|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Barefooter
|
Заголовок сообщения: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 17:35 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как вы относитесь к хождению босиком по улицам города, посещению общественных мест: магазинов, кафе, театров и т.д.? А также к нахождению босым в православном храме (церковный устав вроде бы этот момент никак не оговаривает).
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 18:17 |
|
|
С недоумением
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 18:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Особенно, начиная где-то с середины сентября
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 20:11 |
|
|
|
С завистью.
----
Простите, невнимательно прочитал Ваш вопрос. Не практикую и не рвусь. Не потому, что считаю для себя неприемлимым, а втот как-то неудобно и боязно, чтоли.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 20:13 |
|
|
|
Как к глупости. А на природе - почему нет.
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 20:30 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 09 апр 2010, 12:58 Сообщения: 739
Вероисповедание: иное
|
Синий платочек писал(а): Как к глупости. А на природе - почему нет. И на природе. А чего глупого то?
_________________ Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутница, пьешь, Всем желающим тело свое продаешь!" "Я, - сказала блудница, - и вправду такая, Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 20:39 |
|
|
|
На природе и при хорошей погоде сама хожу босиком с удовольствием. А в городе надо иметь дубленые подошвы чтобы не пораниться. Недавно видела босого мужчину в метро. Сразу промелькнула мысль, а вдруг на эскалаторе споткнется
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 20:49 |
|
|
|
Цитата: А чего глупого то? Ну, во-первых, негигиенично и опасно. Плевки, окурки, городская пыль, прилипшая жвачка, битые стекла, и тп. Во-вторых, не принято, а выпендриваться не считаю умным.
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:00 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Цитата: А чего глупого то? Ну, во-первых, негигиенично и опасно. Плевки, окурки, городская пыль, прилипшая жвачка, битые стекла, и тп. Во-вторых, не принято, а выпендриваться не считаю умным. Ну во первых плевки и окурки это от нашего бескультурия) А во вторых в чем выпендреж то? в то что человек ходит как ему удобно?
_________________ Шейх блудницу стыдил: "Ты, беспутница, пьешь, Всем желающим тело свое продаешь!" "Я, - сказала блудница, - и вправду такая, Тот ли ты, за кого мне себя выдаешь?" (Омар Хайям)
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:09 |
|
|
|
В том, что человек делает не так, как принято в конкретном обществе, тем самым заведомо привлекая к себе внимание и непонимание. Провоцируя, одним словом. Скажем, одеться во все розовое в белый горошек мужчине вроде как и не грешно, но реакция будет предсказуемой, и совершенно ясно, что найдутся люди, которые осудят. А зачем искусственно провоцировать людей на осуждение, создавать прецендент?
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:15 |
|
|
|
А зачем босиком ходить? Ноги потеют? Если для самовыражения, то надо лечить голову, а ноги тут непричем.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): В том, что человек делает не так, как принято в конкретном обществе, тем самым заведомо привлекая к себе внимание и непонимание. Провоцируя, одним словом. Скажем, одеться во все розовое в белый горошек мужчине вроде как и не грешно, но реакция будет предсказуемой, и совершенно ясно, что найдутся люди, которые осудят. А зачем искусственно провоцировать людей на осуждение, создавать прецендент? комплексы взращиваете? Вот я когда учился в школе у нас в параллельном классе была девочка у которой папа круглый год ходил в рубашке с коротким рукавом в шортах и сандалях. И что? камнями его за это закидывать? Ему так нравиться и пусть так ходи. жалко чтоль? А что касается осуждения, то вам ли не занть как христианке "Не судите, да не судимы будите"
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:20 |
|
|
|
Это, видимо, способ показать свое отличие от остальных. На самом деле ходящие босиком ничем не отличаются от ходящих в обуви... Только первые помоложе.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:23 |
|
|
|
У моей подруги, которая жила в семейной общаге коридорного типа, был инциндент много лет назад. У них один мужчина, живущий там же, ходил без штанов. То есть вот рубашка есть, длинная. да - но штанов нет. Говорил, что ему все жмет-трет-потеет, и типа если уж я на работу еще как-то хожу, мучаясь, то по общаге буду ходить и свое хозяйство проветривать, и нечего тут меня осуждать, будьте терпимее. Женщины конечно отводили глаза, и вообще , старались в коридор не выходить.... А мужья терпели-смотрели, все пытались не грешить осуждением - а потом собрались и морду ему начистили почему-то....попали под статью хулиганство, между прочим. Но он-то конечно, не виноват, он чист как агнец. Цитата: Это, видимо, способ показать свое отличие от остальных. Конечно, в основе таких действий лежит не боль в ногах от обуви, а неуважение к людям. В конце концов, неприятно видеть голые ноги в театре на ковре , лично мне было бы неприятно. Не так давно видела толстого старика в метро в очень коротких шортах. Выглядело безобразно просто, до тошноты. Я понимаю, что жарко, но вполне можно было надеть легкие шорты, но подлиннее, с учетом возраста и неэстетичности ног.
Последний раз редактировалось Синий платочек 22 авг 2010, 21:27, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:26 |
|
|
|
Вообще, конечно, дивиантное поведение налицо. Пренебрежение нормами общества - красноречивый сигнал, что что-то не в порядке с психикой у человека. Помните, Порфирия Иванова?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:38 |
|
|
|
Виринея писал(а): Это, видимо, способ показать свое отличие от остальных. У нас вот в жару, почти все без исключения молодые женщины ходили или в шортах, которые всё оголяют, или в панталонах, которые всё обтягивают, христианка в длиной юбке выделялась бы как белая ворона.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Конечно, в основе таких действий лежит не боль в ногах от обуви, а неуважение к людям. В конце концов, неприятно видеть голые ноги в театре на ковре , лично мне было бы неприятно. Не так давно видела толстого старика в метро в очень коротких шортах. Выглядело безобразно просто, до тошноты. Я понимаю, что жарко, но вполне можно было надеть легкие шорты, но подлиннее, с учетом возраста и неэстетичности ног. Скажу честно посмешили. Благодарю за поднятое настроение Я даже и не подозревал что в театр ходят смотреть на ноги Вот блин. Все смотрят на ноги, один я как лузер смотрю спектакль
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Дмитрий-2 писал(а): Виринея писал(а): Это, видимо, способ показать свое отличие от остальных. У нас вот в жару, почти все без исключения молодые женщины ходили или в шортах, которые всё оголяют, или в панталонах, которые всё обтягивают, христианка в длиной юбке выделялась бы как белая ворона. Позор христианке, не соблюдает нормы и устои общества
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:41 |
|
|
|
Открою вам секрет - люди смотрят на все. На то у них и есть глаза. Цитата: У нас вот в жару, почти все без исключения молодые женщины ходили или в шортах, которые всё оголяют, или в панталонах, которые всё обтягивают, христианка в длиной юбке выделялась бы как белая ворона. Я этим летом виделась с несколкьими моими подругами, и все они, женщины моих лет, на работу ходили в легких , красивых, но при этом длинных сарафанах. Всегда можно найти компромисс, и подобрать одежду без эпатажа, но скромную и целомудренную - если человек желает защитить свои христианские ценности. А желание эпатажа, жажда провокации - Виринея правильно написала - не от здоровой психики и не от мира в душе.
Последний раз редактировалось Синий платочек 22 авг 2010, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:44 |
|
|
|
Человече писал(а): Позор христианке, не соблюдает нормы и устои общества Это как в умной Книге написано: безумцы будут почитать ненормальными находящихся в здравом уме. (цитата не точная)
Последний раз редактировалось Дмитрий-2 22 авг 2010, 21:53, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:48 |
|
|
|
Глупости пишете. Поизучайте страницу модного недорого каталога с длинными летними платьями. http://www.bonprixsecure.com/ru/Platy-1 ... 0-4c717078В наше время не проблема одеться модно, но в длинное, особенно в романтического кроя летящий сарафан или платье. А вот выпендриться находились желающие во все времена. Выпендриваться на пустом месте - не по-христиански. А вот ходить босиком, или в домотканной рубахе навыпуск...где-то мы это видели, да-да....
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 21:51 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Глупости пишете. Поизучайте страницу модного недорого каталога с длинными летними платьями.
Прошу пардону, это Вы мне или Человече? Я то за целомудренную одежду.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 22:03 |
|
|
|
Я говорю о том, что женщине вполне реально без каких-то там искусственных выпендриваний и без особых усилий сочетать нормальную современную одежду, красивую, не вызывающую недоуменных взглядов и верчений у виска - с обликом христианской женщины. Ибо такой одежды много, и длинная, и красивая, носи на здоровье. Я даже ссылку привела. А желание выделиться из толпы чем-то искусственно - не считаю здровым желанием. Вспоминается старуха шапокляк. Цитата: — Меня зовут Шапокляк, — ответила старуха. — Я собираю злы.
— Не злы, а злые дела, — поправила ее Галя, — только зачем?
— Как — зачем? Я хочу прославиться.
— Так не лучше ли делать добрые дела? — вмешался крокодил Гена.
— Нет, — ответила старуха, — добрыми делами не прославишься. Я делаю пять зол в день
Если человек христианин, то негоже ему стремиться прославиться, выделиться от остальных людей - голыми ногами или подобными глупостями. Вот если все струсят, а христианин в пожар полезет людей спасать - то это да, в таких случаях похвально поступить не как все.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 22 авг 2010, 23:08 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): ...Если человек христианин, то негоже ему стремиться прославиться, выделиться от остальных людей - голыми ногами или подобными глупостями. Если можно, то я обращу внимание на то, что автор темы отнюдь не настаивает в своем вопросе на том, что босиком ходит именно православный человек. Он спрашивает о некоей личности, которая топает по улицам и, помимо всего, заходит в храмы (без обуви). Это не вопрос типа "можно ли женщинам ходить в храм в ... штанах и ну, вы сами прекрасно знаете, без ... платка" Даже более детально автор разделяет вопрос на два, специально, наверное: 1) как вы относитесь к перцам, ходящим по улицам города босиком?; 2) как вы относитесь к ним же, если они заходят в таком виде в храм?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 23 авг 2010, 14:05 |
|
|
|
Возможно, я неправильно поняла суть вопроса. Я поняла ее так - грех или не грех иметь внешний вид , обращающий на себя внимание окружеющих , и с большой вероятьностью заведомо способный вызвать неодобрение? Например, некий человек, любящий свободную одежду, не желает ходить в офис в рубашке. Или человек, не любящий мыться из каки-хто своих внутренних соображений - желает ездить потным и вонючим в метро. Я лежала в роддоме с русской девушкой, принявшей мусульманство. Она пришла закутанная с головы до ног во что-то черное, и не желала переодеваться в казеную стерильную рубашку непонятного размера...впрочем, как-то на нее нашли управу, и я видела ее после родов уже в белом роддомовском платочке...но шоу было еще то. Непонятно, зачем копья ломать из-за таких вещей, ведь со своим уставом в чужой монастырь не ходят. Во все времена в любом обществе были приняты какие-то правила, какой-то этикет. Если живешь здесь и уважаешь людей - то правильнее придерживаться их обычаев, если они не идут в разрез с христианством. Цитата: о некоей личности, которая топает по улицам и, помимо всего, заходит в храмы (без обуви). А,если речь идет о непонятной личности, которая, возможно, только что из больницы выпущена, то конечно, всякие случаи бывают, пусть ходит, конечно.
Последний раз редактировалось Синий платочек 23 авг 2010, 14:08, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 23 авг 2010, 14:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Во все времена в любом обществе были приняты какие-то правила, какой-то этикет. Ага, Что есть то есть. В европе вот одно время было не принято купаться. И ухажеры дарили своим возлюбленным своих вшей дабы кровь их смешалась с кровью возлюбленных
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 23 авг 2010, 14:11 |
|
|
|
Ну и ничего смешного, жили бы вы там и тоже дарили бы. Где-то носами трутся при приветствии, где-то перед жениховством передние зубы спиливают, где-то лицо раскрашивают. Кесарю кесарево. Если не заставляют идти вразрез с заповедями, то и слава Богу.
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 23 авг 2010, 14:13 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Ну и ничего смешного, жили бы вы там и тоже дарили бы. Где-то носами трутся при приветствии, где-то перед жениховством передние зубы спиливают, где-то лицо раскрашивают. Кесарю кесарево. Если не заставляют идти вразрез с заповедями, то и слава Богу. ну так хождение босиком то не противоречит заповедям) или противоречит?
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 23 авг 2010, 14:20 |
|
|
Человече писал(а): ну так хождение босиком то не противоречит заповедям) или противоречит? Всё зависит от того с какой целью происходит это хождение босиком.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
Человече
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 23 авг 2010, 14:22 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Лучик писал(а): Человече писал(а): ну так хождение босиком то не противоречит заповедям) или противоречит? Всё зависит от того с какой целью происходит это хождение босиком. а какая цель может быть у хождения? хождение дано что бы ходить)) перемещать свое тело по просторам планеты)
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 26 |
|
|
|