|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
sfinx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 08:51 |
|
|
Гениальность...
Товарищи, не изобретайте велосипед
Временные проверки всех рассудят.
Кто действительно гениален, кто просто очень талантлив.
" Тальберг конечно первый, но Лист - Великий "
( слова , сказанные после конкурса между Листом и Тальбергом, тк поклонники были у того и другого и спорили между собой кто из них лучше )
Где щас Лист и где щас Тальберг.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 10:41 |
|
|
sfinx писал(а): Проще вспомнить действительно Великого Баха, в произведения которого его сыновья заворачивали рыбу.
Да, и которые еще до сих пор находят в коробках из под обуви... В общем, не верю я в благодарную память потомков. sfinx писал(а): Олег, с этого момента начинаю с Вами разговаривать как с профессионалом
Ни в коем случае, я Вас умоляю!
У любителя масса преимуществ.
Например, он вовсю может устраивать вкусовщину и не быть всеядным.
То есть быть субъективным в свое удовольствие.
Например, ну не ндравится мне Лист! (По крайней мере пока).
|
|
|
|
|
sfinx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 11:31 |
|
|
Ну не нравиться может все что угодно.
Я не говорю , что мне ВСЕ нравиться, у меня тоже есть свои предпочтения.
Но нельзя не признавать объективно вклад и величие этих признанных композиторов.
|
|
|
|
|
гали
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 19:12 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как интересно. Я никогда не связывала музыку и религиозность. Наверное, потому, что отношение к классической музыке у меня сформировалось еще в детстве. Были просто любимые произведения. А религия в то время была "опиумом для народа".
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2006, 11:19 |
|
|
Кстати, для любителей музыки - в конце апреля-начале мая в Москве пройдут аж целых два фестиваля:
1. Московский пасхальный фестиваль
http://www.easterfestival.ru/
Целых три программы: симфоническая музыка, хоровая и звонильная неделя.
Я традиционно стараюсь на хоровую неделю ходить, но звонильная неделя - тоже интересная. Можно ходить от храма к храму и слушать.
2. Международный фестиваль старинной музыки «АНТИКВАРИУМ»
Своего сайта у них нет, но вот здесь анонс:
http://www.prazdnikinfo.ru/5/18/5/i21_28830p0.htm
В общем, куда бежать - ума не приложу!
|
|
|
|
|
sfinx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2006, 16:31 |
|
|
Очень хорошая программа фестиваля старинной музыки !
Главное лиц много знакомых
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2006, 17:04 |
|
|
Угу, причем как очно (на концертах), как Pratum Integrum для меня, так и заочно, типа МакКриша и Le Poeme Harmonique (по записям).
Да, еще на концерте Red Priest я был.
И сразу должен предупредить, что для людям без чувства юмора на их концерт вход заказан.
Когда они играли "Времена года", на одну мою знакомую, она музыкант и, так сказать, человек твердых правил, смотреть было невозможно.
А у мне очень понравилось.
Такие... скоморохи - виртуозы
А Вы, Юля, кого посоветовали бы послушать?
|
|
|
|
|
sfinx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2006, 19:08 |
|
|
В первую очередь, на Petropolitana.
Это питерцы, они не часто балуют Москву своим приездом.
A la Russe
Замечательный дуэт в составе виолончель, клавесин.
С не менее замечательными музыкантами.
Конечно же квартет Moscow baroco.
Это так на вскидку.
Вообще там вся программа хорошая, так что не ошибетесь
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2006, 19:36 |
|
|
Спасибо большое за советы!
|
|
|
|
|
sfinx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2006, 21:32 |
|
|
На самом деле, Олег, я немного отстала от барочной жизни нашей столицы.
У нас есть целый факультет в Консерватории, который готовит специалистов в области старинной музыки.
Я сама занималась клавесином и была когда-то глубоко барочным человеком , но сейчас моя специализация - специальное фортепиано.
Таким образом я назвала то, что уже было хорошо известно к моменту моего пребывания в этой сфере, но я больше чем уверена, что за это время появилось тоже много чего достойного внимания из того , что заявлено на этом фестивале и с чем я сама не знакома.
Удачного Вам похода и приобщения к миру прекрасного !
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 27 мар 2006, 21:57 |
|
|
Спасибо на добром слове!
И жаль, что я чуть было не пообщался с человеком, который играет на клавесине... Поистине мы живем в мире упущенных возможностей!
А можно спросить, что такое специальное фортепиано? Специально НАСТРОЕННОЕ, я правильно понимаю? Стало быть, Вы занимаетесь современной музыкой?
И еще, Вы часом не встречаетесь в Консерватории с Диной Константиновной Кирнарской?
|
|
|
|
|
sfinx
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2006, 07:26 |
|
|
Нет, ну на клавесине то я играю ( ну в дипломе по крайней мере так написано )
Просто сейчас я этим не занимаюсь.
Факультет специального фортепиано - это старейший фортепианный факультет, который всегда был , есть и будет. (Рахманинов,Рихтер, Гилельс и тп тп, именно на нем и учились.)
А факультет старинной музыки, фиси, он недавно был образован, примерно году в 1996.
Там все старинные инструменты.
Просто пришлось делать выбор, куда идти.
Заниматься на двух инструментах, как это делала я раньше, довольно непросто. По крайней мере для меня.
PS Нет, мы с ней не знакомы.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 28 мар 2006, 09:12 |
|
|
sfinx писал(а): Нет, ну на клавесине то я играю ( ну в дипломе по крайней мере так написано )
Да, это меняет дело и здорово меня утешает!
Спасибо большое за разъяснение по поводу "специального фортепиано", теперь буду знать.
|
|
|
|
|
Олег
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 21 апр 2006, 00:01 |
|
|
Ближе к делу
Вот несколько мероприятий на будущей пасхальной неделе. (В рамках тех фестивалей, пасхального и старинной музыки, о которых я писал.)
На мой взгляд, они самые привлекательные.
Во-первых, на пасхальной неделе будет программа, которая называется «Вереница звонов». Происходит это так: в одном районе по очереди происходит перезвон с колоколен разных храмов. Можно ходить от одного храма к другому и слушать звоны.
Например, во вторник вереница звонов называется «Никитские колокола» 15.00 – Храм Вознесения Господня у Никитских ворот, 15.45 храм Федора Студита у Никитских ворот, 16.00 – храм Вознесения Господня на Никитской, 16.15 – храм Воскресения Словущего на Успенском Вражке. Прогулка получается по району от Никитских ворот до по ул. Большой Никитской и потом через переулки до м. «Арбатская».
А в субботу с 14.00 до 14.30 будет перезвон «Колокола Остоженки и Арбата».
Дальше – хоровая программа.
Самое интересное на этот раз, по-моему, выступление грузинского мужского хора «Рустави». Они будут петь в храме Николая Чудотворца в Новом Ваганькове на Трех горах (Нововаганьковский пер., 9) 28 апреля, в пятницу, 14.00.
Еще 30 апреля, в воскресенье, 14.00 в храме преподобного Сергия Радонежского в Высоко-Петровском монастыре (Петровка, 28/2) будет петь мужской хор Санкт-Петербургского подворья Оптиной пустыни.
А еще 30-го апреля в рамках фестиваля старинной музыки «Антиквариум» в Московском международном доме музыки будет выступать английский ансамбль RED PRIEST. Это действо, по моим ощущениям рекомендуется любителям музыки с чувством юмора. Вот кусочек афиши:
30 апреля 2006 года
ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЗАЛ Московского международного Дома музыки
Начало концерта: 20.00
RED HOT BAROQUE
Антонио Вивальди, Георг Фридрих Гендель, Иоганн Себастьян Бах
«Red Hot Baroque» (в пер. с англ. – «Красное жгучее барокко») – театрализованное шоу в двух актах с использованием новейших световых и звуковых технологий, видео и анимации. Программа составлена из самых популярных сочинений эпохи барокко, в их числе которых – цикл «Времена года» А. Вивальди. В Москве состоится премьерный показ этой работы за пределами Великобритании.
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45 |
|
|
|