|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Ли_да
|
Заголовок сообщения: ЕГЭ Добавлено: 26 май 2009, 12:08 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Знаете, что это такое? а это такая функция позволяющая нашим выпускникам работать заграницей.
Теперь два последних класса будут готовить к единому госэкзамену. Больше ничего, только подготовка.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 12:13 |
|
|
Ну так хорошо.
Дочка в прошлом году заканчивала школу. Последние пол года на занятиях сидели меньше половины класса. Потому, что школьный аттестат никакой роли не играет для поступления в ВУЗ, и все бегали по курсам подготовки к внешнему тестированию, чьи сертификаты были единственным документом, дающим право для поступления в ВУЗ.
Всё абсолютно прозрачно.
С Божией помощью поступила на бюджет в очень хороший ВУЗ.
А без этого - либо деньги на взятки, либо контракт, и то, в некоторые ВУЗы тоже через взятки.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 12:16 |
|
|
|
Да я вот думаю, может вообще все 10 классов к ЕГЭ?
Экзамен, как таковой потерял всякий смысл...
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 13:22 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Ой, Лидочка, какую ты тему подняла! прямо ох-как много-есть-сказать - лучше помолчу, пусть не педагоги высказываются .
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 13:27 |
|
|
|
Валюша, буду ждать и педагогов и родителей.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 14:08 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Лидочка, ну что сказать. По итогам того, чему я была свидетелем...
У нас в природе ломать шапку перед ревизором, а ЕГЭ педагогами воспринимается как "к нам едет ревизор". То есть, шум, суета, все брошено на подготовку - об учебном процессе речь лучше не вести. Вплоть до того, что между педагогами уже изначально разборки на тему- кто готовил классы все годы - виновен-невиновен в плохой подготовке, кто будет "брать" выпускные или не будет - потому что там "страшный и великий егэ".
Сам процесс не обкатан - отсюда нервотрепка для детей и родителей. И потом - прописная истина, все об этом говорят: тестирование дает шанс двоечнику методом тыка написать хорошо и завалиться отличнику и умнику, который мыслит богато, но не одинаково с составителем теста.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 14:37 |
|
|
|
Лента писал(а): ...тестирование дает шанс двоечнику методом тыка написать хорошо и завалиться отличнику и умнику, который мыслит богато, но не одинаково с составителем теста.
вот!
Валюш, знаешь что удивляет, что все всё понимают, но тем ни менее эта система внедряется.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 16:00 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Я как мама и будущий педагог... могу только пока послушать про ужасы ЕГЭ , а что, сочинения выпускного уже что ли не пишут? (У меня 5/5 было - самой понравилось, как я про автора и рассказчика в произведении выдала)...
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 16:39 |
|
|
Виринея писал(а): а что, сочинения выпускного уже что ли не пишут? (У меня 5/5 было - самой понравилось, как я про автора и рассказчика в произведении выдала)... И не выпускных тоже, практически, не пишут - а зачем, в ЕГЭ другие требования: по шаблону на страницу - позиция автора, мое мнение и два примера из жизни или литературы Этому шаблону и надо научить. И на тесты натаскать - тоже время надо. В этом году еще пытались совмещать программу с натаскиванием, а потом, наверное, забросят совсем.
|
|
|
|
|
Tatiana Steorra
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 17:02 |
|
мне тут понравилось |
|
|
По одним предметам ЕГЭ сделали хороший (по английскому, например - но там просто формат слямзили с международных Кембриджских Экзаменов), по другим же - просто чудовищный, по истории, например.
Без сочинений туго придётся - мысли-то свои надо ещё уметь выразить...
_________________ На синем на дубе, на золотой цепи
Висит колыбель, ее ветер качает,
А в той колыбели лежит мое счастье,
А волки да чайки его охраняют.
(c) Башня Rowan
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 17:54 |
|
|
|
Старые ВУЗы оставили за собой права на вступительные экзамены.
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 20:41 |
|
|
|
Под старыми в имеет ввиду несколько столичных и питерских. Даже МГУ оставила немного таких специальностей, где нужно сдавать дополнительные экзамены - но и там егэ требуют. Я сдавал егэ в том году, так что сам знаю не по наслышке, что это такое. В данном случае экзамены по техническим предметам весьма хорошие - математика, физика - двоечник методом тыка натыкает себе в лучшем случае 3. Но вот по гуманитарным специальностям написание теста - глупость несусветная. Особенно бесят 2 экзамена - обществознание ( на котором требуется не собственно мышление и умение рассуждать, а тупая зубрёжка десятка методичек) и история( наука сама по себе многогранная, в математические коэффициенты не загоняемая). Так что в гуманитарных экзаменах не хватает много, а вот егэ по техническим дисциплинам пока удачно. И те, кто говорят, что егэ сдать очень сложно, бессовестно лгут - на 3 набрать может даже самы твердолобый. Я сдал математику на 70 баллов(школьная 5), русский язык на 80 баллов (сочинение 20 из 20, школьная 5), физику на 60 баллов (школьная 4). Для ВУЗа получилось суммарно 130 баллов - я на бюджете (русский на моей специальности не суммировался - нужно было набрать самое главное больше !35 баллов!). Также + три экзамена по выбору я сдавал в школе. Сдавал право, информатику, литературу (учился на отлично - разрешили все три предмета сдать реферативно - рефератом). И того 5 из 6 выпускных экзаменов я сдал на 5, а один - физику - на 4.
Потом есть ещё один большой плюс егэ - сдал необходимые тебе дисциплины один раз - и разослал результаты по ВУЗам. Хоть в 100 университетов и институтов подавай - разрешено. Я прошёл в свой ВУЗ и очень этому рад. Разумеется было много недовольных - те, то в течении года ходил по репетиторам для галочки для родителей и ничего не учил. Мол, я же к репетитору хожу, зачем ещё что-то учить.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 21:13 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Лента писал(а): Сам процесс не обкатан - отсюда нервотрепка для детей и родителей. У нас уже обкатан. К сожалению. Процесс этот я наблюдаю и как препод ВУЗа, и как эксперт, проверяющий блок "С". Результат первый: студенты с каждым годом становятся всё хуже. Они практически не умеют думать, понятие "доказать" отсутствует напрочь, нестандартные решения встречаются у 1-2 из сотни (у нас в универе, правда, больше - за счет программистов-"олимпиадников", с которыми еще со школы занимается проф.Кузнецов). Сейчас в нашей Alma-mater выделены дополнительные часы, чтобы восполнить пробелы школьного образования и сообщить студентам сведения, без которых им в ВУЗе будет трудновато. Результат второй: с каждым годом снижается число решенных задач из блока "С". За геометрию просто не берутся. А зачем? Результат третий (это со слов учителей): в школах просто "натаскивают" на задачи из блока "А" и "В" (а где-то только "А"). Остальное, дорогие школьники, с репетитором. Цитата: И потом - прописная истина, все об этом говорят: тестирование дает шанс двоечнику методом тыка написать хорошо и завалиться отличнику и умнику, который мыслит богато, но не одинаково с составителем теста.
Истинная правда. И кстати, умники довольно часто совершают нелепые описки при идеальном решении, поэтому и теряют баллы. А посредственности решают строго по схеме и не ошибаются. Сама видела идеальнейшее решение труднейшей задачи, где в конце школьник, получив ответ 108/54, сократил дробь: 54/29 (или что-то в этом роде). Был бы не блок "С", всё решение было бы признано неверным. Эксперты снижать оценку не стали.
Да и мне много умных студентов, поступивших за счет экзамена по информатике (не ЕГЭшного), говорили, что "сильно ступили" в блоке "В" в смысле описок и проч. (решение-то не видно, только ответ).
Ну и еще момент: "честность" ЕГЭ возможна где угодно, только не в России. Каюсь на весь и-нет: сама отправляла решение какой-то задачи смс-кой и консультровала по поводу сочинения. Прям во время экзамена. Но это близкие мне люди помощи попросили. А ведь если хорошо подумать и отработать технику, то...
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 21:17 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Neiti писал(а): Каюсь на весь и-нет: сама отправляла решение какой-то задачи смс-кой и консультровала по поводу сочинения. Прям во время экзамена.
даааа...
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 21:32 |
|
|
|
По моему тестирование не дает человеку мыслить творчески. Не живая какая-то система.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 22:14 |
|
|
|
Con Amore писал(а): Под старыми в имеет ввиду несколько столичных и питерских. Даже МГУ оставила немного таких специальностей, где нужно сдавать дополнительные экзамены - но и там егэ требуют. Я сдавал егэ в том году, так что сам знаю не по наслышке, что это такое. В данном случае экзамены по техническим предметам весьма хорошие - математика, физика - двоечник методом тыка натыкает себе в лучшем случае 3. Но вот по гуманитарным специальностям написание теста - глупость несусветная. Особенно бесят 2 экзамена - обществознание ( на котором требуется не собственно мышление и умение рассуждать, а тупая зубрёжка десятка методичек) и история( наука сама по себе многогранная, в математические коэффициенты не загоняемая). Так что в гуманитарных экзаменах не хватает много, а вот егэ по техническим дисциплинам пока удачно. И те, кто говорят, что егэ сдать очень сложно, бессовестно лгут - на 3 набрать может даже самы твердолобый. Я сдал математику на 70 баллов(школьная 5), русский язык на 80 баллов (сочинение 20 из 20, школьная 5), физику на 60 баллов (школьная 4). Для ВУЗа получилось суммарно 130 баллов - я на бюджете (русский на моей специальности не суммировался - нужно было набрать самое главное больше !35 баллов!). Также + три экзамена по выбору я сдавал в школе. Сдавал право, информатику, литературу (учился на отлично - разрешили все три предмета сдать реферативно - рефератом). И того 5 из 6 выпускных экзаменов я сдал на 5, а один - физику - на 4. Потом есть ещё один большой плюс егэ - сдал необходимые тебе дисциплины один раз - и разослал результаты по ВУЗам. Хоть в 100 университетов и институтов подавай - разрешено. Я прошёл в свой ВУЗ и очень этому рад. Разумеется было много недовольных - те, то в течении года ходил по репетиторам для галочки для родителей и ничего не учил. Мол, я же к репетитору хожу, зачем ещё что-то учить.
Я имела в виду такие как МИЭРА,МАИ,МФТИ,МАДИ...А также РГСУ,которыйя выбрала для сына,хоть он и поступать будет через 2 года,но на сегодняшний день вступительные экзамены сдавать надо.
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 22:24 |
|
|
|
Интересно, все понимают, что этот экзамен не является показателем знаний, но он есть.
Да все бы ладно, но два года одной лишь подготовки, помоему это уж слишком...
и вышку хотят убрать из математики.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 26 май 2009, 22:32 |
|
|
Аринка писал(а): Старые ВУЗы оставили за собой права на вступительные экзамены.
Я догадываюсь почему.
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 май 2009, 00:07 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Антон К. писал(а): Neiti писал(а): Каюсь на весь и-нет: сама отправляла решение какой-то задачи смс-кой и консультровала по поводу сочинения. Прям во время экзамена. даааа...
Вы еще не знаете, куда поступил тот, кому я помогла с математикой. В Академию гражданской авиации. Диспетчером будет через 3 года. Страшно? А зря. Академия тоже не принимала результаты ЕГЭ, так что летайте над Питером спокойно. И сейчас, и через 3 года.
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 00:42 |
|
|
|
Все же раньше, при батюшке Царе обучение было индивидуальным. Учитель мог разглядеть талант в ученике и рекомендовать родителям его дальнейшее образование. Таким образом появились великие деятели в разных областях науки и искусства. После система за системой, а теперь и вовсе, не способность, а количество баллов влияет на дальнейшую специальность. Притом нет никакой гарантии, что выпускник будет работать в той области в которой обучался.
Чего-то я никакого смысла в этом не вижу, по крайней мере ничего хорошего.
Чтобы научиться на скрипке издавать мелодичные звуки, надо лет пять как минимум проскрипеть на ней. Великий труд и терпение, а сколько прекрасного... Но теперь нужны программисты и прирожденных пока что мало.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 08:19 |
|
|
|
Цитата: Сам процесс не обкатан - отсюда нервотрепка для детей и родителей. У нас в семье он уже обкатан полностью, потому что сын сдавал его два года подряд. Полностью соглашусь с Con Amore по части технических ЕГЭ. Цитата: егэ по техническим дисциплинам пока удачно. И те, кто говорят, что егэ сдать очень сложно, бессовестно лгут - на 3 набрать может даже самы твердолобый. Я сдал математику на 70 баллов(школьная 5), русский язык на 80 баллов (сочинение 20 из 20, школьная 5), физику на 60 баллов (школьная 4). Для ВУЗа получилось суммарно 130 баллов - я на бюджете (русский на моей специальности не суммировался - нужно было набрать самое главное больше !35 баллов!). Также + три экзамена по выбору я сдавал в школе. Сдавал право, информатику, литературу (учился на отлично - разрешили все три предмета сдать реферативно - рефератом). И того 5 из 6 выпускных экзаменов я сдал на 5, а один - физику - на 4. Потом есть ещё один большой плюс егэ - сдал необходимые тебе дисциплины один раз - и разослал результаты по ВУЗам. Хоть в 100 университетов и институтов подавай - разрешено. Я прошёл в свой ВУЗ и очень этому рад. Разумеется было много недовольных - те, то в течении года ходил по репетиторам для галочки для родителей и ничего не учил. Мол, я же к репетитору хожу, зачем ещё что-то учить.
Мой сын прошел этот путь дважды, и так как тоже был хорошо подготовлен по физике и математике, дважды сдал на высокие (точно не помню, где-то 65-70 ) (очень близкие один к другому - в разные годы) баллы, причем физику он знал похуже математики, и это тоже полностью отражено в баллах ЕГЭ.
После этого просто подал документы в вуз - и все. И мог бы в десять сразу.
Это в отличие от нас, которые могли пройти только в один вуз, и сдавать экзамены устно и письменно, да еще в незнакомой обстановке, незнакомому преподу, и результаты были практически непредсказуемы. Я умудрилась сдать в два разных вуза, и получила в них совсем разные оценки.
Так что с ЕГЭ поступать в технические вузы однозначно проще. Ты выпускаешься из школы, уже зная свое ЕГЭ, поэтому ты, так сказать, знаешь себе цену, и подаешь в те вузы и та те факультеты, на которых твой балл был проходным в прошлом году.
Более того, лицей был физ-мат, и практически так, как дети реально знали математику и физику - так каждый и написал, сюрпризов не было.
По русскому сын тоже сдавал, естественнно, и при его четверке в аттестате оба раза сдал на стабильную четверку (тоже точно не упомню, около 58, второй раз чуть пониже, допустиим, 56). Поэтому не сильно я верю, что так сложно сдать ЕГЭ по русскому.
Было одно НО. В прошлом году его результат перепутали с результатом другого ребенка. И в интернете напротив его фамилии было написано - неявка. Естественно, мы позвонили, разобрались - они перепутали похожие паспортные данные. Однако, сами понимаете, если тот мальчик бы тоже сдавал, и получил другие баллы, то вряд ли нам (и тому, другому, тоже) пришло в голову, что эти баллы не наши - если, конечно, они не были какими-то зашкаливающими.
По части технических вузов - зря боитесь. Думаю, что если человек сдал ЕГЭ на максимальный балл, то он не просто "потыкал клавиши2. Задачи сложности С (третий уровень) уже пишутся не просто галочками в тесте, а надо представлять решение и пояснение - так же , как и мы писали на вступительных экзаменах в свое время.
Насчет гуманитарных вузов сказать не могу. Моя собралась в художественный вуз, а там одним ЕГЭ не отделаешься, надо будет сдавать живопись, рисунок и композицию. Так что не обольщайтесь, мол, потыкаешь кнопочки и ничего знать не надо.
Сын был знаком со студентов, который набрал по математике всего ... 6 баллов на ЕГЭ. Однако ему "нарисовали" то, что надо, проплатили все 5 лет учебы (на лапу) и он учится себе спокойно и в ус не дует. ЕГЭ - это не самое печальное, что у нас делается.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 08:36 |
|
|
|
А к слову - как я поступала. Сначала я поступала в МИРЭА. Сдавала математику устно, которую знала на твердую 4. Пошла отвечать к суровой пожилой тетке (она меня вызвала) , на которую уже как глянешь, сразу понятно, как она относится к девушкам. Получила я 3 (да еще с соответствующм взглядом, типа , тебе и 3 много) - и забрала документы, подала в МИФИ. А там уже сама вызвалась отвечать веселому молодому мужчине. получила свою 4, и на письменных тоже 4, естественно.
Так что считаю, что как оно было, огромную роль играл человеческий фактор. Устно можно было завалить (или вытащить) практически любого.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 09:05 |
|
|
|
А вот о гуманитарных вузах я вообще и думать боюсь. Для меня эта сфера новая, незнакомая. В технических вузах все понятно, задачи решать учись, чем больше прорешаешь, тем увереннее себя будешь чувствовать. У нас в семье все технари. А вот дочка одно время хотела по русскому языку пойти , и я прямо боялась, ведь надо будет и литературу, и историю отвечать устно. Впрочем, сейчас она выбрала тоже какую-то мудреную стезю, художественную, тоже поди сдай , но с историей и литературой все равно , мне кажется, по части экзаменов - самый тёмный лес. Ведь придумать такой вопрос (как устный, так и письменный) , на который никто правильно не ответит, по литературе и истории проще всего. Ведь разночтений полно, все эти количества убитых воинов отличаются порой в 10 раз - поди знай, по какому именно источнику будут проверять ответы. Так и с литературой. разные критики пишут разное, порой диаметрально противоположное...
но в ЕГЭ по этим предметам я полный дилетант , может, и не так всё страшно, не знаю.
А моя самая мелкая тоже уже себе выбрала профессию, и думаю, ничего не изменится за 10 лет.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 10:23 |
|
|
|
Синий платочек писал(а): Ведь разночтений полно, все эти количества убитых воинов отличаются порой в 10 раз - поди знай, по какому именно источнику будут проверять ответы.
Вот это точно.
Марина, пусть у вас все сложится, да поможет вам Господь. Как хорошо, когда ребенок с детства учится любить свою профессию. Это большое счастье, заниматься любимым делом.
|
|
|
|
|
Маргарита II
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 11:01 |
|
|
|
Слышала мнение, что ЕГЭ введен еще и для того, чтобы пополнить ряды пролетариата, т.к. в последнее время высшее образование обесценилось, его имеет почти каждый, а на рабочих специальностях молодежь работать не хочет.
_________________ Люди доверяют всему, что написано в интернете. В.И. Ленин
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 11:08 |
|
|
|
Высшее образование в большинстве случаев стало формальностью.
А с работой... эх, да как получится, теперь и на рынках не редкость встретить, торгуют с высшим-то, и подсобниками на стройках. Все решает оплата труда, а желающие заработать найдутся.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 11:12 |
|
|
Три типа вопросов могут быть заданы студенту на экзамене:
1) в каких единицах измеряется ток?
2) ток измеряется в а) амперах б) метрах в) килограммах
3) уж не в амперах ли измеряется ток?
Переход к ЕГЭ - это шаг от первого типа через второй на третий.
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 13:08 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Синий платочек писал(а): Я умудрилась сдать в два разных вуза, и получила в них совсем разные оценки.
И это нормально, т.к. каждый ВУЗ устанавливает свой уровень сложности. Ничего удивительного нет в том, что на мехмате МГУ абитуриент получит "3", а в какой-нибудь сельхоз Академии "5". Зато преподаватели ВУЗов увидят в аудиториях тех, кого хотели увидеть, а не тех, кому смс-ками правильные ответы прислали.
Блок "С" - конечно, хорошо. Но! Я же писала: его уже практически не решают (я 5 лет наблюдаю процесс), и в школах к таким задачам не готовят! Спрашиваешь потом у школьников: "Почему С1 не решил? Элементарная же задачка". - "А я не знаю, как ее решать".
5 лет назад даже абитуриенты Лесоинженерного факультета знали, а теперь те, кто на прикладную математику рвется, не знают.
Кстати, "70" из 100 - не такой высокий балл. И если с ним поступают в хорошие ВУЗы, то это тревожный сигнал.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 16:29 |
|
|
Даже по математике - хотя почему "даже"? - тест может охватить только минимальный набор базовых сведений. Примерно то, на что человек должен суметь ответить спросонья - сколько будет 5х5 или чему равен sin 0.
Но дело-то в том, что главная цель изучения математики в школе - это не только и не столько сведения. Изучение математики в школе должно познакомить ребёнка, подростка с особым взглядом на мир. Научить его моделировать мир на таких простых (казалось бы ) объектах - числах, фигурах, зависимостях.
Я не говорю уже о геометрии или анализе, но даже обычные так называемые "текстовые задачи" приучают видеть за словесным описанием модель ситуации, выделять определяющие параметры и выявлять зависимости.
И, конечно, это "моделирование" требует владения "техникой" (техникой счёта, техникой вычислений или построений), и знания свойств элементов модели.
ЕГЭ же нацелен на проверку именно этого, "технического", уровня, даже, может быть, только части этого уровня. Ведь, как свидетельствует статистика, раздел С остаётся вне поля зрения как учителей, так и школьников - ведь его выполнение ничего, фактически, не приносит в "копилку баллов".
В традиционном устном экзамене есть, конечно, весьма высокая доля субъективности. Но с другой стороны, там есть и возможность оценить уровень владения методами, правильность логики решения задачи.
Видимо, оптимальным для математики является всё-таки традиционный письменный экзамен; если есть желание проверить знание таблицы умножения - для этого можно добавить и тестовую часть. 100% -ное выполнение которой совсем без "традиционной" части обеспечивает оценку "2+" (то есть аттестат давать можно, но без оценки по математике:)).
В гуманитарных дисциплинах - очень похожая ситуация. Тест проверяет готовность к разгадыванию кроссвордов, и не более того. Но не даёт понять, насколько человек умеет излагать свои мысли, насколько он владеет не только предметом, но и языком.
Да, опять же, есть раздел С (где, например, если не ошибаюсь, на экзамене по русскому языку надо написать небольшое изложение?) - но баллы за этот раздел не играют существенной роли для успешной сдачи экзамена.
То есть - тест, фактически, проверяет некоторый минимально допустимый уровень знаний (и то не ясно, насколько объективно - достаточно посмотреть на средние оценки по регионам, например, на ЕГЭ по русскому языку за прошлый год).
Но насколько этот "замер" минимального уровня знаний подходит для формирования студенческой аудитории? Да, несомненно, есть некая зависимость между знаниями школьника и его оценкой на ЕГЭ, но зависимость эта представляется весьма нечёткой .
----------------
Кстати, помните, как раньше назывался документ о среднем образовании? Аттестат зрелости. То есть призван был быть свидетельствовать, что человек научился думать и (достаточно) зрело судить об окружающем мире, и овладел некоторым набором знаний, необходимым, чтобы эти думы и суждения были обоснованы.
Может ли это определить тест? Очень сомневаюсь.
---------------
Единый экзамен - вещь хорошая, и нужная, и даже необходимая: единый образовательный стандарт, включающий и единые правила проверки соответствия этому стандарту, является одной из важных скреп общества, да и страны. Речь идёт о форме его проведения, которая должна быть адекватна высокой цели этого экзамена.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 май 2009, 18:20 |
|
|
|
Цитата: Синий платочек писал(а):
Я умудрилась сдать в два разных вуза, и получила в них совсем разные оценки.
И это нормально, т.к. каждый ВУЗ устанавливает свой уровень сложности. Да ничего нормального. МИФИ входил тогда в пятерку ведущих вузов страны, в отличии от МИРЭА. Просто в МИРЭА я сдавала, повторяю, тетке а-ля-синий чулок, а в МИФИ - милому молодому человеку. Уж не мне ли знать, каков был уровень вопросов - не в уровне было дело. К тому же я в МИРЭА год на курсы ходила, ну и потом в МИФИ училась 6 лет, так что.... Что касается уровня обучения в целом, то он снизился в разы. По физике на уроках безо всякого ЕГЭ и так предлагается учителю (в методичках) проводить в качестве тематического контроля - тесты. Как раз такого типа, как писал Александр, и причем кроме шуток. Так что в этом смысле ЕГЭ - это просто завершающее звено в этой сомнительной цепи. Таких задач (по крайней мере по физике), чтобы ученик реально понял , что происходит в физическом мире, становится меньше и меньше, а методический план построен так, что учителя на это и времени-то нет - всё бегом, одна тема, бегом пройденная, сменяет другую. Конечно, в физ-мат лицеях несколько иначе, там другая сетка , и количество физики и математики значительно выше, и соответственно, есть время на разбор всяких подробностей. Цитата: Кстати, помните, как раньше назывался документ о среднем образовании? Аттестат зрелости. То есть призван был быть свидетельствовать, что человек научился думать и (достаточно) зрело судить об окружающем мире, и овладел некоторым набором знаний, необходимым, чтобы эти думы и суждения были обоснованы. Может ли это определить тест? Очень сомневаюсь. Мне кажется, я ответила на ваш вопрос. Каково образование, таков и экзамен. Вот и всё. Хотите, чтобы ребенок реально знал физику, отдайте в физматшколу. Если химию - в лицей "Авогадро". И так далее. И не лелейте надежд, что при этом ему кто-то даст литературу на должном уровне. Вот как-то так. Цитата: Кстати, "70" из 100 - не такой высокий балл. И если с ним поступают в хорошие ВУЗы, то это тревожный сигнал. Если Вы не в курсе, то сейчас уже два года как поступают дети начала 90-х годов. В те годы рожали практически только сумасшедшие, в том числе я. Видимо, в этом тревожном сигнале надо обвинить политику нашей страны. Цитата: Блок "С" - конечно, хорошо. Но! Я же писала: его уже практически не решают (я 5 лет наблюдаю процесс), и в школах к таким задачам не готовят! Спрашиваешь потом у школьников: "Почему С1 не решил? Элементарная же задачка". - "А я не знаю, как ее решать". 5 лет назад даже абитуриенты Лесоинженерного факультета знали, а теперь те, кто на прикладную математику рвется, не знают.
Вы не правы. Естественно, на 3 не надо решать С, и действительно, не всем этот блок вообще доступен. Но пятерку без С не заработаешь.
В нашей школе, она был физ-мат, прорешивали перед ЕГЭ именно В и С, считалось, что А и так все знают.
С русским картина такая.
По русскому блок С - это вообще говоря, набор пунктов, который надо выполнить. Оценивается то есть ответ - по пунктам.
Например, есть некий отрывок из текста. В нем рассказывается, как мальчик обманул маму.
Надо выразить свое отношение. Для этого надо.( я к примеру, точно уже не помню, конечно)
1. Кратко пересказать текст (типа - итак, рассказ был о том, как мальчик обманул маму). - N баллов
2. Выразить свое отношение -(безобразие, никогда не надо обманывать мам) - N баллов
3. Привести параллельный пример (вот я тоже как-то обманул маму)
4. При этом оценивается синтаксис и пунктуация - N баллов
5 Объем ответа тоже входит в оценку - N баллов
И вот таких пунктов штук 8, затем баллы суммируются. Всё.
Последний раз редактировалось Синий платочек 28 май 2009, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11 |
|
|
|