|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Свет в окошке и моя любимая тема Добавлено: 30 май 2009, 02:28 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
"Иногда действительно надо надавить"
Православные священнослужители о наплевательском отношении россиян к окружающей среде…
Выступая на открытии Всемирного Русского Народного Собора, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, в частности, сказал: "В поведении людей сегодня присутствуют черствость, безответственность, хищническое отношение к природе, погоня за удовольствиями, которая часто оборачивается мучительной ломкой – все эти бедствия коренятся в человеческой душе, и, не исцелив душу, нельзя оздоровить ни экономику, ни экологию, ни какую-либо вообще из сторон нашей общественной жизни. По состоянию наших подъездов, дворов и улиц, по уровню загрязненности рек, лесов и атмосферы мы можем сказать о состоянии наших душ. И это ясно свидетельствует о том, что без нравственного обновления, без очищения души через принесение нравственных норм в систему образования, через проявление этих норм в реальной жизни людей, мы никогда не решим в том числе и экологических проблем. Если ребенок не приучен к тому, что грешно ломать дерево, грешно загрязнять природу, то этот ребенок не научится ничему и в будущем. Пренебрежительное и эксплуататорское отношение к окружающему миру станет частью его натуры, и его трудно будет изменить".
В связи с этими словами Предстоятеля Русской Православной Церкви агентство Regions.ru обратилось к священнослужителям с вопросом: возможно ли переломить наплевательское отношение многих россиян к среде, в которой они живут и что в первую очередь для этого нужно.
Протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, считает, что бережное отношение к природе следует прививать со школьной скамьи. "Слова "переломить ситуацию" мне не нравятся, потому что предполагают насилие. А нужно здесь не насилие, а воспитание. Воспитание, я бы сказал, – это искусство добиться от человека того, что он не хочет делать, но должен. Этим искусством нам всем необходимо овладеть и четко понимать, к чему же мы стремимся. Если мы хотим научить чему-то хорошему, то мы должны сами это хорошо делать и хорошо понимать, что такое хорошо и что такое плохо. Как справедливо сказал Святейший, внесение нравственных основ в систему образования и воспитания как раз является определяющим в решении всех проблем", – сказал он.
"Как бы странно это ни звучало, на нравственное формирование ребенка система образования оказывает большее влияние, нежели семья, потому что система образования уже сформировала родителей, которые будут воспитывать ребенка", – считает пастырь.
"Вспомним сказочно-былинное обращение "мать-сыра Земля": к земле относились как к матери, ее берегли и уважали, а сейчас насилуют, продают, грабят, сквернят. Если мы изменим систему образования, внеся в нее нравственное начало, будем учить детей любви к природе, основываясь на том уважении, которые испытывали к ней наши далекие предки, если мы изменим хищническое, по меткому выражению Святейшего, отношение на бережное, то тогда мы действительно сможем решать проблемы, которые стоят перед обществом", – заключил отец Александр.
Иеромонах Макарий (Маркиш), священнослужитель Иваново-Вознесенской духовной семинарии, известный православный публицист и миссионер, член правления Общественного Комитета защиты детства, семьи и нравственности "Колыбель", считает, что наплевательское отношение к среде вокруг нас надо менять твердо и последовательно.
"Очень многие, включая меня самого, глядя на грязь, которая нас окружает, наплевательское отношение к среде, где мы живем, начинают впадать в уныние, вырабатывать в себе некоторый цинизм, а в результате наша любовь к Родине, к той стране, где мы живем, к нашему народу, к нашей истории оказывается под ударом, и хорошо, если не смертельным. Бывает, люди перестают любить свою Родину, и даже начинают ее ненавидеть, из-за того, что их глазам предстает деградация среды обитания. Я имею в виду не только химические загрязнения, а и такие примитивные вещи, как разруха, разбитые дороги, разломанные мосты, сломанные деревья и просто грязь, отходы, которые повсюду валяются", – сказал он.
"Очень хорошее слово – "переломить". Где-то, действительно, надо гнуть, а где-то и ломать. Приведу пример из зарубежной жизни. Штат Калифорния, едет человек на машине, бросает в окно окурок. За ним идет машина без опознавательных знаков с людьми в штатском и мигалкой за решеткой радиатора. Они включают маячок, прижимают нарушителя к обочине, и штрафуют на 500 долларов. Потому окурков в Калифорнии теперь не бросают. Действительно надо это переломить, то есть помочь сознанию человека от этого греха избавиться. Это должен быть не кнут, который превращает человека в раба, а небольшой звонок будильника, который говорит: "Этого делать не надо". Если вы курите в машине – положите окурок в пепельницу, если есть грязь в вашем доме, то отнесите его на пункт сбора мусора в полиэтиленовом мешке. Чтобы помочь человеку, который этим не интересуется, внедрить эти естественные обычаи, иногда действительно надо надавить". "Подобные меры – не административный произвол, а законодательная воля нации: воля народа, которая реализуется в штрафных санкциях", – подчеркнул отец Макарий. http://www.rusk.ru/newsdata.php?idar=183074
Давайте в эту тему все, что этим связано и фотографии с мусором если встретите, с погубленными деревьями, рассказы, примеры и т.д., все что поможет взглянуть на проблему и призовет к защите окружающей среды.
|
|
|
|
|
Ленусик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 06:22 |
|
|
|
о. Александр правильно сказал - надо менять с детства. Совсем с детства. То есть для начала неплохо родителям бы подавать детям пример. В частности, как и когда и куда выбрасывать мусор.
А то становишься свидетелем, как 4 малыш, допивая сок, лезет на горку и бросает пакетик куда-то в сторону...
_________________ Да будет воля Твоя...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 08:06 |
|
|
|
Конечно-же, и вообще прививать любовь к окружающему миру, объяснять, что дерево живое и ему больно, белочка, котенок, птица и т.д.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 09:34 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вообще говоря, вот эта урна на фото- она крошечная. И очевидно, что весь мусор, который валяется - туда бы по-любому не влез. Начинать все-таки неплохо с урн. Я вот на днях вышла из музея и не могла несколько кварталов подряд найти урну, выбросить бахиллы.
Все же когда удобные урны на каждом шагу, кругом выметено - и отношение у людей несколько меняется. Посмотрите, как сейчас стало чисто у нас на бульварах - цветочки, лавочки, урночки. Надо начинать с городской головы, может, люди и подтянутся.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 09:43 |
|
|
Отсутствие урн в метро реально достает. Хотя я понимаю, борьба с терроризмом и все такое. Но достает.
Еще достает отсутствие бесплатных сортиров. Кстати, с исчезновения бесплатных сортиров начиналась перестройка.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 09:51 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Александр_1970 писал(а): Отсутствие урн в метро реально достает. Хотя я понимаю, борьба с терроризмом и все такое. Но достает.
Еще достает отсутствие бесплатных сортиров. Кстати, с исчезновения бесплатных сортиров начиналась перестройка.
Наишите об этом в блоге Медведева, вы же умеете красиво излагать
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 10:07 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Еще достает отсутствие бесплатных сортиров.
У нас пивоварня рядом, а туалет для любителей пива за каждым углом.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 10:14 |
|
|
Ли_да писал(а): Александр_1970 писал(а): Еще достает отсутствие бесплатных сортиров. У нас пивоварня рядом, а туалет для любителей пива за каждым углом. В том-то и беда.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 12:17 |
|
|
Ли_да писал(а): У нас пивоварня рядом, а туалет для любителей пива за каждым углом.
Да? У нас обязывают подобные заведения, даже летние площадки иметь туалеты. В основном они, конечно, платные. Но всё таки.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 13:40 |
|
|
|
У них внутри наверно есть и люди такие вроде важные приезжают, но как сказать, что все любители пива ихние посетители? тут и без них каких только точек нет, и посетители ночных заведений после себя чего только не оставляют... разрушают все сады в округе
Все это говорит о самом низком культурном уровне. Летом в жару после мелкого дождичка улицы воняют как общественный туалет.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 14:38 |
|
|
|
О! Друг наш о.Макарий! Рада-рада! Напишу ему, что его здесь цитировали
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 16:36 |
|
|
|
Даже не знаю, с чего и начинать... Наверное, с административных наказаний. По-доброму не выходит.
|
|
|
|
|
Юрий Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 18:30 |
|
|
Административные решения бывают тоже... туда же.
Вспомнился монолог Хазанова про Геракла: « Начальство авторучкой ткнуло... в центр композиции, и сказало: "Что я вижу!.." »
Как это ни странно, загрязнять природу можно не только мусором, но и... урнами.
Вот у нас в городе был парк как парк: тенистый, зелёный кусочек живой природы, приятный для прогулок... Стали бороться. Понавтыкали через каждые 50 м по всем аллеям урны: ядовито-сиреневые вперемежку с ярко-оранжевыми. Иначе-де глаза их не замечают, и люди-де мусорят.
Ну и вот, как там у Хазанова: "розовый, новый фиговый листок нарядно смотрелся на потемневшем от времени момументе"...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 21:47 |
|
|
|
AnnaOl писал(а): Напишу ему, что его здесь цитировали
Всегда рады читать и цитировать, и не только здесь... призвать в данный момент к сохранению окружающей природы жизненноважно - экоцид
и опять у нас рыба на берегах...
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 23:20 |
|
|
Разбрасывание мусора, где попало - конечно, большая проблема. Но не самая страшная. Гораздо хуже загрязнение воздуха, воды и почвы промышленными отходами, канализационными стоками, выхлопными газами автомобилей.
Иногда приходится читать: в такой-то день в таком-то месте содержание такого-то вредного вещества превышает предельно допустимую концентрацию в три, пять, десять раз. И никто по этому поводу волосы на себе не рвёт, никаких особых мер не принимают, как будто так и надо.
Бумага и банановая кожура на улице или в парке, конечно, оскорбляет взор. Но, в отличие, от загрязняющих воздух и воду веществ, не калечит и не убивает.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 30 май 2009, 23:40 |
|
|
|
Проскинитис писал(а): И никто по этому поводу волосы на себе не рвёт, никаких особых мер не принимают, как будто так и надо.
Сегодня один дедушка сказал, что надо нам всем бить в колокола, иначе погубят природу.
Да, мусор можно убрать и банановая кожура не принесет столько вреда как выбросы в атмосферу и сливы в реку ядовитых веществ. А бороться с коптящими гигантами опасно для жизни. Знаете сколько людей болеющих душой за все живое предпочли тихую жизнь, а скольких попросту убрали, чтобы не мешали продолжать отравлять все живое. Это проблема из проблем.
хм... сегодня представитель из экологической милиции взял пробы воды на анализ, чтобы определить от чего отравилась рыба, а анализ будет готов только через месяц. Все это время два гиганта будут продолжать отравлять реку, вернее ее остатки.
В этом случае человек бессилен что либо сделать, этот вопрос надо решать выше, как-то доносить, что нужно напрячься и подумать как обезопасить все живое. И вообще им не место в городе среди людей и неразумно позволять сливать отходы в реки. Сколько лет уж все это длится, наверно со времен появления заводов. А дети теперь, практически все аллергики.
Вот это тоже удивляет... начинают решать проблему когда эпидемии обретают оборот, но сколько аллергиков и это будто так и надо. Скоро будет неприличным не страдать аллергией.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2009, 00:02 |
|
|
|
И все плачут, кризис, кризис, как мантру читают... На одних только заводах можно бюджет поправить так, что от заметно ожиреет. Их штрафовать можно каждый день, пока не поймут. Денег у них немерено, потому самое актуальное делать ихнюю жизнь штрафами невыносимой, договориться с западными компаниями, чтобы они перестали заключать с ними договора пока они отравляют жизнь, тогда они сами с радостью убегут от людей подальше. А пока для них все условия созданы - отравляйте на здоровье, покупайте себе самые дорогие иномарки, а они с жиру уже забыли что такое хрупкое детское здоровье и что такое немощный возраст стариков.
И все-же, вся надежды на кризис... еще немного и он их зачистит. (заводы)
|
|
|
|
|
Юрий Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2009, 09:36 |
|
|
Проскинитис:
Цитата: Разбрасывание мусора, где попало - конечно, большая проблема. Но не самая страшная. Гораздо хуже загрязнение воздуха, воды и почвы промышленными отходами, канализационными стоками, выхлопными газами автомобилей. <…> Бумага и банановая кожура на улице или в парке, конечно, оскорбляет взор. Но, в отличие, от загрязняющих воздух и воду веществ, не калечит и не убивает. Патриарх Кирилл:Цитата: Если ребенок не приучен к тому, что грешно ломать дерево, грешно загрязнять природу, то этот ребенок не научится ничему и в будущем. Пренебрежительное и эксплуататорское отношение к окружающему миру станет частью его натуры, и его трудно будет изменить.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2009, 10:53 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Юра, а в чем Вы нашли противоречие? Или Антон говорит, что мусорить и загрязнять природу хорошо? Здесь просто акценты расставлены на разных вещах.
|
|
|
|
|
Юрий Г.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2009, 14:42 |
|
|
Цитата: Здесь просто акценты расставлены на разных вещах.
А вот не надо здесь расставлять акценты: и то, и другое важно. А если и надо, то так, как это сделал Патриарх.
Безусловно прав Проскинитис, говоря, что промышленное загрязнение страшно, и надо принимать решительные меры. Но ставить это задачей №1 (т. е. исключительной по важности и серьёзности) для всего общества, по-моему, ошибочно.
Ведь если говорить образно, что получается? – показали страшного крокодила и сказали: «он нас может съесть – боритесь!» Ну, победим мы этого крокодила – появится другой, ещё более страшный и серьёзный, за ним третий… десятый… "Всё для фронта, всё для победы".
А откуда эти крокодилы берутся? из яиц – маленькие такие, забавные, не серьёзные… А эти "несерьёзные" живут и видят, что бросать бумажки и т. п. – это норма жизни; что гадить можно и даже хорошо, ибо практично – экономит время, не надо утруждать себя поиском урны и бросанием в неё. Время – деньги. Вот и вырастают в крокодилов.
А потом с ними борются… административно.
Лучше начинать ab ovo (от яйца), тогда заканчивать будем полезными фруктами, а не вредными крокодилами
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2009, 14:59 |
|
|
Юра, согласен!
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2009, 15:20 |
|
|
|
Юрa писал(а): А потом с ними борются… административно.
Это точно. В нашей коррумпированной помойке черное стало белым. С экранов вырубка рощи преподносится как благое дело и засыпка реки. При том, в самом загрязненном районе города.
Сколько люди просили, чтобы решили проблему с заводами и комбинатами которые отравляют все вокруг, но никакого внимания.
Видимо лучше загадить и уничтожить все, чем сохранить реки и озера чистыми, сохранить живописные зеленые уголки, чтобы люди могли отдохнуть от городской суеты, посидеть с удочкой, чтобы дети могли общаться с живой природой, видеть ее красоту. Человек же не может сидеть только в своей квартире и передвигаться на автомобиле...
"Убираемые зеленые уголки" в нашем городе это клочки пожухлой от выхлопов зелени. В некоторых местах люди в фонтанах купаются... там лягушки, голуби металлические... мда...
А лет пять-шесть назад от выхлопов начали желтеть кустарники, теперь их выкопали и засеяли место газонной травой.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 май 2009, 15:40 |
|
|
|
Причем вырубают методом тыка, вырубили рощу в одном районе, не понравилось, принялись за другую.
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2009, 09:48 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Вообще говоря, вот эта урна на фото- она крошечная. И очевидно, что весь мусор, который валяется - туда бы по-любому не влез. Начинать все-таки неплохо с урн. Я вот на днях вышла из музея и не могла несколько кварталов подряд найти урну, выбросить бахиллы.
Все же когда удобные урны на каждом шагу, кругом выметено - и отношение у людей несколько меняется. Посмотрите, как сейчас стало чисто у нас на бульварах - цветочки, лавочки, урночки. Надо начинать с городской головы, может, люди и подтянутся.
А лучше все-таки каждому с собственной В лесу урны не понаставишь, а привычки свои отходы убрать у людей практически нет. Посмотрите во что опушки после весннних пикников превращаются
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2009, 10:24 |
|
|
Натик писал(а): А лучше все-таки каждому с собственной В лесу урны не понаставишь, а привычки свои отходы убрать у людей практически нет. Согласна, но это как раз и есть воспитание. Но контейнеры в местах отдыха всё-таки не помешают.
Предлагаю письма писать депутатам, в мэрию и т.п. Без ругани и критиканства, вежливые с конкретными предложениями. Только не пожалеть денег и времени, письма посылать с уведомлением, достаточно действенная мера, правда с первого письма обычно не получается, но «терпение и труд всё перетрут», урны устанавливают.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2009, 11:19 |
|
|
|
Девочки, урны в лесу никто убирать не будет, вот это еще лучший вариант:
Лучше в газетах хоть немного занимать места для просвещения людей, почему необходимо каждому осознавать, иначе придет такое время, что отдохнуть даже в загородной местности будет негде. Всюду, где люди, там мусор. Видимо они думают, что все само по себе растает что ли, не знаю я... Надо просто к сознательности призывать.
Мы увозим с собой, у нас же мусор вывозят и обратно не тяжело пластиковые банки, бутылки и даже яичную скорлупу, фантики... все увозим обратно с собой.
А еще не плохо дети воспитывают родителей. Если детям объяснять, то они за родителями замечательно присмотрят...
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2009, 11:32 |
|
|
|
И по дачным местам пройтись, тоже не плохо можно пополнить бюджет, кстати. Помнится когда ехали на поезде в Т-С Лавру, по обе стороны, видимо дачники сваливают мусор. Такие виды загадили! Вот у нас с этим строго, взялись однажды и сейчас, не везде, но все-же просвет...
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2009, 12:04 |
|
|
Воспитательный процесс начинать никогда не поздно.
Я тут эксперимент провела неделю назад. Возвращалась из Москвы на электричке. Подъезжаем к Владимиру, вышла в тамбур, смотрю, на полу бутылка стоит стеклянная, из под пива, а рядом молодой человек лет 17-20, с мутными пьяными глазками. В тамбуре стояли еще женщина и мужчина в возрасте, дачники с тележками и т.п. Вежливо спрашиваю молодого человека: «Это Ваша бутылка?». Он, обдав характерным запахом пива, отвечает: «Нет, не моя». Я, взяла и выбросила бутылку в мусорку, которая в вагоне, вернувшись в тамбур, обратилась к дачнику, сказала: «Нехорошо, вдруг разобьется, кто-нибудь порежется». Дачник закивал, чего-то сказал одобрительное. А молодой человек стал оправдываться, говорить, что он всегда за собой убирает и т.п. и т.д. Успокоился только тогда, когда я сказала, что верю, что это не его бутылка (прости, Господи, слукавила). Так, что не всё потеряно, совесть есть, так что можно надеяться на лучшее.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2009, 12:31 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Лучик писал(а): Возвращалась из Москвы на электричке.
Ужос. Ты ж вроде автобусы предпочитала раньше?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 июн 2009, 13:02 |
|
|
Антон К. писал(а): Лучик писал(а): Возвращалась из Москвы на электричке. Ужос. Ты ж вроде автобусы предпочитала раньше?
В пятницу после обеда на автобусе из Москвы во Владимир лучше не ездить, пробки.
Я предпочитаю экспресс, но обратно билетов не было. Так, что пришлось ехать на обычной электричке.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|