|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 21 дек 2008, 14:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Несёт ли ответственность перед Богом производитель алкоголя?
Хозяин пивзавода, например. С одной стороны - даёт работу многим людям, меценат и вообще толковый, добрый парень. С другой стороны - народ спивается, как ни крути. Выходит, что соблазн через такого человека приходит?
Вот обсчитывается, к примеру, проект по запуску в национальном регионе того же пивзавода. Своего пива у них нет, только привозное. В соседнем регионе потребление пива на душу населения в год больше в пять раз. То есть потенциал для роста рынка виден и дело явно стоящее. Но как только подумаешь не про абстрактный рынок, а про человеков, которые через 2-3 года станут пить как и в соседнем регионе в 5 раз больше, и начинают терзать сомнения...
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 14:45 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
|
Сергеич, растёшь на глазах просто
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Ивона
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 14:46 |
|
|
|
Не уверена, что это грех. В разумных количествах алкоголь может снимать стресс, лечить сосуды, улучшать обменные процессы, - к примеру. Это же не яд. В монастырях пили, по уставу. А знать свою меру человек должен сам, это дело его воли...
Не виноват же производитель ножей, если кого-то зарезали...
Впрочем, если бы у меня был выбор, что производить, я бы выбрала что-нибудь другое, наверное...
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Re: Производство алкоголя - грех? Добавлено: 21 дек 2008, 14:48 |
|
|
Сергеич писал(а): Несёт ли ответственность перед Богом производитель алкоголя?
Христос Сам чудным образом превращал воду в вино.
Конечно, можно и пивом надраться до безчувствия, а можно и более крепкого напитка выпить для удовольствия.
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 15:06 |
|
|
|
Я не об идеологии, я о совести. Когда видишь спитых мужечишек у твоего ларька за твоим пивом, то как-то сложно самого себя успокаивать. Ведь это ты создал. И именно ты хотел, что бы пиво производилось и продавалось. Ну вот оно и продаётся. А мужики спиваются. Разве я не причастен к этому никак?
Сергеич
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 15:08 |
|
|
|
Во избежание недоразумений уточню: по состоянию на сегодня я не имею никакого отношения к производству алкоголя. Не владею пив- и спирт- заводами.
Сергеич
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 15:28 |
|
|
|
Да, сложный вопрос.
С одной стороны, и вино веселит сердце человека, с другой... Сам я не трезвенник, могу немного выпить и пива, и вина, и коньяка, но - два раза не пошел работать на хорошие деньги в компании, торгующие алкоголем. Память о печальном конце родного человека не дает мне работать в таких местах.
Сложно, не могу сказать определенно...
_________________ "Мнение мое - и необязательно правильное"©А.К.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 15:51 |
|
|
|
Нет. Такого греха нет.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 15:59 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Не думаю, что на них лежит грех чужого алкоголизма.
Также, например, не считаю греховной работу разработчиков и производителей оружия, например - ведь и для Александра Невского и его воинов кто-то делал мечи...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 16:34 |
|
|
|
Ксения писал(а): Не думаю, что на них лежит грех чужого алкоголизма.
На них - безусловно, нет.
А вот не будет ли грехом лично (конкретно) для меня, если я пойду туда работать - я не знаю. Поэтому лучше остерегусь.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 16:54 |
|
|
Holder писал(а): А вот не будет ли грехом лично (конкретно) для меня, если я пойду туда работать - я не знаю. Поэтому лучше остерегусь.
Не заморачивайтесь, поговорите с батюшкой.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 18:56 |
|
|
|
Ксения писал(а): Также, например, не считаю греховной работу разработчиков и производителей оружия, например - ведь и для Александра Невского и его воинов кто-то делал мечи...
тем не менее, в свободной продаже серьёзного оружия нет. Более того, сейчас мощность осы снижать собрались. А алкоголь продаётся на каждом углу, и дети пить начинают всякую гадость (пиво и коктейли) с 13-14 лет. Разницу видите?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:01 |
|
|
|
Александр К. писал(а): Не заморачивайтесь, поговорите с батюшкой.
Да проблема снята давно. Шесть лет назад это было. С тех пор никаких предложений от торговцев алкоголем не поступало.
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:03 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
По идее, это не грех. Но ведь есть в душе какое-то неприятное чувство вины и неправильности данного занятия... Если душа подает сигналы, почему бы ее не послушать?
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:05 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Более того, сейчас мощность осы снижать собрались.
Ерунда это все - осы, шокеры... Носите что-нибудь посерьезнее. Диспозицию "за ношение ХО" исключили из УК пять лет назад, так что максимум - просто изымут.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:10 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Ксения писал(а): Также, например, не считаю греховной работу разработчиков и производителей оружия, например - ведь и для Александра Невского и его воинов кто-то делал мечи... тем не менее, в свободной продаже серьёзного оружия нет. Более того, сейчас мощность осы снижать собрались. А алкоголь продаётся на каждом углу, и дети пить начинают всякую гадость (пиво и коктейли) с 13-14 лет. Разницу видите?
Разве детский алкоголизм - вина производителей спиртного? Нет, это вина ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ. Если ужесточить меру ответственности за продажу алкоголя детям, усилить контроль - проблема была бы в значительной степени решена.
В чем же виноваты производители алкоголя? Ведь спиртное - неизменный атрибут любого праздника в большинстве семей (в том числе и православных). Вот Рождество скоро... думаю, каждый из нас хоть бокал вина да пригубит. А кто-то ж его производит, это вино... Вряд ли справедливо записывать этих людей в "грешники".
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:20 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Ксения писал(а): В чем же виноваты производители алкоголя? Ведь спиртное - неизменный атрибут любого праздника в большинстве семей (в том числе и православных). Вот Рождество скоро... думаю, каждый из нас хоть бокал вина да пригубит. А кто-то ж его производит, это вино... Вряд ли справедливо записывать этих людей в "грешники".
Согласна . Есть очень много "безвредных вредных" профессий. Только вопрос заниматься этим самому или нет - каждый решает сам, на опыте своего личного мировосприятия и Богообщения. У каждого своя мера.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:34 |
|
|
|
Holder писал(а): Антон К. писал(а): Более того, сейчас мощность осы снижать собрались. Ерунда это все - осы, шокеры... Носите что-нибудь посерьезнее. Диспозицию "за ношение ХО" исключили из УК пять лет назад, так что максимум - просто изымут.
а где взять что-то серьёзное? В продаже только несерьёзное. Маленькие тесаки из мягкой стали. Хочется из быстрореза или из углеродки. А так пока хожу с кастетом и телескопической дубинкой. Несолидно конечно, а что делать? Заготовки есть, а заточного станка нету.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:38 |
|
|
|
Ксения писал(а): Разве детский алкоголизм - вина производителей спиртного? а производители и распространители наркоты тоже не виноваты в огромном количестве наркоманов? Ксения писал(а): В чем же виноваты производители алкоголя?
А чем виноваты наркобароны и их розничные торговцы? Зачем их ловят и в тюряги сажают? Зачем простые русские люди сжигают дома наркобаронов?
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:50 |
|
|
|
Антон К. писал(а): а где взять что-то серьёзное? В продаже только несерьёзное. Маленькие тесаки из мягкой стали. Хочется из быстрореза или из углеродки. А так пока хожу с кастетом и телескопической дубинкой. Несолидно конечно, а что делать? Заготовки есть, а заточного станка нету.
Да я типа тоже телескоп ношу.
А может, как раз это и хорошо, что дрянь? После прецедента не жалко и выкинуть, что крайне желательно.
Вообще здесь тоже с умом надо, без навыка рискованно для себя же. Подумываю вот на НБ записаться, только пока не решил, у кого и где.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:58 |
|
|
|
Таиланд – страна яркая, умеющая в свободный час повеселиться от души. Карнавалами там трудно кого–либо удивить. Но по общему признанию, никакой карнавал не в силах сравниться со стихийным шествием, устроенным жителями Бангкока после прозвучавшего в одной из новостных программ сообщения «о гибели от рук неизвестных» Чанката Салорью, последнего из «большой сотни» тайских наркокоролей, уже больше года отсиживавшегося в своем поместье, затерянном в северной глуши королевства. Толпа празднично одетых людей (по разным подсчетам, от десяти до пятнадцати тысяч) прошла по улицам, выкрикивая здравицы и распевая песни. До сих пор, утверждают знающие люди, подобные изъявления народного восторга Бангкок видел лишь однажды: 10 декабря прошлого года, когда премьер–министр страны Таксин Шинаватра, обращаясь к сорокатысячной толпе, запрудившей главную площадь столицы, сообщил, что наркомафия в Таиланде побеждена полностью и окончательно.
…Все началось чуть больше полутора лет назад. В январе 2003–го столичные газеты опубликовали выдержки из официального доклада Национального антинаркотического центра правительству. И королевство помертвело. Сухие, представленные без всяких комментариев цифры говорили сами за себя: более 5 миллионов (почти 8%!) граждан страны, в первую очередь подростки, безвозвратно «подсели» на тяжелые наркотики. В первую очередь метамфетамин, в превосходящих всякое воображение количествах производимый на территории печально знаменитого «золотого треугольника». Согласно выводам экспертов, по масштабам потреблению этого зелья на душу населения Таиланд оказался мировым лидером.
Спустя несколько дней, в начале февраля, отвечая на совместный запрос всех фракций парламента, премьер Шинаватра объявил «политику нулевой терпимости» к наркоторговцам. Еще через неделю власти опубликовали «черные списки»; более 700 правительственных чиновников (полицейские, военные, работники министерств образования и здравоохранения), подозреваемых в причастности к торговле наркотиками и перечисленных в «малом реестре» были отстранены от работы, многие уволены и взяты под стражу – в превентивном порядке, без предъявления обвинений. Появился в газетах и «большой реестр» — около ста тысяч имен; перечисленным там лицам (в том числе и «подпольным» активистам наркомафии, и её легальным боссам, известным поименно, но привольно жившим в престижных районах Бангкока под охраной вымуштрованных телохранителей и самых дорогих адвокатов) было предложено добровольно явиться в полицию и покаяться. Взамен министерство внутренних дел гарантировало полную конфиденциальность и максимальное смягчение наказания, а в особых случаях и амнистию. Призыв, разумеется, остался без ответа.
Выждав несколько дней, власти повторили предложение. С тем же результатом.
И тогда в тайские города пришел ужас по имени «йинг–тинг» — «ночные никто».
Восемь месяцев кряду с заходом солнца по безлюдным улицам колесили невесть откуда приезжающие зеленые пикапы без опознавательных знаков. Не причиняя ни малейшего вреда случайным прохожим, люди в масках и с автоматами безошибочно находили нужные адреса, взламывали двери нищих хижин и роскошных вилл, не говоря ни слова, сверяли хозяев с фотографиями и увозили. А утром на городской свалке появлялись трупы. Разнообразием «почерк» ночных визитеров не отличался. Все казненные имели какое–то, прямое или косвенное отношение к торговле наркотиками. Всех, кем бы они при жизни ни были – хоть мелким «коробейником», имевшим десяток приводов, хоть «крестным отцом» с безупречным алиби — предварительно помучив, расстреливали в упор, а тела обильно посыпали белым порошком наилучшего качества. И что самое интересное, полиция, которая в Таиланде весьма сурова и профессиональна, реагировала на происходящее с очевидной прохладцей. На истерические вызовы с мест наряды не спешили, появляясь, в лучшем случае, часа через два после того, как все было кончено, уголовные дела не возбуждались, заявления, поданные родственниками жертв, «терялись», а на запросы правозащитных организаций блюстители порядка отвечали в том смысле, что, дескать, «везде успеть невозможно». Да и вообще, мол, нечего распространять глупые слухи, поскольку «йинг–тинг» — сказочные персонажи, а значит, их нет и быть не может, а если «бандиты сводят счеты между собой», так это их, бандитов, внутреннее дело. Так что нечего нагнетать панику, которая, помимо всего прочего, еще и отпугивает туристов.
Тем временем «ночные никто» начали появляться и средь бела дня. Правда, без особой помпы, не на джипах, а на мотоциклах, нахлобучив на головы глухие шлемы. И очень редко, лишь в тех случаях, когда кто–то из обреченных заказывал билет на самолет, надеясь улизнуть из ставшего досадно неуютным Бангкока.
Откуда к «сказочным персонажам» просачивалась столь интимная информация о планах клиентов, сказать наверняка не мог никто, но слухи множились, как грибы после теплого дождика. Шепотом, на ушко, один мрачнее и причудливее другого.
О том, что якобы власти, отчаявшись победить наркомафию пристойными средствами, дали «добро» на создание эскадронов смерти из родителей, чьи дети «сели на иглу», поставив перед ними задачу ликвидировать нарыв любой ценой и гарантировав не просто полную безнаказанность, но и всяческую поддержку.
О черных списках, гораздо более обширных, чем официальные, о пухлых записных книжках, в которых убийцы делают пометки, выполнив очередную миссию. И о многих других пикантных деталях, как правдоподобных, так и совершенно фантастических.
Впрочем, хоть и ужасаясь, тайская «улица» ничуть «ночных никто» не осуждала, напротив, в июле, в самый разгар событий, 83% опрошенных однозначно высказались в поддержку «йинг–тинг», а более половины из этого числа выразили готовность влиться в их ряды.
Чиновники же и представители полиции, естественно, все отрицали, но делали это в таких изящно–уклончивых выражениях, что смутные подозрения крепли день ото дня. Мировая общественность уже начала поговаривать о «государственном беспределе», в Бангкок зачастили правозащитники всех мастей, но премьер–министр был слишком занят, чтобы принимать делегации. А старенький, бесконечно интеллигентный король, дав аудиенцию самой маститой из делегаций, обиженно заявил, что государство как раз очень даже борется с бессудными расправами, и сам он, лично, провел три торжественных молебна, но, видимо, нечисть очень уж разгневала Небо, потому что милостивый Будда так и не соизволил отозвать демонов мести.
Между тем все шло своим чередом. В один прекрасный день, на встрече с европейскими журналистами Ван Нур Мухаммад Нур Мата, министр внутренних дел, вопреки традиции, не стал возводить очи горе и разводить руками, а жестко сообщил, что, дескать, «только полный идиот и слюнявый европеец не в состоянии понять, что когда нация ведет войну за свое выживание, государство не имеет права ставить ей палки в колеса».
После чего короли и солдаты мафии, годами изящно водившие за нос слабосильную Фемиду, начали сдаваться в массовом порядке, наперегонки. Самые упрямые, вроде Салорью, правда, ударились в бега, надеясь отсидеться в глубинке. Но не помогло. Подчистив города, «ночные никто» проникли и в самую глушь. Уже после объявления «окончательной победы». Так сказать, в порядке послесловия.
По официальным данным, за восемь месяцев убито более 7000 числившихся в списках, арестовано 29.394, добровольно сдались 20 тысяч «бойцов» и вдвое больше «шестерок», не меньше 200 тысяч наркоманов легли на стационарное лечение; захвачено несколько сотен тысяч тайников с метамфетамином, уничтожено 312 подпольных фабрик…
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 19:59 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Ксения писал(а): Разве детский алкоголизм - вина производителей спиртного? а производители и распространители наркоты тоже не виноваты в огромном количестве наркоманов? Ксения писал(а): В чем же виноваты производители алкоголя? А чем виноваты наркобароны и их розничные торговцы? Зачем их ловят и в тюряги сажают? Зачем простые русские люди сжигают дома наркобаронов?
Разница колоссальная, Антон.
Все-таки героин и вино - вещи абсолютно несравнимые, правда же? Сложно представить, что хоть один наркобарон работает для благих целей...
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 20:06 |
|
|
|
Ксения писал(а): Разница колоссальная, Антон. Все-таки героин и вино - вещи абсолютно несравнимые
Да ладно лукавить, и то и другое вызывает зависимость. А ты типо врач вроде как, странно от тебя это слышать.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 20:18 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Ксения писал(а): Разница колоссальная, Антон. Все-таки героин и вино - вещи абсолютно несравнимые Да ладно лукавить, и то и другое вызывает зависимость. А ты типо врач вроде как, странно от тебя это слышать.
Антон, неужто в Рождество не пригубишь рюмочку, а?
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 20:23 |
|
|
|
Ксения писал(а): Антон К. писал(а): Ксения писал(а): Разница колоссальная, Антон. Все-таки героин и вино - вещи абсолютно несравнимые Да ладно лукавить, и то и другое вызывает зависимость. А ты типо врач вроде как, странно от тебя это слышать. Антон, неужто в Рождество не пригубишь рюмочку, а?
неа, у меня дома ничего такого нету. И у тех людей, к кому пойду в гости - тоже. Можешь себе это представить?
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 20:46 |
|
|
|
А духовник нашего знакомого всегда спрашивает на исповеди, не имеет ли отношение работа исповедывающегося с алкоголем или с табаком. А если имеет, то предлагает лучше уйти из этой фирмы.
Интересно, почему?
Всегда есть выбор у человека, чем заниматься, и во что не стоит свои силы вкладывать.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 20:49 |
|
|
|
Антон К. писал(а): Ксения писал(а): Антон К. писал(а): Ксения писал(а): Разница колоссальная, Антон. Все-таки героин и вино - вещи абсолютно несравнимые Да ладно лукавить, и то и другое вызывает зависимость. А ты типо врач вроде как, странно от тебя это слышать. Антон, неужто в Рождество не пригубишь рюмочку, а? неа, у меня дома ничего такого нету. И у тех людей, к кому пойду в гости - тоже. Можешь себе это представить?
Закодированные?
Ну ладно, у тебя, положим, нет. Но у других-то будет на праздничном столе и вино, и шампанское, и коньяк, и мартини и - страшное дело! - водка .
И потом, так можно и производителей сладкого обвинить: мол, от сладостей бывает ожирение, аллергия, диабет... а пользы - никакой, одно чревоугодие и вообще, сплошное баловство и грех.
Последний раз редактировалось Ксения 21 дек 2008, 20:54, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 20:49 |
|
|
|
Фотик писал(а): А духовник нашего знакомого всегда спрашивает на исповеди, не имеет ли отношение работа исповедывающегося с алкоголем или с табаком. А если имеет, то предлагает лучше уйти из этой фирмы.
Кстати, кое-кто из форумчан работает технологом на алкогольном предприятии. Называть ник не буду, все итак знают.
|
|
|
|
|
1s1
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 20:50 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2004, 17:43 Сообщения: 6369
|
а как же кагор? он ведь и в богослужебных целях используется.
Литургия ведь не на морсе служится
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 дек 2008, 20:51 |
|
|
|
Ксения писал(а): Закодированные? :
не, просто свободны изначально веришь?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 24 |
|
|
|