|
Автор |
Сообщение |
НикаМ
|
Заголовок сообщения: день рождения в пост Добавлено: 24 ноя 2006, 13:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Кто сталкивается с такой проблемой - как её решаете? Переносите на окончание поста? или собираете скромную компанию с постным столом?
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Мышка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 13:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
У моей мамы день рождения 1 января, и ее батюшка благословил на рыбу и подсолнечное масло. Можно и винегрет и постный тортик приготовить, и много еще чего. День рождения в кругу семьи празднуем.
_________________ Подражай святой Марии Египетской в покаянии и самоисправлении
|
|
|
|
|
pelargonia
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 13:40 |
|
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Слава Богу, Господь меня сподобил родиться 8 января, так что на мой Д.Р. поста не бывает. На самом деле, все зависит от конкретного поста и времени этого поста. Наверное, я бы не стала праздновать Д.П. В Великий пост; совершенно точно не праздновала бы его на первой и страстной седмице. То же можно отнести и к Успенскому посту: я бы приготовила только праздничный стол для семьи. Но в Рождественский и Петров пост - почему бы и нет, если Д.Р. не дебош и не пьянка, а такие лучше и в непостные дни не проводить.
_________________ Каждый человек, как небесная звездочка, излучает особенный и неповторимый свет. Надо только его разглядеть!
|
|
|
|
|
Катенька
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 13:47 |
|
|
|
мой 28 апреля, так что может выпадать В.П.,в этом случае либо не праздную, либо переношу.
_________________ Зорко одно лишь сердце... Слава Богу за все!
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 13:55 |
|
|
У меня день рождения (24 февраля), а прямо за ним именины (25 февраля) иногда попадают на великий пост, причём на первую седмицу. В полном согласии с церковным уставом , я переношу празднование на выходные дни.
Вот и в этом году так будет. Ура-ура-ура. Люблю, когда именины в пост.
|
|
|
|
|
@Helen@
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 13:59 |
|
|
Не отмечаю. Но есть другие причины... Если бы захотела отметить, отметила бы заранее, как говорится - с наступающим днем рождения:)
_________________ "Посылай свой хлеб по водам, Ибо спустя много дней ты его найдешь…" Екклесиаст (11:1)
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 15:28 |
|
|
|
У меня ДР 29 апреля, чаще всего выпадает на Великий пост Отмечаю его на Пасху
|
|
|
|
|
...
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 15:45 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 13 сен 2006, 20:43 Сообщения: 774
|
А на мое день рожденье всегда пост, да еще и строгий (крещенский сочельник - 18 января), поэтому отмечаем на следующий день.
|
|
|
|
|
Лариса 27
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 15:56 |
|
|
|
ДР у родственника приходится на последний день перед Рождественским постом. Бывает, что ДР приходится на будни, собраться сложно, поэтому отмечам в первое воскресенье Рождественского поста.
Блюда готовим постные и отмечаем спокойно, но с друзьями:):)
|
|
|
|
|
Soli
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 16:19 |
|
|
pelargonia писал(а): на мой Д.Р. поста не бывает. На самом деле, все зависит от конкретного поста и времени этого поста. Наверное, я бы не стала праздновать Д.П. В Великий пост; совершенно точно не праздновала бы его на первой и страстной седмице. И я так. В остальном, нет причины, чтобы не...
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 17:00 |
|
|
Мне наиболее близки пункты 2 и 4, а также 1. Однако, если бы ДР попадал на многодневный пост, то п. 1 был бы с негодованием мной отвергнут.
Проголосовал за "2". Хотя вполне мог бы и за "4".
Помните: " как могут поститься, когда с ними жених?", " когда отнимется у них жених, тогда и будут поститься" (цитаты неточные). А потом, позже, после Своего Воскресения, Господь сказал " Я с вами во все дни до скончания века". Полагаю, что последняя фраза справедлива.
Так что, Soli писал(а): нет причины, чтобы не...
Мне кажется, в свое время было правильно устроено, что пост проводился перед праздником Пасхи, на страстной неделе, а прочие подвиги в этой области совершались монашествующими по собственному усмотрению или по уставу того монастыря (общины), который они сами приняли. Расширить Великий пост - это ведь именно монахи в свое время придумали, и только потом, много позже, традиция перешла к мирянам.
И вообще, я посты не люблю.
|
|
|
|
|
GeKo
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 20:43 |
|
|
А у меня день рождение 18 марта, тоже на пост попадает. Но я как то всегда его отмечал не смотря на пост. Но это толькопотому что я не особо верующий. А так считаю что надо соблюдать)
_________________ Undertaker Inc.
|
|
|
|
|
Алексей НВР
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 21:05 |
|
|
За те 2 года, что я в Церкви, в оба дня рождения (приходящиеся всегда на Петров пост) не постился. О чем сейчас сожалею и собираюсь в дальнейшем это безобразие прекратить.
Цитата: Помните: "как могут поститься, когда с ними жених?", "когда отнимется у них жених, тогда и будут поститься" (цитаты неточные). А потом, позже, после Своего Воскресения, Господь сказал "Я с вами во все дни до скончания века". Полагаю, что последняя фраза справедлива. Так что, нет причины, чтобы не...
Илья, это у Вас какая-то софистика получается... Сказали вот просто: Цитата: И вообще, я посты не люблю.
и всем все ясно...
|
|
|
|
|
Кирилл
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 21:41 |
|
|
|
У меня ДР--10 января. Но я его не праздную все равно. Просто не хочу и все.
_________________ "Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)
Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 21:58 |
|
|
Илья,
ну зачем такую, простите, лабуду писать? Великий пост идёт ещё от апостольских времён. 69-е апостольское правило его устанавливает, если быть точным. Конечно, его текст принят не самими учениками Спасителя, но всё равно, мнение Церкви едино: многодневный пост перед Пасхой появился ещё при апостолах. Так что никаких монахов-"расширителей" и никакого пощения по желанию не было никогда. Не смущайте народ.
|
|
|
|
|
Аринка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 04:14 |
|
|
|
У мужа частенько выпадает д.р. на первую неделю Великого поста.Собираемся только семьёй в первое воскресение.Для мужа и папы скоромный стол готовлю(не постятся),а для себя мамы и сына постный стол.
|
|
Vice Versa
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 09:12 |
|
|
|
_________________ And the world will be better for this, that one man, scorned and covered with scars, Still strove with his last ounce of courage to reach the unreachable star
|
|
|
|
|
миряночка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 12:33 |
|
|
Я не соблюдаю пост в д/р из-за того, что это ведь праздник не для меня, а для других.
Т.е. если есть возможность отметить в другой день - стараюсь это сделать, например, собрать основную компанию в четверг, а в среду тихо посидеть с одним-двумя близкими людьми (которые со мной живут, никуда же от них не деться в этот день, поздравлять будут А раз будут поздравлять, как не уважить людей ).
Но с некоторыми близкими за постным столом не посидишь, а с некоторыми - можно и за постным, но только в плане закуски к выпивке. Стараюсь соблюдать меру. Но излишней сухостью праздник не порчу; стараюсь чтобы у всех по окончании праздника было хорошее настроение и приятные воспоминания, чтоб всем всё понравилось.
|
|
|
|
|
Наташа из Москвы
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 12:46 |
|
|
В День рождение пост не соблюдаю. Но если быть честной - я соблюдаю только Великий и Рождественский пост и то не строго.
|
|
|
|
|
Светлана
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 25 ноя 2006, 21:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мой не в пост, проблемы нет!
_________________ Больше в небо голубое, меньше под ноги смотреть...
|
|
|
|
|
Sarie Viller
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2006, 13:17 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мой ДР за 2 дня до окончания Рождественского поста, так что всегда переносим его на 7-е число. Но как то справляли с подружками и 4-го, я себе сделала постные салатики, а девчонкам нормальные, и тортик я не ела. Так что замечательно отметили. Думаю, так бы и поступала, если б ДР был в пост.
_________________ Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему дай славу!
|
|
|
|
|
Инака
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2006, 13:28 |
|
|
|
А у мужа моего сегодня ДР, будем отмечать тихинько
|
|
|
|
|
Марина М.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 ноя 2006, 14:34 |
|
|
У нас сложилось так.
У большинства членов семьи д.р. не в пост, кроме дочерей.
У одной - 25 августа. ( за три дня до Успения) . Она школьница, постится. Мы семьей в этот день традиционно покупаем большой арбуз, дыню и что-то из постного сладкого. Подарок дарим. Гостей не зовем, семьей с бабушками посидим и все.
А подруги обычно еще на морях, в лагерях.. (на наше счастье). Так что конфеты она приносит в школу 1 сентября, и приглашает девочек в гости на первую же субботу. И нашим, и вашим!
Со второй сложнее. Дочка родилась 29 марта - пост всегда ! Причем Великий. И еще очень долго!
А крестили мы ее 3 июня в день Елены, ее православное имя - Елена. Причем крестины отметили в большом кругу друзей.
Так и повелось Теперь отмечаем мы, получается, именины. Своей семьей в день рождения , конечно, мы также тихонечко сидим, кушаем что повкуснее, но гостей зовем на 3е июня.
Получается, мы оба раза с натяжкой следуем пункту 1.
|
|
|
|
|
nusha
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 29 ноя 2006, 17:23 |
|
|
|
Пункт 2. Только тихий народ все равно шумит почему-то...
|
|
|
|
|
Чик
|
Заголовок сообщения: ДР Добавлено: 01 дек 2006, 12:50 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Та же фигня Стол постный, а компания шумная ДР в этом году на светлый понедельник выпадает, не припомню такого А вообще больше День Ангела люблю.
_________________ Но мне кажется, всё же стоит встать,
Даже если придется упасть (К. Кинчев)
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2006, 13:10 |
|
|
Не соблюдаю пост, все-таки день рождения праздник, а в праздник не постятся. Имхо, конечно
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2006, 13:14 |
|
|
Алексей писал(а): Илья, ну зачем такую, простите, лабуду писать? Великий пост идёт ещё от апостольских времён. 69-е апостольское правило его устанавливает, если быть точным. Конечно, его текст принят не самими учениками Спасителя, но всё равно, мнение Церкви едино: многодневный пост перед Пасхой появился ещё при апостолах. Так что никаких монахов-"расширителей" и никакого пощения по желанию не было никогда. Не смущайте народ. Расширили Рождественский пост, это я у Кураева читала. Кто то решил, что неделю поститься мирянам мало до тгго 40 дней только монахи постились), и вот теперь мы тоже мучаемся. А кто не постится, тот грешит Здесь все просто. У меня, кстати, д\р в первый день рождественского поста. Да и сейчас вот страдаю, мяса хочется очень-очень. Вообще не понимаю, зачем этот отказ от еды, ну предписали бы молиться и благотворить побольше.
|
|
|
|
|
Юлия А.Л.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2006, 13:55 |
|
|
Юлия писал(а): Вообще не понимаю, зачем этот отказ от еды, ну предписали бы молиться и благотворить побольше.
'Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста' (Мк.9,28-29).
Поучения Святителя Иннокентия Аляскинского (Венияминова):
Содействуют молитве пост и дела милосердия. Некто из святых советовал: “ Если хочешь , чтобы молитва твоя долетела к Богу, то дай ей два крыла : пост и милостыню .”
5. Что такое пост и почему он нужен? Пост — это добровольное ограничение себя в пище, питии и удовольствиях. Цель поста усмирить и облегчить тело, сделать его послушным душе. Пресыщенная плоть требует неги и покоя, располагает к лени, препятствует мыслям о Боге. Она, подобно разнузданной прислуге, восстает против своего господина — души и хочет властвовать над ней. Во время поста, надо ограничивать качество пищи (т.е. не вкушать молочной и мясной пищи, избегать услаждение гортани), а также — количество пищи, довольствуясь минимальной потребностью тела. При этом надо обуздывать и разные греховные пожелания плоти. Тогда пост твой будет истинный.
|
|
|
|
|
Алексей
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2006, 14:13 |
|
|
Юлия,
оратор выше утверждал ересь о том, что великого поста когда-то не существовало. Я ответил именно в том ключе, что великий был всегда или почти всегда. А что рождественский "вырос" - это я и до того слышал.
Молиться побольше без поста - верный путь в психбольницу. Потому посты и есть, что предполагается, что в них люди приводят свою жизнь в порядок. Как телесную (ограничение в еде), так и духовную (молитва). Попытки исправить что-то одно, оставив второе, ни к чему хорошему не приводят - ни молитвы без поста не получить, ни поста не выдержать без молитвы.
|
|
|
|
|
Юлия
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 02 дек 2006, 14:18 |
|
|
Юлия А.Л. писал(а): Юлия писал(а): Вообще не понимаю, зачем этот отказ от еды, ну предписали бы молиться и благотворить побольше. 'Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста' (Мк.9,28-29). . Я не бесноватя, слава Богу (если Вы конечно помните, конкст цитаты
|
|
|
|
|
|