Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Евангелие от Иуды
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 09:44 
мне тут понравилось

Хотела спросить вас всех! Что вы думаете по поводу Евангелие от Иуды? Сегодня прочитала в Интернете: " Вашингтоне впервые представили текст Евангелия от Иуды. Этот апокриф Церковь осудила как еретический еще в конце II века нашей эры. В нем говорится, что Иуда Искариот был любимым учеником Христа.

Терри Гарсия, представитель Национального географического общества: «Евангелие от Иуды предлагает интригующее альтернативное видение отношений между Иисусом и Иудой. В канонических Евангелиях от Матфея, Марка, Луки и Иоанна Иуда — предатель. А это недавно открытое Евангелие представляет Иуду любимым учеником, близким другом. И он предал Христа на казнь по Его собственной воле ради грядущего спасения».

Манускрипт был обнаружен в середине прошлого века. Коптский папирус представляет собой перевод с греческого и датируется примерно 300 годом новой эры.

На восстановление текста ушло несколько лет. Сейчас ученые готовят переводы Евангелия от Иуды на 18 языков мира, включая русский, сообщает НТВ." Мне кажется, что Православная церковь не разделяет это мнение. :au: Хочу спросит об этом своего священника в выходные... :|

Заголовок сообщения: В Нью-Йорке обнародовано «Евангелие от Иуды»
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 10:04 
мне тут понравилось

http://www.vz.ru/news/2006/4/6/29030.html

обсудим?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 11:34 
мне тут понравилось

я как раз тоже такую тему создала :) Как то мы одновременно :shock:

Заголовок сообщения: Re: Евангелие от Иуды
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 12:58 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Что думаю?
Так и думаю, что это апокриф.
Он не первый, возможно, что и не последний.
Не нужно по данному поводу особо и не особо переживать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 13:08 
мне тут понравилось

Моё мнение следующее.

Т.н. "евангелие от Иуды" очень серьёзная проверка христиан на прочность. Всем нам хорошо известно, что Иуда - предатель, предавший Христа не столько из-за денег, сколько из-за земной славы. Своей цели он в какой-то степени достиг. Мало кто не знает, кто такой Иуда Искариот. В вышеназванном апокрифе Иуда предстаёт как друг и сообщник (именно сообщник) Христа, устроивший провакацию, ради яко бы спасения мира и людей. Что из этого следует?
1. Не покаяние является следствием греха и его осознания, первопричиной должен быть грех, как необходимое условие покаяния, и как следствие - зло необходимо, что бы добру было кого побеждать. Чистой воды дуализм.
2. Христос якобы никакой не Бог, а некий небесный резидент, который для достижения своей цели вынужден внедряться, приспосабливаться, разрабатывать акции прекрытия с целью реализации основной операции.

Итак, какие выводы из этого следуют?
- несчастный народ Израиля был обманут, и выражаясь современным языком "подставлен", за что и несёт незаслуженное наказание. Этакий "народ - мученник" получается;
- христиане, как последователи Учения Христа, для достижения своих целей способны на обман, провакации и т.п.

Так какое отношение у христиан может быть к "евангелию от Иуды"? Не просто неприятие, но решительная и жёсткая борьба с теми, кто пытается распространять эту ложь.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 13:28 
мне тут понравилось

просто очень хотелось понять. неужели Католики и протестанты примут это учение про Иуду? :shock:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 13:35 

Наташа из Москвы писал(а):
просто очень хотелось понять. неужели Католики и протестанты примут это учение про Иуду? :shock:

Они еще с ума не сошли, полагаю.

Вот, была интерестная статья на данную тему в "Фоме"
http://www.fomacenter.ru/index.php?issue=1&section=64&article=1656

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 14:18 

Горе предавшему Сына Человеческого! Лучше было ему совсем не родиться. - сказал Сам Христос. Давайте Его будем слушать, и не читать всякую вредную ерунду.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 15:38 
мне тут понравилось

[url=http://www.pravda.ru/news/society/07-04-2006/81092-0]Обнародованное в США "Евангелие от Иуды" не имеет ничего общего ни с евангельским Иудой, ни с жизнью апостольской общины начала эры. В этом уверен профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

"Данный документ не может восходить к Иуде Искариоту просто по той причине, что Иуда повесился в день распятия Христа, и никакого Евангелия от Иуды быть не может. Вероятнее всего, это произведение было создано одной из гностических сект III-IV столетия", - сказал отец Андрей, передает "Интерфакс".

"Я полагаю, что так называемое Евангелие от Иуды, конечно, может уточнить наши представления о гностических верованиях данного времени, однако едва ли эта рукопись хоть как-то изменит или обогатит наше представление о жизни Христа или первой христианской апостольской общины первого столетия", - уверен профессор.[/url]

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 15:47 
мне тут понравилось

мне в принципе все понятно. Большое спасибо! :au:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 18:59 

Кто_я писал(а):
В древнем документе приводятся слова Спасителя, обращенные к Иуде: «...ты станешь превыше всех их. Ибо ты предашь в жертву человека, в которого я был облачен». Суть этих слов, по словам специалистов, - в освобождении духовного существа Христа от оков человеческой плоти. Такой подход соответствовал взглядам, царившим в ранние века нашей эры среди христиан-гностиков. Уже в конце II века н. э. он осуждался одним из церковных иерархов как еретический.

Конечно, ведь это явная ересь! Такое Евангелие вообще противоречит всему тому, чему учил Христос. Если не ошибаюсь, очень много сходного с несторианством.

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 19:20 

Цитата:
«Да, это так. Но эти свитки подлинны. Мы провели все возможные исследования, и они показали, что документам действительно много тысяч лет и это часть древней, неизведанной литературы. Я считаю, что это самая важная находка за последнее столетие», - заявляет историк, переводчик текста Марвин Майер.

Тысяч так 10 - 15 :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 21:45 
мне тут понравилось

Кто_я писал(а):
Подлинность манускрипта, относящегося к так называемой апокрифической литературе, установлена пятью различными методами, в том числе радиоуглеродным датированием, анализом чернил, спектральным анализом, контекстуальным и палеографическим исследованиями.

Всего в книге 66 страниц, написанных на папирусе и датируемых III-IV веками нашей эры. Кроме "Евангелия от Иуды" в книгу входят и известные уже ученым апокрифы "Апокалипсис от Иакова", письмо апостола Петра апостолу Филиппу, а также фрагмент текста, предварительно названый "Книгой инородцев".
Под термином подлинность имеется в виду, что текст написан символами, языком и на материале III-IV веков нашей эры. То есть - это не подделка поздней эпохи.
Это ни в малейшей степени не претендует на оценку содержания найденного апокрифа.

PS апокриф - дословно - произведение неизвестного автора - хотя всегда пытается выдать себя за произведение известного...

Заголовок сообщения: Re: Евангелие от Иуды
 Сообщение Добавлено: 07 апр 2006, 22:09 
мне тут понравилось

Наташа из Москвы писал(а):
...Манускрипт был обнаружен в середине прошлого века. Коптский папирус представляет собой перевод с греческого и датируется примерно 300 годом новой эры....
А как же Свщ. Предание? Всё время молчало...
Мне кажется, для православного всё очевидно...
Мы же не протестанты.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 20:52 
вы меня уже узнаете?

я как обычно притормаживаю.
Только сегодня обнаружил подозрительную "новость" и сразу сюда, за ответом.
Это ересь по вашему мнению?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 21:40 
мне тут понравилось

Петр писал(а):
[url=http://www.pravda.ru/news/society/07-04-2006/81092-0]Обнародованное в США "Евангелие от Иуды" не имеет ничего общего ни с евангельским Иудой, ни с жизнью апостольской общины начала эры. В этом уверен профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

"Данный документ не может восходить к Иуде Искариоту просто по той причине, что Иуда повесился в день распятия Христа, и никакого Евангелия от Иуды быть не может. Вероятнее всего, это произведение было создано одной из гностических сект III-IV столетия", - сказал отец Андрей, передает "Интерфакс".[/url]

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 08 апр 2006, 22:53 
вы меня уже узнаете?

А мне кажется,что это ниспослано еще одно испытание веры для людей :cry: Если Иуду оправдают,значит мир сошел с ума :cry:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 11:28 

Димитрий К писал(а):
А мне кажется,что это ниспослано еще одно испытание веры для людей :cry: Если Иуду оправдают,значит мир сошел с ума :cry:

Eto to4no.
V mire vse pitautsa smeshat', 4tobi ne bilo ni 4ernogo, ni belogo, ni pravdi, ni lji...a sploshnaya politkorrektnost'.... :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 19:53 
вы меня уже узнаете?

По моему название"Евангелие от Иуды" не верно.В каждом Евангелие главное-воскрешение Иисуса.А Иуда просто не мог видеть этого воскрешения.Апостол Павел говорил,что если Христос не воскрес,то вера наша мертва :cry: Таким образом,надо говорить не про Евангелие,а про Апологию Иуды.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 21:27 
мне тут понравилось

Димитрий К писал(а):
По моему название"Евангелие от Иуды" не верно.
Ясно же сказано - апокриф!
Или по Вашему апокрифы писали именно те, за чьи произведения они выдаются?!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 10 апр 2006, 21:54 
мне тут понравилось

От лукавого!
Ни чего удивительного, что именно в нью-йорке опубликовали.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 41