|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Вопрос о терпении Добавлено: 30 янв 2011, 20:57 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вопрос. Смогли бы вы сказать такие слова «Терпи и будешь в раю» дорогому любимому человеку (ребёнку, матери), когда он лежит в тяжёлой болезни и страдает, и плачет от невыосимых пыток болезни, прося помощи? Эти слова непосредственно обращённые к вам в сильном страдании – утешение или проявление жестокосердия? Какие слова вас окрылят, а какие наоборот убьют?
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о терпении Добавлено: 30 янв 2011, 21:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Обсуждение имхо не имеет смысла. Тот кто это проходил, ответ уже знает. А кого Бог миловал - не поймёт в полной мере. Цитата: Смогли бы вы сказать такие слова «Терпи и будешь в раю» дорогому любимому человеку (ребёнку, матери), когда он лежит в тяжёлой болезни и страдает, и плачет от невыосимых пыток болезни, прося помощи? Мой ответ - да. И смог, и, наверное, снова смог бы. Но не дай Бог ещё раз. Цитата: Эти слова непосредственно обращённые к вам в сильном страдании – утешение или проявление жестокосердия? Какие слова вас окрылят, а какие наоборот убьют? На эти вопросы может ответить только тот, кто находился в таком тяжком страдании. Мне не приходилось. А пытаться представить гипотетически - пустое дело.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о терпении Добавлено: 30 янв 2011, 21:47 |
|
|
|
Сначала нужно делать и много и постоянно.И даже если все сделал эти слова могут прозвучать жестоко.Но кто не сделал ничего и сам не терпел-тот вовсе неимеет права произносить их-это гораздо хуже фарисейства,вот слово непридумаю как это называется.Если просить немного потерпеть/мол скоро легче будет-лекарство дам или др/это необходимо-так много легче терпеть.А если все совсем худо...я говорила бы о смерти,о том,что это трудный переход и нужно быть к нему готовым,чтобы не споткнуться на последних искушениях-они страшней всей жизни.Постаралась бы привить "деловое отношение" к происходящему и надвигающемуся.Один полезный совет-когда совсем нельзя терпеть муку нужно"разбить" время на минуты.Т.е. =терпеть мне нужно только сейчас,ну 1-2 минуты,а скоро может и терпеть ненужно будет,ведь может быть такое,что боль пройдет или лекарство подействует или...ну вариантов много.Поверьте-хорошо работает,.если не ждать,что завтра и всегда все будет также плохо.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Валькирия
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о терпении Добавлено: 30 янв 2011, 21:58 |
|
|
|
Ольга_Д писал(а): Вопрос. Смогли бы вы сказать такие слова «Терпи и будешь в раю» А разве от перенесения физической боли зависит то, будет ли человек в раю?.. Мне казалось, что от покаяния.
_________________ "Все хорошее рано или поздно заканчивается. Я хорошая тоже закончилась". (с)
осень в небе тучки солнца по чуть чуть хочется на ручки водки и уснуть © Sansonnet
Марина
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о терпении Добавлено: 31 янв 2011, 01:03 |
|
|
|
Ольга_Д писал(а): Вопрос. Смогли бы вы сказать такие слова «Терпи и будешь в раю» дорогому любимому человеку (ребёнку, матери), когда он лежит в тяжёлой болезни и страдает, и плачет от невыосимых пыток болезни, прося помощи?
На эту часть Вашего вопроса, Ольга, дам ответ, описав подобную ситуацию. Быть может, подробности этого ответа, Вас также заинтересуют, или даже пригодятся в чем-то. - Когда уходила из жизни мама, а уходила она долго и в муках на последнем этапе (рак), я старался щадить родительницу. - Она так и не услышала от меня, что у нее смертельное заболевание в заключительной стадии. – Все последние месяцы ее жизни я скрывал от нее приговор врачей, и своих родственников также упросил о неразглашении. Сам был в тяжелейшем расположении духа; метался между умирающей матерью и парализованным отцом. Но приходилось держаться на ногах, одновременно и «крышу свою удерживать». Но в те очень тяжелые месяцы и дни, скрывая диагноз, подводил осторожно маму к мыслям о возможной смерти. Сам до конца не верил, что родительница уйдет из жизни, надеялся на чудо и на милость Господа, в молитвах непрестанно просил Его об этом, но заканчивал все-таки свои прошения к Богу словами: «Да будет святая воля Твоя». Матери сначала говорил примерно так (когда начался последний этап и она слегла): «мама, у тебя серьезное осложнение… Я, как и ты, очень хочу, чтобы больной твой орган пошел на поправку, но может случиться и обратное, – болезнь начнет и дальше прогрессировать. – Произнося эти слова, ставил целью не напугать маму, обрушив на нее всю правду, а в мягкой форме – подготовить ее к тяжелейшим предстоящим месяцам ее жизни. Подготовка (как я тогда оформил ее в своей голове) включала – начальное принятие мыслей (уже сознанием родительницы) о возможном смертельном исходе заболевания. Второе, - постепенное (но ускоренное) осознание ею необходимости исповедоваться без утайки чего-либо и причаститься Святых Христовых Таин. В Церковь она ходила ранее и в Таинствах участвовала; но все это было редко и не на «полную катушку», в плане исповеди, - о чем я догадывался и о чем знал. Мама довольно скоро поняла, что, как вариант, она не выйдет из заболевания и уйдет… - Согласилась и на исповедь и на причастие. Возили ее на машине в храм, держали под руки, а когда она уже не вставала – приглашали дважды священника (в т.ч., и для соборования). Когда наступили последние недели и дни ее жизни, мама к тому времени уже сама согласилась с мыслями, что она уходит, и назад дороги нет. … Не согласился только я с этим: все верил, что пойдет откат - назад к жизни, - случится чудо. За три дня до смерти, когда она была еще в памяти, но уже изрядно и давно мучилась (хоть и обезболивающие препараты и инъекции применялись), она прошептала мне очень слабым голосом: Спаси тебя Господи, сынок… … Я (с комом в горле и разрывающимся сердцем) тихо ответил ей: Спаси Господи и тебя, дорогая мамочка… Родительница ушла из жизни, вытерпев муки, никого не осудив и не прокляв в страданиях, не возроптав на Бога - за тяжелейшие боли. Она так и не узнала о приговоре врачей и не услышала диагноз со словом «рак». *** Цитата: «Терпи и будешь в раю» Я объяснял матери в ту пору, когда она смирилась с мыслью о возможной смерти, что Господь может послать человеку, которого Он решил призвать от жизни земной (или даровать человеку еще какое-то время, но уже для жизни без греха), очень тяжелую болезнь с болями и муками, чтобы человек, наконец, вразумился, и покаялся-исправился. – Маме мои слова были понятны, и она смиренно слушала их. Но вместе с тем, я видел, что она очень хотела еще пожить. --- Цитата: «Терпи и будешь в раю» - Эти слова непосредственно обращённые к вам в сильном страдании – утешение или проявление жестокосердия? Здесь очень много вариантов, Ольга, которые могут иметь место в жизни, и имеют место. - Зависит от личности человека, от факта его веры в Бога, от конкретной ситуации, и еще от многого другого. В жизни много примеров, к пояснению только что написанного. Например, один человек по характеру - молчун: «дубиной из него лишнего слова не… выбьешь», а другой – утром в 7.30 (после сна) рот открыл и до отбоя так и не закроет его, – все говорит без умолку… - От таких типов («М» и особенно «Ж» рода) я часто сильно страдаю во время проезда в электричках. Другой пример. Одному скажешь (чтобы подбодрить его в сложной ситуации): не отчаивайся, верь в справедливость и в честность людей, - во всем разберутся и «выведут на чистую воду» злоумышленников, а тебя оправдают… И в ответ на эти слова: Спасибо тебе большое за поддержку, - даже на сердце полегчало!.. Я и сам верю, что все будет хорошо!.. А другой человек может уже по-другому парировать: слушай!.. не парь мне мозги!.. какая там еще на… (упоминание здесь одного горького огородного растения) справедливость!.. Все куплено!.. Кругом одни… !.. Тоже мне - утешитель нашелся!.. --- Так и с болями, Ольга, одни их терпят и памятуют о Боге, а у других с этим не очень получается. Цитата: Какие слова вас окрылят? Трудно ответить, - если имеется в виду ситуация предсмертная и с сильнейшими болями. Так как еще в ней не был, то и ответа достоверного не могу дать. Одно могу написать: когда придет мое время ухода из жизни, - очень хотел бы выстоять на этом своем последнем этапе, и ни в чем не предать Христа, не осрамиться перед детьми и внуками. Цитата: а какие наоборот убьют? Наверное, например, некоторые следующие варианты убойных фраз для меня, быть может, брошенные кем-то в подобной ситуации или даже еще до последнего больничного одра: - тебя никто не любит и не любил никогда!.. в т.ч., и твои дети и твои внуки! - ты для всех – обуза! - и когда же ты только… сдохнешь!
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о терпении Добавлено: 31 янв 2011, 03:37 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Я лучше развеселю вас. Когда я ожидала третьего сына, мне, вероятно заскоком на гормональном фоне, привиделось, что я умру в родах. Я поделилась, как сейчас помню, с мужем этим за обедом и немедленно в ответ получила:"Вот и хорошо, сразу окажешься в Царствии Небесном!" Признаюсь, что немедленно приготовилась расплакаться. Муж мой - человек уникальной искренности и частности, но, к сожалению не всегда окончательно обрабатывающий информацию, приходящую и слишком быстро реагирующий. Он искренне желал мне спасения, забывая о самом себе и наших старших детях. Это удержало меня от слез и, несмотря на все гормоны я громко расхохоталась. Как понимаете, в родах я не умерла и сыну на днях исполнилось 24 года.
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о терпении Добавлено: 31 янв 2011, 17:33 |
|
|
|
Ольга, не успел ночью привести ключевые цитаты из наследия св. отцов Оптиной пустыни по, например, следующим важным моментам Вашего начального сообщения в теме: Цитата: «Терпи и будешь в раю» Цитата: Какие слова вас окрылят? Я так понял, что все, что связано с обителью под Козельском, для Вас очень дорого, - коли в Вашем профиле указана страничка по этому монастырю. Теперь приведу некоторые цитаты из наследия старцев; как представляется пишущему, - эти ниже следующие выкладки должны многое сказать, окрылить, укрепить в жизненных скорбях. Помощи Божией. *** Претерпевый до конца спасется! Терпящие, сказано, окрылатеют, вознесутся, яко орлы. Святая праведная Анна, говорит Евангелие, терпела, просидя в дому Божием до глубокой старости. Старайся и ты подражать ей (преп. Анатолий)
...Мы с детскою покорностью все должны переносить, и приятное, и неприятное, и за все прославлять благого Бога, т. е. пришла на нас какая скорбь или болезнь, будем говорить: слава Тебе, Господи! Умножились ли скорби и болезни, опять: слава Тебе, Господи! Безотрадные скорби и болезни усилились и ведут ко гробу, опять: слава Тебе, Господи! Ибо по смерти вечно будем жить и радоваться во светлостях Святых. А посему, что бы ни случилось с нами, за все будем благодарить Бога и говорить: слава Тебе, Господи! (преп. Антоний).
Ибо так устроено Господом Богом, пекущимся о душевном спасении нашем, чтобы каждый человек в жизни сей свой имел крест, который с детскою покорностью к Отцу нашему Небесному должно несть. Многие достойные люди сколько невинно претерпевают различных искушений и бед! А мы, обремененные грехами, не думая ни о чем, посиживаем в теплой комнате и, покоясь на мягком пуховике, должны хотя болезнями расплачиваться за свои грехи, почему и будем из глубины души взывать ко Господу: «Отче наш, да будет со мною во всем Твоя Святая воля; точию не лиши мя Небесного Царствия Твоего». И тако размышляя, милость Божию обрящем (преп. Антоний).
Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась тебе неприятность, ты скажи: стерплю это я для Иисуса Христа! Только скажи это, и тебе будет легче. Ибо имя Иисуса Христа сильно — при нем все неприятности утихают, бесы исчезают; утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его. Господи! даждь ми терпение, великодушие и кротость! Господи! даждь мне зрети моя согрешения и никого не осуждати! (преп. Антоний).
А нетерпение никому не полезно. Ведь ты не брошена на снег, как какая-нибудь болгарка, а в угольнике родительском сидишь и в кругу родных. И Бог с тобою всегда, так и глядит в твое сердце: что ты там думаешь? И любишь ли Его? И согласна ли терпеть все Его Милостивого ради? (преп. Анатолий).
Что не стяжала терпения, не унывай, а старайся стяжавать его понемножку. А что плоть томится — хорошо: «Елико внешний человек тлеет, толико внутренний обновляется по всяк день...» (Ср.: 2Кор. 4, 16) (преп. Анатолий).
Видно, что стараешься и желаешь спастись, — только не умеешь, не понимаешь духовной жизни. Тут весь секрет в том, чтоб терпеть, что Бог посылает. И не увидишь, как в рай войдешь (преп. Анатолий).
Но только и терпение твое не должно быть нерассудное, т. е. безотрадное, а терпение с разумом — что Господь зрит во все дела твои, в самую душу твою, как мы зрим в лицо любимого человека, т. е. ясно, внимательно. Зрит и испытует: каковою ты окажешься в скорбях? Если потерпишь, то будешь Его возлюбленною. А если и не стерпишь и поропщешь, но покаешься, все-таки будешь Его возлюбленною (преп. Анатолий).
В терпении надо стяжавать свое спасение. Терпение необходимо. Другими словами — необходим крест (преп. Никон).
..Ни матушки, ни батюшки тебя не спасут. А спасет тебя только один врач, сто раз тебе рекомендованный — терпение (преп. Анатолий).
Нужно понудить себя, чтобы привести себя в порядок, нужно потрудиться в подвиге ради Господа, потерпеть всякую тяготу и неудобства в борьбе с собою, со своими страстями, ибо сказано: «Терпя потерпех Господа, и внят ми и услыша молитву мою: и возведе мя от рова страстей и от брения тины, и постави на камени нозе мои и исправи стопы моя: и вложи во уста моя песнь нову, пение Богу нашему» (Пс.39, 2—4). Нужно терпеть и ждать милости Божией (преп. Никон).
Не вотще сказано в псалмах: «Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу» (Пс. 65, 12). Скорбь и болезнь жгут иногда, как огонь, а испарина и пот, после жару в болезни, и слезы от скорби омывают человека, как водою. Благодушно и благодарно терпящим все это обещается там покой. Да ведь какой? и сказать невозможно, только требуется для этого жить осторожно, и прежде всего жить смиренно, а не тревожно, и поступать как следует и как должно. В ошибках же каяться и смиряться, но не смущаться. Смущение нигде в числе добродетелей не показано и никому не приносит пользы, а всегда только вред... (преп. Амвросий).
Есть и поговорка, которою обыкновенно утешают себя скорбящие в затруднительном положении: терпел Моисей, терпел Елисей, терпел Илия, потерплю и я (преп. Амвросий).
Пишешь, что, верно, ни в этой, ни в будущей жизни не найдем отрады и милости. Так думать и так говорить не хорошо, особенно тебе, испытавшей на себе много явной милости от Господа. Кто не имеет отрады здесь и переносит это терпеливо, тот вполне может надеяться, что там, т. е. в будущей жизни, получит отраду, великую и несказанную. Мужайся и крепись и уповай на помощь и милость Божию (преп. Амвросий).
А потерпеть все-таки надо. «Блажени терпящие, яко окрылатеют, вознесутся, яко орли», пророчит Исайя (Ср.: Ис.40, 31). А тебе разве не нравится распустить могучие крылья подобно орлу и носиться по поднебесью, в райских садах? Да ведь это не сказка, а вечная истина. А если веришь и желаешь этих милостей от Бога, потерпи. Это-то и есть могучие крылья: насколько вознесешься и прославишься во славе Бога и Отца и Господа нашего Иисуса Христа (преп. Анатолий).
...В скорби и печали не ищи отрады и утешения вовне и извне, а, по слову Апостола, старайся о том, чтобы пребывать в том звании, в которое призвана Промыслом Божиим для спасения души своей. О получении же спасения читаем в Евангелии, что оно приобретается тесным и прискорбным путем, и входим мы в Царствие оно узкими дверьми. Почаще размышляй об этом, При содействии молитвы и чтении... писем святого Златоуста, всеми средствами стараясь удержать в себе веру и упование на Промысл и помощь Всеблагого Господа, Иже хощет всем спастися и в разум истины прийти (преп. Амвросий).
|
|
Ольга_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о терпении Добавлено: 01 фев 2011, 11:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Александр, Царствие Небесное Вашей маме!!! И вам низкий поклон за Вашу доброту и заботу о ней.
|
|
|
|
|
Александръ
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о терпении Добавлено: 02 фев 2011, 01:28 |
|
|
|
Очень благодарю Вас, Ольга, за искреннее пожелание упокоения души моей матери. *** Ваша тема вокруг терпения человеческого – это то, чего нам многим в жизни не хватает. Так вот матерям, - рожающим новые жизни в этот мир, а потом большими заботами и великой любовью пребывающих вокруг своих детей, приходится это терпение часто (и порой через "не могу") обнаруживать во всем. Когда теряем матерей - понимаем: ушел главный человек в твоей жизни, которого ты, быть может, часто огорчал, которого ты, быть может, обделял своим временем, заботой, лаской, добрым словом. *** Завершая свое участие в этой теме, укажу здесь ссылку на один ролик, который записал из фильма прошлых лет «Романс о влюбленных». – Есть там и кадры о матери гл. героя (Сергей), о ее скорби, любви, терпении, радости… Звучит «Песня о матери» в прекрасном исполнении Александра Градского. При желании, Ольга, посмотрите. *** Ролик «Мы руки матерей запомнили навечно» из фильма «Романс о влюбленных»; назвал ролик – строкой текста песни. http://www.youtube.com/watch?v=ESD1BQGVtYo*** Еще раз спасибо за теплые сердечные слова; спасибо и за данную тему. Помоги Вам и Вашим близким Господь и Его Пречистая Матерь. Александр.
|
|
иерей В.
|
Заголовок сообщения: Re: Вопрос о терпении Добавлено: 08 фев 2011, 17:52 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Ольга_Д писал(а): Смогли бы вы сказать такие слова «Терпи и будешь в раю» дорогому любимому человеку (ребёнку, матери), когда он лежит в тяжёлой болезни и страдает, и плачет от невыосимых пыток болезни, прося помощи? Здесь нужно учитывать и уровень воцерковлённости больного, и интонацию, и наличие любви у утешающего. Может быть такие слова допустимы уже в конце беседы с больным, заканчивая разговор.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23 |
|
|
|