Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 283 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: кем быть..?
 Сообщение Добавлено: 30 авг 2007, 23:41 
я просто здесь живу :)

..как-то предновогодней морозной ночью заехал я в глухой лесной скит на берегу реки Чусовой(Угрюм-реки)..на бережку была небольшая деревенька в десяток дворов,на горе среди вековых могучих кедров стояло несколько скитских срубов за высоким частоколом,а братия служила всенощную в рубленом небольшом храме,стоящим отдельно почти на самой верхушке этой горы..воротА были на засове и на продолжительный рёв клаксонов моей бибики ворота отворил закутанный в тулуп отрок лет 13-14..был он за ночного сторожа...один и в тёмном лесу..очень,помню,я удивился..но это было лишь началом..я заехал и меня сей отрок проводил до храма по еле заметной лесной тропке среди сугробов,где видимость ограничена кончиком собственного носа..на другой день мой друже рассказал мне про сего незаурядного отрока..батюшка и матушка и пятеро чад мал мала меньше(младший тоже мальчонка и трое девочек),где Антон старший,решили уйти от мира..оставив родной Алтай,пошли они по лесам сибирским...заходя в дебри,батя с мамкой рубят дом,живут-пока лесник не найдёт и документы не спросит..продолжалась эта эпопея лет пяток,пока не набрели они на этот скит...попросились пожить-братия им не отказала..примерно через год-другой бате показалось,что скит неблагонадёжный,т.к.монастырь имеет ИНН и пошли они дальше..через год Антон вернулся на скит..один..его перевезли на другой скит(на фото-где он выкладывает берег каменьями)..там я его и встретил на Успение..повзрослел..возмужал..18 уже исполнилось..за то,что его приняли на скиту-он срубил баню...один..(на её фоне-другой отрок с топором в "фотогалерее")..Антон ОЧЕНЬ скромный,благочестивый и трудолюбивый..самостоятельный не по годам..над ним не нужно стоять и контролировать-так или не так,правильно или не правильно...братия даёт ему послушание,ни на йоту не сомневаясь-будет всё сделано-как нельзя лучше...готовить и стряпать,пасти и доить,стирать облачения и читать Псалтирь...промашек не бывает..на семью не было ни одного паспорта,участковый сказал-получай-где прописан,вот на скиту он пока и подвизается...может и мантию скоро оденет..подумал я тогда-кем станут наши детки...?стоит ли толкать их в Сорбонны и Кембриджи..?какими ценностями они живут..?о чём мечтают..?к чему стремятся..?карьера..?квартира..?зарплата..?дом-полная чаша..?а будут ли счастливы,получив вожделенное..?так ли нужно образование,на алтарь которого положено так много сил,средств,лет и нервов..?а если ребёнок будет не управляющим банком,финансовым директором крупной компании или хозяином автосалона,а простым плотником..?высочайшей квалификации..сам себе хозяин...спрос на такую работу есть всегда:собрать мебель,врезать замок,настелить полы..кафель-электрика-сантехника..объявление в "Руки"-от звонков телефон разорвётся...коттеджи..таунхаусы...элитка..сам себе хозяин..семью и себя всегда обеспечит...графика нет-никому ничего не должен,никого не обрабатываю,нервы спокойны...хочу-работаю,не хочу-отдыхаю или паломничком в обитель..я всегда уважал тех-кто руками зарабатывает..так ли это плохо..?

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 00:26 

Цитата:
я всегда уважал тех-кто руками зарабатывает..так ли это плохо..?
Я бы сказала что это и не хорошо и не плохо. У каждого свой путь и свое призвание в жизне. Вот и все.
Касательно моих детей - я бы не хотела чтобы они занимались "собрать мебель,врезать замок,настелить полы..кафель-электрика-сантехника.."

Заголовок сообщения: Re: кем быть..?
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 01:03 

р.Б.Виктор писал(а):
а если ребёнок будет не управляющим банком,финансовым директором крупной компании или хозяином автосалона,а простым плотником..?

Наверно нужно точно знать, что от жизни хочешь, тогда и не возникнет таких вопросов: будет-небудет. Все это реально, только нужно трудиться. :)
Спасибо за рассказ, в нем много свежего воздуха. :)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 02:54 

Вероисповедание: Православный, не МП
Я никогда не ставила себе целью воспитать гениев/профессионалов.Христиан было бы с меня вполне достаточно. Никогда я и не взращивала в них честолюбие... Мне кажется, если человек счастлив, занимаясь простым трудом - Бог ему в помощь! Любой труд лучше, чем безделье. Да и потом, любая деятельность может быть творческой!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 09:09 

Я бы хотела уметь делать что-нибудь руками: шить, вязать, еще что-нибудь.. Но нету способности, не выходит.. а жалко.. у меня больше способности к языкам, к музыке, например...
А так, готовить еду получается и Слава Богу...
Рассказ интересный, меня тоже восхищают люди, у которых золотые руки.. Сейчас, мне кажется, это нечастое явление.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 09:27 

Снежинка писал(а):
Я бы сказала что это и не хорошо и не плохо.
"не плохо"-я понимаю.."не хорошо" можно пояснить..? :roll:

Если придется тебе задавать вопрос или отвечать кому-либо, делай это доброжелательно, с любовью духовной и с истинным смирением, без лености и не обижая ближнего. Храни же себя и старайся не укорять и не осуждать никого ни в чем... (преп. Нил Сорский)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 09:52 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
р.Б.Виктор писал(а):
Снежинка писал(а):

"не хорошо и не плохо" - это значит, по-моему, что здесь не может быть моральной оценки в категориях добра и зла

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 10:42 

Alexey K писал(а):
р.Б.Виктор писал(а):
Снежинка писал(а):

"не хорошо и не плохо" - это значит, по-моему, что здесь не может быть моральной оценки в категориях добра и зла

А может быть здесь имеется ввиду отсутствие каких-то результатов?... Хороший мальчишечка, а он в школе-то он учился?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 12:07 

Ли_да писал(а):
а он в школе-то он учился?

ну он сколько-то проучился :roll: может 2-3-4 класса,точно не помню..но незаметно,что отсутствие образования мешает ему трудиться и быть христианином..это батино воспитание..никак не школьное....

-"не хорошо и не плохо" - это значит, по-моему, что здесь не может быть моральной оценки в категориях добра и зла
-добро и зло как раз оцениваются в категориях морали и нравственности..но об этом-добре и зле-по моему,речь не идёт..мне интересно:какая работа в современном обществе позволяет сохранять идеалы и принципы христианства-работа руками или работа головой..?кем бы трудился Христос в отрочестве,родись он в сегодняшнем обществе..?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 13:02 

р.Б.Виктор писал(а):
мне интересно:какая работа в современном обществе позволяет сохранять идеалы и принципы христианства-работа руками или работа головой..?кем бы трудился Христос в отрочестве,родись он в сегодняшнем обществе..?

Если рассматривать работу головой в юридическо-финансовой сфере, то здесь шансы сохранять идеалы и принципы христианства достаточно невысоки. Можно что угодно возражать, по поводу исключений, но я беру опыт и общение со всеми знакомыми бухгалтерами, юристами, и т.п. (а это несколько десятков человек). У всех часть временных рабочих усилий идет на сокрытие, уловки и т.п.
Потому в этом контексте на ваш вопрос я бы ответил утвердительно, т.е. талантливая работа руками -это очень хорошая штука.

Оптимальный вариант сочетания усилий и головы и рук -это работа хирургом (по-моему)...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 13:12 

р.Б.Виктор писал(а):
мне интересно:какая работа в современном обществе позволяет сохранять идеалы и принципы христианства-работа руками или работа головой..?кем бы трудился Христос в отрочестве,родись он в сегодняшнем обществе..?
Нет смысла так противопоставлять,руки без головы ничего не сделают,и в любой нормальной работе можно быть человеком,не воровать не обманывать.Вопрос только где труднее ,но тут не в работе дело а в людях.Пойдешь работать финансистом-вокруг сокрытие и уловки,пойдешь автомехаником-коллеги воруют и обманывают,так что везде придется быть не как"все".
Конечно многим родителям хочется чтоб их дети были богатые и уважаемые люди.

Вот тут был интересный рассказ о жизни одного доктора-немца в России
http://dobroeslovo.ru/viewtopic.php?t=14423

Рассуждать кем бы работал сейчас Христос-это будут просто выдумики

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 13:56 

Цитата:
Рассуждать кем бы работал сейчас Христос-это будут просто выдумики

не совсем согласен. Где то читал , что все именно надо соотносить со Христом, даже как подумать и как сделать (как бы Он подумал и сделал).
Господь был плотником, и многие святые Ему подражали , в частности преп. Серафим Саровский, в миру торговавший в купеческой лавке.
Полагаю важно направление: либо оно мирское, карьера образование и все прочее , либо Божие- стяжание добродетелей и силы остаться добрым- для этого сейчас надо быть очень сильным и отрок из рассказа Виктора образец для подражания, так думается.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 20:57 

Заблокирован(а)

Я уже в какой-то теме писала. Искренне убеждена,что все эти профессии - экономисты,юристы и т.п. не очень то нужны в приложении к жизни, это профессии выдуманы фантазией и умом людей (надо всё упорядочить, подчинить принципу).
Но ценнее профессии плотника, врача, пчеловода, крестьянина и т.д.,потому что без результаты их трудов мы просто не проживём физически (ну или очень тяжело будет).
Но! Если брать профессию экономистов-юристов глобально, то есть какой результат их труда,на кого они работают,короче говоря - что хорошего и полезного они делают,то тогда очень симпатичные профессии.
Каждому своё..Господь направит.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 21:11 

Цитата:
все эти профессии - экономисты,юристы и т.п. не очень то нужны в приложении к жизни,

А менеджеры, рекламодатели, дистрибьютеры? СлабО представить некоего святого, "впаривающего" пищевые добавки? :? ну ладно , если этим занимаютс женщины....

ИМХО---уважаю мужиков, делающих конкретное дело.....тащилась просто, когда муж на моих глазах строил душ....больше доблести построить один забор, чем впарить 100 Гербалайфов....

БОГАТСТВО без любви делает человека ЖАДНЫМ.
ВЕРА без любви делает человека ФАНАТИКОМ.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 21:24 

р.Б.Виктор писал(а):
...но незаметно,что отсутствие образования мешает ему трудиться и быть христианином..это батино воспитание..никак не школьное....

Конечно-же не мешает... Для того, чтобы быть хорошим монахом не требуется то, что необходимо в миру. В миру, для того чтобы трудиться, нужен документ и уже не так важно, можешь ты это делать или нет.
Как я понимаю, это не только желание мальчика, его родители этого тоже хотели. А может на то воля Божия, чтобы отрок вот так вырос и выбрал свой путь.

У моего сына дружочек есть, бывший одноклассник. Вот он с детства занимался судомоделированием. Классные делал модельки, выставлял их на соревнованиях и были даже победы. Такой вот творческий человек, рационализаторский талант но никак не монах. И самая дорога бы ему развиваться в этой области профессионально, но мама почему-то настояла, чтобы он поступил на юридический. Ему очень тяжело там учиться... не по тому, что загружают по самое немогу, а просто не духу это творческому человеку. Моделирование, это его отдушина.

Я с уважением отношусь к разным точкам зрения, но вот такое где - "родители хотят", это слишком поверхностно. Там, где родители хотят и всеми правдами и неправдами добиваются желаемого для своего любимого чада, там в итоге самые бездарные врачи, от рук которых гибнут люди, самые бездарные преподы, от которых глупеют ученики и самые бесперспективные ученые. Список этот можно продолжать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 21:27 

Марина писала:
Цитата:
Рассказ интересный, меня тоже восхищают люди, у которых золотые руки.. Сейчас, мне кажется, это нечастое явление

Марина :) у Вашего мужа золотое сердце :) А явление это уж совсем ныне редкое...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 22:51 

Вячеслав южный писал(а):
...я беру опыт и общение со всеми знакомыми бухгалтерами, юристами, и т.п. (а это несколько десятков человек). У всех часть временных рабочих усилий идет на сокрытие, уловки и т.п.

Что-то форумских бухгалтеров не слышно...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 31 авг 2007, 22:54 

Марина Малова писал(а):
А менеджеры, рекламодатели, дистрибьютеры? СлабО представить некоего святого, "впаривающего" пищевые добавки? :? ну ладно , если этим занимаютс женщины....
:clap: :clap: :clap:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 15:14 

Ли_да писал(а):
но вот такое где - "родители хотят", это слишком поверхностно. Там, где родители хотят и всеми правдами и неправдами добиваются желаемого для своего любимого чада, там в итоге самые бездарные врачи, от рук которых гибнут люди, самые бездарные преподы, от которых глупеют ученики и самые бесперспективные ученые.

согласна с этим мнением...
мне кажется, что раньше дети были самостоятельнее!!! и целеустремленнее и целенаправленнее что ли... они уже со средних классов точно знали кем хотят стать... и причем эти профессии были: врач, водитель, повар, учитель... скажем так более прикладные, чем нынешние: модель, юрист, менеджер и пр..
кто то прислушивался к мнению родителей и продолжению семейной профессии, но все ж дальнейшую стезю выбирали сами...

офф топ...дико раздражает когда барышня на вопрос о професси говорит: я модель... модель чего? человека? болванка с пустотой в башке, манекен... :x

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 15:19 

Людмилочка писал(а):
офф топ...дико раздражает когда барышня на вопрос о професси говорит: я модель... модель чего? человека? болванка с пустотой в башке, манекен... :x

... модель поведения "современной женщины :cry: "

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 15:38 

Вячеслав писал(а):
Людмилочка писал(а):

... модель поведения "современной женщины :cry: "

Модель, это созданный модельером образ, воплощенная идея, мысль... так, что не совсем болванка. :)

Людмилочка писал(а):
мне кажется, что раньше дети были самостоятельнее!!! и целеустремленнее и целенаправленнее что ли... они уже со средних классов точно знали кем хотят стать... и причем эти профессии были: врач, водитель, повар, учитель... скажем так более прикладные, чем нынешние: модель, юрист, менеджер и пр..

Школа все-же помогает выявить таланты, найти свое призвание, но... теперь столько всякого мусора, к примеру престиж тех или иных ВУЗов или специальностей. Хочет этого ребенок или нет, но почему-то престиж для многих родителей определяет будущее детей. Эх, как печально-то... Ну видится им так, что будет деточка сидеть в халатике и работа "не бей лежачего", не пыльная... а какое сердце нужно иметь, чтоб оперировать гнойные опухоли или любить колышника-оболтуса, который только и просит, что подзатыльника, об этом не очень думают. Или пусть будет учителем, деток будет учить недоумок, лишь бы в армию не забрали. Слепой родительской любви, можно бесконечно удивляться.

Недавно одна женщина рассказывала, как она принимала экзамен у желающих изучать экологию. Спрашивает:
-Скажи мне пожалуйста, какие самостоятельные растения ты знаешь?
-Ноготки.
- Но ноготки специально высаживают на клумбах, а какие растут сами?...
-Ноготки.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 16:16 

Марина Малова писал(а):
Цитата:
все эти профессии - экономисты,юристы и т.п. не очень то нужны в приложении к жизни,

А менеджеры, рекламодатели, дистрибьютеры? СлабО представить некоего святого, "впаривающего" пищевые добавки? :? ну ладно , если этим занимаютс женщины
....
Светлана, Марина, ей-Богу, ну умные же девушки. Чего глупости-то говорить. Говорить, что эономисты/юристы/дистрибуторы не нужны это всё равно что говорить, что работяга-токарь нужен, а инженер, сделавший чертежи, по которым точится деталь - не нужен.

Дистрибутор это не тот, кто разносит Гербалайф. Это наиважнейшая часть торговой цепочки между производителем и покупателем. Т.к. производитель не может товар продавать напрямую покупателю. Он его поставляет дистрибутору, тот через налаженный сбыт поставляет в розничные точки, куда приходят покупатели и покупают свой кефир. Этот кефир не растёт на деревьях, и его нельзя пойти и сорвать. Современная система сбыта ТНП сложна и продумана умными людьми. Если её взять и отменить, а равно как и внести в неё хоть какие-то изменения, наступит коллапс в отдельно взятой области. Вспомните винный кризис, произошедший после введения акцизов.

Зачем нужны менеджеры - вообще вопрос странный. Менеджеры - люди, благодаря которым общество потребления способно существовать, т.к. менеджеры "рулят" все процессы во всех сферах. Это МОЗГИ. Если их отключить и дать рабочим самим рулить процессами, будет война.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 16:23 

Вячеслав! Да просто дети стали малоинициативными и безвольными, как тряпки... им (в большинстве случает) по барабану кем быть... главное чтоб это было модно (гламурно, понтово- нужное подчеркнуть) и было много бабок... а если начинаешь спрашивать про цель в жизни, про мечту- редко кто может внятно сказать что он все ж таки хочет в этой жизни и от этой жизни... в основном смотрят на тебя телячьими глазами и только мечты о куче халявных бабок и планы до первого отпуска... всё!!!! вот в чем ужас...
расслабленные все и томные...
поэтому и не выбирают дети профессии связанные с реальным физическим трудом или мало-мальским физическим приложением...
поэтому мой "респект и уважуха" © и этому мальчику, которого встретил р.Б.Виктор, и его родителям которые его так воспитали... :!:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 16:34 

Людмилочка писал(а):
в основном смотрят на тебя телячьими глазами и только мечты о куче халявных бабок и планы до первого отпуска... всё!!!! вот в чем ужас...
поэтому и не выбирают дети профессии связанные с реальным физическим трудом или мало-мальским физическим приложением...
поэтому мой "респект и уважуха" © и этому мальчику, которого встретил р.Б.Виктор, и его родителям которые его так воспитали... :!:
Святая правда. Правда уточню, что не только дети, но и молодые люди поколения кому сейчас 18-25 лет, те, кто уже начал работать. Редко встретишь работягу. Всё бабочки-однодневки, денег заработать, потратить и в этом весь интерес.

И проблема не в том, что молодёжь не выбирает работы, где надо физически работать. Она не выбирает и работы, где надо умственно работать. Т.к. умственн работать бывает тяжелее, чем физически.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 17:00 

Наталья Л. писал(а):
Святая правда. Правда уточню, что не только дети, но и молодые люди поколения кому сейчас 18-25 лет, те, кто уже начал работать. Редко встретишь работягу. Всё бабочки-однодневки, денег заработать, потратить и в этом весь интерес.
И проблема не в том, что молодёжь не выбирает работы, где надо физически работать. Она не выбирает и работы, где надо умственно работать. Т.к. умственн работать бывает тяжелее, чем физически.

Это точно!!! это я как то в запале про совсем уж детей написала... :?
имела я то ввиду как раз молодежь в ентом самом возрасте (18-25) лет... просто для меня *телковая* молодежь и есть как дети.. ну, не могу я нормально по взрослому воспринимать людей которые ведут себя как малыши...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 22:33 

Людмилочка писал(а):
Вячеслав! Да просто дети стали малоинициативными и безвольными, как тряпки... им (в большинстве случает) по барабану кем быть... главное чтоб это было модно (гламурно, понтово- нужное подчеркнуть) и было много бабок... а если начинаешь спрашивать про цель в жизни, про мечту- редко кто может внятно сказать что он все ж таки хочет в этой жизни и от этой жизни... в основном смотрят на тебя телячьими глазами и только мечты о куче халявных бабок и планы до первого отпуска... всё!!!! вот в чем ужас...

А Вы, точно мне ответили???
PS Я вообще, тащусь, над тем, чем на работе занимаюсь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 22:42 

Вячеслав писал(а):
Людмилочка писал(а):

А Вы, точно мне ответили???

быть может и нет..
но хотелось написать по теме...
ну и написала... :oops:
так что пардон муа, еже ли чего не так... :roll:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 22:59 

Людмилочка писал(а):
быть может и нет..
но хотелось написать по теме...
ну и написала... :oops:
так что пардон муа, еже ли чего не так... :roll:

Да нормально, только я, вроде, "гламурных падонкаф" не защищаю! Конечно, что там говорить, у большинства из нас то, чем мы занимаемся на работе - вторично и третично. Так ведь каждый работает, как может!

Людмилочка писал(а):
Вячеслав! Да просто дети стали малоинициативными и безвольными, как тряпки... им (в большинстве случает) по барабану кем быть...

Кого воспитали родители - теми и стали.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 01 сен 2007, 23:07 

Вячеслав писал(а):
Кого воспитали родители - теми и стали.

О! согласна на 300%!!!
поэтому и кипячусь, как чайник на раскаленной плите!!! :x

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 02 сен 2007, 18:43 

А я вот что хочу рассказать

У моего дедушки было 3 класса образования - ВСЕ! И тем не менее он умел и дом построить и баню, и обувь починить и машину отремонтировать (всю жизнь шОфером проработал) и про огород все-то он знал! И с чем к нему ни подойдешь - все сделает, все умеет! Вот это люди старой закалки - на все руки мастера! Я всегда такими восхищалась! :au: :clap:

Профиль WWW  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 283 ]  На страницу 1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15