|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Зов СеВера
|
Заголовок сообщения: китайская философия Лао-Дзы в свете Православия Добавлено: 16 мар 2006, 19:05 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Как вы относитесь к китайскому философу Лао Дзы и его творчеству? Допустимо ли читать православному человеку его произведения? Скажи, о Северянка!
_________________ Ставрогин если верует, то не верует, что он верует. Если же не верует, то не верует, что он не верует. (c) ФМД
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 21:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
" Многообразие цветов притупит зренье. Чередованье звуков притупляет слух. Езда, охота так захватывают дух. И драгоценности зовут на преступленье...
Достигнешь много, к малому стремясь. Ко многому потянешься - увы... Полны сомнений многие умы, Глубоким заблужденьям покорясь." (из современных интерпретаций Лао Цзы)
Как всем известно, он был высшим чиновником, имел все земные блага и знал, о чём говорил. Когда решил оставить всё, его не отпустили, пока мудрец не зафиксировал свои поучения для потомков. Написал он книжечку в 5000 слов, которая находится теперь на втором месте в мире после Священного Писания по количеству переводов и изданий, да и уехал на ослике (или буйволе, не помню) в неизвестном направлении...
Люди, которые находятся в духовном поиске исследуют всё - суфизм, буддизм, даосизм, прочее, - и что-то из этого извлекают, несомненно. Того, кто ищет Истину "Книга Пути и благодати" особенно пленяет. "Старое дитя" или "престарелый ребёнок" (перевод его прозвища) ощутил присутствие Логоса во Вселенной. О.Серафим Роуз писал о том, что если бы Лао Цзы жил во времена Христа, то узнал бы Его и последовал за Ним, сказавшим :"Аз есмь путь, истина и жизнь."
"Мудрец достоинство в покое обретает. И драгоценности, и страсти отвергает."
Но имея такое богатство в виде православной аскетики, святоотеческого наследия, какая может быть нужда в восточных мудрецах?
_________________ "Я христианства пью холодный горный воздух..."
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 мар 2006, 22:24 |
|
мне тут понравилось |
|
|
И всё же, я к нему не равнодушна. Ну разве не актуально для сетевого общения:
" Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия - это только подобие правды и начало всякого беспорядка."
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Косатик
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 09:54 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
_________________ Дорогой читатель, будь осторожен с мюмлами, их интересуют все, а сами они никак не могут понять, что они интересуют далего не всех (Туве Янсон) Omnia mea mecum porto Наталья.
|
|
|
|
|
Tatyana
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 17 мар 2006, 15:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Северянка писал(а): :) И всё же, я к нему не равнодушна. Ну разве не актуально для сетевого общения: "Когда потеряна истинная добродетель, является добродушие; когда потеряно добродушие, является справедливость; когда же потеряна справедливость, является приличие. Правила приличия - это только подобие правды и начало всякого беспорядка."
Спасибо, Северянка! Переписала себе.
Это вообще по жизни очень актуально!
_________________ Tatyana
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 19 мар 2006, 20:03 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Я знаю, что некоторым эта мысль не понравится, но я ее выскажу. Я считаю, что Лао-Цзы, как и Будда, Заратустра, Конфуций, древнегреческие философы и другие были своего рода ветхозаветными пророками. Для евреев детоводителем ко Христу был Закон Моисея, для греков - философы, для персов - Заратустра, для китайцев - Лао-Цзы и Конфуций, для индийцев - Будда и т.д. Господь не оставляет ни один народ, и всех готовит ко встрече с Собой и принятию всей полноты истины. Китайцев например - через философию Лао-Цзы и Конфуция. Но так же как Закон Ветхого Завета должен быть оставлен с пришествием Закона Христова, так и все эти "пророки" (все же в кавычках) должны быть оставлены, когда данный народ слышит проповедь о Христе.
Так что я думаю, ничего страшного в знакомстве с философией нехристианских мыслителей нет. Здравомыслящий христианин сумеет отделить в их идеях зерна от плевел.
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 мар 2006, 00:15 |
|
|
Вячеслав, почему не понравится? Так и некоторые древние христианские апологеты предполагали, например, сщмч. Иустин, Климент Александрийский. Правда, они все же говорили, что древнегреческие философы долю истины узнали частью от естественного закона, частью от ветхозаветных пророков. Кроме того, я плохо знаком с историей восточных учений, но лучшие древнегреческие философы отклонялись от истины (как нам теперь понятно) достаточно сильно, в отличие от тех же пророков, из чьих священных книг “ни одна иота или ни одна черта не прейдет… пока не исполнится все”.
Так что возможно Вы и правы насчет детоводительства, но только, наверное, без сравнения с ветхозаветными пророками.
|
|
|
|
|
gladiator1984@yandex.ru
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2006, 08:51 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 24 фев 2006, 21:10 Сообщения: 404
|
Павел-2 писал(а): Вячеслав, почему не понравится?
Однажды, высказав подобную мысль на этом форуме, меня заклевали и загрызли "православные" фундаменталисты, объявив еретиком и раскольником.
|
|
Северянка
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2006, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Важно не только какую мысль высказываешь, но и как.
О.Мандельштам
|
|
|
|
|
Павел-2
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 23 мар 2006, 23:39 |
|
|
Вячеслав+ писал(а): Однажды, высказав подобную мысль на этом форуме, меня заклевали и загрызли "православные" фундаменталисты, объявив еретиком и раскольником.
Вячеслав, а ссылки на тему не осталось? Может быть Вы из этого неверные выводы делали, поэтому и загрызли?
Ведь все-таки это наши предположения. В Писании можно найти аргументы за и против. Святые Отцы и церковные писатели также расходились по данному вопросу во мнениях.
Действительно, в метафизике, нравственном учении, мистике, есть схожие моменты, но есть и не менее серьезные отличия.
Также необходимо учитывать тот факт, что мы воспринимаем творения философов уже с христиано-центричной точки зрения. Да и современные исследователи часто как бы христианизируют философов (а если еще эти исследователи такие талантливые как П. Адо, то, например, Плотина остается только канонизировать, ну чем не духоносный старец, и добродетельный, и милостивый, к тому же еще и прозорливый).
Вместе с тем, в таком “детоводительстве” я лично не вижу какого-либо противоречия православному вероучению. Хотя может быть и ошибаюсь.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 10 ] |
|
Информация о пользователях форума