Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Мусульмане обиделись... Нужен день принятия ислама
 Сообщение Добавлено: 26 май 2010, 22:01 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Сенатор Амир Галлямов выступил с предложением внести в список памятных дат День принятия ислама. «Россия не только православная, но и мусульманская страна, и 20 млн человек в России исповедуют ислам», – сказал сенатор перед голосованием относительно поправок, дополняющих перечень памятных дат РФ. По словам сенатора, первое исламское государство на территории России – Волжская Булгария – было создано в мае 922 года, то есть раньше, чем состоялось Крещение Руси. «Думаю, меня поддержат мои коллеги – не только мусульмане, но и православные», – сказал А.Галлямов.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов назвал обоснованным предложение дополнить календарь памятных дат России Днем принятия ислама

http://www.pravmir.ru/sovet-federacii-o ... ya-islama/

По-моему это уже клинический случай. А почему бы тогда и не обсудить день принятия язычества??? :shock: :shock: :shock:

Заголовок сообщения: Re: Мусульмане обиделись... Нужен день принятия ислама
 Сообщение Добавлено: 26 май 2010, 22:57 

Далеко пойдём мы со своей толерантностью...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 07:35 

В России несколько сот тысяч Свидетелей Иеговы. Даешь день принятия культа галантерейщика!

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 07:54 

Это не клиника, а суровая реальность. О язычестве, конечно, речь не идёт, но ислам не менее традиционен для России. И религиозность мусульман в целом повыше будет. Могу ошибиться, но думаю, что со временем у нас будет принята и эта дата или что-то подобное. Потому что процесс исламизации Европы вряд ли обойдёт Россию стороной хотя бы в силу демографических причин. И с мнением уммы тоже придётся считаться.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 08:28 

Заблокирован(а)

БОлеГ писал(а):
И религиозность мусульман в целом повыше будет.

Чем измеряли? :)

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 08:56 

БОлеГ писал(а):
Это не клиника, а суровая реальность. О язычестве, конечно, речь не идёт, но ислам не менее традиционен для России. И религиозность мусульман в целом повыше будет.

А почему о язычестве речь не идёт? Пора, пора уже начинать, если мы докатились до такого маразма.
Цитата:
В России несколько сот тысяч Свидетелей Иеговы. Даешь день принятия культа галантерейщика!

Да, и день принятия такого культа тоже тогда пора обсуждать. Вот уж точно "умом Россию не понять".

"протоиерей Геннадий Беловолов сказал: «По этому поводу можно лишь перефразировать небезызвестное народное выражение: толерантность крепчала. Давайте зададимся вопросом, какой государственный смысл имело принятие ислама некоторыми народами, вошедшими в Русское государство. Думаю, что непредвзятый историк ответит на этот вопрос одним словом: "никакого". Никакого государствообразующего смысла в принятии ислама отдельными народами, населяющими наше отечество, не было. А если говорить по большому счету, то мы можем сказать и об обратном эффекте, учитывая центробежные силы исламских экстремистов в наше время, которые, безусловно, ставят задачей разрушение исторического пространства России»."

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 09:29 

Цитата:
«Думаю, меня поддержат мои коллеги – не только мусульмане, но и православные», – сказал А.Галлямов

Всё же верю, что большинство мусульман благоразумнее, чем А.Галлямов, и понимают, что он сказал глупость.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 11:39 

Осталось выяснить, когда Россия принимала ислам на государственном уровне... :?
Насколько я понимаю, праздник Крещения Руси принят светской властью потому, что это имело государственное значение для России. А какое государсвенное значение имело принятие (когда? где? кем?!) ислама русским народом? Или ещё оспорим пальму первенства у русских как у основной национальной составляющей РФ?
Бред, просто бред.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 12:47 

БОлеГ писал(а):
И религиозность мусульман в целом повыше будет.

Все мои знакомые мусульмане пьют вино, религию свою изучать не хотят, как и большинство православных в нашей стране. Да, и отговорки одинаковые.
Вот живут (снимают квартиру) в соседнем подъезде из Таджикистана двое братьев, к ним жены приезжают с кучей детишек, в чадрах ходят. Мусульмане. Ничего не скажу, хорошие ребята, вежливые. Иногда вместе с ними на одном автобусе вечером езжу, замечала не раз, что алкоголем от них пахнет.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 12:50 

Лучик, мусульмане, как и христиане, все разные. У меня есть знакомые девушки-мусульманки. Тоже этнические... Но они искренне верят и искренне стараются соблюдать все, что должны соблюдать. И им очень обидно, когда по тем, кто пьет вино и совершает прочие запрещенные вещи, меряют и их, соблюдающих.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:13 

Не вижу в этом ничего странного. Мусульман нельзя сравнивать с сектами типа Свидетелей. Потому что ислам - мировая религия, и на территории России может поспорить с православием по численности верующих людей.
Нравственные качества как отдельных мусульман, так и отдельных православных - это вообещ лирика, причем тут она.
А вот то, что Татарстан по сути исторически - мусульманский, хоть и давно принадлежит России, это факт.
Цитата:
История Республики Татарстан
Современная территория Татарстана стала заселяться людьми в палеолите (около 100 тыс. лет назад). Первым государственным образованием региона стала Волжская Булгария, которую основали в конце IX — начале X вв. н. э. Представители тюркских племен, имевшие опыт государственно-организованной жизни в рамках Тюркского каганате и державы гуннов. Волжская Булгария долгое время оставалась единственным развитым государством на северо-востоке Европы. Государственной религией Булгарии в 922 г. стал ислам.

Для развития народов Среднего Поволжья и Прикамья период булгарского государства имел значение, которое трудно переоценить. Известно, что данная страна первой в Европе стала выплавлять чугун, достигла больших успехов в кожевенной промышленности, ювелирном искусстве, культуре, науке и образовании. Государственное единство вкупе с регулярной армией позволили Волжской Булгарин в течение долгого времени противостоять монгольским завоевателям. Только в 1236 г. превосходящие силы монголов сломили сопротивление булгар и захватили страну, в которой долгое время вынуждены были держать крупный гарнизон для контроля за непокорными жителями.

Таким образом. Булгарня вошла в состав монгольской империи, а с 1243 г. стала частью Золотой Орды, образованной ханом Батыем. Когда Золотая Орда распалась, на территории Среднего Поволжья и Прикамья возникло новое государство - Казанское ханство (1438 г.). Эго было феодальное государство. Во главе государства стоял хан, власть которого передавалась по наследству. Политическая система ханства была практически аналогичной золотоордынской. Эмирами и веками называли представителей высшей знати, мурзы и уланы были более мелкими феодалами н за выделенные земли служили в войсках крупных феодалов, например эмиров. Большим почетом в обществе пользовалось мусульманское духовенство.
Столица ханства - Казань, к середине XVI в. значилась в ряду крупнейших городов Поволжья.

Высокоразвитый во всех отношениях город особенно выделялся белокаменной Казанской крепостью, в пределах которой также из белого камня была построена мечеть-медресе Кул-Шариф. Но период существования Казанского ханства был недолог. Для набиравшего силу Московского княжества оно было опасным соседом и своим географическим положением сковывало торговлю и территориальную экспансию Московской Руси. С Казанью воевал и Иван [II (1462—1505)и Василий III (1505—1533), но вхождения земель Казанского ханства в состав Московского царства добился только Иван IV Грозный (1533—1584).

Падение Казани приходится на период правления в ней крымских ханов, которые не только вели себя агрессивно по отношению к Москве, но и притесняли самих казанцев. После непродолжительной осады и стремительного штурма 2 октября 1552 г. Казань пала, земли Казанского ханства вошли в состав Московского государства. Иван IV стал именовать себя также и «царем Казанским». С этого момента начинается история народов Среднего Поволжья в составе Российского государства.

Поэтому думаю, что на территории мусульманских этнических округов России это было бы уместно.
Москва же исторически никогда не была мусульманской, поэтому в качестве общегороссиского праздника - нелогично.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:21 

Маринушка писал(а):
И им очень обидно, когда по тем, кто пьет вино и совершает прочие запрещенные вещи, меряют и их, соблюдающих.
Да речь о другом. Я спорю с тем, что мусульмане в своей массе более религиозны, чем православные христиане. Вот я и говорю о том, что это не так. Везде проблемы.
Мы сами забываем, что внешние, зачастую, именно по нам судят о Христе.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:28 

Синий платочек писал(а):
Мусульман нельзя сравнивать с сектами типа Свидетелей. Потому что ислам - мировая религия

Странная логика. И чем эта "мирность" ислама отличает их от свидетелей? То что их (муслимов) много по всему миру? Или то что Вы считаете, что существует доля истины в исламе? Какой у Вас критерий определения религии как мировой?

Мировая религия одна единственная - это православное христианство. Все остальные религии ереси, т.к. учения их отличны от православного.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:30 

Лучик писал(а):
...Я спорю с тем, что мусульмане в своей массе более религиозны, чем православные христиане. Вот я и говорю о том, что это не так. Везде проблемы.
Про массу спорить не буду: процент никто не вычислял... :)

Цитата:
Мы сами забываем, что внешние, зачастую, именно по нам судят о Христе.
А вот забывать об этом действительно не следует. :parting:

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:37 

Цитата:
Синий платочек писал(а):Мусульман нельзя сравнивать с сектами типа Свидетелей. Потому что ислам - мировая религия

Странная логика. И чем эта "мирность" ислама отличает их от свидетелей? То что их (муслимов) много по всему миру? Или то что Вы считаете, что существует доля истины в исламе? Какой у Вас критерий определения религии как мировой?

Мировая религия одна единственная - это православное христианство. Все остальные религии ереси, т.к. учения их отличны от православного.

Из Википедии.
Цитата:
Мировая религия[1] — религия, распространившаяся среди народов различных стран и континентов. В настоящий момент этим термином обозначаются только три религии (приведены в порядке хронологии возникновения)[2]:

буддизм
христианство
ислам.

Иудаизм, индуизм, конфуцианство, даосизм, синтоизм, несмотря на большую численность своих последователей, являются национальными религиями.
Чтобы религия считалась мировой, она должна удовлетворять следующим критериям, предложенным ЮНЕСКО :

объединение крупной общности людей
наличие последователей во многих странах и среди различных народов
В советской науке под мировыми религиями обычно понимались буддизм, христианство и ислам (указаны в порядке возникновения). Кроме того, использовались дополнительные критерии, которые отсекали ряд религий:

мировая религия не может служить признаком национальной идентичности
должна быть сложена достаточно четкая философская школа, со сходными течениями
наличие влияния на ход развития мировой истории, мирового искусство и пр., при этом культура мировой религии не должна быть абсолютно одинаковой во всех регионах.

Цитата:

По вашей логике, во всех старнах мира гос. религией должно быть Православие. Однако это несерьезно.

Цитата:
Государства, в которых существует официальная религия
[править] Католицизм
Аргентина
Ватикан (официальная религия)
Доминиканская Республика
Коста-Рика
Лихтенштейн
Мальта
Монако
Сальвадор
Сан-Марино
Некоторые кантоны Швейцарии
Польша
[править] Лютеранство
Дания
Исландия
Норвегия
В Финляндии отношения между церковью и государством регулируются особыми соглашениями. Деятельность церкви регулируется особым законодательством. Церковь имеет право на особый церковный налог (собирается при помощи государственных структур на добровольной основе). Однако юридически Церковь Финляндии не является государственной.
В Швеции, несмотря на то, что главой Церкви Швеции является король, с 2000 года Церковь независима от государства.
[править] Англиканство
Англия в Соединённом королевстве. Уэльс и Северная Ирландия не имеют государственной церкви.
В Шотландии есть национальная Церковь Шотландии; английский монарх является не главой этой церкви, а лишь её членом.
[править] Православие
Кипр
Греция
Финляндия. Статус православной церкви в Финляндии аналогичен лютеранской.
Во многих странах Восточной Европы особый статус православной церкви закреплён в законодательных документах, вместе с тем словосочетание «государственная религия» не употребляется. Гарвардское исследование [2] причисляет такие страны к странам с государственной религией:

Армения
Белоруссия
Грузия. В 9-й статье конституции Грузии записано: «государство признает исключительную роль Грузинской православной церкви в истории Грузии и вместе с тем провозглашает полную свободу религиозных вероисповедания, независимость церкви от государства».[4]
Македония
Украина
[править] Иудаизм
в Израиле иудаизм технически не является государственной религией, однако:
Религия не отделена от государства; главный религиозный орган — Раббанут и институты обучения религии (ешивы) непосредственно поддерживаются Министерством по делам религии; в ведение этого министерства также входят местные религиозные советы и религиозные суды — решения последних осуществляются исполнительной властью
Евреи имеют преимущественное право на иммиграцию; существуют препятствия для въезда в страну еврея, перешедшего в другую веру.[5]
В сфере семейного права и некоторых других областях для евреев действует исключительно религиозное право, в частности, институт заключения и расторжения браков находит под контролем Раббанута Израиля. В результате в стране нет гражданских браков (для других вероучений вступление в брак контролируется представителями соответствующих религиозных структур), однако в Израиле признаются гражданские браки, заключённые за границей (на практике желающие обойти религиозную процедуру заключения брака уезжают чаще всего на Кипр).
Во многих городах транспорт, за исключением такси, не работает в шабат[6].
[править] Ислам
[править] Сунниты
Алжир
Афганистан
Бангладеш
Бахрейн
Бруней
Египет
Индонезия
Иордания
Йемен
Катар
Коморские острова
Ливия
Мавритания
Мальдивы
Марокко
Объединенные Арабские Эмираты
Пакистан
Саудовская Аравия
Сомали
Судан
Тунис
Палестинская национальная администрация
[править] Шииты
Ирак
Иран
[править] Ибадиты
Оман
[править] Буддизм
Бутан
Лаос
Камбоджа
Таиланд
Южная Корея
В Шри-Ланке конституция предоставляет буддизму «передовое место», но буддизм не признан государственной религией.[7]
[править] Особые варианты
Албания была единственным государством, в котором атеизм был законодательно провозглашен, начиная с 1967 года. В 1991 году это положение Конституции было отменено.[8]
В XX веке единственным государством, в котором государственной религией был индуизм, был Непал, однако это положение было отменено решением парламента страны в 2006 году.[9]

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:39 

Наша страна является многонациональной страной, имеющей сложную историю, отсюда и все трудности.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:40 

Цитата:
ислам - мировая религия, и на территории России может поспорить с православием по численности верующих людей

Речь немного о другом. Ещё раз процитирую: "Давайте зададимся вопросом, какой государственный смысл имело принятие ислама некоторыми народами, вошедшими в Русское государство. Думаю, что непредвзятый историк ответит на этот вопрос одним словом: "никакого". Никакого государствообразующего смысла в принятии ислама отдельными народами, населяющими наше отечество, не было."

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:45 

Цитата:
История Республики Татарстан...Государственной религией Булгарии в 922 г. стал ислам.

Однако из вашей же цитаты:
Цитата:
Первым государственным образованием региона стала Волжская Булгария
. Обратите внимание - государственным образованием региона

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:52 

Синий платочек писал(а):
Наша страна является многонациональной страной, имеющей сложную историю, отсюда и все трудности.
Наша страна по международным нормам является мононациональным государством. Так как у нас 2/3 населения принадлежат одной этнической группе. На территории моноэтнического государства могут проживать разные народы, однако основную массу жителей составляют представители одного этноса.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 13:53 

Да, я о говорю о том. что на уровне региона это было бы логично.
Цитата:
После попыток поставить во главе Казани лояльного Москве хана Иван IV предпринял серию военных походов. Первые два не увенчались успехом, и в 1552 году московский царь в третий раз осадил столицу ханства. После взрыва городских стен заложенным в тайно сделанных подкопах порохом, Казань была взята штурмом, значительная часть населения перебита, а сам город сгорел. Казанское ханство прекратило своё существование, и Среднее Поволжье в значительной своей части было присоединено к России.

Жило-было себе ханское царство, мы его силой завоевали, и хотим, чтобы они как бы забыли , что они исторически мусульмане, а они не могут, вот и все.
Собственно, а что - если бы они нам завоевали - мы насильно стали бы мусульманами? Нет, конечно - поэтому каждый и хочет видеть свои праздниики.

Цитата:
Так как у нас 2/3 населения принадлежат одной этнической группе. На территории моноэтнического государства могут проживать разные народы, однако основную массу жителей составляют представители одного этноса

Я бы сказала, что эти правила лет через N спокойно сработают против нас, принимая в расчет разницу между тем, как жидко рожаем мы - и как хорошо рожают мусульманки. :?

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 14:09 

Цитата:
Жило-было себе ханское царство, мы его силой завоевали, и хотим, чтобы они как бы забыли , что они исторически мусульмане, а они не могут, вот и все.
Собственно, а что - если бы они нам завоевали - мы насильно стали бы мусульманами? Нет, конечно - поэтому каждый и хочет видеть свои праздниики.

:naughty: :naughty: :naughty:
В 986 из Волжской Булгарии Киев посетило посольство с предложением принятия киевлянами во главе с князем Владимиром мусульманской веры от булгар.
В 1088 году камские булгары ненадолго захватили Муром.
В 1107 году волжские булгары осадили и взяли Суздаль.
В 1217—1219 годах булгары захватили Унжу и Устюг.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 14:14 

Синий платочек писал(а):
Да, не хотим мы, чтобы они забыли. Они должны помнить, это их культура.

Синий платочек писал(а):
Собственно, а что - если бы они нас завоевали - мы насильно стали бы мусульманами?
Предполагаю, что да. Судьба Константинополя говорит об этом.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 14:16 

Синий платочек писал(а):
Цитата:
Так как у нас 2/3 населения принадлежат одной этнической группе. На территории моноэтнического государства могут проживать разные народы, однако основную массу жителей составляют представители одного этноса

Я бы сказала, что эти правила лет через N спокойно сработают против нас, принимая в расчет разницу между тем, как жидко рожаем мы - и как хорошо рожают мусульманки. :?
Если ситуация не изменится, то да. Но скорее всего всех нас завоюют китайцы.
Если не обратится русский народ к Господу, скорее всего так и будет.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 15:06 

Цитата:
Синий платочек писал(а):Собственно, а что - если бы они нас завоевали - мы насильно стали бы мусульманами? Предполагаю, что да. Судьба Константинополя говорит об этом.

Ну вот так же и была бы гос. религия ислам, гос . праздники - мусульманские , сала бы мы не видали и тп - так вот мы бы , как они сейчас - порывались бы внести свои праздники, из-за границы бы сало везли....

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 15:15 

Тут явно выраженная обида и ничего более. Ведь не сделали бы День Крещения Руси государственным праздником и о дне принятия ислама речи бы не было. Поэтому, это не более чем противостояние православию.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 15:21 

Андрей Матвеев писал(а):
...Ведь не сделали бы День Крещения Руси государственным праздником...

Однозначно!!! И без вариантов!

Впрочем, сами мусульмане ведь только два праздника должны праздновать (рамадан и курбан байрам), а все остальные для соблюдающих запрещены, так что с "днем принятия ислама" - одна политика... громкое заявление, и не более того.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 15:31 

Синий платочек писал(а):
Ну вот так же и была бы гос. религия ислам, гос . праздники - мусульманские , сала бы мы не видали и тп - так вот мы бы , как они сейчас - порывались бы внести свои праздники, из-за границы бы сало везли....
Если бы мы вообще были. :roll:
Региональные мусульманские праздники не запрещены в России, а дискуссия ведется о государственном празднике. Ни о какой дискриминации речи тоже не идет. Что у нас мусульман не принимают в ВУЗы или работу по религиозному признаку? Надеюсь, что нет. Кроме того, случаев убийств мусульман православными христианами в нашей стране за отказ принять христианство, тоже вроде нет.
Нравится, не нравится кому-то, Россия создана православием. Без православия это была бы другая страна с другим народом.

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 21:03 

Очень сомневаюсь, что в мусульманском государстве, где проживает некий процент христиан, создадут подобный праздник для них, христиан, на государственном уровне. Или такие есть уже?

В общем, я согласна с Дашей на все сто!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 27 май 2010, 21:20 
мне тут понравилось

Пиарятся, однозначно. Они имеют право праздновать только то, что в Коране написано. Хотят "день принятия ислама" - пусть у себя вводят на территориях. Что-то не припомню, чтобы Русь ислам принимала.
ИМХО - обнаглели до беспредела.

Сообщение Добавлено: 28 май 2010, 16:36 

А мне кажется, что такие праздники одинаково неуместны, если у нас светское государство.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 62 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: rabboga Василий Новиков и гости: 23