Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как пережить уход любимого человека
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 10:57 
мне тут понравилось

Веду работу над сайтом на тему "Как пережить уход любимого человека". Тема очень узкая, но настолько актуальная, что сайт принесет много пользы. Кого-то, может быть, убережет от самоубийства, многим облегчит боль.

На сайте будут беседы авторитетных священников и православных психологов, подготовленные специально для этого сайта. С этим всё в порядке. Но есть раздел, который наполнить труднее. Это - "положительный опыт" преодоления этой ситуации. То есть искренний рассказ о том, как с тобой некоторое время назад произошло такое, как было тяжело, как ты преодолел и какие можешь сделать выводы теперь, оглядываясь назад.

У кого мне просить таких историй, как не у участников "Доброго слова?" Поделитесь - и Вы поможете большому количеству людей, верующих и не только. Ваш опыт можно присылать на адрес: osveya@rambler.ru

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 11:38 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Мне рассказывали один случай, о котором я тут уже писал. Я правда не знаю всех подробностей, но главное я напишу.
Один человек, учась в институте, влюбился в свою однокурсницу, а она его отвергла и вышла за другого. Но через некоторое время они развелись - не сложилось. А тот, первый, 20 (двадцать) лет молился и ждал. И в конце концов дождался, и получилась хорошая, очень крепкая православная семья.
Вот так бывает.
А еще на форуме, пока он не рухнул, были несколько историй. Первая. Один человек, окончив институт, ушел в армию на два года. На "гражданке" осталась жена (кажется с ребенком). И вдруг она заявляет, что нашла другого и уходит к нему. Мать этого парня, который армии, приехала к нему и рассказала про то,ч то его бросила жена. Можете представить себе его состояние. Его мать тоже переживала, а когда ехала домой, "случайно" зашла в храм, который был при женском монастыре и рассказала все первой попавшейся монахине. Монахиня посоветовала молиться ей за своего сына Богородице. Она молилась, хотя не была верующей и воцерковленной, а когда ее сын через год вернулся из армии, буквально через неделю познакомился с мудрой, умной девушкой, которая была намного лучше его бывшей жены. И у них уже дети.
Чуть позже напишу еще одну историю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 12:37 
мне тут понравилось

Для будущего сайта бы хотелось более подробных историй от первого лица. Пусть даже и без такого хэппи-энда во внешней жизни, главное, чтобы была преодолена внутренняя разруха, которая может возникнуть в такой ситуации.

Особенно полезной могла бы быть история, когда человек подошел вплотную к попытке самоубийства, и теперь говорит о том, как же это было глупо...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 14:47 
мне тут понравилось

Освей, может, стоит переименовать тему как-нибудь? :au: Я сначала подумала, что уход любимого человека- это уход из жизни.
:(

А оказалось все не так мрачно. Вообще уход любимого- это лишь кажущееся горе, иллюзия горя. Горе- когда уходят мужья,жены, отцы и матери семейства, когда уже переступили черту...,

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 15:51 
мне тут понравилось

Июль писал(а):
Вообще уход любимого- это лишь кажущееся горе, иллюзия горя. Горе- когда уходят мужья,жены, отцы и матери семейства, когда уже переступили черту...,

А что - мужья и жены любимыми не бывают? Их я тоже имел в виду.

Насчет темы согласен, но не знаю, как переименовать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 17:25 
я просто здесь живу :)

Все, что происходит, делается Господом нам во благо. Это очень важно понимать. Даже самые большие потери во благо, для спасения. Если этот человек ушел, значит так лучше для него и для Вас. Нужно терпеть и молиться. Говорю это не как в назидание, а исходя из личного опыта. Спустя время понимаю, что с тем человеком у меня все равно были бы разные дороги. И благодаря нему в какой то степени я и пришла к вере.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 17:45 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Ответ всегда один - если человек уходит, значит Господь хочет дать нам что-то лучше.
А вообще эту тему можно перенести в "семейную жизнь".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 18:38 

Вероисповедание: Православный, МП
Уход любимого человека, расставание, смерть... это всегда горе.

Но надо также понимать, что кроме любви бывают и "темные" стороны отношений, далеко не все о них задумываются, а между тем, в списке грехов есть такие пункты как "Пристрастие", "Привязанность". Что это? О чем говорят святые?

Литература частенько воспевает, а заодно и навязывает нам нездоровый взгляд на любовь - на самое важное, что есть в жизни человека. Вспомните все трагичные расставания - Ромео и Дж., к примеру.Потихоньку, люди начинают воспевать невротическую зависимость вместо любви. А что общего у света с тьмою?

Хорошо, если на Вашем сайте Вы критично подойдете к определению и разделению - черного и белого, т.е. -невротической зависимости, обусловленной детскими психическими травмами - расставание с родителями, развод... и Любовью, любовью, которая воспета Отцами, которая - прочное основание ЛЮБЫХ отношений - близких и дальних.

Помоги нам Господи!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 апр 2006, 20:28 
мне тут понравилось

Люди которые пережили ТАКОЕ обычно не хотят вспоминать об этом. Это всегда больно. Хочется выговориться, когда это только только произошло. По крайне мере так было в тех случаях которые я знаю.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2006, 09:20 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
Люди которые пережили ТАКОЕ обычно не хотят вспоминать об этом. Это всегда больно. Хочется выговориться, когда это только только произошло. По крайне мере так было в тех случаях которые я знаю.

А разве желание помочь другим людям, которым еще больнее, не может подвигнуть все-таки вспомнить то, что было?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2006, 15:35 

Я бы посоветовала поменять название. Потому что тяжелых ситуаций в любви много, это совсем необязательно только уход любимого человека. Ведь неразделенная любовь - это еще не самая страшная вещь. Хуже, когда разделенная и по каким-то причинам нельзя быть вместе. Это много хуже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2006, 15:43 
мне тут понравилось

А как Вы посоветуете сформулировать?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2006, 19:23 
мне тут понравилось

Расставание - маленькая смерть.
Его нужно пережить и преобразиться.
Но надолго "застревать" в этом состоянии неправильно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2006, 22:33 
мне тут понравилось

Освей писал(а):
Лена А. писал(а):

А разве желание помочь другим людям, которым еще больнее, не может подвигнуть все-таки вспомнить то, что было?

Дело в том, что в том момент когда это происходит говорить о том, что жизнь продолжается и не стоит так убиваться, так как помнишь Петя как горевал, а сейчас все хорошо бесполезно. Петя просто не любил как я, а для меня вот жизнь кончена, -вот так тебе отвечают.
Что на мой взгляд реально помогло тем людям это возможность высказать и выплакать свое горе кому-то.
Лучше на мой взгляд сделать сайт не для тех кто с этим столкнулся, а для тех у которых кто-то из родных и близких попал в такую ситуацию. Подсказать как себя правильно вести и чем можно помочь такому человеку кроме молитв за него.

Последний раз редактировалось Лена А. 18 апр 2006, 22:47, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 18 апр 2006, 22:41 
мне тут понравилось

Согласен с Леной. В таких ситуациях лечит только время.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2006, 09:06 

Заблокирован(а)

Павел-2 писал(а):
Согласен с Леной. В таких ситуациях лечит только время.

а раны, бывает, на всю жизнь остаются. Исцеляет только другая любовь, и то не всегда.
Пока, к сожалению, жизнеутверждающих примеров мало :( Только на Господа уповать, и верить, что все во благо.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2006, 09:17 
мне тут понравилось

Лена А. писал(а):
Лучше на мой взгляд сделать сайт не для тех кто с этим столкнулся, а для тех у которых кто-то из родных и близких попал в такую ситуацию. Подсказать как себя правильно вести и чем можно помочь такому человеку кроме молитв за него.

Такой раздел на этом сайте тоже будет.

А то, нужен ли такой сайт тем, кто сам попал в беду, следует из статистики поисковых машин. Около 10 тыс. человек ищут ответ на этот вопрос каждый месяц. Стоит ради помощи им потрудиться?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 19 апр 2006, 21:52 
мне тут понравилось

А вот мнение психолога:Потеря близкого - тяжелая утрата, и никто не говорит, что по этому поводу не надо скорбеть, не надо горевать. Нет, горе, скорбь - состояния в этом случае естественные, было бы странно не испытывать этих чувств. Поэтому большую ошибку совершают те люди, которые начинают утешать перенесшего потерю близкого человека: крепись, держись, возьми себя в руки, не переживай так... Не помогают и сомнительные утешения типа "Все там будем". Подбадривать и развлекать скорбящего не только не полезно, но и вредно. Он должен сполна пройти свой путь скорби и печали, пережить эти чувства, только тогда - и не сразу, а с течением времени - он сможет от них освободиться и продолжать полноценно жить дальше. Иначе скорбь и печаль могут затянуться на долгие годы, повергнуть человека в длительную депрессию, от которой один шаг к самым тяжелым болезням.

Среди взрослых людей нет, наверное, такого, кто хоть раз в жизни не перенес потерю близкого человека. Так устроен мир, что горе потери не минует ни одну семью. Таков закон жизни. И как бы ни было тяжело, надо жить дальше. Да, наш мир так устроен, что в нем надо учиться мужеству, чтобы выжить. Надо учиться переживать горе. К сожалению, мы совершенно не умеем правильно переживать горе. Чаще всего человек, переживший потерю близкого, старается скрывать свои чувства. Считая неприличным плакать на людях, человек стыдится своих слез и пытается изо всех сил их сдерживать. А ведь древними обычаями предусматривалось присутствие на похоронах специально приглашаемых плакальщиц! Как вы думаете, для чего они нужны? Чтобы помочь близким покойного раскрепостить свои чувства, дать выход горю и страданиям. Плакальщицы "провоцировали" присутствующих на похоронах последовать их примеру и тоже плакать, а может, даже и кричать, выть в голос - ведь горе просится наружу, его нельзя сдерживать, нельзя подавлять в своей груди, иначе оно начнет внутри организма разрушительную работу!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 22 апр 2006, 12:14 
пока присматриваюсь

Я согласен с тем, что каждый или почти каждый пережил в жизни что-либо подобное. И у меня у самого не было отншений с женщинами, которые бы страшным скандалом не закончились и сорок лет почти я живу один. И кому как не мне в таком случае впадать в депрессию и неудачником себя считать? Тем не менее в депрессию никогда я не впадаю и считаю себя человеком, которому в жизни очень повезло. К этому приводят заведомо неправильные ориентиры, когда на свято место ставится, то что таковым никак не является, а управляется, прямо скажем, ниже пояса возникающими побуждениями. Даже если есть дети и семья все равно смысл жизни человека находится гораздо глубже и забывать об этом не следует, чтобы в жизни не случилось. А депрессия, суицид.. Просто я в очень раннем возрасте осознал, что это будет просто конец бесславный и всем, кроме родителей, безразличный. Даже и они вряд-ли до конца когда-нибудь все это поймут и осознают, а будут воспринимать случившееся почти как "попал под лошадь". Поэтому таких мыслей у меня никогда больше не возникало и других пусть Господь спасет и убережет от этого. Аминь.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 51