|
Автор |
Сообщение |
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Отпевание в морге Добавлено: 12 май 2009, 15:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Кто-нибудь присутствовал на отпевании усопшего в морге?
Так складываются обстоятельства, что не получится между моргом и кладбищем успеть в храм. А при морге (ГКБ 20, м.Бабушкинская) есть священник, который отпевает в каком-то зале при морге. Храма на тер-рии больницы нет. Родственники, которые там договорились об этом, вроде бы уточнили, что священник от МП. А как это всё там происходит? Есть ли у него с собой венчик, землица, распятие, икона в руки усопшего, свечи для молящихся и прочее? Или надо заранее купить и туда привезти?
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 15:35 |
|
|
|
Я была. Все приносили с собой.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 16:28 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Юля, а почему кремация? Это родственники решили сэкономить как всегда? Не по-христиански это.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 16:44 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Юля, а почему кремация? Это родственники решили сэкономить как всегда? Не по-христиански это.
Это было желание усопшего, иначе не получится захоронить в могилу с его прежде усопшей супругой.
А Церковь это не запрещает.
Хотя для себя лично я такого бы не желала.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 17:56 |
|
|
|
Разве Церковь не против сжигания вместо захоронения в гробах? Да и потом, если подумать, в руки покойному даётся распятие, икона, венчик с молитвой на голову... А потом всё это сжигается.
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 18:03 |
|
|
|
В нашем городском морге прощальный зал оборудован для отпевания. Иконы, большой подсвечник, приходит священник с землицей, свечами и иконкой для усопшего. Отпевание заказывается заранее. Кто-то этим пользуется. Кто-то нет. На территории больничного комплекса выстроили храм. Батюшка приходит оттуда.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Юлия(Нюша)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 18:10 |
|
|
|
Con Amore писал(а): Разве Церковь не против сжигания вместо захоронения в гробах? Да и потом, если подумать, в руки покойному даётся распятие, икона, венчик с молитвой на голову... А потом всё это сжигается.
Церковь не считает это грехом. В то же время любой священник скажет, что для самих же родственников покойного лучше видеть похороны в могилу, чем урну с пеплом.
Господь же воскресит каждого из любых его останков - даже из пепла. Он Всемогущий.
Или, если следовать обратной логике, то неужели будут лишены Воскресения те, кто сгорел в автокатастрофах или вообще в пожарах...
А сжигается в кремации, кстати, только венчик. Икона забирается домой.
Вообще, когда такие вопросы возникают (не дай Бог, конечно, но...), каждому лучше обсуждать это со своим духовником и родственниками. Так мне кажется...
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 18:21 |
|
|
|
Юлия(Нюша) писал(а): Con Amore писал(а): Разве Церковь не против сжигания вместо захоронения в гробах? Да и потом, если подумать, в руки покойному даётся распятие, икона, венчик с молитвой на голову... А потом всё это сжигается. Церковь не считает это грехом. В то же время любой священник скажет, что для самих же родственников покойного лучше видеть похороны в могилу, чем урну с пеплом. Господь же воскресит каждого из любых его останков - даже из пепла. Он Всемогущий. Или, если следовать обратной логике, то неужели будут лишены Воскресения те, кто сгорел в автокатастрофах или вообще в пожарах... А сжигается в кремации, кстати, только венчик. Икона забирается домой. Вообще, когда такие вопросы возникают (не дай Бог, конечно, но...), каждому лучше обсуждать это со своим духовником и родственниками. Так мне кажется...
Извините, никогда не присутствовал при кремации, поэтому не знаю, что кладут в гроб. А как же сказано в Библии "Из праха вышли, в прах и уйдём" Или это имеется в виду наше тленное тело?
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 20:53 |
|
|
Погодь. Погодь.
К чему кремация?
Вопрос об отпевании в морге.
Если именно это то да, я за.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 22:44 |
|
|
|
Con Amore писал(а): Разве Церковь не против сжигания вместо захоронения в гробах? Да и потом, если подумать, в руки покойному даётся распятие, икона, венчик с молитвой на голову... А потом всё это сжигается. Это не сжигается. Это кладется в урну. Не у всех хватит денег на полноценную могилу. Просто рассуждать тем, кто живет в регионах. В Москве это очень дорого. Цитата: Вообще, когда такие вопросы возникают (не дай Бог, конечно, но...), каждому лучше обсуждать это со своим духовником и родственниками. Так мне кажется...
Совершенно верно. Обстоятельства могут быть самыми разными. Главное сохранить мир в семье, а не ссорится из-за способа захоронения.
Если все верующие - понятно, они поймут. Но если нет, то главное - мир.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 22:54 |
|
|
|
AnnaOl писал(а):
Не у всех хватит денег на полноценную могилу. Просто рассуждать тем, кто живет в регионах. В Москве это очень дорого.
Сколько в Москве стоит достойно похоронить человека?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 22:57 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Юлия(Нюша) писал(а): Хотя для себя лично я такого бы не желала.
Юля, а вы были хоть раз в крематории? только честно
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Отпевание в морге Добавлено: 12 май 2009, 23:04 |
|
|
|
Юлия(Нюша) писал(а): Есть ли у него с собой венчик, землица, распятие, икона в руки усопшего, свечи для молящихся и прочее? Или надо заранее купить и туда привезти?
Наверное, везде бывает немного по разному. Из моих наблюдений. Претензий по отпеванию в больничном храме или в специальной комнате при больничном морге у меня нет. Как я понимаю, Вы уже не успеваете узнать у священника. Икону и распятие лучше принести, остальное всё обычно есть.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 23:12 |
|
|
Con Amore писал(а): AnnaOl писал(а):
Не у всех хватит денег на полноценную могилу. Просто рассуждать тем, кто живет в регионах. В Москве это очень дорого.
Сколько в Москве стоит достойно похоронить человека?
Зимой было по минимуму около 50 или 60 тысяч рублей (морг, гроб, транспорт, могила на кладбище...). Дешевле - только кремация в фанерном гробу... Или социальные похороны одиноких пенсионеров...
|
|
|
|
|
Aleksey07
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 12 май 2009, 23:16 |
|
|
Цитата: В то же время любой священник скажет, что для самих же родственников покойного лучше видеть похороны в могилу, чем урну с пеплом.
Да.
И ведь урну с прахом потом надо забирать из крематория (там это очень похоже на камеру хранения - но только на полках за окном урны...). И везти урну на кладбище для захоронения.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 12:11 |
|
|
|
В провинции 30-40 тысяч. Хотя под провинцией понимаю свой город. В деревнях может вообще копейки стоит. Но вот лично я часто встречаю такую вещь - пенсионеры откладывают деньги на "смертное". У меня два года назад умерла прабабушка. Вроде бы мы не нуждались, и она прекрасно знала, что её похоронят к мужу, и всё сделают по чину. Но она всё равно откладывала деньги, и даже сшила себе платье. Всё это лежало в шкафу в пакетике (платье, распятие, иконка, венчик, обувь, покрывало + деньги). И в большинстве случаев так и делают пожилые люди. Конечно, бывают случаи, когда человек был одиноким да получал мало, но я думаю, в большинстве случаев лучше занять деньги, но похоронить человека достойно.
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 12:34 |
|
|
Con Amore писал(а): но я думаю, в большинстве случаев лучше занять деньги, но похоронить человека достойно. Что значит достойно похоронить? У каждого свои понятия о достоинстве.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 12:52 |
|
|
|
В гробу, в могилу, одетым, с отпеванием. Не имею ввиду золотые саркофаги с пятиэтажными склепами и мавзолеями.
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 19:26 |
|
|
|
Con Amore писал(а): В провинции 30-40 тысяч. Хотя под провинцией понимаю свой город. В деревнях может вообще копейки стоит. Но вот лично я часто встречаю такую вещь - пенсионеры откладывают деньги на "смертное". У меня два года назад умерла прабабушка. Вроде бы мы не нуждались, и она прекрасно знала, что её похоронят к мужу, и всё сделают по чину. Но она всё равно откладывала деньги, и даже сшила себе платье. Всё это лежало в шкафу в пакетике (платье, распятие, иконка, венчик, обувь, покрывало + деньги). И в большинстве случаев так и делают пожилые люди. Конечно, бывают случаи, когда человек был одиноким да получал мало, но я думаю, в большинстве случаев лучше занять деньги, но похоронить человека достойно.
А Вы уже откладываете?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 19:29 |
|
|
AnnaOl писал(а): А Вы уже откладываете? ...Вот и поговорили...
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
АнечкаОл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 19:35 |
|
|
|
Вячеслав писал(а): AnnaOl писал(а): А Вы уже откладываете? ...Вот и поговорили...
Нет, ну хороший же пример человек приводит. Откладывать на похороны. Вот и спросила по ходу дела.
40-50 тыс - это огромные деньги для провинции, где средний заработок 9 тыс. Из них около ок 2-3 тыс уходит на коммунальные и проезд. Остальное на еду и одежду. Если не на коммунальные, то на хозяйство.
50-60 для Москвы тоже много, если только родственники не добавят. Хорошо бы помнить, что пенсия - не зарплата.
Так что, судить тех, кто кремирует - не к чему. Ведь это либо полное не понимание, либо банальная нехватка денег.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 19:39 |
|
|
Это понятно, но подход....
Тут на Викпедии вычитал, что последний в нашей стране крематорий построен в 2008г. в Сургуте....
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 20:02 |
|
|
|
Нет, не откладываю, так как мне 18 лет, и думаю, в случае чего родители меня похоронят. Но я им ещё лет в 15 сказал - все под Богом ходим, меня только в землю. В то время как моя мама заставила нас поклясться, что после смерти мы её кремируем.
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 20:03 |
|
|
Con Amore писал(а): В то время как моя мама заставила нас поклясться, что после смерти мы её кремируем. Абзац какой-то. Ну и как, поклялся?
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 20:13 |
|
|
|
Сказал, что кремируем. Клясться в таких вещах не привык. Да и вообще пока не клялся (разве что клятва лицеиста в 8 классе ). А если серьёзно - то я думаю, что каждый человек волен выбирать, как ему быть похороненным. Но вот совсем другое дело - когда родственники хотят "эконом-похороны". Вот это не люблю (знаю подобные случаи - мне такие люди отвратны: у моей бабушки подруга умерла, после неё осталась трёхкомнатная квартира. Любящий сын даже не потрудился мать отпеть. Прям из морга в гроб сунули, поехали, в семейную могилу закопали, даже креста не поставили. Вот уже три года прошло - недавно, на Большую Родительскую на кладбище ездили, заодно на эту могилу зашли - как лежала тёть Женя безымянной, так до сих пор даж табличку не прикрепили. А ведь "сынок" квартирку матери получил по завещанию. Хоть бы крест матери поставил, у***док)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 20:17 |
|
|
Знаешь, иногда лучше нарушить своё обещание. Совесть спокойней будет.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 20:20 |
|
|
|
А скажите, если бы вас ближайший родственник очень просил о кремировании, вы как бы поступили, когда пришло бы время решать?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 20:25 |
|
|
Брат (не знаю твоего имени), что тебе до меня? Ты поступай так, чтобы потом самого совесть не мучила в содеянном.
Я был в этом заведении 1 раз (от меня тогда ничего не зависело), больше не хочу.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 20:28 |
|
|
|
Сергей. А всё же, можете рассказать? Не думайте что ради забавы. У нас в городе крематория нет, а вы были, расскажите: почему не хотите?
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2009, 20:55 |
|
|
Я бы сказал, что посещение сего заведения возбудает крайнее отчаяние.
Честно, не понимаю, что движет людьми, которые завещают себя кремировать.
|
|
|
|
|
|