|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Взрослые детские книжки Добавлено: 31 мар 2008, 16:04 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
А скажите мне пожалуйста, вот сейчас, когда вы уже выросли, когда детская литература не для вашего возраста - перечитываете ли вы детские книжки?
если да, то что вы видите в них нового, как они вам?
чем они вас притягивали раньше и что в них открыли сейчас?
остались ли вы довольны вашими детскими кумирами?
не было ли разочарования?
и какие книжки вы перечитали?
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 16:26 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Обожаю книги Носова - особенно о Незнайке. Перечитываю иногда с удовольствием.
Еще люблю некоторые книги для подростков - "Дикая собака динго", например.
А другие так сразу и не вспомнишь...
Ааа, вот еще вспомнила - "Кортик", "Бронзовая птица" (Рыбаков). Конечно, там все эдакое пропитанное революционным настроением, но... все равно прикольно.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 17:12 |
|
|
|
Сейчас перечитывать детские книжки времени нет! Да и неохота чета... Потому как я и так их хорошо помню! Фенимор Купер - про индейцев - это были мои самые любимые! В детстве перечитывала их по сто раз! Ну а притягивал сюжет живенький!
Единственное, что с удовольствием перечитала бы - это "Маленький принц" Экзюпери...
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
Людмилочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 18:15 |
|
|
перечитала "Малыш и Карлсон" с точки зрения взрослого человека...
несчастный Малыш, вечно спешащие родители, фрекен Бок просто надо памятник ставить, что она согласилась возиться по хозяйству в этой семейке... Карлсона хочется прибить...
_________________ ушла... всем спасибо!
|
|
|
|
|
Alexey K
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 18:25 |
|
|
C удовольствием бы перечитал многие книги, но нет времени... Иногда кусочек где-нибудь прочитываю , нравится.
Кстати, "Малыш и Карлсон" - из тех, которые местами помню близко к тексту .
И кто сказал, что человечек из маленького домика на крыше должен быть паинькой?
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 18:30 |
|
|
Ой, я тоже все книги воспринимаю уже по-другому, по-взрослому! Критично, так сказать. Сказки меня пугают количеством страшилок. Вот вчера "Морозко" читали младшей---так там отрицательная дочка замерзла в лесу, мамаша пошла ее искать и тоже ее снегом завалило, а дед с положительной дочкой стали себе жить-поживать в свое удовольствие. Как будто его кто заставил жениться на старости лет на этой бабке, да еще с дочкой!
А сказка про лису, которая намазала мёдом медведю живот---вообще маразм. Не вспоминала бы она про этот мёд, медведь бы, может быть, год бы не хватился. Так нет, надо было ей медку попросить, чтобы он полез в кадушку и увидел, что она пуста!
В общем, наивное и невинное восприятие ребенка мне уже недоступно!
Впрочем, моего любимого в детстве Хоббита люблю и сейчас. И дети мои тоже. Правда, они предпочитают более крутого Властелина колец, но я верна старому другу!
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 20:24 |
|
|
|
Успенский
"Не надо меня из фоторужья. Я может только жить начинаю. На пенсию перехожу" - золтые слова и совсем не для детей. А если другие его книги еще раз взрослым взглядом перечитать там такое
|
|
|
|
|
Иулиания
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 21:10 |
|
|
|
"Остров сокровищ" люблю! Стремительное действие. Захватывающий сюжет. А какие колоритные персонажи... Пусть сбудутся мечты Билли Бонса... Карта капитана Флинта... Слепой Пью... Коварный Джон Сильвер... Пиастры, пиастры...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 21:22 |
|
|
|
Людмилочка писал(а): перечитала "Малыш и Карлсон" с точки зрения взрослого человека... несчастный Малыш, вечно спешащие родители, фрекен Бок просто надо памятник ставить, что она согласилась возиться по хозяйству в этой семейке... Карлсона хочется прибить...
Теже мысли
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
солинка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 22:29 |
|
|
|
Людмилочка писал(а): перечитала "Малыш и Карлсон" с точки зрения взрослого человека... несчастный Малыш, вечно спешащие родители, фрекен Бок просто надо памятник ставить, что она согласилась возиться по хозяйству в этой семейке... Карлсона хочется прибить...
Точно! Поэтому я засунула эту книжку подальше с глаз долой.
_________________ "...молитвами любящих мя, сохрани!"
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 22:32 |
|
|
|
Виринея писал(а): Людмилочка писал(а): перечитала "Малыш и Карлсон" с точки зрения взрослого человека... несчастный Малыш, вечно спешащие родители, фрекен Бок просто надо памятник ставить, что она согласилась возиться по хозяйству в этой семейке... Карлсона хочется прибить... Теже мысли :lol:
Прибить... это мужчину-то "в самом расцвете лет"? опомнитесь, девочки, их и так мало!
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 22:36 |
|
|
|
солинка писал(а): Людмилочка писал(а): перечитала "Малыш и Карлсон" с точки зрения взрослого человека... несчастный Малыш, вечно спешащие родители, фрекен Бок просто надо памятник ставить, что она согласилась возиться по хозяйству в этой семейке... Карлсона хочется прибить... Точно! Поэтому я засунула эту книжку подальше с глаз долой.
А меня уж больно "восхищает" бестселлер "Красная шапочка" Вот уж эту книжку точно стоит засунуть...
имхо
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 22:46 |
|
|
Я где-то читала психологическое объяснение Красной шапочки. Там была объяснена вся подоплека сказки. Причем, до пересказа Перро.
Красный цвет---это аллегория взросления девушки, ее физилологии. Взрослые старались объяснить детям языком сказки, что когда повзрослеешь, то надо беречь себя. Вспомните, как в другой сказке отец боялся, что девочка поранится веретеном. девочка росла, росла и таки поранилась, когда , так сказать, пришло ее время, и отец ничего сделать не мог. Кровь--это символ того, что девушка выросла и вошла в детородный возраст. Поэтому в многочисленных народных сказках мира у девочек или молоденьких девушек был красный предмет одежды, не всегда шапочка, иногда передник, или что-то другое. И вот мама или папа в сказке пытаются уберечь дочь от мужчин. Запирают в башне, или еще где, а если девочку посылают куда-то, то строго наказывают не разговаривать с посторонними, особено мужчинами.
И далее в таком духе. То есть вообще-то изначально сказки несли весьма богатый воспитательный ииносказательный характер, а потом пересказчики переделывали их на свой лад, например, если сказка казалась слишком жестокой, или они хотели как-то поэтизировать, приукрасить ее. А смысл терялся.....
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 22:52 |
|
|
|
Ох, Марина, не понять мне подобных психологий...
Мама отправляет свою единственную доченьку одну по страшенному лесу, где полно всяких диких зверюг...
Еще и шапочку на нее красную напялила - это ж маяк просто! Видно издали! Хватай да ешь!
А потом взяли и не морщась, вспороли брюхо волку, а оттуда... живая Красная шапочка шасть! Я все время недоумевала (когда в детстве слышала эту сказку), как же волк ее ел? не жевал штоли совсем? так проглотил?
В обчем, психолог из меня не вышел...
Как скажет мой маленький племянник "Дувацкая сказка - ни хатю такую!"
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 23:00 |
|
|
Цитата: Мама отправляет свою единственную доченьку одну по страшенному лесу, где полно всяких диких зверюг...
А как иначе объяснить ребенку, что всякие страшности на свете бывают? Языком сказки! Не будешь же ты рассказывать, что сидела умная девочка дома и ничего с ней не случалось!
Скажу по секрету, что я тоже на ходу (по необходимости! ) придумываю сказки про девочку Танечку, которая не слушалась маму, не кушала лекарство, и что из этого вышло!
Не боись, дети как-то иначе воспринимают в основном.
Это же на Алечка, а какая-то неизвестная Танечка, это не страшно! а вот если Алечка это будет делать....да....гм....
Впрочем, моя Маша терпеть не может Карлсона. Говорит, такой плохой друг, все время Малыша подставляет, я бы с таким не дружила ни минуты.
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 23:14 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Впрочем, моя Маша терпеть не может Карлсона. Говорит, такой плохой друг, все время Малыша подставляет, я бы с таким не дружила ни минуты.
Ага, я тоже Максу когда читала, от омерзения не могла не комментировать моральную сторону его поступков...
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 23:18 |
|
|
Кажется лет 8 назад перечитала все сказки братьев Гримм, у нас книжка была очень старая, толстая, с рисунками годов 50-х, если не раньше. Все воспринималось адекватно вроде
Из очень детского ничего не перечитываю, подростковое - Майн Рид, но тоже давно было.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 31 мар 2008, 23:22 |
|
|
|
Марина М. писал(а): А как иначе объяснить ребенку, что всякие страшности на свете бывают?
Ну... хотя б придумали, что Красная шапочка не послушалась маму и пошла одна навестить бабушку через лес... а та-а-м...! Вот, мол, дети - надо мамов слушать!
а тут - сама мама отправила... ни-се-го не понимаю!
Кстати! Карлсона я тоже не очень люблю, просто жаль мужчину "в расцвете лет"...
Мне куда милее Бармалей из "Доктора Айболита", который в конце концов осознал... раскаялся... перевоспитался! Очень даже христианская оконцовка...
Но самая моя любимая прелюбимая детская книжка (если уж брать не подростковые, а для...деток поменьше...) - так это " Аленький цветочек" От это я понимаю! хотя... эта сказка интересна не только малышам, но и подросткам и взрослым!
|
|
|
|
|
nhn
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 06:17 |
|
|
Сказки Андерсена перечитывала, думаю, что они были написаны для взрослых. Например, Снежная королева. Бабушка, Кай и Герда- это образ семьи. Кай и Герда изображают души мужа и жены. Сердце Кая обледенело, и он стал злым и жестоким по отношению к Герде и Бабушке. Очень их обидел. Что делает Герда? ... (Каждая ли женщина способна быть такой Гердой? В наше время сразу развод.)
Она идёт в царство Снежной Королевы, идёт по пути к ледяному сердцу Кая, выдерживает весь леденящий ужас, но достучалась до самого сердца того, кого любила больше жизни и согрела своими слезами. Нигде не говорит, что какой негодяй, как меня обидел. Всё стерпела и победила её любовь.
А сказка Дюймовочка, кто выходил замуж, знает о чём эта сказка . Мешок яблок, ну все сказки очень и очень для взрослых. Я так думаю.
|
|
|
|
|
Вика (сестра Розанны)
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 06:35 |
|
|
|
Очень люблю перечитывать книжки из детства. Из фаворитов - книги Крапивина и сага о муми-троллях.
"Можсла тысла немногсла развеселишьсла, есла чмоксла Тофслу в нослу?"
_________________ Чувствую настоятельную потребность вступить в Добровольный оркестр хемулей...
|
|
|
|
|
val_reg35
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 08:41 |
|
|
Возраст: 47 Откуда: Восток-Центр-СевероЗапад-далее везде:)))
Вероисповедание: иное
|
Спасибо за тему! Ещё вчера увидела её, но вместо того, чтоб ответить, в очередной раз (но уже не особо надеясь) полезла в инет искать одну из самых запомнившихся (не скажу, что любимых) детских книжек. И - ура! - наконец-то нашла! Называется "Большая путаница". Не читали такой ужастик про путалку-зверюшку? Иногда я сильно на неё поступками похожа , но финал рассказа здОрово вразумляет! А от меня мама книжку прятала-прятала, а я нашла лет в 10 и прочитала...
Вообще, заметила что многие места из любимых детских книжек впоследствии сбылись в моей взрослой жизни.
Цитата: А сказка Дюймовочка, кто выходил замуж, знает о чём эта сказка .
О, это просто история моей личной жизни в картинках!
В 4 года знала наизусть "Кошкин дом", сейчас мечтаю перечитать. О бедных котятах-племянниках и их общении с тётей кошкой тоже сбылось ...
Очень люблю различные рассказы о животных, о природе (Пришвин, Бианки), книжки с рисунками Сутеева, "Федорино горе", "Голубая чашка"...
Недавно листала с ребёнком современную книжку - очень не понравилось - стихи нескладные, картинки непонятные (то ли там кошка, то ли мышка). Слава Богу, что мы ещё застали качественную детскую лит-ру, да и то, в середине 80-х, кажется, стали появляться совсем дурацкие книжки со стихами типа "Сидел на ёлке дятел, досиделся - спятил...." (вот, до сих пор этот бред помню )
Мои родители хранят все детские книжки, поэтому у меня была возможность всё это время их перечитывать. Да, читается под другим углом зрения, но не менее интересно!
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 11:56 |
|
|
Помнится, в своё время я читал не только детские книжки ("Хронику царствования Карла 9" вряд ли детской назовёшь). Сейчас это перечитывать нет никакого желания. Хотя до сих пор вспоминаю сборник "Гора самоцветов". Туркменская сказка "Глупец" - это просто повод для ржачки! Баш.орг.ру отдыхает.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 12:06 |
|
|
Помнится, читал и содержимое полки "О вреде религии". Что там было написано - не помню, хотя на память не жалуюсь. И, явно, герои этих книг больше, чем полжизни не мугут служить мне примером для подражания.
_________________ Бо́же, хвалы́ моея́ не премолчи́: я́ко уста́ грѣ́шнича и уста́ льсти́ваго на мя́ отверзо́шася (Пс 108, 1-2)
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 12:21 |
|
|
|
Марина М. писал(а): Я где-то читала психологическое объяснение Красной шапочки. Там была объяснена вся подоплека сказки. Причем, до пересказа Перро.
Дело в том, что первоначально эту сказку записали братья Гримм. Это национальные германские сказки. Читала их в оригинале, когда учила немецкий - волосы на голове от ужаса шевелились - девочки отрезающие себе пальчик, чтобы им открыть заветную дверку, какое-то море садистских сцен, которые были убраны при переводе (хватило всё-таки у кого-то ума ). А волку, когда живот разрезали, чтобы Красную шапку вынуть, набили туда камней, снова зашили, он проснулся, вскочил, но камни были тяжелые он упал и умер
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 14:11 |
|
|
|
НАШИ сказки - самые лучшие сказки в мире!
А еще... пару годков назад узнала, что сказки Андерсена изрядно обрабатывались в советское время, т.е. из текстов выкидывались все упоминания о Боге... Сейчас можно купить книги без подобных обработок и увидеть, что к примеру Герда оказывается потому смогла преодолеть все эти немыслимые препятствия, что шла и читала молитву Отче наш...
|
|
|
|
|
Вячеслав
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 19:16 |
|
|
оля-су писал(а): НАШИ сказки - самые лучшие сказки в мире! А вот д.о. Андрей Кураев считает, что не самые лучшие и приводит примеры. Извинь, лень цитаты искать
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 19:27 |
|
|
|
Нет, не "извинь"!
Давай, выкладывай цитаты - интересно же! ну хотя бы в общих чертах, своими словами, так сказать...
хотя... мне наши сказки все равно ндравицца не перестанут!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 20:26 |
|
|
Наши сказки сильно отличаются от немецких! В них главный герой---это некий Ванька-дурак, который лежит на печи, и мечтает , чтобы сани пошли сами и в жены царевну. И---о-па! Случается чудо, и сани действитьельно идут саим, царевна вешается на шею, лягушка оборачивается царевной, а змея оказывается дочкой змеиного царя. Но правда, Ваньке порой приходится проявлять смелость, отвагу, сражаться со Змеем Грынычем или обманывать бабу Ягу.
А в немецких сказках прославляется прежде всего трудолюбие.
Над французским Жаном-дуралеем все смеются, глупые Ганс и Трина плачут над разбитым медом, в то время как наш Иван-дурак всегда смеется последним. Думаю, в сказках сказывается наша бесшабашная, удалая и смелая, но немного ленивая русская душа.
Что касается страшилок, они есть во всех народных сказках до обработки. Видимо, это дух мрачного средневековья..... Волчьи ( а то и не волчьи ) головы висят на кольях забора, отрицательных героев привязывают к колесу и пускают лошадь вскачь, и так далее. Разумеется, гуманные обработчики оставляют всего лишь разрубание волка дровосеками, или замерзание нерадивой дочки в лесу.
Эти выводы сделала я сама---у меня обе дочки обожают сказки, так что за истекшие 12 лет я перечитала невероятное количество сказок, даже , не поверите, сказки Мадагаскара
Надо же, а вот Мумми-тролля я не одолела , и Машка тоже... показалось таким нудным....
А вот над Винни-Пухом ухохатываемся всей семьей. Психология героев так весело описана!
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 20:38 |
|
|
|
Ну, Мариночкин, не всегда же в наших сказках про Ваньков-дураков, что на печи лежат..! В русских народных, может, они и часто попадаются, но вот сказки Пушкина, например, или мой любимый "Аленький цветочек" - ну не к чему там придраться - все со смыслом, с умом и интересно и детЯм и взрослым! читала их в детстве взахлеб!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 01 апр 2008, 20:45 |
|
|
Ну, сказки Пушкина---это уже не народные, а все же Пушкин придумал! а Аленький цветочек--Аксаков. По ним прослеживаются мысли и чаяния авторов!
Впрочем, положительные героини, не в пример героям, часто оказываются очень рукодельными. Хлебы пекут мягкие, рубашки ткут тончайшие, деду Морозу перину взбивают. А ленивицы или в лесу замерзают, или им в качестве награды кусочек льда достается!
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33 |
|
|
|