|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Виринея
|
Заголовок сообщения: Мамы... Добавлено: 31 янв 2005, 13:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мне вот неожиданно в голову пришла интересная мысль…
Вот говорит мне начальник какую-нибудь ерунду, например. А я это ерундой не считаю. Слушаю его и делаю заинтересованный вид. Никогда, даже в сердце, на него не раздражаюсь. А все почему? Потому что я его уважаю, почитаю и боюсь. Я так воспитана – в подчинении учителям, начальству, власти…
А мама, бывает, и по делу говорит, но я морщусь, делаю уставшее от ее «глупостей» лицо, сразу начинаю спорить, насмехаться…
В пылу спора могу и унизить и обозвать…
Но почему с начальником у меня такого не происходит?
А потому. Потому, что не почитаю родителей.
Господи! Дай нам Благодать Твою в помощь, чтобы исполнять Твою Заповедь! И каяться, когда нарушаем и если взойдет, вдруг, нам мысль о том, что мы уже праведники, дай нам услышать наших мам, о том, какие мы на самом деле!
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 13:24 |
|
|
|
Потому что с других мы сами себе выбираем, и чувстуем, что ками бы они не оказались, мы причастны к тому, что они рядом, а вот родители... Это та данность, с которой нам надо смириться и полюбить, а вот если полюбим (ведь в детстве любили!), то считай пол-дела сделано.
И как это просто любить то что есть.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Re: Мамы... Добавлено: 31 янв 2005, 13:48 |
|
|
|
Виринея писал(а): Вот говорит мне начальник какую-нибудь ерунду, например. А я это ерундой не считаю. Слушаю его и делаю заинтересованный вид.
Вик.... а откуда тогда такая оценка: "ерунду говорит" и приходится заинтересованный вид ДЕЛАТЬ, когда ты это ерундой не считаешь?
А с родителями нашими можно никакого вида не делать, вот и вылезает всякое...
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 13:53 |
|
|
|
Цитата: с родителями нашими можно никакого вида не делать, вот и вылезает всякое
Значицца могём, а не желаем.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 13:54 |
|
|
|
Катя писал(а): Цитата: с родителями нашими можно никакого вида не делать, вот и вылезает всякое Значицца могём, а не желаем.
ИМХО, да
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Alexandr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 13:54 |
|
|
Здравствуйте!
Мне кажется, что разговор, при котором не надо "фильтровать" слова, не надо подбирать выражение лица и т.п. - разговор между близкими людьми. Начальник - человек не близкий. Это начальник. Как мне кажется, разница в этом. Не вызывает близкий человек страха. Не вызовет мелкая ссора расторжения договорных отношений с мамой.
Разве не бежим мы сломя голову в аптеку, когда у близкого человека что-то болит? Не переживаем ли? Трудно себе представить взаимоотношения дома схожие с взаимоотношениями на работе.
Я думаю, что "почитай" не означает выключи свой разум. Ведь и Апостолы прекословили Самому Господу! "И, отозвав Его, Петр начал прекословить Ему: будь милостив к Себе, Господи! да не будет этого с Тобою!" (Мф.16:22)
Если честно, то я бы очень не хотел, чтобы у меня в семье сложились такие же отношения как с начальником, которого я уважаю и слушаю, пытаясь понять и запомнить каждое слово.
С уважением, Александр.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 13:58 |
|
|
|
Знаете, Александр, я думаю, что лучше из страха не грубить, чем грубить. А вообще, конечно же надо из любви и нежелания
огорчить человека(маму) стараться.
Хорошо бы, тчобы это было взаимное нежелание огорчать друг друга, да только нас за других не спросят.
Девочки, я так понимаю, что не грубить из страха, это Ветхий завет, а не грубить из любви и нежелания обидеть - это Новый.
Глупость, конечно, потому как схематично.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 14:00 |
|
|
|
Я вот сегодня начала объяснять маме о том, что перед каждым человеком нужно благоговеть...
Мама чего-то недопоняла в теории и я ей выдала: "Ты что, тупая"?!?
И смех и грех...
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 14:02 |
|
|
|
Между прочим, это очень типично.
Или вот ещё, иду домой и думаю, надо бы почитать там одну главу про воспитание ребёнка. Пришла, читаю, а ребёнок лезет ко мне поиграть, а я такая занятая, я же книжку про его воспитание читаю.
То же самое.
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 14:35 |
|
|
Мне батюшка сказал, что иногда ссоры - проявление любви. К сожалению.
Согласна со Светой и Александром: вида делать не надо... И более открытая я с мамой, чем с начальником. Поэтому и слово ранит больнее в обе стороны.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 14:38 |
|
|
|
Но это же ненормально, когда мы обижаем того, кто нам ближний, и чем ближе, тем более мы должны бояться его обидеть, а значит и более аккуратными должны быть в словах?
|
|
|
|
|
Маргарита
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 14:47 |
|
|
Конечно, ненормально. Конечно, должны бояться обидеть. Оттого и недоумение Викино, да и мое тоже: почему должны так, а делаем по-другому?
Вот и учусь потихоньку.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 14:49 |
|
|
|
Катя писал(а): и чем ближе, тем более мы должны бояться его обидеть, а значит и более аккуратными должны быть в словах?
Конечно.
А ты увидела противоречие?
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 14:50 |
|
|
|
Девочки, а правда что такое почитать родителей? Точнее откуда это берётся, и как повреждается?
Последний раз редактировалось солинка 31 янв 2005, 14:55, всего редактировалось 2 раз(а).
|
|
|
|
|
Alexandr
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 14:50 |
|
|
Катя писал(а): Знаете, Александр, я думаю, что лучше из страха не грубить, чем грубить. А вообще, конечно же надо из любви и нежелания огорчить человека(маму) стараться. А еще лучше совсем не грубить
Конечно надо все по любви. Ребенка, иногда, и по попе приходится... и поругаться... слезы... Это же не от ненависти. У самого сердце разрывается... "Тот отец не любит своего сына, который не пользует его розгами".
Иногда, бывает, сорвется грубость. И обидное скажешь... Главное вовремя остановиться, понять что не прав и сделать все, чтобы тяжести на душе не было. Один Господь без греха.
Тем и отличаются отношения межде длизкими (не обязательно родными) людьми, что близкий человек поймет и простит. Вот еще бы научиться не злоупотреблять...
|
|
|
|
|
Александр (Veresk)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 янв 2005, 14:52 |
|
мне тут понравилось |
|
|
все аттого что антиллект на перво место в шкале ценностей ставим...а не нада бы......
|
|
|
|
|
Дария
|
Заголовок сообщения: Re: Мамы... Добавлено: 01 фев 2005, 19:02 |
|
|
|
Виринея писал(а): А мама, бывает, и по делу говорит, но я морщусь, делаю уставшее от ее «глупостей» лицо, сразу начинаю спорить, насмехаться… В пылу спора могу и унизить и обозвать… Но почему с начальником у меня такого не происходит?
Это потому, что перед начальником, и вообще, перед посторонними людьми мы боимся показаться невоспитанными, произвести нехорошее впечатление, а перед близкими - нет. Всё дело в нашей гордости и нежелании ударять в грязь лицом.
И ещё. От начальника мы зависим и (сознательно или нет) его боимся. А родителей - нет. Ведь они нас любят и никогда от нас не откажутся, никогда нас не прогонят.
Эгоизм это всё, самый банальный эгоизм........
|
|
|
|
|
*Анастасия*
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 фев 2005, 03:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне кажется, многое зависит от воспитания. Как в семье родители относятся к детям, какие у них между собой отношения, так и дети будут относиться к родителям. ИМХО.
Мне очень повезло с папой. Он у меня просто золото. Думаю все это заложено в его семье. Он к своей маме (моей бабушке) очень трепетно и тепло относится. И мне говорит, когда у нас с мамой в чем-то непонимание возникает: "Дочка, зачем ты обижаешься на маму? Зачем вообще обижаться на людей, и тем самым обижать их? Представь, что этого человека завтра может не стать. Какой тяжелый груз останется у тебя на душе! Научись прощать. Цени каждое мгновение и дари каждому человеку радость. Тем более, самому родному человеку -- маме... "
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 18 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9 |
|
|
|