|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Игорь-45
|
Заголовок сообщения: Ищу единомышленников Добавлено: 07 апр 2011, 15:37 |
|
пока присматриваюсь |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Это послание адресовано тем кого принято называть единомышленниками.
Немного, самую малость, о нас. Меня зовут Игорь, мне 45 лет, жена - Татьяна, 31 года, и маленький мальчик 2-х лет Георгий. Сколько нам лет, наверное, не так важно, пишу для того, чтобы было понятно, что решение сие принимают люди взрослые. Правда в обществе потребления "взрослость", сами понимаете, понятие очень условное. Мы православные, во всяком случае стараемся ими быть. Скажу сразу, опыта жизни в деревне у нас нет или почти нет. А вот желание есть и очень большое. В самое ближайшее время мы решили покинуть пределы столицы и поселиться, Бог даст навсегда, в деревне. Место мы уже выбрали, и хотим предложить присоединиться к нам всех тех у кого душа и руки желают труда и покоя. Жить своим трудом, жить рядом с природой и растить своих детей вдали от скверных плодов цивилизации, и чтобы соседи и справа и слева были люди православные. Если вам стало интересно, я готов продолжить.
Для начала о принципах. Образ жизни Труд как образ жизни. Труд физический и труд духовный. Кто-то скажет - это побег от действительности. Нет - отвечу я - это возвращение к настоящей реальности.
Материальная составляющая Другими словами как платить за свет, бензин, покупать одежду, еду (ту которую мы не сможем производить сами) и т.д.? На экологически чистую с/х продукцию в столице такой большой спрос, что проблемы у нас если будут, то только в том, как его удовлетворить. Другими словами покупатели у нас (с вами) есть. Что делать с деньгами, то-биш с прибылью, когда она будет, пусть каждый сам решает для себя. Конечно миллионы работая на собственном подворье не заработаешь. А оно вам нужно?
Где? И почему? Скажу сразу, мы выбрали Тверскую область. Точнее Старицкий район. Волга, заливные луга, лес, отсутствие промышленности, возможность получения большого количества земли (100 Га устроит?) практически даром, равноудаленность от Ржева и Твери, до столицы 250 км (много или мало? по-моему в самый раз). Участок земли в 30-50 соток с домом стоит где-то в районе 300000р.
Как нам это все обустроить? Строиться будем совместно. Поочередно, или одновременно это как получится. Сложные и трудоемкие работы конечно нужно выполнять вместе. А стены белить я думаю можно силами одной семьи.
Чем заниматься? Молочное и мясное животноводство (коровы, козы, овцы, свиньи), птицеводство (все от перепела до фазана, но начать конечно следует с курочек) и все что дает грядка и парник, лес и река. Да даже свой хлеб выпеченный из своей муки в своей печке умелыми руками (а именно такими они у вас станут очень скоро))) Можно, к примеру, распределить направления (дело) по интересам?
Инфраструктура Сама Старица довольно большой населенный пункт. В округе много церквей. Если нас будет много, можем организовать собственный детский сад. А в Старице несомненно есть и школы. Обосноваться лучше в радиусе 10-15 км от районного центра. В конце апреля собираемся выбраться на разведку.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 07 апр 2011, 20:03 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Утопия, конечно, но, все равно, желаю успеха
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
grocelar
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 07 апр 2011, 20:56 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Игорь, вы затронули мою давнишнюю мечту - уехать из Москвы. Да-да, миллионы мечтают сдесь зацепиться хоть как-то, а "некоторые зажратые ма-асквичи уже не знают с какого жира и беситься". Но разговор не об этом. Я тоже много чего прикидывала. Ведь уехать "не разбирая броду" неправильно. Лучше соломки подстелить. Прочитав Вашу программу (ну вольный набросок ) хочу спросить: Как Вы думаете, почему в России фермерство не очень развито? Как Вы справедливо заметили и земель хватает и сбыт есть, а что-то да не ладится... Как бы не наступить на те грабли, об которые уже кто-то споткнулся.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 07 апр 2011, 21:02 |
|
|
Игорь-45 писал(а): На экологически чистую с/х продукцию в столице такой большой спрос, что проблемы у нас если будут, то только в том, как его удовлетворить. Другими словами покупатели у нас (с вами) есть. Когда на деле, Игорь, вы столкнетесь с огромным количеством препятствий, к сожалению, пыл Ваш поубавится... Игорь-45 писал(а): Как нам это все обустроить? Строиться будем совместно. Поочередно, или одновременно это как получится. Сложные и трудоемкие работы конечно нужно выполнять вместе. А стены белить я думаю можно силами одной семьи. На бумаге все верно. Как получится на деле пока не понятно.Могу лишь посоветовать не рубить все мосты. Я тоже в детстве читал книги о водителях -дальнобойщиках, о дорожной романтике, о взаимовыручке... когда столкнулся вживую, был сильно разочарован. Игорь-45 писал(а): Чем заниматься? Молочное и мясное животноводство (коровы, козы, овцы, свиньи), птицеводство (все от перепела до фазана, но начать конечно следует с курочек) и все что дает грядка и парник, лес и река. Да даже свой хлеб выпеченный из своей муки в своей печке умелыми руками (а именно такими они у вас станут очень скоро)))
Это только на бумаге курочка несется постоянно, коровка дает молочко, свиньи мяско... Хотя, я уже говорил об этом выше. Главное суметь отличить романтику деревни от пахоты в ней. Нет, правда, я не придираюсь. Я сам давно думал об этом, но я как то более трезво, что ли смотрю на вещи. Да и супруге Вашей, Игорь, очень наверное здорово мечтается, купая ребенка в белой и чистой ванне о "райском уголке". Вы ей намекните, что там будет все иначе. Как правило, именно супруга начинает пилить мужа, который подвизается...
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 07 апр 2011, 21:29 |
|
|
Игорь. у нас дача в деревне в Новгородской области, мы там единственные дачники, остальные живут постоянно. никто не замниается сельским хозяйством в целях коммерции , только для себя. Мы нашли куриные яйца только в монастыре, творог и сметану в деревне за 30 км, и то нашли эту даму через сообщество "в контакте" вы просто задумайтесь, если бы все было так просто. наверное люди бы давно подняли сельское хозяйство. мы спрашивали у местных, они сказали, что не выдерживают конкуренцию с магазинынными продуктами, да- они качеством ниже. но поди докажи, что твоя продукция экологически чистая. себестоимость кг курицы минимум 300 руб.- это от производителя и без накруток, если не комбикормами кормить. В магазине по 70 за штуку. а еще учтите такие вещи как неурожайные года, падеж скота, а еще зависть, поджоги , воровство. Вот тут муж немного на эту тему писал http://yulala-borka.livejournal.com/161527.html
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 08 апр 2011, 00:10 |
|
|
Вам ведь важен опыт? Чтобы не быть первооткрывателями и вообще как-то представлять все это "живьем" - пишите в гугле "эко продукты от фермеров". Есть сайт фермер.ру, с форумом - можно пообщаться с теми, кто в этом "варится" и просто ознакомится. http://fermer.ru/forum
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 08 апр 2011, 00:47 |
|
|
|
Какие же вы все не романтики. Игорь-45 писал(а): В конце апреля собираемся выбраться на разведку. Игорь, не ездите.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 08 апр 2011, 18:23 |
|
|
|
Прочитал вполне и здравые мысли. Игорь-45 писал(а): Чем заниматься? Молочное и мясное животноводство (коровы, козы, овцы, свиньи) Правильное направление. Я по нашим фермерам сужу. Молочное направление дает стабильный доход. Но нужно быть, как минимум, в "теме" (в ветеринарном смысле) и регулярно возить продукцию в город, "прибивать" точки, а для этого необходим свой транспорт.
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Александр С.
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 00:07 |
|
|
А почему бы действительно не попробовать? Поддерживаю такую идею!! Я сам думаю о том, чтобы будущую жизнь подобным образом построить...
|
|
|
|
|
Dagdbog
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 03:45 |
|
Вероисповедание: иное
|
Всем скептикам скажу - уйти жить "в природу" никаких усилий не нужно ( ни административных, в виде договора на землю, ни сельхоза, в виде кур и коров), кроме духовных. Поверьте любой человек из провинции может уйти в лес и выжить там, человек - существо приспосабливающееся, не надо недооценивать его. Недаром в последнее время появилось так много общин отшельников. И не важно православный он или нет, человек от рождения тянется к природе. Ибо человек - существо природы.
_________________ С ув. Даждьбог Я не хочу Вас переубедить, я хочу разобраться...
|
|
|
|
|
Игорь-45
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 22:03 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Уважаемые форумчане! Вот, что я хочу сказать. Первое. Я здесь, чтобы найти единомышленников. А критики мне, простите, и без вас хватает. Второе. Как обустроиться, скорее вопрос риторический. Другими словами все продумано и решено. Кто реально хочет давайте встречаться и говорить. Третье. На православном форуме увидеть такой шквал критики!!! Знаете сколько людей уже отправились в деревню? Посмотрите на томже фермер.ру. Да народ у нас травили, и сильно вытравили. К сожалению большинство людей оставшихся в деревне люмпинезированы до предела. Ни технологий, ни гигиены. У молодежи главная цель свалить в город. Деревни как после войны стоят - мертвые. Горячая вода, теплый туалет и белая ванна? Я без этого семью не вывезу! А детей у нас будет столько, сколько Бог даст. На бумагу курочки, простите, ничего не сносят))) А при правильном обхождении, то-бишь уходе, несутся каждый день. И без всяких стимуляторов. Я на таких фермерских хозяйствах был. Рынок сбыта у меня уже есть. Могу писать много, но!!! Мы ищем ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ!!! Вот и все! Людей которые ищут таких же как мы. Душеспасительного всем Поста! Храни Вас Господи!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 22:21 |
|
|
|
Игорь-45 писал(а): Уважаемые форумчане! Вот, что я хочу сказать. ... На православном форуме увидеть такой шквал критики!!! Не пугайтесь, Игорь! Мы Вашей теме контент поднимаем. А то затеряется она, а случайно появившийся реальный единомышленник пройдет не заметя мимо... Оказавшись на природе опирайтесь на местною бедноту. Как выявите банду, сами ничего не предпринимайте, затаитесь и срочно телеграфируйте нам. Вышлем на подмогу отряд красноармейцев. (это я для контента) Желаю успехов в вашем начинании. Ну и чтобы с единомышленниками повезло. Дорогу осилит идущий.
|
|
|
|
|
yulala
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 22:22 |
|
|
Я бы тоже поприкалывалась, но он пардон не молод и у них младенец.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 22:34 |
|
|
Игорь-45 писал(а): Третье. На православном форуме увидеть такой шквал критики!!! Знаете сколько людей уже отправились в деревню? Посмотрите на томже фермер.ру Тут многим людям жизнь в деревне представляется или вспоминается по жизни в детстве или на даче избой с туалетом в огороде , водой из колодца, грязной непроезжаемой дорогой до райцентра и все такое... поэтому на такой добровольный ужас немногие посмотрят положительно.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 22:35 |
|
|
|
yulala писал(а): но он пардон не молод и у них младенец. А вот это я как раз не считаю определяющей помехой для начала "новой" жизни.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 22:38 |
|
|
|
Вот ты, Василий, посоветовал бы между прочим какое-нибудь место пососедству. Старица это далеко от твоей пасеки? Или конкуренции опасаешься?
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 22:44 |
|
|
Да они и так уже выбрали неплохое. Там есть места отличные, чистая природа, Волга, сосновые леса... не случайно санатории строят и культурные люди на отдых приезжают.. мы живем на противоположной стороне области, у нас природа попроще, а так вообще мне кажется лучше всего ехать в те края которые тебе роднее или где живут друзья, родственники.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 23:08 |
|
|
|
Игорь не обращайте на критику внимания! единомышленники найдутся, я так думаю! Василь, я хоть и типичная горожанка и к истокам не тянет, но деревню представляю не только с перечнем тех стандартных удобств которые вы -назвали. деревня деревне рознь. Но одно небольшое замечание, не сочтите за критику, люди в деревне (а также в поселке, в маленьком городе) - другие по своему характеру, складу мыслей... я не говорю что они лучше или хуже жителей мегаполиса, просто другие. Это совсем иная система общения, со своими нюансами. 3 года прожила в небольшом поселке городского типа, именно психологически было нелегко прижиться. Тоже самое поизошло с моими родственниками, переехавшими из города в деревню. Морально было больше неудобств чем материально. В итоге тоже переехали в райцентр - нечто среднее между городом и деревней выбрали.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 23:20 |
|
|
|
Помоги Вам Господь!
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 23:29 |
|
|
|
vasil писал(а): лучше всего ехать в те края которые тебе роднее или где живут друзья, родственники. Это точно, но видимо потому и ищут единомышленников чтобы общину создать.Вместе то легче. Интересная идея конечно, но на мой вкус так для отдыха можно и домик в деревне, а чтобы экологически чистые продукты кушать, так договориться с бабулей в той же деревне, денюшку платить, она выращивает, всем хорошо Ну они видимо ощущают силы на большее, Бог в помощь!
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 23:33 |
|
|
Да, Rozalija, это правда. Но поселки мне кажется в этом смысле еще хуже- совмещают недостатки города и деревни. Ни то ни сё... да даже в городах люди разные, взаимоотношения... так по крайней мере говоря те кто был в разных городах - Москва, Питер, Тверь, по их словам людьми очень отличаются. Ну а в сельской местности конечно свой менталитет, и так же люди в разных краях разные, впрочем это ничего потому что в любом месте человек обычно находит близких по духу людей. У меня кстати есть одно наблюдение как определить какие люди живут в этих краях, надо зайти в разрушенный храм и посмотреть. В одних местах в церквях почти чистые стены. в других на них что-то нарисовано, написано, но плохого нет. а есть места где в храмах стены исписаны матерщиной и неприличными картинками. В общем и люди в тех селах оказываются соответственно.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 23:46 |
|
|
|
vasil писал(а): Да, Rozalija, это правда. Но поселки мне кажется в этом смысле еще хуже- совмещают недостатки города и деревни. Ни то ни сё... да даже в городах люди разные, взаимоотношения... так по крайней мере говоря те кто был в разных городах - Москва, Питер, Тверь, по их словам людьми очень отличаются. Ну а в сельской местности конечно свой менталитет, и так же люди в разных краях разные, впрочем это ничего потому что в любом месте человек обычно находит близких по духу людей. У меня кстати есть одно наблюдение как определить какие люди живут в этих краях, надо зайти в разрушенный храм и посмотреть. В одних местах в церквях почти чистые стены. в других на них что-то нарисовано, написано, но плохого нет. а есть места где в храмах стены исписаны матерщиной и неприличными картинками. В общем и люди в тех селах оказываются соответственно. Или достоинства города и деревни - смотря какой поселок. И опять же кто что ищет. Дяде с тетей там в квартире оказалось лучше и соседи подобрались неплохие (лучше чем были у них в деревне), а огород и сарайчик-гаражик у них там тоже появился + домик в деревне остался в виде дачи - летний отдых! Ваш критерий вполне и в отношении любого района работает не только села! В городе тоже самое можно сказать про стены подьезда... когда-то в моем подьезде стены были сплошной похабщиной исписаны-изрисованы, грязь была непролазная, в последние годы - никаких надписей, вообще чисто в подьезде стало в разы и это при том что больше половины квартир сдается! Все от людей идет - не зависимо от места проживание!
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 09 апр 2011, 23:46 |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Интересная идея конечно, но на мой вкус так для отдыха можно и домик в деревне, а чтобы экологически чистые продукты кушать, так договориться с бабулей в той же деревне, денюшку платить, она выращивает, всем хорошо Ну они видимо ощущают силы на большее, Бог в помощь! Кроме энергичных мужчин собирающихся или уже начавших заниматся фермерством бабулям теперь только одним осталось под силу выращивать экологически чистые продукты и кормить ими себя, детей, внуков да еще и приехавших на отдых в деревню молодых городских девушек.
|
|
|
|
|
Игорь-45
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 10 апр 2011, 00:04 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Вот тут-то ошибочка получается. Бабуля - увы экономически неэффективна. Это раз. Чем среднестатистическая бабуля на самом деле кормит свою живность, и где, и как ее содержит, мне видеть приходилось. Это два. Никакой науки они не знают, да и откуда? Это им не в упрек. Простая констатация. Так что равнение держать нужно не на бабулю)))
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 10 апр 2011, 00:20 |
|
|
Игорь-45 писал(а): Вот тут-то ошибочка получается. Игорь, поймите,никто заранее не осуждает Вашу идею. Вы просили мысли на тему? Вот они. Позвольте, я лишь уточню....очень много хороших и действительно полезных дел, губилось женами на корню. Потому что не могу они отрекаться от всего, как Вы, например. Я все-го лишь предлагаю не рубить сразу все мосты за собой. Приехать, пожить чутка и понять, сможете ли. Если увидите через годик,что жена нормально воспринимает то,что у Вас теперь называется бытом, можно планировать дальше. Простите, если опять не в такт с Вашими мыслями
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Игорь-45
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 10 апр 2011, 00:37 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Как раз с женой у нас полное согласие и взаимопонимание. Она как раз готова к сложностям, только я не хочу ее чрезмерно перегружать. Простите за пафос, но мы попросту больше не можем жить по-прежнему. Вот так в один момент глаза открылись.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 10 апр 2011, 05:34 |
|
|
|
Эх, Игорь, завидую Вам белой завистью. Мне то хочется в деревню, да кишка тонка...
Чем могу помочь? По экономике чуть-чуть подскажу. С точки зрения бизнеса в сельском хозяйстве три серьёзных недостатка: 1. Низкая рентабельность. 2. Высокие риски. 3. Большая капиталоёмкость.
Теперь подробнее. 1. Низкая рентабельность. Т.е. прибыльность, доходность. Если совсем по простому, то разница между себестоимостью производства продукции и закупочной. Лечится это несколькими способами. Первый - выстраивание вертикального бизнеса, то есть постараться организовать по основному продукту полный цикл его производства до конечного потребителя. Например. Вы выращиваете коров на мясо. Мясо забирают перекупы. Перекупы сдают его на мясокомбинат. Полученная прибыль в процентах к затратам будет невелика, а то и в минусе. В иделале, для увеличения рентабельности, Вы должны иметь собственную кормовую базу, собственный забойный цех и цех мясопереработки, собственный магазин в городе. У нас, в Хакасии, так и происходит. Последние несколько лет появились собственные мясные магазины крупных фермеров, где можно круглый год взять и свежее мясо, и колбасы без химии, и полуфабрикаты без сои. Цена чуть выше средней, от покупателей отбоя нет. Эти фермеры пользуются крайне небольшим количеством услуг со стороны, потому что от посева кормов до продажи мне пельменей у них вся цепочка в одних руках. Соответственно, все наценки посредников, которые формируют стоимость продуктов у конкурентов, достаются им. Одна у них проблема - дорогой ГСМ. Так они по гос.программам субсидии получают на него. Им ДТ рублей в 10 руб. обходится. Про мясо - только пример, такую цепочку можно обдумать на любой продукт, и если по какому-то продукту она может получиться, то на него и делать упор. В Хакасии есть парни, которые осуществляют продажу и доставку на дом корнеплодов. Картошки, мокровки, лука и тд. Раньше они их скупали у колхозников, а теперь выращивают сами. Второй способ повышения рентабельности - производство уникального продукта. Читал, что в подмосковье какие-то ребята выращивают уникальную мясную породу овец с очень высококачественным мраморным мясом. Навели контакты с дорогим восточным и вообще исламским общепитом. Продают всё вчистую по весьма высокой для баранины цене.
2. Высокие риски. Риски погодные, риски падежа, риски вредителей и болезней. Это компенсируется только умным словом - диверсификация. То есть производство нескольких продуктов, одновременное влияние на которые какого-либо риска маловероятно. Например, если засуха сгубила картофель на поле, то шампиньонам в подвале не сделалось ничего.
3. Капиталоёмкость - это необходимость сравнительно больших первоначальных вложений, для преодоления первых двух рисков. В регионах существуют гос. программы по выделению безвозвратных субсидий. Самим колхозникам не всегда просто разобраться в правилах их выделения. но всегда можно найти городского ухаря, который за разовый % от субсидии возьмётся её выбить.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 10 апр 2011, 08:40 |
|
|
Игорь-45 писал(а): Вот тут-то ошибочка получается. Бабуля - увы экономически неэффективна. Это раз. Чем среднестатистическая бабуля на самом деле кормит свою живность, и где, и как ее содержит, мне видеть приходилось. Это два. Никакой науки они не знают, да и откуда? Это им не в упрек. Простая констатация. Так что равнение держать нужно не на бабулю))) Прикольно когда человек не имеющий даже опыта жизни в деревне говорит про людей всю жизнь (и успешно) занимающихся сельским хозяйством, что они ничего делать не умеют , ничего в этом вопросе не знают, и самое главное - откуда им знать! Конечно, у них же нет интернета и они не общались с умными людьми .
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 10 апр 2011, 10:57 |
|
|
Это я тоже не в упрек вам, просто не стоит их недооценивать, у каждой из этих бабулек огромный опыт работы а без него книжные знания мало дают и кроме того иные из них имеют и образование соответствующее. В те времена ведь люди часто жили скромно и все что наживали к пенсии это домик, огородик да детей с внуками, хотя может были большими специалистами в своей отрасли. вот смотришь на фотке сидит дедок со старушкой возле старой избы и у него десяток ульев, а на самом деле этот человек известный профессор пчеловодства, кандидат биологических наук... и он знает и умеет и научить может в десятки раз лучше чем крутой фермер который развел пасеку в две сотни семей.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Ищу единомышленников Добавлено: 10 апр 2011, 11:10 |
|
|
Сергеич писал(а): 2. Высокие риски. Риски погодные, риски падежа, риски вредителей и болезней. Это компенсируется только умным словом - диверсификация. То есть производство нескольких продуктов, одновременное влияние на которые какого-либо риска маловероятно. Например, если засуха сгубила картофель на поле, то шампиньонам в подвале не сделалось ничего. Это верно для варианта когда вы действительно бизнесмен, а если вы сами работаете то чаще такая диверсификация получается как в известной пословице про двух зайцев.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Bing MSN [Bot], Yandex [Bot] и гости: 16 |
|
|
|