоусты не читают, например? Знаете, меня очень умилил один ответ. Две бабушки в храме разговаривают о священнике. Одна говорит, что, мол, видела, что батюшка записки половину просто пролистывает, типа и не читает вовсе. На что вторая отвечает, что если батюшка не прочтет, то Ангел, стоящий у него за спиною все равно видит имена тех, за кого молятся. Мы же говорим О ВЕРЕ, правда? Так вот может быть именно С ВЕРОЙ съеденная карамель и была бы лекарством, не? Или я под словом вера умело пытаюсь скрыть насколько я лох доверчивый?
|
|
|
|
|
Allina
|
Заголовок сообщения: Re: Не могу найти ответ. Может поможете? Добавлено: 25 апр 2011, 11:55 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Елена71 писал(а): А ничего так, что ПАСХА наступила. Царствие Божие внутри вас есть! Лучик писал(а): Уважаемая, Allina, если в сердце живет страх перед антихристом, Христу места там уже не останется. Небеса ликуют, Пасха, а Вы с упадническими настроениями. Дорогие мои! Верую! - во единаго Бога Отца, Вседержителя, Творца небу и земли, видимым же всем и невидимым... В моей душе живёт только страх перед Богом!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 42 |
|
|
|