|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Блюда из гречки. Постная тема. Добавлено: 04 мар 2008, 09:15 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17 Сообщения: 17820
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Пост уже наступает, а многие в пост на форум не ходят.
Предлагаю уже начать обсуждение и делиться опытом, какие вкусные и питетельные блюда можно приготовить.
Чтобы и силы не потерять, не соблазнятсья на скоромное, но и не нарушать по возможности пост.
Расскажите пжл, какие знаете полезные рецепты гарниров.
(замороженные овощи из пакетов просьба не предлагать. Все их знают, но не все любят )
Итак.
Первый полезный продукт- это гречка.
А ней есть железо, и она сытная.
Кто как и с чем готовит гречку?
А также- какие еще крупы едите в пост?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 09:22 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48 Сообщения: 18598
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Можно просто с кетчупом поесть. Можно с грибами. С овощной заправкой, либо просто пожарить лук с морковкой.
Из других круп - ячневая, перловая, пшенная, маисовая (кукурузная), овсяная, рис - все это и в скоромное время поедается.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 09:29 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17 Сообщения: 17820
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Лена, может выложишь конкретные блюда из других круп?
А также- с какой именно пережаркой вкусно есть гречку?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 09:37 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48 Сообщения: 18598
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Конкретных особых блюд я не знаю, может в этот пост поищу-пофантазирую. Просто сварить каши из круп на гарнир с растительным маслом - уже сытно.
Ну вот пшенную сладкую кашу я варю с тыквой и сухофруктами - изюм, курага, чернослив. Также можно и рисовую.
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 09:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 09 сен 2006, 21:17 Сообщения: 39992
Возраст: 104
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ох, девочки, и куда-же это Вы торопитесь? Дайте мясопустной насладиться...
|
|
|
|
|
Бабочка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 10:03 |
|
мне тут понравилось |
|
Зарегистрирован: 20 фев 2008, 11:53 Сообщения: 161
Возраст: 50 Откуда: М.о.
|
Я к гречке делаю подливу (пережариваю лук с морковкой, чуть солю, потом в теплой воде растворяю муку,солю ее, перчу и выливаю в пережарку)
В подливу можно и грибы добавить (тогда сначала жарю их, потом добавляю лук, морковь и т.д.)
А еще люблю полить гречку соевым соусом и посыпать приправами. Тоже вкусно!
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 10:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Бабочка писал(а): А еще люблю полить гречку соевым соусом и посыпать приправами. Тоже вкусно!
Я тоже с соевым делаю.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 10:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
А рис получается очень вкусным, если его смешать с пережаренными на раст. масле луком и морковкой (можно и с грибами), и добавить немного специй.
А еще такой вопрос: вы едите в пост морепродукты - кальмары, например? Вроде не возбраняется?..
Муж у меня не воцерковлен, пост соблюдает из солидарности, и ему очень тяжело поститься. Я кальмары готовила в пост...
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Натик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 10:52 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 09 ноя 2007, 17:10 Сообщения: 6569
Откуда: Москва
|
Цитата: А еще такой вопрос: вы едите в пост морепродукты - кальмары, например? Вроде не возбраняется?..
Я где-то читала, источник не помню, что в странах средиземноморья морепродукты воспринимаются как аналог грибов. Вернее в России грибы заменили мидий и пр.
Действительно, интересно разобраться бы, а то наши леса грибами не богаты. Есть конечно шампиньоны
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 11:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 15:06 Сообщения: 1248
Откуда: Москва
|
Натик писал(а): Действительно, интересно разобраться бы, а то наши леса грибами не богаты. Есть конечно шампиньоны Вот что имеется в инете по этому поводу: Цитата: В дни Великого поста разрешается употребление в пищу морепродуктов, кроме рыбы. http://kazan.eparhia.ru/talks/ask/?ID=8997Цитата: по Типикону ("Уставу") можно. Но можно, вероятно, потому, что у греков (где и сформировался Типикон) кальмары - нечто более доступное, чем у нас грибы. Так что по уставу не запрещено. А Вы смотрите сами. Все-таки для нас это, в некотором роде, экзотика и гурманство. http://www.agios-nicolos.ru/cgi-bin/faq ... 1144048160Цитата: Обычно мы относим морских гадов к рыбе, но греческий устав приравнивает морепродукты к грибам, что очень промыслительно, потому что как и грибы имеют клетки растительные и животные, так и морепродукты имею клетки растительные и животные. Поэтому постоянно в рацион Великим постом употреблять морепродукты я бы не советовал, но если у вас случаются именины в Великий пост или какая-то другая дата, то вполне допустимо разнообразить стол морепродуктами. http://www.kiot.ru/Cntnt/Germogen.htmЦитата: Что касается Типикона, то устав трапезы в святую Четыредесятницу изложен в 32 главе. Нужно сказать, что устав этот очень строгий, навряд ли кому-то под силу его соблюдать в наше время. Здесь предполагается сухоядение (без растительного масла) 1 раз в день (вечером). В субботу и воскресенье разрешается елей (масло) и вино (конечно, в разумных пределах). Рыба разрешается только на праздники Благовещения (если попадает не на Страстную седмицу) и Входа Господня во Иерусалим. Нужно еще сказать, что иноки Святой горы Афон придерживаются именно такой редакции устава, без "послаблений". Но моллюсков и прочих беспозвоночных они едят даже Великим постом. И именно потому, что те стоят на более низкой биологической ступени, "ни рыба, ни мясо". Для людей, живущих в миру, вне стен монастыря и его уклада, целесообразнее руководствоваться такими факторами, как состояние здоровья, физические нагрузки на производстве или на службе, наконец, финансовым положением и, самое главное, советом и благословением Вашего духовного отца или священника Вашего прихода. http://www.ierei-korenev.ru/vopros/vopros059.html ·
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 11:48 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
IRUS писал(а): Ох, девочки, и куда-же это Вы торопитесь? Дайте мясопустной насладиться...
Мясопустная седмица закончилась ещё в воскресенье!!! Сейчас сыропустная уже.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 12:42 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 15:06 Сообщения: 1248
Откуда: Москва
|
Антон К. писал(а): IRUS писал(а): Ох, девочки, и куда-же это Вы торопитесь? Дайте мясопустной насладиться... Мясопустная седмица закончилась ещё в воскресенье!!! Сейчас сыропустная уже. Позвольте с Вами не согласиться, уважаемый. Чтобы Вы мне поверили , из краткого словаря православных терминов: Цитата: Сыропустная неделя
Сыропустная неделя - последнее воскресение перед Великим постом - этим днем кончается употребление в пищу не постных продуктов (вт. ч. сыра). В это воскресение вспоминается Адамово изгнание (изгнание Адама из рая; см. Бытие, 3; 24). Сыропустная неделя также называется "Прощеным воскресением", т.к. в этот день по традиции принято особенно просить друг у друга прощения.
А сейчас как раз мясопустная, или неделя о Страшном Суде.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 12:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
-Татьяна- писал(а): А сейчас как раз мясопустная
Да что вы говорите. Может стоит иногда в календарь заглядывать? А не только в словарь терминов? Сейчас последняя седмица перед Великим постом. Она Сыропустная. Мясопустная закончилась в день выборов.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 13:09 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 15:06 Сообщения: 1248
Откуда: Москва
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 13:25 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
-Татьяна- писал(а): Еще мясопустная неделя называется сырной. Масленицей.Но уж никак не сыропустной. http://days.pravoslavie.ru/Days/fewral'20.htmСыропустная - будет девятого марта. Ссылка на календарь: http://days.pravoslavie.ru/Days/20080225.htm
Какая же каша у вас в голове. По вашей же ссылке:
Седмица после Недели (воскресенья) о блудном сыне и заключающая ее Неделя (воскресенье) называются мясопустной по той причине, что на этой Неделе заканчивается вкушения мяса. Само воскресенье называется еще "мясопуст" (т.е. отпуск мяса, лишение, прекращение вкушения мяса).
Сыропустная (масленица) она же сырная - завершается 9-го марта. 10 МАРТА - уже Великий Пост.
Вот вам маленький словарь терминов:
мясопустная - седмица, на которой ПОПУСКАЕТСЯ мясо, после неё -
сыропустная - она же сырная - она же масленница - седмица, на которой ПОПУСКАЮТСЯ сыр и остальные молочные продукты, но уже не вкушаются мясные продукты.
В 2008 году
мясопустная седмица с 25.02 до 02.03
сыропустная седмица с 03.03 до 09.03
Великий Пост с 10.03
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 13:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
Откуда: Московия
|
Если гречку предварительно прокалить, то гранир выйдет рассыпчатым.
Плов без мяса: сначала обжарить морковь и лук (можно грибы, но и так вкусно), потом добавить рис, перемешать и дать на маленьком огне постоять немного, потом добавить воды и доготовить.
Ещё не надо забывать о картошке! Здорово её варить кусочками с добавлением нарезанного лука, тогда картошка очень вкусная выходит.
Сейчас доступны овощи, поэтому любой гарнир с салатом - сытно и постно
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 13:44 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 15:06 Сообщения: 1248
Откуда: Москва
|
Антон К. писал(а): Вот вам маленький словарь терминов:
мясопустная - седмица, на которой ПОПУСКАЕТСЯ мясо, после неё - сыропустная - она же сырная - она же масленница - седмица, на которой ПОПУСКАЮТСЯ сыр и остальные молочные продукты, но уже не вкушаются мясные продукты.
В 2008 году мясопустная седмица с 25.02 до 02.03 сыропустная седмица с 03.03 до 09.03 Великий Пост с 10.03
Ваши рассуждения интересны, конечно, но неправильны. Цитата: [02.03.2008] Неделя о Страшном Суде. Сегодня начинается третья подготовительная неделяк Великому посту. Она называется«Мясопустною» или «Сырною», а по-народному- «Масляница». В эту неделю среда и пятница не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу, сыр, масло и все другое ...
http://pasxa.eparhia.ru/
Лучше предложите постные рецепты.
Прошу всех простить за офтопы.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 14:04 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Хорошо, а когда, по-вашему, сыропустная седмица?
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 14:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
Откуда: Московия
|
Антон, вы правда путаете. Сыропустная неделя начинается 9-ого марта,как вы и написали. И начинается первая неделя Великого поста (сыропустная), когда из пищи, помимо мяса, исключаются сыр, яйца, молоко.
|
|
|
|
|
Антон К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 14:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 12 мар 2005, 18:24 Сообщения: 17162
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну с пищей всё просто, а вот фишка в том что пост начинается с понедельника, а сама седмица с Воскресенья.
_________________ Никогда не стоит никому ничего объяснять. Тот, кто не хочет слушать, не услышит и не поверит, а тот, кто верит и понимает, не нуждается в объяснениях. © Омар Хайям
|
|
|
|
|
Карлсоня Барабасная
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 14:59 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 19 ноя 2006, 15:06 Сообщения: 1248
Откуда: Москва
|
Антон К. писал(а): Ну с пищей всё просто, а вот фишка в том что пост начинается с понедельника, а сама седмица с Воскресенья.
Кажется, разобралась.
"Фишка " оказалась в том. что седмица начинается с воскресенья только от Пасхи до Вознесения.
А в остальное время воскресенья(недели) - заканчивают седмицу, а не начинают.
Так что Вы , оказывается, правы по-поводу сыропустной недели.
Сырная - она же сыропустная, она же масленица. Началась вчера,3 марта , в понедельник, заканчивается 9 марта, сыропустной неделей(прощеным воскресеньем).
Но в некоторых источниках - мясопустной именуется сырная неделя, так что каша в голове у многих.
Так что оф-топы, на мой взгляд, весьма познавательными получились. Спаси Бог, Антон!
|
|
|
|
|
ОльгаА
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 24 май 2006, 10:36 Сообщения: 3515
Возраст: 48 Откуда: Москва :)
|
Ой, а можно я про кашу
Еще можно варить широко известную кашу Дружба - это когда несколько круп сразу:)
И еще - поскольку Великим постом растительное масло разрешается только в субботу и воскресенье, то морковку и лук можно не пережаривать, а добавлять прямо при варке к крупе, как и грибы, и зелень. В принципе можно добавлять при варке любые овощи - кто чего любит
Не боись Лидочка не оголодаем
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13 Сообщения: 13060
Возраст: 54
|
Когда-то давно Татьяна S приводила рецепт гречневой каши с грибами, который я очень полюбила в пост и не в пост. Он очень простой: насыпается в кастрюльку гречка, туда же - мелко порезанные грибы (шампиньоны или вешенки), заливается холодной водой в пропорции 1:2 и варится на медленном огне до готовности. Очень вкусно
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:45 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
Откуда: Московия
|
Вспомнила про суп с перловкой. Но его обычно с рыбкой делают. Или есть ещё варианты,чтобы вкусно выходило?
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:47 |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 12:48 Сообщения: 18598
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана28 писал(а): Вспомнила про суп с перловкой. Но его обычно с рыбкой делают. Или есть ещё варианты,чтобы вкусно выходило?
Рассольник с солеными огурцами - обычно я так делаю
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Сестрица
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 16:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 09 окт 2004, 17:17 Сообщения: 17820
Откуда: Москва
Вероисповедание: Православный, МП
|
ОльгаА писал(а): И еще - поскольку Великим постом растительное масло разрешается только в субботу... ...Не боись Лидочка не оголодаем Кхе, кхе...
Ребята, вы как хотите. Но я растит. масло буду все время кушать.
Иначе боюсь вообще нарушить пост. Строго по уставу не потяну.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 17:40 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
Откуда: Московия
|
@Helen@ писал(а): Светлана28 писал(а): Вспомнила про суп с перловкой. Но его обычно с рыбкой делают. Или есть ещё варианты,чтобы вкусно выходило? Рассольник с солеными огурцами - обычно я так делаю
Ой, а напиши рецептик!
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 17:51 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 28 окт 2004, 13:10 Сообщения: 18697
Возраст: 45 Откуда: Березовый край
Вероисповедание: Православный, МП
|
Светлана_Д писал(а): Когда-то давно Татьяна S приводила рецепт гречневой каши с грибами, который я очень полюбила в пост и не в пост. Он очень простой: насыпается в кастрюльку гречка, туда же - мелко порезанные грибы (шампиньоны или вешенки), заливается холодной водой в пропорции 1:2 и варится на медленном огне до готовности. Очень вкусно
Не солить?
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Светлана_Д
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 17:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 11:13 Сообщения: 13060
Возраст: 54
|
ну солить, конечно а м.б. кто-то и не солит, добавляет потом соевый соус...
_________________ Жизнь никогда не бывает справедливой. Для большинства из нас так оно, пожалуй, лучше. /Оскар Уайльд/
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 04 мар 2008, 18:26 |
|
Зарегистрирован: 13 ноя 2006, 13:41 Сообщения: 8434
Откуда: Москва
|
Цитата: Когда-то давно Татьяна S приводила рецепт гречневой каши с грибами, который я очень полюбила в пост и не в пост. Он очень простой: насыпается в кастрюльку гречка, туда же - мелко порезанные грибы (шампиньоны или вешенки), заливается холодной водой в пропорции 1:2 и варится на медленном огне до готовности. Очень вкусно
А мы это дело еще и хорошо поливаем соевым соусом!
Правда, грибы отдельно пережариваю с луком, а не варю с кашей вместе.
_________________ ОБЯЗАННОСТЬ без любви делает человека РАЗДРАЖИТЕЛЬНЫМ.
СПРАВЕДЛИВОСТЬ без любви делает человека ЖЕСТОКИМ.
УМ без любви делает человека ХИТРЫМ.
БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2 |
|
|
|
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения
|
|
|