|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Шансон Добавлено: 21 сен 2008, 21:38 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: ШАНСОН (франц. chanson, "песня"; в русском языке термин "шансон" женского рода и не склоняется). Так называют не только песни, но и инструментальные пьесы в вокальном стиле. В светской музыке Франции существовал ряд разновидностей шансон: 1) песни средневековых трубадуров и труверов; 2) танцевальные песни 14 в. (Гийом де Машо); 3) полифонические многоголосные хоры 15 × 16 вв. (Жиль Беншуа и Гийом Дюфаи, Жан Окегем, Якоб Обрехт, Жоскен де Пре); этот жанр достигает вершин своего развития во французском варианте итальянского ренессансного мадригала (Клеман Жаннекен, Орландо Лассо, Тома Крекийон). Позже наименование "шансон" могло относиться к короткой строфической песне популярного типа или к французскому романсу для голоса с фортепианным аккомпанементом, аналогичному немецкой Lied (Дебюсси, Форе, Равель, Пуленк). Современные эстрадные французские песни тоже называются шансон.
Андрей, надеюсь не отключат
Ни защищаю, ни ругаю шансон... Просто пытаюсь разобраться.
Вот Александр Новиков? Шансон? нет? Наверное, не весь. Ну вспомните молодость... "Помнишь девочка...", "Вы уезжаете...", "Меня еще не раз посадят в лужу" . Наверняка же слышали. Разве там есть какая-то идеология? Наоборот, песни эти способствовали формированию правильных представлений, способствовали формированию мужского характера, отношению к женщине.
Или Владимир Высоцкий... Шансон? Нет? На любом сайте, посвященном шансону упоминается. Так кто же он? Ведь тоже по нему жить учились.
Про блатную романтику не спорю... Вещь несомненно вредная и изящно подаваемая.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 22:12 |
|
|
Саша, спасибо Вам за тему, что же, отключат так отключат, необходимо спокойно, учитывая многие условности обозначить культурное значение такого направления. Да, он формирует сравнительно приемлемое отношение к общественному устроению, но это всё же специфичное мироощущение правды земной и справедливости. Рождается и запечатлевается в поэзии его замысел в переживании человека за себя, за близких людей. Но к а к и м и же обстоятельствами всё это спровоцировано? За каждой песней может стоят трагедия одного человека и правда и судилище касающееся одного его. От осознания своей правоты наливается решимостью другой помысел - самооправдание.
У меня складывается ощущение что скоро грядет Господин Шансон в наш 21 век как оппозиция власти. Он будет позиционировать себя как стиль жизни, как невольный солидарный протест общества против неправды доставшейся от коммунизма. Это маскхалат. Шансон это проповедь, это антиевангелие. Это больше чем песни Новикова,Розенбаума и других авторов и исполнителей своих песен.
Вот ещё эта же тема в преломлении через два других форума.
http://kuraev.ru/index.php?option=com_s ... msg2126237
http://www.cirota.ru/forum/view.php?subj=80959
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 22:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Я вот извинияюсь...
Простая я, да деревенская, не интеллегентых кровей, чего уж там... Так вот меня всегда тянуло к чему-то простому, не знаю - водки выпить, закусить в теплой компании... И где-то в глубине души меня трогали все эти "Малиновые централы", только я не признавалась никому, да, пожалуй, здесь впервые.. Ну так вот. Как-то сочувствовала я, что ли, по молодости-глупости загубленным душам пацанов-детей алкоголиков, не презирала их, вот честное слово, есть у меня ощущение, что они первыми в рай идут, первее некоторых интеллегентных умников (я о некоторых топ менеджерах и иже с ними) потому что: "скорее грешник покается, чем "праведник". И песни у них, если вслушаться, многие покаянные - плач о загубленной жизни и пр.
Как и все жанры, русский шансон впитал в себя уникальное чисто русское понимание жизни - покаянное... ИМХО
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 22:50 |
|
|
Виринея
я так же барским происхождением не отличаюсь, наш род казачий, из простых. Гулаг длинной в 15 лет был в жизни одного из моих дедов но он ни до него ни после водку не пил .
Бабушка моя прошла через страшные испытания но водку не пила никогда, впрочем как и ничего из спиртного. Потому что наверное страдания и хмель несовместимы и горе водкой не залить. Загубленные пацаны встречаются сегодня гораздо чаще, начиная с современной "гопоты", армия её велика на просторах России, но вот загубленными они себя не считают, сколько им такие песни не крутить кроме ухмылки ничего невыдавить. Но это когда они пребывают в своей стае, стоит включить промывку обработку и кодировку мозга шансон музыкой как человек меняется вплоть до принятия важных решений обусловленных именно посылом из мира музыкального блатного шансона. Какая же сила заложена и как она аккумулируется как посыл к действию? Чей же дух гордыни и самолюбования от своей падшести там витает?
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 22:55 |
|
|
|
Мой муж недоволен тем, что его любимых исполнителей (Высоцкий, Новиков, Крупнов и т.д.) ставят на одну линию с шансоном.
Недоволен тем, что в песнях шансона пропагандируется преступная жизнь, говоря о свободе, герои песен частенько готовы вернуться назад в тюрьму. Одни и те же слова, один мотив практически во всех песнях.
Это не идет ни в какое сравнение с песнями Высоцкого, например.
У людей, и вправду сидевших в тюрьмах и колониях, "таких шансонных мыслей" нет. Когда разговариваешь с ними, иной раз даже не поймешь сразу кто перед тобой. Эти люди стараются не афишировать свое прошлое, говорит мой муж, несколько лет проработавший водителем и много повидавший разных людей.
Что касается меня, то не воспринимаю даже мелодию шансона, не то чтобы слова.
Простите, если кого обидела своим постом.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 сен 2008, 22:58 |
|
|
Что же это мы на ночь глядя...
Я вполне осознанно привел первоначальное значение слова "шансон"... К обсуждаемой теме оно не имеет никакого отношения
Цитата: Русский шансон — собирательный термин, которым обозначают различные жанры русской популярной музыки, включающие прежде всего блатную песню, бардовскую песню, городской романс, песни военной тематики. В российской музыкальной индустрии термин был популяризован одноимённой радиостанцией, маркетировавшей подобным образом в основном блатную песню. Таким образом, под понятие русского шансона попадают довольно отличные друг от друга исполнители — от Вертинского и Лещенко до Высоцкого, Михаила Круга, Аркадия Северного и Шуфутинского — отчего данный термин вызывает противоречивое отношение и не всеми принимается. Так или иначе, в Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года».
Понимете? Чистой воды "американческое ипотечное кредитование" Большинство из нас любит "городской романс", "бардовскую песню", " песни военной тематики". Всё это мешается в одну кучу и выпускается одна акция с названием "русский шансон". Романсы и барды обеспечивают высокий рейтинг и привлекательность, а блатные песни проводят идеологическую обработку.
Ведь согласитесь огромное и правильное влияние оказали на нас песни В.Высоцкого, А. Новикова... не все подряд, но мнеогие. А теперь это шансон .. и вроде как плохо. В то же время и блатные песни являются авторскими по своей сути, но в то же время в душе что-то противиться им, даже если любим, иногда послушать.
|
|
|
|
|
Марлена
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 00:28 |
|
|
|
Мы с мужем как-то давненько уже тоже беседовали на эту тему. И пришли вот к каким выводам:
Настоящий шансон - Высоцкий и К0 - это стилизация под блатную песню по форме, а по сути - правдивый рассказ о чем-то настоящем и глубоком. Настоящий шансон учит правде и заставляет думать, различать добро и зло. А блатняк, который выдают за шансон для набивания ему цены - он во-первых примитивен, а во-вторых насквозь фальшив. Ну стоит вспомнить всех этих "голубей, летящих над нашей зоной..." и проч. - там обязательно упоминается мать-старушка - а много настоящий уголовник о своей матери думает, а? Любоффф какая-то необыкновенная - можно подумать, кто-то о любви думает, когда идет на уголовщину, ну и т.д. Там все фальшиво, рассчет на вышибание дешевой слезы по поводу судьбы-злодейки у невиноватого кругом пацана. Это-то и противно.
И на мой взгляд, смешивание шансона и блатняка - неслучайно сейчас. Это идеология, политика, если хотите. Просто так такие вещи не делаются. И результат этой политики - развращение мальчишек, что страшно и печально.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 00:56 |
|
|
|
Исходя из того, что Саша написал, шансоном следует у нас называть исключительно французское песенное творчество. У нас эту категорию бОльшей частью покрывает "авторская песня", "бардовская песня", "народная песня". Все остальное, что транслирует так нелюбимое мною радио "Шансон" называется просто - "блатная песня", которая ни уму, ни сердцу. Естественно, "Шансон" это понимает, потому и разбавляет блатное творчество хорошим авторством.
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
landish
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 02:00 |
|
|
только сегодня о блатных песнях и бандитах разговаривала с москвичом и москвичкой 21 и 23 лет от роду с высшим образованием (он учится в педе, преподает математику, она закончила пед.по специальности рус.яз и лит-ра). Им нравятся блатные песни, воров в законе уважают и общаются с бандитами (как я не знаю) ....
_________________ Любить - значит жалеть. (с)
|
|
|
|
|
ZX700
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 07:40 |
|
|
|
landish писал(а): ....
Ответ на свое недоумение Вы можете найти в этой научной работе (текста много, поэтому воздержусь от цитирования - лучше прочесть все по приведенному линку) :
http://rpi.msal.ru/prints/200501criminology1.html
_________________ У русского государства то преимущество перед другими, что оно, по-видимому, управляется напрямую самим Господом Богом, иначе невозможно понять, как оно вообще существует. (c) Христофор Андреевич Миних, фельдмаршал (1683-1767).
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 08:01 |
|
|
" в Государственном кремлёвском дворце с 2001 года проводится церемония вручения премии «Шансон года»."
landish
Наверное ленин присутсвовал бы лично на таких церемониях, ещё бы, социально близкий элемент перевоспитался и вырос из тряпья. Подстриг и помыл волосы, вымыл руки. Это ведь и его заслуга в том каким стал русский блатной шансон. Когда он отбывал наказание такого масштаба и размаха небыло вовсе. Невозможно представить себе царя который бы поздравлял, вручал премии и подарки тем, кто подучивает его народ к сопротивлению общественным ценностям, кто паразитирует на моральных устоях христианской цивилизации. После чеченской войны появилось много чеченской авторской музыки, где русский солдат представлен как убийца и оккупант. Но наверное до сих пор нам так и неизвестно количество людей сгинувших без вести в этой республике, кто замучен в плену. Но об этом как то теперь неудобно становится говорить, общество постепенно обрабатывается против России. Примерно так же и с блатным шансоном. landish приводит нам показательный пример, где молодые люди действительно считают, что общаются с замечательными, уважаемыми, авторитетными людьми. После того, как нам нам вот уж столько лет кинематограф рисует всяких бригадиров "белых" и других героев из сериала "бригада" чему же удивлятся? Других то образов не создано. А зачем? Это ведь тоже коммерция, фильм должен приносить прибыль. ШАНСОН ТОЖЕ ПРИНОСИТ ПРИБЫЛЬ, НО ЧИСТЫЙ, КЛАССИЧЕСКИЙ ЛАГЕРНЫЙ ЖАРГОННЫЙ ШАНСОН ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЬ НЕ МОЖЕТ, ЭТОТ НРАВСТВЕННЫЙ СУРРОГАТ СЛЕДУЕТ РАЗБАВЛЯТЬ попсой, бардовской песней. Тогда можно будет продавать его много и стабильно. Размах который придан этой фабрике поистине впечатляет. Какая необходимость была подтягивать его трехаккордное звучание в кремлевские стены и крыши? Мало того, что в недрах кремля до сих пор пребывает нетронутым кабинет ленина, а мавзолей? его ведь боятся даже и трогать. А ведь там тоже находится аккумулятор в физ растворе - тело которое плавает в стеклянном корыте, будто магнитом притягивает к себе толпы страждующих вдохнуть этот воздух, одним глазком взглянуть. Люди столько слышали о нем, из названий площадей, улиц, как же не взглянуть. Так и герои из криминального мира, воспетые нашим кинематографом. О ним столько спето, сказано, об этих борцах за справедливость и правду несправедливо томящихся на нарах. Как же не познакомится, не восхитится!
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 08:03 |
|
|
ZX700.
Хорошая ссылка, вот фрагмент ( Мацкевич И.М., д-р юрид. наук, проф. кафедры криминологии, психологии и уголовно - исполнительного права МГЮА )
"На развитие и распространение криминальной субкультуры в настоящее время оказывают непосредственное влияние разрушительные общесоциальные процессы: 1) безумное уничтожение собственной национальной культуры; 2) крушение идеалов молодежи; 3) дезорганизация и разбалансирование всех общественных институтов; 4) деидеологизация; 5) разрушение школьного среднего образования. При этом хотел бы подчеркнуть, что процессы, связанные с деидеологизацией, получили довольно неожиданное развитие. Возникший вакуум в области идеологии оказался ничем не заполненным. И у нас выросло целое поколение, для которого идеологией является отсутствие идеологии! Удивляет в этой связи массовое внедрение в сознание граждан чуждых нам вещей. Разнообразные телевизионные игры (“Слабое звено”, “Последний герой”, “За стеклом” и т.п.) построены на принципах личной победы ценой уничтожения своего товарища. При этом во все времена, даже среди некоторой части преступников, девиз был другой − сам погибай, а товарища выручай! Поэтому победу в Великой Отечественной войне одержали мы, а не наши враги.
Как справедливо говорит В.Н. Кудрявцев, на современной криминальной субкультуре особо сказались два обстоятельства. Во-первых, произошло массовое вытеснение прежних “воров в законе” и присущих им взглядов и традиций новым поколением преступников, которые не изолируются от общей социальной среды, но, наоборот, активно в нее внедряются, привнося свои новые “правила игры”. Во-вторых, наблюдается сближение преступной субкультуры с нравами современного кризисного общества, в котором “идет война всех против всех”, что очень устраивает представителей воровского мира"
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 08:45 |
|
|
|
Я к сожалению (или к счастью?) не смотрю телевизор и о размахе, который приняла современная криминальная субкультура понятие имею весьма относительное, помню, кончно, "Прирожденных убийц" и все такое...
Но честно говоря, переоценивать влияние шансона на население считаю неуместным.
По сути, что такое воровство? Нарушение одной из заповеди. Пропаганда, если такая имеет место быть, воровской жизни на общую долю потока пропагандируемого порока (от блуда до того же стяжательства) столь ничтожна, и в конце концов, она наталкивается на стену недозволености законом, что в большинстве своем люди, все-таки, побаиваются, а вот то же прерывание беременности, блуд, обращение к ясновидящим и пр., не очерченное в рамках закона, пострашнее любого шансона.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 10:16 |
|
|
Правильно говорить не шансон (это, вообще говоря, французская авторская песня), а "блатные песни". Так будет правильнее.
Высоцкого к исполнителям "блатных песен" не причислишь. Так же как и Талькова.
Вот "блатные песни" действительно надо запрещать. Потому что это губительно действует на общество, особенно на подростков и молодёжь.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 10:36 |
|
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 10:38 |
|
|
Виринея
"переоценивать влияние шансона" - равно как и недооценивать. Смотреть в бинокль с другой стороны значит уменьшать. Но одно непонятно - сколько же вообще ещё должна поразить своей бациллой людей эта блатная субкультура тюремного мышления? Попса с которой так любят сражатся защитники шансона - такая же эстрадная деятельность, и там гораздо раньше сформировался свой микромир, свои миллионеры, учителя и примеры для подражания. Шансон только идет по этому коммерческому становлению. В попсе Алла со своими венчаниями и свадьбами, усовестить её невозможно, это богатая капризная женщина. Это индустрия самолюбования, фабрика, производственный конвейер штамповок. Вот на втором канале тв прописался новый прецендент - шоу магии, фабрика по приему, отбору и дальнейшему клонированию учителей чародеев. Возможно, что скоро появится так же фабрика шансона, где после лагерей малолетки будут приглашать "пацанов" отсидевших свой срок там и желающих принимать участие в таком шоу,всё возможно, цели ведь всегда ставятся благие, ими и вымащивается путь в ад.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 10:40 |
|
|
Александр Ставр.
"в душе что-то противиться им, даже если любим, иногда послушать."
Саша, противится ещё и как. Протест и отторжение тьмы низких истин происходит даже на уровне подсознания. Так боится и сопротивляется организм когда человек пробует курить свою первую сигарету. Тревога здорового организма насилуемого табаком. Тревога и противление сил души также ощутима человеком всегда. Это не зависит от уровня интеллекта и образования и социального положения. Это похоже ещё на преломление и запечатление в кристаллы льда - воздействие шансона. Осколки чьих то судеб, эмоциональных переживаний , похотливое пьяненькое торжество плоти, оболганная любовь, брошенная на произвол судьбы мама, лжераскаяние и самолюбование, плотские радости по поводу чая, сигарет,водки, еды в ресторане, легкой и доступной женской любви с ревностями, тюремными переписками, над этим миром витает дух человеческого демонизма.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 13:41 |
|
|
|
У меня всегда перед глазами живой пример дурного влияния "блатных песен" на душу человека. Это наш родственник, который просто обожает эти песни. Он живет как-будто в каком-то своем мире, мире уголовников, хотя уголовников-то рядом и нет, и сам он, Слава Богу, в тюрьмах не сидел. Речь его - сплошной блатной жаргон, его друзья такие же нереально блатные, хоть и на самом деле совершенно простые люди, тоже ни разу не даже не общавшиеся с уголовным миром. Им уже около 50-ти лет, а в душе вечная смута, поговорить с ними не о чем, только вот эти слова из "блатняка" слышишь, будто это их мысли.
И в своих семьях они себя так же ведут, вульгарно, с жаргоном. Жены страдают, дети мучаются, учатся и из песен, и от своих отцов разным глупостям и гадостям. И что характерно, эти "блатные" очень гордятся собой, "Смотрите какие мы, не то что вы вокруг нас "лохи".
Очень, очень грустно и вообще - УЖАСНО!
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 16:37 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
О, а я вообще по блатняку "эксперт" поневоле . Каждый день провожу в автобусах по 2-3 часа и, к сожалению, 80% наших водителей предпочитают шансон всем другим радио (при этом, с громкостью на весь салон). Причем, это далеко не "пацаны", а как раз солидные семейные дяди лет по 50.
Стараясь внутри себя найти оправдание такой их любви к шансону- я подумала, что в советское время существовали песни для любой возрастной категории, на разные жизненные темы, а теперь вся эстрада - сплошные околосексуальные страсти-мордасти. Ну, видимо, не интересно взрослым дядям слушать стоны Билана или девичьих тинейджерских групп на тему: "неистовый зверь - мой повелитель...". Хочется им песен "за жисть". А в шансоне боле-менее жизненные вопросы затрагиваются...Эх.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 19:34 |
|
|
Лента
"Хочется им песен "за жисть" Жены страдают, дети мучаются, учатся и из песен, и от своих отцов разным глупостям и гадостям".
За "жисть", а кто знает проснешься ли на следующее утро? А мытарства ? Вот и повез извозчик по гулкой мостовой.....
|
|
|
|
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 19:51 |
|
|
Вероисповедание: иное
|
Андрей Кубань писал(а): Лента "Хочется им песен "за жисть" Жены страдают, дети мучаются, учатся и из песен, и от своих отцов разным глупостям и гадостям". За "жисть", а кто знает проснешься ли на следующее утро? А мытарства ? Вот и повез извозчик по гулкой мостовой.....
Андрей, да я согласна на все 100. У меня это радио ассоциируется со всем низким и вульгарным. Но просто пыталась понять, что людьми движет.
_________________ Свободный Донбасс, мы навеки с тобой.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 19:58 |
|
|
|
Мне шансон нравится. Нравится Новиков, например, известная песня про Екатеринбург "Город древний, город длинный, минарет екатерины---всегда ее вспоминаю, когда я в Е-бурге."..... Тальковская "Чистые пруды"--просто классика , практически. Да вообще многие песни нравятся. "А белый лебедь на пруду"....лиричные , проникновенные.
Впрочем, может, городской шансон начинается даже с Утесова? Шаланды, полные кефали....
Мне кажется, эта любовь у народа к шансону идет от того, что хочется, что бы послушать песню, "и душа разверну-у-у-улась"...., ну как в анекдоте, уже не помню его.
А то, что нам предлагается в попсе--в основном, это песни типа "ну что же ты, студент, девчонку новую нашел, а девушку мою увел"...и в таком духе.
Они никак не удовлетворяют потребности ---под песню попереживать, поплакать или еще что.
Старые песни были более душевными. Тот же "Шумел камыш"---это целая судьба в короткой песне.
Я заметила, что в караоке даже самые юные исполнители тянутся к старым песням. Новые---они пустые.
Шансон затрагивает волнующие темы. Жизнь человека в эмиграции, жизнь человека. преступившего закон, болезненную измену, при совке они были направлены против устоев---ну одним словом, те темы, которые на грани, они волнуют разные пласты общества.
Последний раз редактировалось Синий платочек 22 сен 2008, 20:05, всего редактировалось 1 раз.
|
|
|
|
|
Диомид
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 20:04 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 18 авг 2008, 22:59 Сообщения: 710
|
Синий платочек писал(а): ...
+5.
Жизненные песни.Душевные.Хотя-пошлятины тоже хватает.
_________________ "За какие грехи телесные или душевные осудим ближнего, в те впадаем сами, и иначе не бывает".
Преподобный Иоанн Лествичник
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 20:13 |
|
|
С годами хотя бы нового не натворить, что бы душа под старость не растворилась в местах пустынных и удаленных.
Чаще всего эмигранты просто зарабатывали себе на жизнь самым доступным способом. Но тогда ведь и небыло тюремного блатного шансона.
Уж и незнаю насколько И.Тальков относится к отечественному блатному шансону о котором мы говорим.
Новиков пожилой человек умудренный опытом, но мы незнаем его мнения по заявленной теме.
|
|
|
|
|
Синий платочек
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 20:30 |
|
|
|
Я всё же поняла, что речь идет о шансоне как таковом. Иначе это уже не шансон, а чистой воды блатняк.
Однако одни и те же авторы пишут и о том, и о сем, Скажем. как рассматривать Розенбаума---как автора "Гоп-стоп"---или как автора Вальса Бостон? Или моей любимой песни про старого еврея-портного?
По радио Шансон можно услышать и Талькова, и Высоцкого, и Шуфутинского....
Мурка, опять же...классика, однако...а вот вчера в Питере мы узнали, что даже есть ...памятник Чижику-пыжику на Фонтанке.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 20:45 |
|
|
Цитата: Блатна́я пе́сня (также блатная музыка) — русский музыкальный жанр, изначально расчитанный на среду заключённых и лиц, близких к преступному миру. Со временем в жанре блатной музыки стали писаться песни, которые выходят за рамки криминальной тематики, однако сохраняют её характерные особенности (мелодия, жаргон, повествование, мировоззрение). В последние 15 лет блатную песню в российской музыкальной индустрии маркетируют под названием «русский шансон» Цитата: Основные черты блатной музыки – сюжетность песен; тесная связь с конкретными жизненными ситуациями, позициями и переживаниями людей криминального мира; примитивный мелодизм; использование в стихах стилистики разговорной речи и жаргона.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 20:47 |
|
|
Синий платочек
Шансон в чистом его виде, классическом, именно тот о котором мы говорим абсолютным большинством общества не приемлем. Это понимают и те кто его продает. На самом сайте шансон радио существует каталог , но кого там только нет, даже те кто обожает этот жанр недоумевают почему же так поступает редакция разбавляет программы музыкальные, но это коммерческий ход и ничего более. Просто нужно разводить специфичный тюремный муз. продукт попсой, бардовской песней и другими музыкальными эмоциями и переживаниями что бы блатной шансон прививался и усваивался для дальнейшего потребления иначе в его чистом виде он быстро утомляет и раздражает своим примитивом. Но все же не это главная причина популяризации шансона как стиля жизни.
|
|
|
|
|
Александр Ставр.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 21:07 |
|
|
А если спеть
Цитата: УЗНИК Сижу за решеткой в темнице сырой. Вскормленный в неволе орел молодой, Мой грустный товарищ, махая крылом, Кровавую пищу клюет под окном,
Клюет, и бросает, и смотрит в окно, Как будто со мною задумал одно; Зовет меня взглядом и криком своим И вымолвить хочет: "Давай улетим!
Мы вольные птицы; пора, брат, пора! Туда, где за тучей белеет гора, Туда, где синеют морские края, Туда, где гуляем лишь ветер... да я!.."
Шансон?
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 21:16 |
|
|
|
Согласна с Платочком, она выразила то, что я хотела сказать... Душевный он, шансон.
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 сен 2008, 21:24 |
|
|
Александр Ставр.
Нам предлагается медиа продукт которым некоторые люди хотят осолонить музыкальный аппетит, но эта соль никогда и не имела силы, это просто песок который скрипит на губах. Саша, припомнился мне такой случай, однажды я увидел как дети читают серьезную книгу и смеются будто их кто то щекочет. А все дело в том , что после каждого знака препинания они подставляли жаргонное слово вот и все. Лагерные иконы написанные на носовых платочках (марочках), где Николай Угодник выглядит будто вор в законе, вот Вам и прочтение канона, как художник духовно очищен и подготовлен страданиями что бы жертвовать собой ради великого исскуства?
И ещё прошу простить за такую мою активность в Вашей теме, я тут ведь просто наследил повсюду. Наверное все таки пора и честь знать.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: ОляВ. и гости: 22 |
|
|
|