|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Является ли нынешняя Россия православной страной? Добавлено: 20 мар 2008, 17:20 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Является ли нынешняя, постсоветская Россия православной страной?
Лично я нынешнюю Россию не могу назвать православной страной. Причины тому -- тяжкие грехи нашего народа, как то пьянство, наркомания, взяточничество, блудные грехи, убийства, взятки и прочие. Православными в нынешней России являются не более 10% от населения страны -- это воцерковленные православные христиане. Остальные же являются либо лишь номинально православными, либо атеистами, агностиками или представителями других религий.
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 20:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Проголосовала частично. Но это оч. малая часть от общего населения. Хотелось бы, чтоб Россия стала именно православной страной. А пока согласна с Романом.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 20:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
По официальной версии, у нас вроде как многоконфессиональная страна. Это ярко проявляется, если скажем православные выдвигают свои требования на государственном уровне. Стало быть, считать статус страны православным в этом случае сомнительно, лично для меня так.
По настоящему воцерковленных наберется не больше 3%, а остальные из упомянутых вами 10, т.е. остальные 7% (если и эти % не из пальца...), только уговаривают друг друга стать православными христианами.
Проголосовала "частично". ну есть-же люди, если земля еще вертится, значит есть такие святые люди, на молитвах которых держится этот мир.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 20:40 |
|
|
Думаю, можно смело сказать --нет.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
Ли_да
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:08 |
|
|
|
Совсем "нет" наверно уж не подходит... теперь очень многие с удовольствем соблюдают посты, а на Пасху в храмах яблоку некуда будет упасть. И все мы пока не накрылись медным тазом, значит есть надежда, что все еще будет, что все получится
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:11 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Написала "ДА".
В сравнении с минувшим коммунистическим веком, безусловно - да.
После столь долговременного и методичного выкорчевывания православной веры у русского человека, невозможно в одночасье обрести идеальную православную структуру государственности. Многоконфессионность же была узаконена во время царствования Николая II, т.о. еще в Православном государстве этот факт уживался с религией большинстве в стране.
Убеждена, что Россия на пути не просто своего духовного возрождения, но и своего духовного величия.
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:14 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Написала "ДА". Убеждена, что Россия на пути не просто своего духовного возрождения, но и своего духовного величия.
Дай-то Бог!!
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 мар 2008, 21:25 |
|
|
ОФФ.
Я тут , пока болею, перечитывала детские книги Чарской. Про Павловский институт благородных девиц. Как же было организовано!!!! Перед завтраком все студентки (или воспитанницы. как правильно?) вставали на молитву. А потом (!) произносили молитвы иноверцы---католички, лютеране. Ибо в институте учились и шведки, и финнки, и другие. И вся столовая стлушала и те, и другие молитвы.
Когда во время поста воспитанницы говели, назначался день, когда исповедовались , по классам. Сегодня 7 класс, завтра 6-й. И наряду в православным священником приходил пастор.
Сейчас --не знаю вообще какая-то неразбериха.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 08:18 |
|
|
|
Голосовать не стал.
Не надо закрывать глаза - миф о "народе-богоносце" нужно похоронить раз и навсегда. Если кто не в курсе, то у Достоевского эту напыщенную пустую фразу произносит человек, который, как выясняется на следующей странице, сам в Бога не верит - вот такова цена этому штампу.
В последнее время наблюдается все более усиливающееся враждебное отношение к Христианству и к Церкви. Если лет 15 назад верующий мог встретить у неверующих сочувствие и понимание, то сегодня картина обратная. Русские люди, в целом вполне положительные, патриоты России, все более принимают Церковь и Христианство в штыки. Можно услышать все что угодно - от уже устоявшегося словесного блока "жирные попы на мерседесах со шлюхами" до новомодного аргумента "Христианство навязали России евреи, чтобы поработить ее".
Впрочем, Церковь и должна быть гонимой. Все возвращается.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 08:33 |
|
|
Россия, безусловно, является православной страной, а русский народ, условно, можно назвать народом-богоносцем, потому, что без Православия, без этих 3 - 5 - 10 процентов - не будет ни России, ни русского народа. Им просто незачем будет существовать.
|
|
|
|
|
Holder
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 08:46 |
|
|
|
Александр_1970 писал(а): Россия, безусловно, является православной страной, а русский народ, условно, можно назвать народом-богоносцем, потому, что без Православия, без этих 3 - 5 - 10 процентов - не будет ни России, ни русского народа. Им просто незачем будет существовать.
Если 3 - 5 - 10 процентов иудеев по проповеди апостолов приняли Христа, это еще не повод называть иудеев "народом-богоносцем".
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 09:05 |
|
|
Holder писал(а): Если 3 - 5 - 10 процентов иудеев по проповеди апостолов приняли Христа, это еще не повод называть иудеев "народом-богоносцем". Повод не в этом, повод в том, что иудеев как народа вообще не было, пока за них не взялся Бог. Известно, что Аврааму было обещано, что из его чресл произойдет народ "как песок морской". Известно, что Сарра состарилась уже, когда родила Исаака. Она вообще не могла родить, это было чудом. Известно, что Исаак был приносим Авраамом в жертву - а он был единственный его сын. И вот из этой точки начался народ израильский, и на протяжении всей своей истории был возделываем Богом. Так вот смысл в том, что не было бы никакого Израильского народа, если бы не Бог. А значит, народ этот создан был для определенной цели, и пока эта цель выполняется - народ жив, и Бог силен раздуть ту искорку веры, которая в нем есть. 3Цар19:14 Цитата: Он сказал: возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили жертвенники Твои и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее. 15 И сказал ему Господь: пойди обратно своею дорогою чрез пустыню в Дамаск, и когда придешь, то помажь Азаила в царя над Сириею, 16 а Ииуя, сына Намессиина, помажь в царя над Израилем; Елисея же, сына Сафатова, из Авел-Мехолы, помажь в пророка вместо себя; ... 18 Впрочем, Я оставил между Израильтянами семь тысяч мужей; всех сих колени не преклонялись пред Ваалом, и всех сих уста не лобызали его.
Так вот, мы называем иудеев народом-богоносцем не потому, что они все сплошь были верующими, а по перечисленным выше причинам.
Так вот то же самое можно сказать о русском народе. Который образовался из разрозненных славянских племен сразу после крещения Руси. У которого до революции в паспорте не было графы "национальность", а была графа "вероисповедание". И который пошел брат на брата после того, как отошел от Бога. Который сейчас не может разобраться, а что же это такое значит - быть русским. Которого не было бы, если бы не Бог - и который если до сих пор существует, значит, это Богу нужно.
Нет Православия - нет России и руских. В этом смысле россия - страна православная, а русский народ - богоносец.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 09:59 |
|
|
А я вот не могу понять. Зайдешь на православный форум--да, говорят о православии на Руси, о богоносном народе, и все такое. Но! Что называется---выйди на улицу, и сразу видно, как эти слова сильно расходятся с реалиями. Говорят, что в крупных городах храмы куда как более посещаемы, нежели в деревнях, где службу посещают "полторы бабульки", а остальные пьют или воруют. А в Москве реально верующих, воцерковленных людей ---по моей личной статистике---на 200-300 моих знакомых (не считая форумчан, естессно) ---человек 10-15....
Зато имеются почитатели гороскопов - немеряно, 2 йога (весьма серьезных), трое иудеев, много мусульман (ну, тут эксперимент нечистый, ибо мой муж татарин и разумеется много знакомых-татар), а подавляющее большинство--это какой-то симбиоз того, что люди крещены в православие, но при этом в загробную жизнь не верят, живут по собственным заповедям, слегка суеверны, а на Пасху охотно пекут куличи. причем начинают их кушать смело в пятницу или субботу, как испекут.
В Ивановской области, пос Лежнево, где у нас был дом - люди лет 5 назад массово перешли в Свидетели Иеговы, даже моя бывшая свекровь, которой 70 лет---стала заядлой проповедницей.
В Красногорске, где живет моя родная сестра, мы, гуляя по улицам с колясками, увидали аж ТРИ молельных дома баптистов. И ни одного храма, кстати.
По этому, после личных наблюдений , мне кажется, что все эти слова о возрождении православия, о величии русского народа---просто красивые слова....
Более того, если раньше вполне реально можно было представить типичного русского человека, и он был бы реально верующим, достойным, навроде Ильи Муромца---или , в более поздние времена--допустим, боярыня Морозова---то сейчас я вообще не вижу "типично русских , богоносных людей". Ну, вот приведите мне пример, плиз! Разве что кого-то из духовенства? Да, но это и кажется мне поводом для того, чтобы отрицать "духоносность" в массах. Церковь как бы стоит особняком, и не больно-то к ней тянутся, прошу прощения. Скорее, действительно где-то так--
Цитата: Впрочем, Церковь и должна быть гонимой.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 10:10 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Марин, ты очень здорово написала, так и есть. Вот взять бы большие праздники и не могу сказать, что народу совсем уж так много в храмах. Как то была на Всеношной в Сретенском на большом празднике, людей много, но не могу сказать,что очень. Хотя это центр,где в основном располагаются конторы и после работы реально успеть в монастырь на службу.
На тест ответила - частично.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 10:35 |
|
|
|
Марина, я, как Вы уже заметили, смотрю на все со стороны.
В 93-94 годах, когда я впервые приезжала, на меня и в церкви косо смотрели, особенно увидев не первый и не второй раз. теперь в храмах столько народу, что никто никого не замечает.
Прошлой осенью мы с мужем были в Сибири, в малюсеньких городках под Омском. И что же? В маленьком городишке не одна, а две церкви. Не могу сказать, что там толпа, но люди есть и не мал. Ну, как у нас в зарубежье на праздник...
А вот в Пскове просто все храмы переполнены, особенно те, где хорошие священники. Знакомый батюшка служит там каждый день и у него каждый день(!!!) в храме народ на Литургии!
А Вы говорите...
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 10:41 |
|
|
Holder писал(а): Русские люди, в целом вполне положительные, патриоты России, все более принимают Церковь и Христианство в штыки. Можно услышать все что угодно - от уже устоявшегося словесного блока "жирные попы на мерседесах со шлюхами" до новомодного аргумента "Христианство навязали России евреи, чтобы поработить ее".
Достаточно почитать форум ДПНИ, чтобы убедиться в этом.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 10:58 |
|
|
Цитата: В 93-94 годах, когда я впервые приезжала, на меня и в церкви косо смотрели, особенно увидев не первый и не второй раз. теперь в храмах столько народу, что никто никого не замечает. Прошлой осенью мы с мужем были в Сибири, в малюсеньких городках под Омском. И что же? В маленьком городишке не одна, а две церкви. Не могу сказать, что там толпа, но люди есть и не мал. Ну, как у нас в зарубежье на праздник... А вот в Пскове просто все храмы переполнены, особенно те, где хорошие священники. Знакомый батюшка служит там каждый день и у него каждый день(!!!) в храме народ на Литургии! А Вы говорите...
Я говорю, Ирин-- ТО, ТО ГЛАЗАМИ ВИЖУ.
А глазами я смотрю каждый день. Конечно, на Пасху народу в храме полно, но большинство, к сожалению, идет из любопытства. Много молодежи навеселе, гогочут---вот такое я видела в последний раз.
А в храм ходят в основном одни и те же, костяк. Я в нашем храме знаю многих в лицо, и многие, кстати, родственники духовенства. Никакого засилия народа нет, только в праздники. Нет, я вовсе не говорю, что храмы стоят пустые---нет, конечно---особенно в спальных районах---но говорить о всеобщем православии и богоносности народа....
С таким же успехом я вам рассказала о "победе" Свидетелей Иеговы в Ивановском поселке. На их собраниях полным-полно народу, а в храм не идут....
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:06 |
|
|
|
Я тоже проголосовала "нет". Увы, отступление от Бога видно невооруженными глазами повсюду.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:07 |
|
|
|
Ну что говорить, времени еще мало прошло, ведь женщин лишали материнства, если она смета крестить ребенка. А теперь этому ребенку пора своих крестить. А сколько поколений без Бога и царя в голове выросли... Время. На все нужно время.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:09 |
|
|
Ну, дай-то Бог. Однако, когда это будет, тогда и будем говорить о победе православия......
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:28 |
|
мне тут понравилось |
|
|
IRUS писал(а): Прошлой осенью мы с мужем были в Сибири, в малюсеньких городках под Омском. И что же? В маленьком городишке не одна, а две церкви. Не могу сказать, что там толпа, но люди есть и не мал. Ну, как у нас в зарубежье на праздник... А вот в Пскове просто все храмы переполнены, особенно те, где хорошие священники. Знакомый батюшка служит там каждый день и у него каждый день(!!!) в храме народ на Литургии! А Вы говорите...
Ирина, многое зависит от прихода, от священника. (Бывают такие дружные общины!!! Настоящие братья и сестры!)
А также от администрации города. И хоть у нас церковь отделена от государства, помощь "города" играет не последнюю роль.
А вообще, я раньше жила в г. Ногинске Моск. обл. Там мэр оч. поддерживает Церковь, оказывает огромную помощь. Многие церкви реставрируются, в них идут службы. И сам посещает богослужения. Так и люди стали ходить в храм. (видимо, пример мэра все-таки оказывает влияние )
Главный, Богоявленский Собор, стоит на берегу Клязьмы, красиво освещается ночью, а на входе огромными буквами написано: "Русь святая, храни веру православную!" Я с маленькой дочкой часто ходила, так даже в будний день к Причастию много людей стояло. И это радует. А на праздники было не пробиться. Всегда милиция дежурит. (Хотя,конечно, много и "захожан").
Знаю, что в г. Подольске Моск. обл. за 4 года началось Богослужение более, чем в 30 храмах. И это тоже здорово!
А вот в Костромской обл., например, в церкви, где меня крестили еще в младенчестве, батюшка выходит с Чашей - а к Причастию - НИКОГО!!!! Потому что в храме - НИКОГО Это так страшно!
Говорит, что в их крае так повсеместно Бабушкам уже тяжело туда идти - церковь одна на неск. деревень, а молодежь не хочет.
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:36 |
|
|
|
Светлана28 писал(а): Всеношной в Сретенском на большом празднике, людей много, но не могу сказать,что очень. Хотя это центр,где в основном располагаются конторы и после работы реально успеть в монастырь на службу. На тест ответила - частично. Вот по тому и мало, что храмов в центре много.
Хотя если сам приход большой, то тоже опаздаешь и будешь стоять в дверях всю службу, это я о храме Святителя Николая в Пыжах говорю - тоже центр (на литургию еще многие на раннюю приходят и на поздней не так много народу, а на праздники и на всенощную...)
Еще я помню всенощные в Сретенском, когда у них не было еще пристройки (всего то пара лет назад это было). Народу много было, сейчас все вмещаются и место пройти еще есть - хорошо
В спальных районах в храм вообще не войти.
Еще меня всегда радовало, что в метро стали встречаться люди, читающие церковную литературу.
Мероприятий православных много проходят в Москве. Тоже хорошо.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:38 |
|
|
Цитата: Еще меня всегда радовало, что в метро стали встречаться люди, читающие церковную литературу.
Вот это есть, да. При этом я их вижу издалека, по длинной бесформенной юбке. Подхожу---и точно, акафист читает. Впрочем, когда я лежала в больнице, молоденькая красивая женщина читала детскую Библию---было очень приятно посмотреть.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:39 |
|
|
IRUS писал(а): Время. На все нужно время.
IRUS, 17 лет (1991--2008 гг..) -- срок немалый. Так что это не оправдание.
Я помню, как в конце 80-ых--начале 90-ых годов множество народа пошло в храмы, крестилось, венчалось. Потом почему-то народа стало меньше в храмах. Потом опять множество народа стало ходить в храмы в 1997--1998 гг.. Но потом опять стало меньше народа в храмах. Сам я крестился в 1989 г., а воцерковился только в 1997 г.
Причины слабой воцерковленности русского народа надо искать в другом.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 11:55 |
|
|
Цитата: Причины слабой воцерковленности русского народа надо искать в другом.
Честно говоря, возможно, я наивна, но я вижу причину в том, что государство средствами СМИ и прочими навязывает нам и нашим детям идеологию потребительства. Люди волей-неволей втягиваются, и подчиняют жизнь зарабатыванию денег, отдыху за границей, поеданию модных суши и роллов, и , разумеется, сексу, который пропагандируется как чуть ли не самый главный стержень жизни. Эти цели и идеалы просто не сочетаются с православеим, и человек хоть и идет на Пасху в храм, но изменять свою жизнь не желает---например, ему гораздо удобнее и "все так делают" ---жить без брака, и кушать мясо на корпоративных обедах, ибо гораздо труднее носить с собой картошку или винегрет.
Раньше, при царе, все было иначе--в посты закрывались увеселительные заведения, в трактирах имелись постные блюда, все повсеместно говели, институты и школы окормлялись, изучался Закон Божий---ну, действительно было православное государство.
А сейчас с этим нет никакого сравнения, мы себе льстим.
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 12:01 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Марина, поддерживаю!
А вместо любви - обольщение страстью! Куда ни глянь -от рекламы духов, шампуня, авто и до простой заставки на каком-нибудь ТВ-канале - везде страстная женщина, страстный взгляд, страстный поцелуй. И отношения, построенные на страсти.
Люди стали забывать, какой же она должна быть - настоящая любовь?
|
|
|
|
|
Екатерина
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 12:06 |
|
|
|
Объясните мне, пожалуйста, что такое "частично православная"? Это как? Есть православные в каком-то количестве? Не хиловат ли критерий? Или как-то по-другому надо себе эту частичность представлять? И вариант "другое" можно тоже попутно расшифровать? У меня фантазии не хватило...
Проголосовала "нет". Без вариантов.
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 12:15 |
|
|
Все это конечно верно, про рекламу, телевидение, и прочее. Но когда мы о таких вещах говорим, мы всегда должны мнение Господа по этому поводу учитывать в первую очередь. А уж если до сих пор страна не повалилась а народ не разделился, то можно надеятся, что страна наша еще осталась православной - иначе не было бы уже никакой страны. И значит возможно еще ее восстановление
И еще всегда надо помнить, что "не совершил там чудес по неверию их". Пока мы верим, что страна наша может быть православной, есть надежда. А вот многие ли из нас молятся за Россию?
|
|
|
|
|
Александр_1970
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 12:18 |
|
|
Марина М. писал(а): Цитата: Еще меня всегда радовало, что в метро стали встречаться люди, читающие церковную литературу.
Вот это есть, да. При этом я их вижу издалека, по длинной бесформенной юбке.
На этой неделе видел мужика среднего возраста, читал Авву Дорофея. Одет скромно, но цивильно - никаких тебе грязных палтов и нечесанной бороды. Часто на таких натыкаюсь Я еще подумал - вот это знак тому, кто думает, что России хана.
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 мар 2008, 13:30 |
|
|
Цитата: А уж если до сих пор страна не повалилась а народ не разделился Ну, пардон---а что, другие страны все так прямо разваливаются? Ничего себе критерий.... Цитата: На этой неделе видел мужика среднего возраста, читал Авву Дорофея. Одет скромно, но цивильно - никаких тебе грязных палтов и нечесанной бороды. Часто на таких натыкаюсь Я еще подумал - вот это знак тому, кто думает, что России хана.
Нет, ну вера-то никогда не умрет, это и в годы репрессий было доказано. Однако мы же говорим не об отдельных, так сказать, островках православия---а о всей стране? Ибо, разумеется, отдельных людей, которые истинно православные --много, разумеется! А в масштабах страны ---ой, как мало. Вот я уже просила ---приведите мне пример настоящего, русского , православного человека ! Илью Муромца или Александра Невского -но современного. Все политики, гм, в основном, люди нечестные. Образование - ниже и ниже, только старая гвардия еще где-то работает на совесть. Военные? Гм... Артисты, хе-хе?
Мне бы очень хотелось увидеть такого человека....где он?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17 |
|
|
|