|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
Олег
|
Заголовок сообщения: "Не искушай..."? Добавлено: 19 ноя 2006, 22:12 |
|
|
Разговориваю я с одной знакомой.
Она (гордо): "У нас в храме праздник недавно был. Представляешь, я с одной бомжихой из одной тарелки ела!"
Я: "????? Зачем?"
Она: "Ну, в тот момент это было правильно. Но я перед тем, как есть, помолилась, и все было нормально".
Я: "Послушай, но ведь очень вероятно что она больной человек. Зачем же так рисковать заразиться?"
Она: "Но ведь я же помолилась перед тем, как есть!"
Я: "Послушай, а ты в любом случае так бы рисковала? Ну, предположим, если бы ты ребенка ждала, ты бы стала есть?"
Она: "Нет, в этом случае не стала бы".
Вот такой разговор...
Я в глубоком раздумье нахожусь.
Интересно, что Вы по этому поводу думаете?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 22:31 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Ну, как минимум об этом не надо говорить. Ни ей, ни Вам.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 22:35 |
|
|
|
По какому поводу? Есть или не есть из тарелки с бомжихой ? Я бы не стала есть, т.к. не очень понимаю, для чего это.
Предполагаю, она хотела сделать доброе дело, но зря рассказала.
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
Книга притчей Соломоновых, глава 18
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 22:46 |
|
|
Drozd писал(а): Ну, как минимум об этом не надо говорить. Ни ей, ни Вам.
Почему?
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 22:49 |
|
|
|
Не полезно.
Ей - выпячивать свою добродетель.
Вам - показывать её слабость.
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 22:50 |
|
|
|
Ой, можно я, можно я скажу
Потому что, когда сделал доброе дело (давайте по христиански предположим, что девушка хотела сделать доброе дело, как то проявить свое доверие ближнему или что то подобное), не надо рассказывать.
Когда рассказываешь, очень легко случайно похвастаться. И доброе дело обесценится. Потому что когда хвастаешься, сам свидетельствуешь, что делал доброе дело не потому, что хотел исполнить заповедь о любви к ближнему, а чтобы тебя похвалили и сказали, что ты молодец. Или поразились силе твоего духа И получилается, что "они уже получили награду свою".
_________________ Кто хочет иметь друзей, тот и сам должен быть дружелюбным; и бывает друг, более привязанный, нежели брат.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 22:56 |
|
|
|
Lena, помните в армянском мультфильме - "делай добро и бросай его в воду"?
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:06 |
|
мне тут понравилось |
|
|
А тема-то в чём? Ну я как-то сидела на лавочке с бомжихой, разговаривала за жизнь... это что, приравнивается к добрым делам??? И я так и не поняла, какой смысл есть из одной тарелки - не важно, с бомжом или ещё кем - я бы ни с кем не стала. (ну, кроме одного единственного человека) Никогда. Это как из одной бутылки пить или жевачку после кого-то жевать.При чём тут доверие?
_________________ "Синенькая спиpтовая ниточка в теpмометpе коpоче вечности, котоpую мы обещали в восемнадцать лет своим возлюбленным." Анатолий Мариенгоф "Циники"
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:14 |
|
|
|
To Drozd - ага мне еще нравится из Экклезиаста
"Отпускай хлеб твой по водам, потому что по прошествии многих дней опять найдешь его" (Еккл. 11:1)
|
|
|
|
|
Lena
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:16 |
|
|
|
Наталья, мне кажется, то, что не проявил презрения к ближнему в такой ситуации, приравнивается к доброму делу. А каждый это может выразить по своему, это уже его личное дело, из тарелки с ним есть, или еще что-то.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:24 |
|
|
Наталья К. писал(а): А тема-то в чём? Ну я как-то сидела на лавочке с бомжихой, разговаривала за жизнь... это что, приравнивается к добрым делам??? И я так и не поняла, какой смысл есть из одной тарелки - не важно, с бомжом или ещё кем - я бы ни с кем не стала. (ну, кроме одного единственного человека) Никогда. Это как из одной бутылки пить или жевачку после кого-то жевать.При чём тут доверие? Наталья, я думаю, что доброе дело тут может быть в том, что она показывала бомжихе, что она не брезгует ею. Drozd писал(а): Не полезно. Ей - выпячивать свою добродетель. Вам - показывать её слабость.
Насчет того, чтобы не рассказывать о своих добрых делах, - совершенно согласен.
Лена, я тоже так думаю и мультик смотрел
Но я думаю, что она неправа.
Именно потому, что сказано "не искушай".
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:32 |
|
|
|
Олег писал(а): Но я думаю, что она неправа.
Если не можете об этом не думать, хотя бы не говорите. Или Вы уже достигли такого совершенства, что можете с уверенностью Святослава Федорова вытаскивать сучки из глаз ближних? ;)
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:33 |
|
|
|
честно сказать я тоже не понимаю смысла есть из одной тарелки. Лучше бы всю тарелку ей отдать, "и волки сыты и овцы целы"
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:34 |
|
|
|
" и пастуху - вечная память" :))
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:41 |
|
|
Drozd,
Вы меня простите, но говорить о чем-либо или нет, это я сам решу, хорошо?
А написал я потому, что, как мне кажется, ситуация довольно типичная для неофита.
И для многих далеко неоднозначная, для меня в том числе.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:43 |
|
|
|
Конечно, прощу, и конечно, Вам решать. Но Вы же спросили наших мыслей? - их есть у меня :)
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:50 |
|
|
Отлично, тогда разъясните мне, пожалуйста, в чем, как Вы считаете, слабость этой девушки.
В том, что она не рискнула бы здоровьем ближнего (дорогого существа), делая доброе дело под охраной молитвы?
Я правильно Вас понимаю?
И спросил я вовсе не для того, чтобы "показать ее слабость", а чтобы выяснить, до какой степени она готова рисковать заразиться (по-моему, довольно глупо в данном случае, доброе дело можно и по другому в этой ситуации совершить)
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 ноя 2006, 23:58 |
|
|
|
Слабость только в том, что она рассказала про этот случай. Так - ничего особенного, сделала усилие, победила свою брезгливость и самолюбие. Но рассказав - всё потеряла. Потому, что не отнелась к своему поступку, как к должному, а, видимо, поставила себе в заслугу. Как мне кажется (+) с Ваших слов. Да и Вы говорите"(гордо)".
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 00:04 |
|
|
Drozd писал(а): ... Да и Вы говорите"(гордо)".
Да нет, тут, возможно, я немного и перегнул палку в пересказе
Сказано было в контекте разговора вообще, не помню точно, к случаю или нет, но не как специальное сообщение о собственном поступке.
Возможно, как раз в качестве примера в разговоре о силе молитвы и т.д.
Но я Вас теперь понял, спасибо.
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 00:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олег писал(а): Наталья К. писал(а): А тема-то в чём? Ну я как-то сидела на лавочке с бомжихой, разговаривала за жизнь... это что, приравнивается к добрым делам??? И я так и не поняла, какой смысл есть из одной тарелки - не важно, с бомжом или ещё кем - я бы ни с кем не стала. (ну, кроме одного единственного человека) Никогда. Это как из одной бутылки пить или жевачку после кого-то жевать.При чём тут доверие?
Наталья, я думаю, что доброе дело тут может быть в том, что она показывала бомжихе, что она не брезгует ею.
quote]
А почему бы ей и не брезговать??? Мы же не лезем одной ложкой в общий салат на празднике и в сахар своей ложкой из чая не лезем.. И зубные щётки у каждого человека свои... Даже у мужа с женой. Это разве не то же самое?
_________________ "Синенькая спиpтовая ниточка в теpмометpе коpоче вечности, котоpую мы обещали в восемнадцать лет своим возлюбленным." Анатолий Мариенгоф "Циники"
|
|
|
|
|
Илья
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 14:09 |
|
|
Drozd писал(а): не отнелась к своему поступку, как к должному, а, видимо, поставила себе в заслугу. По-вашему, она должна была из одной тарелки с ней есть? Нет. Значит, это ее достижение, если можно так выразиться. Впрочем, не исключено также, что риск был излишним.
Что выпендриваться можно было поменьше - это да. Но тогда бы мы этот вопрос тут не обсуждали.
|
|
|
|
|
Александр К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 14:46 |
|
|
По делам человеческим Бог воздает.
Можно общаться с туберкулёзником и не заразиться
А можно от замужней подхватить пусть мелкую но заразу - нечего шляться
|
|
|
|
|
Наталья К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 20 ноя 2006, 18:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Не искушай меня без нужды возвратом нежности твоей, разочарованному чужды все обольщенья прежних дней)))))))) Извините, не по теме, просто название напомнило))
|
|
|
|
|
Рулетка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2006, 13:29 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А я твердо верю, что в Церкви не заражаются и не заболевают. Если та женщина тоже так считает, то ничего ей не страшно. "По вере вашей да будет вам".
|
|
|
|
|
Лена А.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2006, 13:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне нравится высказывание: На Бога надейся, а сам не плошай.
Одно дело, когда нет возможности покушать из своей тарелки, а другое когда такая возможность есть. Насколько я понимаю такая возможность была. Лично мне бы не понравилось, когда ели из моей тарелки при наличии возможности есть из своей. Так что это палка о двух концах что подумала бомжиха в том случае: "Она мной не брезгует" или "могла бы есть из своей тарелки и не лезть в мою".
_________________ Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.
|
|
|
|
|
Мелани
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2006, 14:09 |
|
|
|
Ситуаций с бомжами Господь и без "специальных случаев" полно посылает - в метро, на улице... Хоть бы в сердце от невольной брезгливости по отношению к бомжам избавиться, и то достижение...
Недавно сюжет был "Люди, которых нет": оказывается для необратимых последствий пребывания на улице психики человека, по каким-то причинам там оказавшегося, всего полгода хватает. И не такие уж они падшие люди - самые обычные, с образованием, профессией, статусом. Как говорится, от сумы да от тюрьмы...
|
|
|
|
|
Виринея
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2006, 14:16 |
|
|
|
Я думаю, если та женщина из показухи ела, то Господь мог ее и наказать за проявленную глупость.
_________________ Мы все грешники: всякое выставление себя праведником, и прямое и косвенное, есть лицемерство. Святитель Игнатий Брянчанинов.
|
|
|
|
|
Светлана28
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2006, 14:34 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 12:57 Сообщения: 8378
|
Точно. Если не считая это добродетелью, человек делает добродетель - это тогда польза для души.
Но я тоже в недоумении зачем есть из одной тарелки...Иначе никак нельзя было? В паломничестве в монастыре у нас были общие большие тарелки откуда мы себе уже накладывали,но из одной тарелки не ели.
|
|
|
|
|
НикаМ
|
Заголовок сообщения: Re: "Не искушай..."? Добавлено: 24 ноя 2006, 13:53 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Олег писал(а): Разговориваю я с одной знакомой. Она (гордо): "У нас в храме праздник недавно был. Представляешь, я с одной бомжихой из одной тарелки ела!" Я: "????? Зачем?" Она: "Ну, в тот момент это было правильно. Но я перед тем, как есть, помолилась, и все было нормально". Я: "Послушай, но ведь очень вероятно что она больной человек. Зачем же так рисковать заразиться?" Она: "Но ведь я же помолилась перед тем, как есть!" Я: "Послушай, а ты в любом случае так бы рисковала? Ну, предположим, если бы ты ребенка ждала, ты бы стала есть?" Она: "Нет, в этом случае не стала бы". Вот такой разговор... Я в глубоком раздумье нахожусь. Интересно, что Вы по этому поводу думаете?
Что-то не могу представить, чтобы так разговаривали межсобой святые угодники Божии. С Вашей стороны - маловерие. И образ Божий не видите в каждом человеке. а со стороны знакомой просто маленькое тщеславие.
_________________ "Аз с вами есмь,-сказал Господь.- во вся дни до скончания века".
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 24 ноя 2006, 15:58 |
|
|
Светлана28 писал(а): ... Если не считая это добродетелью, человек делает добродетель - это тогда польза для души...
Это, по-моему, предмет для обсуждения.
По-моему, человек не должен ждать награды за доброе дело. Причем никакой, в том числе и похвалы.
Но СОЗНАВАТЬ, что он делает доброе дело, он при этом вполне может.
Иначе пользой для души можно считать только то, что ты сделал неосознанно.
Например, я потерял булку, ее подобрал нищий и съел. Это что, разве я СДЕЛАЛ?
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 65 |
|
|
|