Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: социальные плакаты против абортов от Церкви
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2010, 14:27 
я просто здесь живу :)

Православная организация начала широкую социальную рекламную кампанию по борьбе с абортами. Сохранить нежеланную беременность призывают плакаты, стикеры и брошюры/Автором картин стал московскоий художник Борис Заболоцкий.

Блогеры оживленно обсуждают, допустимы ли такие приемы для Русской православной церкви и выясняют, на какой улице Москвы идет действие.
Но все сходятся во мнении: "Смотрите, какой рейтинг у картины! Художнику - респект!"

Сам Борис Заболоцкий рассказал Metro, что заказ плакаты он получил уже после того, как создал первую картину серии.

- В 2007 году я увидел фото ребенка, убитого во время аборта. Это так меня поразило, что несколько месяцев я создавал картину "Мама, не убивай меня!" А уже потом меня заметили в центре "Жизнь".

Художник признался, что тема абортов очень волнует его.

- У меня пока нет своих детей, зато есть шесть крестников, - добавил он. - Но я уверен, что отвечаю за них так же, как и их родители. И все картины свои пишу с позиции православного человека.
Полотна выполнены в технике графики, раскрашенной в фотошопе.

Эксперт

Отец игумен Игорь Катаев уверен, что для использование социальной рекламы для борьбы с абортами - мера оправданная.

- Центр "Жизнь" является организацией, не входящей в структуру церкви. Тем не менее, там работают церковные, "наши" люди, которые отстаивют нашу позицию.
Официального отношения РПЦ к социальной рекламе я не знаю, но наши деятели используют ее. СМИ в современном обществе занимают столь весомую позицию, что это один из главных способов донести наше мнение до народа, - отметил он.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
источник- http://www.metronews.ru/news1/cerkov_za ... ciej_foto/

Заголовок сообщения: Re: социальные плакаты против абортов от Церкви
 Сообщение Добавлено: 25 июн 2010, 14:28 

мне не понравился последний плакат...остальные норм, понравился тот, который с могилками!
а вам как????

Сообщение Добавлено: 25 июн 2010, 22:05 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Я хочу сказать, что во многих католических странах аборты запрещены на законодательном уровне. Но раз уж наши депутаты безбожники, то хотя бы художники, писатели, СМИ объявили войну такому страшному явлению, которое духовно топит все общество в крови невинно убиенных.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 09:45 

Последний и предпоследний не понравились, остальные нормально.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 10:09 

Два первых - хорошо. А остальные пытаются ложные утверждения впарить. Не факт, что будет хорошим сыном, не факт, что так благостно жизнь сложится с ребенком или плохо - без ребенка. А уж последняя - вообще вызывает противоположные эмоции: заморенная мама с кучей детей, одна, папы как всегда не видно, и блестящая молодая дама, с хорошей фигурой.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 14:20 

Annie писал(а):
А уж последняя - вообще вызывает противоположные эмоции: заморенная мама с кучей детей, одна, папы как всегда не видно, и блестящая молодая дама, с хорошей фигурой.

Я вот тоже про папу первым делом подумала... Странно, что он отсутствует... Будто решение о рождении ребенка и его воспитание только мама осуществляет, а папа тут ни при чем. :?:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 14:29 

Annie писал(а):
Не факт, что будет хорошим сыном

Это уж как воспитают, дети по природе своей хорошие. А мне кажется, что этот больше всего цепляет.

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 15:37 

Annie писал(а):
А уж последняя - вообще вызывает противоположные эмоции: заморенная мама с кучей детей, одна, папы как всегда не видно, и блестящая молодая дама, с хорошей фигурой.

+ 1
те же мысли были, когда увидела в первый раз

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 15:59 

хотела отредактировать свое сообщение, но не смогла)
пишу еще одно

Я вообще подумала, жаль...а если бы Церковь провела конкурс на плакаты и другие идеи среди народа) Была бы масса свежих и живых идей, а не замученные женщины с оравой детей в старомодных одеяниях идут...как на том плакате..у меня например, столько идей))) даже жаль, даром пропадают(((
ведь когда зрители (девушки) смотрят, они сравнивают персонажей с собой, в какой то мере...в ком они увидят себя - в молодой и стильной или в юбке до пола и в платке???

Сообщение Добавлено: 26 июн 2010, 17:23 

yulala писал(а):
Annie писал(а):
Не факт, что будет хорошим сыном

Это уж как воспитают, дети по природе своей хорошие. А мне кажется, что этот больше всего цепляет.

Дети так же заражены первородным грехом, как и взрослые. От воспитания многое зависит, но далеко не все.
У свт. Иноккентия - миссионера один из сыновей из тюрем не вылезал, при том, что остальные дети очень благочестивые, минимум один священник из них. А родители - одни и те же у них.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 13:12 

Первые два понравились. Последний, по-моему, наоборот аборты рекламирует :lol:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 13:19 

Annie писал(а):
Два первых - хорошо. А остальные пытаются ложные утверждения впарить. Не факт, что будет хорошим сыном, не факт, что так благостно жизнь сложится с ребенком или плохо - без ребенка. А уж последняя - вообще вызывает противоположные эмоции: заморенная мама с кучей детей, одна, папы как всегда не видно, и блестящая молодая дама, с хорошей фигурой.

Блестящая дама с хорошей фигурой? На меня такие дамы производят отталкивающее впечатление. Мне с ними приходится много общаться - на работе у нас полно "блестящих дам" - модных, обеспеченных, эмансипированых, современных, раскрепощенных. По большей части, это глубоко несчастные существа с изуродованными душами, с ложными ценностями, глубоко страдающие и не способные понять, отчего они страдают.

Ну как можно завидовать этим "блестящим" дамам? Что у них есть в жизни? Возможность эгоистических удовольствий, удовлетворение своих прихотей и похотей? Такие удовольствия иссушают душу, делают человека одиноким, приносят ощущение бессмысленности жизни, собственной никчёмности, пустоты. Человек, разрушающий свою душу эгоизмом, страдает, и пытается избавиться от страданий получением всё новых и всё более острых чувственных удовольствий. Вот и эти дамы от скуки и тоски накупают себе всё больше и больше модных тряпок, ездят на всё более дорогие курорты, заводят всё более страстных любовников, выдумывают себе всё новые развлечения. А внутренняя пустота остаётся и продолжает их пожирать. Ведь они пытаются потушить пожар керосином. Жалка старость и страшна смерть этих "блестящих дам", а уж какая участь ждёт их за гробом - подумать страшно!

А зморённая мама с кучей детей, конечно, устаёт. Конечно ей некогда закупать килограммы косметики, у неё нет денег на подтяжку лица, ей некогда шляться по ночным клубам, трясти булками на дискотеках и жрать коктейли в компании случайно подвернувшихся кобелей. Но нужно ли ей это? Ведь посвятить свою жизнь семье, воспитанию детей - это верное средство избавиться от смертоносной пустоты и бессмыслицы. А если при этом женщина верует в Бога, то для неё открывается дверь в горний мир, к источнику смысла и истины.

Неужели судьба благочестивой матери чем-то хуже судьбы пустой светской фифочки?

Согласен, что отца на плакате явно не хватает. Автор плаката здесь неправ. Действительно, для полноценной счастливой жизни женщине нужен любящий и любимый муж, а детям - отец. И очень жаль, что в нашей стране об этом так часто забывают все, даже создатели благочестивых плакатов.

В общем, мне на этом плакате гораздо меньше симпатична эта самая "блестящая" дамочка, чем православная мама. Жизнь первой - пустота и бессмыслица, страстный угар, призванный заглушить тоску по Богу и нормальной человеческой жизни, жизнь второй - полнота, мир с Богом, благословенный, святой труд, ведущий в Царство Небесное.

Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 13:52 

Проскинитис писал(а):
Annie писал(а):
Жалка старость и страшна смерть этих "блестящих дам", а уж какая участь ждёт их за гробом - подумать страшно!

А вот не надо по больному, а? Откуда вам знать, что на душе у "блестящих" дам и как складывается их жизнь?

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 13:55 

Проскинитис писал(а):
Ведь посвятить свою жизнь семье, воспитанию детей - это верное средство избавиться от смертоносной пустоты и бессмыслицы. А если при этом женщина верует в Бога, то для неё открывается дверь в горний мир, к источнику смысла и истины.

Не хуже, не хуже. Только судьба благочестивой матери не всем дается. Знаю, между прочим, самостоятельных и состоявшихся особ, которые втайне (а иногда и не втайне) мечтают о семье и детях. Но - не дается. Можно сейчас разбирать причины и все такое, но рассказывать, что в придачу к одинокой молодости их ждет одинокая старость и жуткая смерть - это, знаете ли...

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 15:58 

Вика (сестра Розанны) писал(а):
...Знаю, между прочим, самостоятельных и состоявшихся особ, которые втайне (а иногда и не втайне) мечтают о семье и детях. Но - не дается. Можно сейчас разбирать причины и все такое, но рассказывать, что в придачу к одинокой молодости их ждет одинокая старость и жуткая смерть - это, знаете ли...

Я уже давно думаю: по какой причине не дается? Что это? Наказание? Уберегает Бог от чего-то худшего? Испытывает? Учит? В чем причина? И как понять ее? Ведь если знаешь причину, то оно как-то легче. Если это урок - быстрее его выучишь. Если защита - будешь благодарен за нее и не будешь просить того, что окажется во вред. Как понять?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 16:24 

Проскинитис писал(а):
Ну как можно завидовать этим "блестящим" дамам? Что у них есть в жизни? Возможность эгоистических удовольствий, удовлетворение своих прихотей и похотей? Такие удовольствия иссушают душу, делают человека одиноким, приносят ощущение бессмысленности жизни, собственной никчёмности, пустоты. Человек, разрушающий свою душу эгоизмом, страдает, и пытается избавиться от страданий получением всё новых и всё более острых чувственных удовольствий. Вот и эти дамы от скуки и тоски накупают себе всё больше и больше модных тряпок, ездят на всё более дорогие курорты, заводят всё более страстных любовников, выдумывают себе всё новые развлечения. А внутренняя пустота остаётся и продолжает их пожирать. Ведь они пытаются потушить пожар керосином. Жалка старость и страшна смерть этих "блестящих дам", а уж какая участь ждёт их за гробом - подумать страшно!

А заморённая мама с кучей детей, конечно, устаёт. Конечно ей некогда закупать килограммы косметики, у неё нет денег на подтяжку лица, ей некогда шляться по ночным клубам, трясти булками на дискотеках и жрать коктейли в компании случайно подвернувшихся кобелей. Но нужно ли ей это? Ведь посвятить свою жизнь семье, воспитанию детей - это верное средство избавиться от смертоносной пустоты и бессмыслицы. А если при этом женщина верует в Бога, то для неё открывается дверь в горний мир, к источнику смысла и истины.

В общем, мне на этом плакате гораздо меньше симпатична эта самая "блестящая" дамочка, чем православная мама. Жизнь первой - пустота и бессмыслица, страстный угар, призванный заглушить тоску по Богу и нормальной человеческой жизни, жизнь второй - полнота, мир с Богом, благословенный, святой труд, ведущий в Царство Небесное.

У кого какая смерть будет - не нам судить. Не дети ведут в Царствие, а жизнь жизнью Бога, когда мы в Боге и Бог в нас. И рождение и воспитание детей вовсе не путь от пустоты и бессмыслицы. Многосуетность и многозаботливость - точно так же от Бога уводят, как и пустота.
Да, я хотела бы быть красивой, стройной, без лишних двадцати пяти килограммов, с хорошим материальным положением в виде машины, любимой и денежной работы. А кто этого не хочет? Кто хочет быть страшной, измученной, с каждый годом теряющей все свои профессиональные навыки, возможность вернуться на работу не в 50 лет и на должность уборщицы, теряющей здоровье, зубы, волосы, быть в морщинах, погрязающей в рутине, в бесконечных бессонных ночах? Не знаю, может, кто об этом и мечтает, я таких не видела.
Автору плаката не удалось показать, что рождение ребенка - это трудная, но стоящая вещь, что с ним открывается мир, что его восприятие дополняет мамино, воскрешает многие чувства и мысли, которые, вроде бы, давно уже скончались под грузом забот. Вон люди в горы лезут, жизнью рискуют, такие безумные тяготы переносят ради одного мига - взглянуть на мир с высоты, которую ты сам преодолел, хотя это стоило нечеловеческих усилий и рисков. А ребенок - круче гор :)

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 18:39 

В общем соглашусь с Аней во всем, кроме плаката !Я буду хорошим". Меня очень прошиб. Даже если не получится быть хорошим, что ж его под нож......

Сообщение Добавлено: 27 июн 2010, 18:50 

yulala писал(а):
В общем соглашусь с Аней во всем, кроме плаката !Я буду хорошим". Меня очень прошиб. Даже если не получится быть хорошим, что ж его под нож......

Ага. Вспомнилось одно высказывание. Очень непростое для исполнения.
Януш Корчак: "Люби своего ребенка любым - неталантливым, неудачливым, взрослым".

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:16 

Не знаю, может быть у меня мужской взгляд, но мне понравились два последних плаката. :D Но все-таки, они будут воздействовать только на ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ людей (да и то не на всех). Нецерковных они точно не вразумят. Меня бы вразумили однозначно. Но моих друзей - нет.
Хотя, наверное, на последний справа лучше было бы действительно поместить еще и папу (только без косоворотки, сапог и бороды), а в пару к блестящей моднице слева - какого-нибудь сутенера в леопардовом костюме, с волосатой грудью и сигарой в зубах. Наверное, самое сложное для художника (говорю, т.к. сам немного рисую) - показать, чтобы эти персонажи слева производили отталкивающее и омерзительное впечатление на зрителя, чтобы такими быть однозначно не хотелось. И здесь можно прибегнуть к карикатурным формам, как в свое время советские художники 20-30х годов, которые капиталистов изображали шариками, сидящими на денежных мешках, царей - с красными и синими носами и т.п. Здесь тоже нужно что-то подобное.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:19 

Кирилл писал(а):
Не знаю, может быть у меня мужской взгляд, но мне понравились два последних плаката. :D Но все-таки, они будут воздействовать только на ВОЦЕРКОВЛЕННЫХ людей (да и то не на всех). Нецерковных они точно не вразумят. Меня бы вразумили однозначно. Но моих друзей - нет.

На воцерковленных людей воздействуют проповеди, общий строй церковной жизни и общение с пастырями и духовно опытными людьми. Плакаты же эти не в храмах вешать собрались, а на улицах.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:20 

Annie писал(а):
На воцерковленных людей воздействуют проповеди, общий строй церковной жизни и общение с пастырями и духовно опытными людьми. Плакаты же эти не в храмах вешать собрались, а на улицах.

А почему бы их не повесить в молодежном православном душепопечительском центре?

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 13:38 

Мне понра первые два

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 19:28 

Понравился только первый плакат.

У нас на приходе со стороны улицы (к проезжей части) на ограде давно висит плакат против абортов.

Неизменным остается в нас.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 22:50 

Цитата:
Хотя, наверное, на последний справа лучше было бы действительно поместить еще и папу (только без косоворотки, сапог и бороды), а в пару к блестящей моднице слева - какого-нибудь сутенера в леопардовом костюме, с волосатой грудью и сигарой в зубах. Наверное, самое сложное для художника (говорю, т.к. сам немного рисую) - показать, чтобы эти персонажи слева производили отталкивающее и омерзительное впечатление на зрителя, чтобы такими быть однозначно не хотелось. И здесь можно прибегнуть к карикатурным формам, как в свое время советские художники 20-30х годов, которые капиталистов изображали шариками, сидящими на денежных мешках, царей - с красными и синими носами и т.п. Здесь тоже нужно что-то подобное.

+1 :D

Очень понравились три первые.

Сообщение Добавлено: 28 июн 2010, 23:33 

все понравились

Сообщение Добавлено: 29 июн 2010, 18:27 

Заблокирован(а)

Проскинитис писал(а):
Annie писал(а):

Блестящая дама с хорошей фигурой? На меня такие дамы производят отталкивающее впечатление. Мне с ними приходится много общаться - на работе у нас полно "блестящих дам" - модных, обеспеченных, эмансипированых, современных, раскрепощенных. По большей части, это глубоко несчастные существа с изуродованными душами, с ложными ценностями, глубоко страдающие и не способные понять, отчего они страдают.

А зморённая мама с кучей детей, конечно, устаёт. Конечно ей некогда закупать килограммы косметики, у неё нет денег на подтяжку лица, ей некогда шляться по ночным клубам, трясти булками на дискотеках и жрать коктейли в компании случайно подвернувшихся кобелей. Но нужно ли ей это? Ведь посвятить свою жизнь семье, воспитанию детей - это верное средство избавиться от смертоносной пустоты и бессмыслицы. А если при этом женщина верует в Бога, то для неё открывается дверь в горний мир, к источнику смысла и истины.

Согласен, что отца на плакате явно не хватает. Автор плаката здесь неправ. Действительно, для полноценной счастливой жизни женщине нужен любящий и любимый муж, а детям - отец. И очень жаль, что в нашей стране об этом так часто забывают все, даже создатели благочестивых плакатов.

+1 как можно завидовать этому чучелу в джинсах? :)

Сообщение Добавлено: 29 июн 2010, 19:56 
мне тут понравилось

Первые два плаката - получились.

Третий - по стилю напоминает многочисленные поздравительные открытки с непонятными пожеланиями. И текст с каким-то странным непонятно кому адресованным призывом...

Четвёртый - лубочные фантазии на серьёзную тему. При чём здесь избы с сарафанами? Как себе художник представляет зрителя?

Последний - ах, какое умиление! Многодетная мама с детьми со службы из храма пешком идёт, а девица в майке "Sex in the city" собирается на тусовку на дорогом автомобиле...
Каким боком эта картинка относится к теме абортов не очень понятно. Это, скорее, про социальное расслоение...
Офф-топ.
Дети, судя по картинке, погодки, значит, последние несколько лет жизнь этой мамы была почти сплошным испытанием (не будем рассматривать случай, когда отсутствующий на картинке отец - очень обеспеченный человек:), хотя и в этом случае остаётся много сложностей, они ведь не только материальные бывают). И добраться этой маме до храма, если детей четверо, машины нет, а храм не во дворе - это очень непросто. Ещё у мамы на картинке не видно рюкзачка (или сумки), без которых выход в город с детьми практически немыслим - платочки/шапочки/салфетки/что попить/и ещё куча мелочей :).
А каково, к примеру, садиться в автобус или трамвай пусть даже с тремя маленькими детьми и коляской? :):( На раз-два-три - начали :): высадить ребёнка из коляски-быстро сложить коляску (за детьми смотрим!)-подсадить одного за другим детей на площадку (коляску при этом или придерживаем рукой, или боком прижимаем, или к борту автобуса приставляем)-влезть самому (детей не терять из виду!)- приложить социальную карту (или проездной) к "валидатору"-пролезть с коляской через турникет... В дождь или, к примеру, зимой - добавляются дополнительные усложнения...
Это, конечно, не про аборты, а про жизнь многодетной не слишком богатой семьи, которая просматривается за этой картинкой...

Сообщение Добавлено: 29 июн 2010, 19:58 

Я тоже глядя на эту мамашку без папашки - не позавидовала совсем, а наоборот, посочувствовала. Нет, последняя не годится.

Сообщение Добавлено: 29 июн 2010, 20:01 

Константин0 писал(а):

+1 как можно завидовать этому чучелу в джинсах? :)

Это почему она чучело? Потому, что в джинсах?
плакаты не понравились

Сообщение Добавлено: 29 июн 2010, 22:45 

Цитата:
Последний - ах, какое умиление! Многодетная мама с детьми со службы из храма пешком идёт, а девица в майке "Sex in the city" собирается на тусовку на дорогом автомобиле...
Каким боком эта картинка относится к теме абортов не очень понятно. Это, скорее, про социальное расслоение...

pokaxontes писал(а):
Изображение

На этой картинке в кабриолете тени убиенных младенцев.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 15