Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 06:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
часто в таких ситуациях, даже идеально зная правила и умея водить -- без дополнительной платы не получишь права. Можно даже не воспринимать это как взятку -- это часть местной традиции. Если хотите, благодарность экзаменаторам, выраженная в материальном плане. Не скажу, что это хорошо, но это можно воспринять, как данность, которую мы не в силах изменить, как, напр., произвол ГАИ на дорогах или беспредел в школах и вузах. Может быть, они решаются через долгую борьбу, в т.ч. в прессе, но неизвестно, что по христиански будет лучше, тихо расстаться с деньгами или браниться до усинения...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: К вопросу о послушании.
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 08:24 
мне тут понравилось

Drozd писал(а):
Одна моя знакомая пребывала в нерешительности - надо водительские права получать, школу вроде закончила, а на экзаменах валят.

Мне кажется, что надо проанализировать, на чём и как валят. Например, если человек не умеет трогаться в горку, при поворотах ударяется об бордюр, не видит знаков, не смотрит в зеркала, то надо бы ещё немного подучиться. Но, бывает, нагло валят, я знаю случай, когда подсунули машину со сломаными тормозами на площадке.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 09:01 
мне тут понравилось

Тут надо для себя решить, что страшнее - остаться без прав или взять грех на душу. Исходя из этого и действовать

Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 10:07 

Шура писал(а):
Тут надо для себя решить, что страшнее - остаться без прав или взять грех на душу. Исходя из этого и действовать

Я не считаю эт грехом.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 10:55 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Шура писал(а):

Я не считаю эт грехом.

Я тоже не считаю - человек приложил все усилия и выучился водить авто.

Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 11:24 
мне тут понравилось

Светлана28 писал(а):
Я тоже не считаю - человек приложил все усилия и выучился водить авто.

Чудесно! А взятку в ВУЗ тоже не считаете грехом? школьник ведь готовился, даже аттестат получил

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 14:42 

Заблокирован(а)

Я тоже не считаю это грехом. Что делать, если люди поставлены в такие условия? Одно дело, если человек не готовится, не старается, заранее уповая на взятку (это касается и ВУЗа, и водительских прав и проч.). Совсем другое - когда самостоятельно сдать экзамен вряд ли удастся, несмотря на наличие необходимых знаний и навыков. Грех совершает тот, кто вымогает взятку.

Я в свое время, сдавая экзамен на права, для себя решила: пробую три раза. Не получится - несу взятку. А иначе и до нервного расстройства недалеко... Чудом сдала со второго раза - видимо, гаишник "наелся" и не стал меня валить на сдаче города. Подробностей уже не помню, но некоторые люди сдавали экзамены по 5, 6, 7 раз... Сложно поверить, что они настолько тупы: гораздо вероятнее, что их валили нарочно. :?

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 14:49 
мне тут понравилось

Drozd, а что значат слова "и духовника ослушаться страшно"? Он что сказал ей: "Сдавай ТОЛЬКО сама!"? Не верится, как-то...

Я сам полтора года назад таким же образом "договорился" с ГАИшником, который принимал у меня "город", после того как 2 раза меня завалили. Честно говоря, даже мысли не было говорить об этом с духовником, потому что подобная ситуация в ГАИ сродни "взятке" сантехнику, который без 100 рублей не будем вам чинить кран, хотя должен делать это бесплатно - он ведь зарплату вообще-то за это получает. Однако никто из людей, особенно бабулек, которые сами суют эти 100 рублей сантехникам, врачам и прочим "должностным лицам", никогда, думаю, даже и не думали исповедоваться в этом. Ибо такие взаимоотношения с сантехниками (как особо яркий пример) сложились еще во времена СССР и врядли когда-то изменятся. Как говорит моя теща - "так принято", "надо отблагодарить", "к нам тогда будут лучше относиться" и т.п. И ведь что характерно - действительно, относятся ИНАЧЕ!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 14:54 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
Я тоже не считаю это грехом.

Тогда честнее сменить вероисповедание. Я понимаю, когда православные дают взятки, но когда считают это чем-то хорошим, само собой разумеющимся - тут уж извините, одно из двух

Антилопа писал(а):
Что делать, если люди поставлены в такие условия?

Как что делать? Конечно оправдывать свои грехи внешними условиями! Что же ещё!

Антилопа писал(а):
Одно дело, если человек не готовится, не старается, заранее уповая на взятку (это касается и ВУЗа, и водительских прав и проч.). Совсем другое - когда самостоятельно сдать экзамен вряд ли удастся, несмотря на наличие необходимых знаний и навыков.

А с чего вы взяли, что знаний достаточно, чтобы сдать экзамен? Где эта грань, которая отделяет хорошо подготовившегося ученика от недоучившего?

Антилопа писал(а):
Грех совершает тот, кто вымогает взятку.

Безусловно. Но не только он. Если бы не предлагали, то и не брали бы

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 14:54 

А вот на Руси же до революции часто взятки давали. Повсеместно это было распространено. Причем не только деньгами.
Интересно, в этом каялись на исповеди?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 14:58 

Шура писал(а):
Антилопа писал(а):

Тогда честнее сменить вероисповедание. Я понимаю, когда православные дают взятки, но когда считают это чем-то хорошим, само собой разумеющимся - тут уж извините, одно из двух

Да ну! Прям вот так категорично? Или дать взятку или сменить вероисповедание?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 15:03 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):

Или считать это нормой и не видеть греха, или определиться с вероисповеданием. Ну а как ещё? Одной рукой подкупать, а другой креститься?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 15:06 

Шура писал(а):
Виринея писал(а):

Или считать это нормой и не видеть греха, или определиться с вероисповеданием. Ну а как ещё? Одной рукой подкупать, а другой креститься?

Шур, как бы это... Вам сказали: Грех на том, кто берет. А если у человека нет иной возможности решить ситуацию, кроме как дать взятку, то не слишком ли строг такой суд?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 15:07 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
А если у человека нет иной возможности решить ситуацию, кроме как дать взятку,

возможность обратиться в усб у вас никто не отнимал

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 15:15 

Антон К. писал(а):
Виринея писал(а):

Антон, не все такие герои. Кто-то и боится детей сиротами оставить...

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 15:19 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Антон К. писал(а):
Виринея писал(а):

Антон, не все такие герои. Кто-то и боится детей сиротами оставить...

Взяточничество зашло очень далеко. Оно всех устраивает. Уже за сбитого насмерть пешехода есть фиксированная такса, чтобы "правильно" оформить протокол и не сесть в тюрягу. Немного больше ста тысяч рублей, это недорого.

Дети сиротами не останутся, но им жить в том государстве, которое есть. Вам не страшно за своих детей?

Меня в 1992 году сбил один мужик, у которого не было прав, а машина была тоже не его. Он "договорился" с гаишником, и в протоколе написали, что я переходил дорогу на красный свет.
И это в 1992 году, а сейчас людей давят пачками, как тараканов. :(

Последний раз редактировалось Антон К. 12 фев 2008, 15:25, всего редактировалось 1 раз.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 15:22 

Заблокирован(а)

Виринея писал(а):
Шура писал(а):
Антилопа писал(а):

Шура не впервые рекомендует сменить форумчанам вероисповедование. Некоторые слушаются, к сожалению. Если бы все послушались - наверно, Шура один из немногих считался бы у нас православным. У остальных значилось бы: иное... :wink:

Шура, вы замечательный теоретик. :clap: Остается подтвердить свою праведность на практике. Вот будут у вас дети - станете устраивать их в садик, в институт, или, не дай Бог, в хорошую клинику... Что будете делать, если без взятки не получится?

(Я уж не говорю о том, что ни одна фирма, даже самая честная, не сможет работать без регулярных подношений различным СЭС, пожарникам и прочим чиновникам, вымогающих взятки. )

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 15:30 

Заблокирован(а)

Цитата:
Взяточничество зашло очень далеко. Оно всех устраивает. Уже за сбитого насмерть пешехода есть фиксированная такса, чтобы "правильно" оформить протокол и не сесть в тюрягу. Немного больше ста тысяч рублей, это недорого.

Это действительно ужасно, без преувеличения... Есть ли способы искоренить коррупцию? Вероятно, есть. Все рычаги воздействия на коррупцию - исключительно в руках государства. Но оно не торопится ими пользоваться...

Например, в Беларуси гаишник-взяточник - это нонсенс! Вымогательство взятки - серьезнейшее преступление, за которое положен не штраф, не дисциплинарное взыскание и даже не увольнение, а реальный тюремный срок. И немаленький.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 16:18 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
Шура не впервые рекомендует сменить форумчанам вероисповедование. Некоторые слушаются, к сожалению. Если бы все послушались - наверно, Шура один из немногих считался бы у нас православным. У остальных значилось бы: иное... :wink:

Польщён таким вниманием к моей скромной персоне, но всё это вряд ли имеет какое-то отношение к теме.
Если уж пошла речь обо мне, то описываемый случай имел место лишь единожды, когда речь шла о "добрых" большевиках. Не удивлён, что этот случай Вами растиражирован и раздут до неприличных масштабов. Впрочем, буду снисходителен к типично женским недостаткам :wink:

Антилопа писал(а):
Шура, вы замечательный теоретик. :clap: Остается подтвердить свою праведность на практике.

Причём тут чья-то праведность или неправедность? Господь запрещает взяточничество, а не Шура. Дальше уже каждый пусть решает, что и как делать

Антилопа писал(а):
Вот будут у вас дети - станете устраивать их в садик, в институт, или, не дай Бог, в хорошую клинику... Что будете делать, если без взятки не получится?

Идти в другой детсад и в другой институт. Поступают же некоторые без взяток. И учатся хорошо

Антилопа писал(а):
Я уж не говорю о том, что ни одна фирма, даже самая честная, не сможет работать без регулярных подношений различным СЭС, пожарникам и прочим чиновникам, вымогающих взятки.

Потому и живём так гадко, что многим их "православная" совесть вполне позволяет брать и давать

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 16:28 

Заблокирован(а)

Цитата:
Не удивлён, что этот случай Вами растиражирован и раздут до неприличных масштабов. Впрочем, буду снисходителен к типично женским недостаткам

Ага, делать мне больше нечего - только Вашу значительную персону обсуждать. :?

Насчет "типично женских недостатков" скажу Вам так - ВЫ СЛИШКОМ ВЫСОКОГО МНЕНИЯ О СЕБЕ, ШУРА. :!: Гордыня никакого человека не украшает. Даже "праведного" борца со взятками и обличителя грешников (чье амплуа Вы себе присвоили на этом форуме). О своем вероисповедании люди сами позаботятся. А Вам настоятельно рекомендую обследовать свои глаза. На предмет наличия в них бревен.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 16:33 

Шура писал(а):
Антилопа писал(а):
Шура, вы замечательный теоретик. :clap: Остается подтвердить свою праведность на практике.

Причём тут чья-то праведность или неправедность? Господь запрещает взяточничество, а не Шура.

И где?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 16:37 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
Ага, делать мне больше нечего - только Вашу значительную персону обсуждать. :?

Просто у Вас больше аргументов нет. Это обычное явление: когда уже нечего возразить оппоненту, можно перейти от сути вопроса на его личность

Антилопа писал(а):
Насчет "типично женских недостатков" скажу Вам так - ВЫ СЛИШКОМ ВЫСОКОГО МНЕНИЯ О СЕБЕ, ШУРА. :!: Гордыня никакого человека не украшает. Даже "праведного" борца со взятками и обличителя грешников (чье амплуа Вы себе присвоили на этом форуме). О своем вероисповедании люди сами позаботятся. А Вам настоятельно рекомендую обследовать свои глаза. На предмет наличия в них бревен.

В данном случае я целиком и полностью с Вами согласен. Да, всё это так, Вы правы. Но давайте всё-таки закончим на этом обсуждать нехорошего Шуру и вернёмся к вопросу - хорошо ли покупать права или нет

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 16:42 
мне тут понравилось

Виринея писал(а):
И где?

В Писании. Цитировать надо или все читали?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 16:47 

Заблокирован(а)

Читали, а как же.

"Проклят, кто берет подкуп, чтобы убить душу невинную" (Второзаконие 27:25)
"Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых" (Исход 23:8)
"Не извращай закона, не смотри на лица и не бери даров, ибо дары ослепляют глаза мудрых и превращают дело правых" (Второзаконие 16:19)
"Горе тем, которые храбры пить вино и сильны приготовлять крепкий напиток, которые за подарки оправдывают виновного и правых лишают законного" (Исаия 5:22-25)

Нигде не сказано о грехе человека, которого ВЫНУЖДАЮТ давать взятку.
Если Шура знает другие цитаты, мы с интересом ознакомимся.

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 16:54 

Шура писал(а):
Виринея писал(а):
И где?

В Писании. Цитировать надо или все читали?

Надо!

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 17:26 
мне тут понравилось

Антилопа писал(а):
Нигде не сказано о грехе человека, которого ВЫНУЖДАЮТ давать взятку.

Да почему вынуждают-то? Если не сдали с первого раза, это ещё не значит, что нужно непременно что-то нести. Что за мания оправдать свои грехи внешними условиями?

Антилопа писал(а):
Если Шура знает другие цитаты, мы с интересом ознакомимся.

Можете озакомиться, например, с историей, когда волхв Симон пытался подкупить апостолов:
"Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги" (Деяния 8:18-20)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 18:08 

Заблокирован(а)

Цитата:
Можете озакомиться, например, с историей, когда волхв Симон пытался подкупить апостолов:
"Симон же, увидев, что через возложение рук Апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги" (Деяния 8:18-20)

Шура, Симон САМ, по собственному почину пытался подкупить Апостолов - никто у него деньги не вымогал, более того, это вообще представляется абсурдом, потому и говорится - нельзя дар Божий получить за деньги.

Мы же сейчас разговаривам о случаях, когда человек ВЫНУЖДЕН давать взятку.

Несовершенная законодательная система поставила граждан в такие условия, что они вынуждены давать взятки. Как я уже говорила, никакая фирма, даже самая порядочная, не может существовать без регулярных взяток. Та же аренда помещения - где вы видели ЧЕСТНУЮ аренду? По документам фирма платит 5 тыщ рублей, а арендодателю несет 5 тыщ у.е. То же самое касается якобы честно выигранных тендеров, удачных контрактов и проч., не говоря уж о мелких подачках работникам сан.надзора, пожарникам и т.п. В противном случае фирма прогорает и закрывается. :(

Взятка при сдаче автоэкзамена - такая же рутина, к сожалению, как и все остальное... Как я уже говорила, некоторые люди пересдавали экзамены по 6,7 раз...
Самое обидное, что они потратили больше денег, чем если бы заплатили взятку гаишнику (оплачивая каждый раз налог, предусмотренный за пересдачу экзамена - я уж не говорю о потраченном времени, отгулах на работе, транспортные расходы и т.п.)
:(

(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 18:36 
мне тут понравилось

Грех не перестает быть грехом в каком либо контексте: Если Вы, например, живете в Содоме - тот грех для Вас типа не грех?
Ведь все вокруг такие!
По-простому: давая взятку - Вы поощряете коррупцию, разлагаете общество, в котором жить Вашим детям.
Слабы? Не в силах не давать? Ну хоть признайтесь в грехе, покайтесь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 12 фев 2008, 19:22 

Марина Шин писал(а):
... даже идеально зная правила и умея водить

Я вот такую ситуацию не могу представить. Ну, ещё первая часть (идеально знать правила) — куда ни шло, а второй навык откуда взялся без прав-то? Или что имеется в виду под "умея водить"? :( Папа в детстве давал покататься по просёлочной дороге?
И слыша фразу "купил права", я всё время думаю: "Ты же рискуешь не только своей жизнью, а и жизнью других!" Как этого можно не понимать?

А потом в автомобильном сообществе появляются сообщения: "Уважаемые сообщники! Права получил (купил). Расскажите в двух словах, как надо поворачивать налево?" Или взять, к примеру, тётеньку, которая "ловко" маневрируя, врезалась в мою припаркованную машину. Права она получала 30 лет назад, сейчас "пересдала" (за деньги, разумеется), и вот этот шедевр выехал на дорогу. Всё это она мне рассказывала, когда я "доставала" капот "Гетца" из-под колёсной арки своего автомообиля, находясь за рулём её машины (сама она не смогла сдвинуться с места!). Для чего рассказывала — непонятно. Чтоб я ей посочувствовала, что ли?

Мне кажется, что и дающий, и берущий взятку поступают против совести. А уж чей грех меньше, чей больше — какая разница? Оба хороши. :(

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 163 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22