|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
ConstM
|
Заголовок сообщения: ВЦИОМ: Треть россиян не знают ни одной заповеди Добавлено: 29 апр 2008, 09:29 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Цитата: Треть россиян (33%) не знают ни одной заповеди. Такие данные были получены в ходе опроса Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ). При этом среди неверующих и "колеблющихся между верой и неверием" заповеди не знают свыше половины (57-61%) опрошенных. Из десяти заповедей, принятых в христианстве, наиболее известные среди россиян - "не убий" (ответили 56% опрошенных) и "не укради" (52%), а также "не прелюбодействуй" (25%). Реже вспоминают про заповеди: "почитай родителей" (13%), "не лги" ("Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего" - 10%), "не сотвори себе кумира" (8%) и "не желай имущества ближнего своего" (7%). Наименее известны респондентам предписания: "не произноси имени Господа всуе" (3%), "Бог един" ("Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим" - 2%), "седьмой день - выходной - посвящай Богу" (2%). Часть опрошенных относит к десяти заповедям и иные утверждения. Так, 15% опрошенных относят к заповедям фразу "будь добрым, милосердным к другим, возлюби ближнего своего", 7% - "живи по совести, не греши". Как правило, женщины осведомлены о заповедях лучше, чем мужчины. Не смогли назвать ни одной 40% мужчин и 28% женщин. Респонденты среднего и старшего возраста знают заповеди лучше, чем молодежь 18-24 лет (31-34% и 40% соответственно). Заповедь "почитай родителей" респонденты 60 лет и старше помнят лучше, чем более молодые опрошенные (19% и 10-13% соответственно). Чем выше уровень образования опрошенных, тем больше заповедей они называют. Так, не знают заповедей около 27% респондентов с высшим и незаконченным высшим образованием, в свою очередь отвечают, что не знают заповедей, около 43% респондентов с образованием ниже среднего. Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 19-20 апреля 2008г. Опрошено 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%. Источник http://top.rbc.ru/society/28/04/2008/161676.shtml
_________________ «Кто добро творит, того Бог благословит» пословица
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 апр 2008, 19:29 |
|
|
Вот такое у нас православие.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 23:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Цитата: Треть россиян (33%) не знают ни одной заповеди.
и 60 с небольшим % разговаривают матом...
_________________ Боже, поможи, но и ты мужик не лежи...
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 23:06 |
|
|
|
Вячеслав южный писал(а): Цитата: Треть россиян (33%) не знают ни одной заповеди. и 60 с небольшим % разговаривают матом...
И неужели те 60 не пересекаются с теми 33?
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 23:12 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): Вячеслав южный писал(а): Цитата: Треть россиян (33%) не знают ни одной заповеди. и 60 с небольшим % разговаривают матом... И неужели те 60 не пересекаются с теми 33?
Пересекаются, еще как
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 23:36 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
А мне вот интересно, как собираются эти данные и насколько они достоверны.
Потому что, если опрашивалась определенная категория населения, то выводы фальшивые.
Вообще эта мода пошла от клинтоновских опросов и на них строилась вся политика. Многие компании, занимающиеся социальными вопросами было пойманы на подтасовках.
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 13 май 2008, 23:46 |
|
|
|
Екатеpина писал(а): Вячеслав южный писал(а): Цитата: Треть россиян (33%) не знают ни одной заповеди. и 60 с небольшим % разговаривают матом... И неужели те 60 не пересекаются с теми 33?
Я думаю, что те 33 как раз и составляют подгруппу этих 60..
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 00:47 |
|
|
|
Светлана_Д писал(а): Пересекаются, еще как Вячеслав южный писал(а): Я думаю, что те 33 как раз и составляют подгруппу этих 60..
Ну, я просто допустила, что вдруг "нет". Забавная была бы картинка... Но статистически допустимая!
Но точно знаю, что подгруппа "33" не обязательно полностью входит в "60"!
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 09:14 |
|
|
IRUS писал(а): А мне вот интересно, как собираются эти данные и насколько они достоверны. Потому что, если опрашивалась определенная категория населения, то выводы фальшивые. Вообще эта мода пошла от клинтоновских опросов и на них строилась вся политика. Многие компании, занимающиеся социальными вопросами было пойманы на подтасовках.
IRUS, как бы то ни было, данные этого вопроса близки к истине. Хотя бы потому, что у нас в России можно услышать: "Я православный, только в Бога не верю".
|
|
|
|
|
G.S. Olga
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 11:45 |
|
|
ходить время от времени в церковь и носить крестик нательный - это еще не значит что православный.. нужно всю жизнь свою так строить, чтобы мог с чистой совестью назвать себя рабом Божиим..
|
|
|
|
|
Вячеслав Южный
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 14 май 2008, 12:16 |
|
|
|
Роман К. писал(а): IRUS писал(а): А мне вот интересно, как собираются эти данные и насколько они достоверны. Потому что, если опрашивалась определенная категория населения, то выводы фальшивые. Вообще эта мода пошла от клинтоновских опросов и на них строилась вся политика. Многие компании, занимающиеся социальными вопросами было пойманы на подтасовках. IRUS, как бы то ни было, данные этого вопроса близки к истине. Хотя бы потому, что у нас в России можно услышать: "Я православный, только в Бога не верю".
Есть стат. данные, что Великий пост соблюдали около 14% россиян..Думаю цифра достаточно точная. На Украине на передаче Савика Шустера (где собирались в качестве зрителей все соц. слои Украины) провели такой же опрос и там тоже был результат 14%.
|
|
|
|
|
Звёздочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 15 май 2008, 12:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Думаю, что очень похоже на правду.
Лично знала людей, даже носивших крестик, и даже ходивших в церковь, и даже считавших себя православными, но при этом не знавших ни одной заповеди. Когда же я пыталась что-то говорить... мол, а как же заповеди-то?.. хотя бы попытаться соблюдать?.. на меня уставляли ВО-О -ОТ ТАКИЕ ГЛАЗА: "ТЫ ЧТО-О? СЕКТАНТКА?
_________________ Если Бог с нами - то кто против нас?
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 14:01 |
|
|
И не только заповедей не знают, но и в театр не ходят:
http://news.mail.ru/society/1765571
Цитата: Большинство россиян в театры не ходит: каждый четвёртый опрошенный (25%) вообще никогда там не был, каждый второй (49%) когда-то был, но практически не посещает подобные заведения. Бывают в театре раз в год, а то и раз в два-три года 15% респондентов; 8% опрошенных ходят на спектакли несколько раз в год. Лишь для 1% россиян посещение театра — это образ жизни, они бывают там несколько раз в месяц. В зрительном зале женщин, как правило, больше, чем мужчин, ведь ходят в театр как минимум бы раз в два-три года 28% женщин и только 17% мужчин.
Чем только занимаются ?
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 14:35 |
|
|
Alexey K писал(а): И не только заповедей не знают, но и в театр не ходят: http://news.mail.ru/society/1765571Цитата: Большинство россиян в театры не ходит: каждый четвёртый опрошенный (25%) вообще никогда там не был, каждый второй (49%) когда-то был, но практически не посещает подобные заведения. Бывают в театре раз в год, а то и раз в два-три года 15% респондентов; 8% опрошенных ходят на спектакли несколько раз в год. Лишь для 1% россиян посещение театра — это образ жизни, они бывают там несколько раз в месяц. В зрительном зале женщин, как правило, больше, чем мужчин, ведь ходят в театр как минимум бы раз в два-три года 28% женщин и только 17% мужчин.
"Театры в городах построил дьявол".
Преподобный Амвросий Оптинский.
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 май 2008, 14:52 |
|
|
Роман К. писал(а): Alexey K писал(а): И не только заповедей не знают, но и в театр не ходят: http://news.mail.ru/society/1765571Цитата: Большинство россиян в театры не ходит: каждый четвёртый опрошенный (25%) вообще никогда там не был, каждый второй (49%) когда-то был, но практически не посещает подобные заведения. Бывают в театре раз в год, а то и раз в два-три года 15% респондентов; 8% опрошенных ходят на спектакли несколько раз в год. Лишь для 1% россиян посещение театра — это образ жизни, они бывают там несколько раз в месяц. В зрительном зале женщин, как правило, больше, чем мужчин, ведь ходят в театр как минимум бы раз в два-три года 28% женщин и только 17% мужчин. "Театры в городах построил дьявол". Преподобный Амвросий Оптинский.
Неоднократно уже возникала дискуссия о том, как "положено" относится к театру...
Театр бывает разный. Очень разный. И из того, что есть низкопробные спектакли и пошлые пьесы, вовсе не следует, что театр вообще не может научить человека хорошему и доброму. Или хотя бы рассказать или напомнить незнающему Церкви человеку, что есть заповеди, которым надо следовать...
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
Информация о пользователях форума