Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Как вы относитесь к мату, крепким выражениям?
Нормально, куда ж без этого... 4%  4%  [ 2 ]
Терпимо 15%  15%  [ 7 ]
Вызывают неприязнь, отторжение 52%  52%  [ 25 ]
Категорически невыношу 29%  29%  [ 14 ]
Всего голосов : 48

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Оазис чистоты
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2005, 23:47 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Хочу поделиться.... Я привыкла к этому форуму и поняла, что привыкла к стерильности. Да, так в одном сервере форум Доброе слово позиционируется как "самый чистый форум". Я нашла православный форум и столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату, т.е. возникла скользкая ситуация и люди начали сыпать обвинениями... Как говорится, вся "правда жизни"... Было так неприятно читать, я была искренне удивлена и расстроена.... Там администратор впал в спячку вроде бы.... Еще один форум, какой-то жидкий как по форме, так и по содержанию, уже 100%-ный мат встретился, хула жуткая.
Не могу я ни видеть, ни слышать ничего ругательного, но зайди на какой-нибудь форум или чат, место, где люди общаются и что-то обсуждают - ругань, мат, пошлость и крепкие выражения - как норма. Раньше я это еще воспринимала терпимо, хотя, конечно, коробило, но сейчас чувствую себя как улитка, потерявшая свой панцирь.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Оазис чистоты
 Сообщение Добавлено: 16 июн 2005, 23:58 
мне тут понравилось

Арго, оно и есть арго, и жаргонизмы тоже в языке есть... это факт, научный и общепризнанный. Будем терпимы к людям, но строги к себе.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 00:02 
мне тут понравилось

Саша писал(а):
Арго, оно и есть арго, и жаргонизмы тоже в языке есть... это факт, научный и общепризнанный. Будем терпимы к людям, но строги к себе.

Уважаемый Саша, Вы себе хоть немного представляете, что такое арго и чем оно отличается от табуированной лексики?.. Предлагаю заглянуть в лингвистический словарь, там еще много красивых слов...

Господи, дай мне терпения... немедленно!

Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 00:09 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
Хочу поделиться.... Я привыкла к этому форуму и поняла, что привыкла к стерильности.

Эх... Это называется, к хорошему быстро привыкаешь...
:roll:

По теме. К мату я отношусь весьма нетерпимо. Весьма. Правда, можно сказать, что, по сравнению с совсем юношеским возрастом, когда, заслышав крепкое словцо, после первого предупреждения подходила и давала его автору затрещину, уровень моей терпимости возрос необычайно. :oops: :?

Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 00:23 
мне тут понравилось

JUKA писал(а):
Уважаемый Саша, Вы себе хоть немного представляете, что такое арго и чем оно отличается от табуированной лексики?.. Предлагаю заглянуть в лингвистический словарь, там еще много красивых слов...

Уважаемая JUKA спасибо :-)
Я в курсе и что такое арго и табуированная лексика и матерно-орательные выражения. Поверьте, я знаю разницу между ними не по наслышке, а с некоторым опытом примеров.
Будьте так любезны приведите мне другое, нежели чем "арго", обзначение вот этой цитаты "столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату" (с)Helen@ см.выше. ..... и я буду Вам премного благодарен.

Про арго здесь читаем:
Предлагаемый Вашему вниманию Словарь задуман как попытка решить задачу академической словарной систематизации арготического лексического материала. Выполнение этой задачи оказалось делом невероятно трудным. Проблема в том, что практически не существует никакого опыта строго лексикографического, словарного осмысления ненормативной городской речи. Арготический (как, впрочем, и разговорно-просторечный) материал имеет свою специфику, свои законы. В практике же составления словарей учитываются прежде всего особенности литературного языка, всему остальному отводится лишь ряд довольно абстрактных помет типа прост., разг., груб. и т. п. Когда же мы сталкиваемся с тем, что все лексемы в словаре должен быть снабжены этими пометами, начинаются серьезные проблемы.

(выделено мной)

Полный текст здесь:
http://www.slovari.gramota.ru/portal_sl ... _argo1.htm

А теперь покорнейше прошу объяснить, в чем я был не прав, употребив слово "арго" в контексте?

Минута пошла :)

Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 00:31 
мне тут понравилось

Саша писал(а):
JUKA писал(а):

Уважаемая JUKA спасибо :-)
Я в курсе и что такое арго и табуированная лексика и матерно-орательные выражения. Поверьте, я знаю разницу между ними не по наслышке, а с некоторым опытом примеров.
Будьте так любезны приведите мне другое, нежели чем "арго", обзначение вот этой цитаты "столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату" (с)Helen@ см.выше. ..... и я буду Вам премного благодарен.

Про арго здесь читаем:
Предлагаемый Вашему вниманию Словарь задуман как попытка решить задачу академической словарной систематизации арготического лексического материала. Выполнение этой задачи оказалось делом невероятно трудным. Проблема в том, что практически не существует никакого опыта строго лексикографического, словарного осмысления ненормативной городской речи. Арготический (как, впрочем, и разговорно-просторечный) материал имеет свою специфику, свои законы. В практике же составления словарей учитываются прежде всего особенности литературного языка, всему остальному отводится лишь ряд довольно абстрактных помет типа прост., разг., груб. и т. п. Когда же мы сталкиваемся с тем, что все лексемы в словаре должен быть снабжены этими пометами, начинаются серьезные проблемы.

(выделено мной)

Полный текст здесь:
http://www.slovari.gramota.ru/portal_sl ... _argo1.htm

А теперь покорнейше прошу объяснить, в чем я был не прав, употребив слово "арго" в контексте?

Минута пошла :)

Ненормативная лексика и табуированная лексика - не одно и то же (вернее, второе суть подмножество первого). Вот и все, собственно.

Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 00:37 
мне тут понравилось

JUKA писал(а):
Ненормативная лексика и табуированная лексика - не одно и то же (вернее, второе суть подмножество первого). Вот и все, собственно.
А я и не спорю с этим :-) Вы правы :-) в этом высказывании :) А вот в чем не прав я - пока не понятно ;)

Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 00:43 
мне тут понравилось

Саша писал(а):
JUKA писал(а):
А я и не спорю с этим :-) Вы правы :-) в этом высказывании :) А вот в чем не прав я - пока не понятно ;)

Да не волнуйтесь Вы так! :wink:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 00:44 

Мат--это ужасно. Меня всегда коробит, когда я на улице слышу его. Неужели людям самим не противно это произносить?
А то, что этот форум стерильный--очень хорошо. Наш университетский форум тоже стерильный, ну или почти стерильный--там тоже строгие модераторы. :)

"Праведник яко финик процветет" (Пс.91:13)

Ora pro nobis, Sancta Dei Genetrix!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 11:09 
мне тут понравилось

Терпимо, применяю и когда по пальцу молотком и когда по душе скребанут... всему свое место, понимаю что это зачастую некрасиво, потому стараюсь следить... на форуме стараюсь не выражаться, как в одной рекламе сока говорится: "потому что Добрый!" :D

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 11:28 

Я в принципе терпимо отношусь. Сама не ругаюсь, но мысленно иногда проскакивает :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 11:39 
мне тут понравилось

Вообще мат не люблю.
Но, к сожалению, бывают ситуации, когда его неупотребление вызывает в оппонентах ложное ощущение превосходства и безнаказанности.
Не так давно, например, в метро подошол поддатый гражданин и, используя матерную лексику, пригрозил физической расправой. :)
Пришлось на том же языке объяснить ему, кем он является в настоящий момент, и какая судьба ожидает его в недалеком будущем.
По-другому, к сожалению, выходить из таких ситуаций не умею, но каждый раз после этого чувствую себя вымазавшимся в грязи. :(

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 11:40 
мне тут понравилось

Вызывает особую неприязнь, то когда люди уже не ругаются, а разговаривают матом.
Я, например, с работы и на работу езжу на электричке. То ли в подмосковье народ по-проще, но матом разговаривают очень многие. Причем от мала до велика. Женщины правда намного реже.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 11:46 
мне тут понравилось

В армии я на нем разговаривал, сейчас к ругательствам глубокая неприязнь

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 12:14 

Я тяжело переношу, когда при мне ругаются - ощущение, что тебя пачкают. :( Может , потому что в семье никто не ругался... Сама с трудом могу ругнуться, даже когда эмоции переполняют, - словно барьер какой-то - и когда ругаюсь матом, то делаю это ... шепотом. А вообще когда уж совсем не сдержаться, заменяю матерные слова обозначениями животных :)

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 12:18 
пока присматриваюсь

/*/*/ Хочу поделиться.... Я привыкла к этому форуму и поняла, что привыкла к стерильности. Да, так в одном сервере форум Доброе слово позиционируется как "самый чистый форум". Я нашла православный форум и столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату, т.е. возникла скользкая ситуация и люди начали сыпать обвинениями... Как говорится, вся "правда жизни"... Было так неприятно читать, я была искренне удивлена и расстроена.... Там администратор впал в спячку вроде бы.... Еще один форум, какой-то жидкий как по форме, так и по содержанию, уже 100%-ный мат встретился, хула жуткая.
Не могу я ни видеть, ни слышать ничего ругательного, но зайди на какой-нибудь форум или чат, место, где люди общаются и что-то обсуждают - ругань, мат, пошлость и крепкие выражения - как норма. Раньше я это еще воспринимала терпимо, хотя, конечно, коробило, но сейчас чувствую себя как улитка, потерявшая свой панцирь. /*/*/

Этот православный форум живет с самого первого дня без модератора ни как здесь.
И заходят туда часто далеко не православные люди, а напротив и несут что не попадя, в этом вся и беда.

А ругань и мат у меня вызывают большую боль за людей.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 12:40 
мне тут понравилось

Не могу сказать, что кидаюсь на каждого матершинника с кулаками, но мат мне крайне неприятен. На работе, вот, молодёжь воспитываю.
А тех, кто против мата ничего не имеет или относится "с пониманием", мне просто жалко.
"Нельзя одноми устами и Господа славить, и сквернословить".

Что касется этого форума, то стерильность видимая. Завуалированный мат присутствует. К тому же ругаться и оскорблять не обязательно матом.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 12:53 
мне тут понравилось

ЕвгенийБ писал(а):
Не так давно, например, в метро подошол поддатый гражданин и, используя матерную лексику, пригрозил физической расправой. :)
Пришлось на том же языке объяснить ему, кем он является в настоящий момент, и какая судьба ожидает его в недалеком будущем.
По-другому, к сожалению, выходить из таких ситуаций не умею, но каждый раз после этого чувствую себя вымазавшимся в грязи. :(

я в жизни со многими общаюсь, заметил одну интересную зависимость... поясню на примере, так для меня проще: подъезжают "братки" и ну по "фЕне бОтать" (у рыбаков есть такой термин - ботАть, бОтать, громко бить по воде, с целью ИСПУГАТЬ рыбу и ЗАСТАВИТЬ ее идти в нужном направлении, т.е. в сети)... я понимаю этот "братский" язык на отлично, НО, разобравшись с сутью их предложения, предложил разговаривать на обычном, людском языке, делая вид что не понимаю их языка... одним словом в тупике оказались они, видя мою непугливость и нежелание идти в предложенном ими направлении, которые они увязали с моей "безграмотностью", а значит то, ради чего они приезжали не выходит, клиент не зреет... они попытались изложить свою концепцию наших взаимоотношений на простом русском, но это у них получилось неудовлетворительно... вобщем итоге мы разошлись как говорится во мнениях... а потом и совсем разбежались, каждый в свою сторону...
Так вот о чем это я... иногда Евгений, идти на поводу - это именно и есть цель, к которой тебя подвигают, а потом слово за слово и... полезай в кузов!
Язык, слово - это оружие... лучше пользоваться тем, которым лучше владеешь, но зачастую оружие "противника" знать надо, хотя бы в шпионских целях! :wink: :D

PS надо поправиться, я не призываю к усвоению мата и др. ненормативной лексики... отнюдь!
согласен, что это грязно и некрасиво!

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 17 июн 2005, 13:09 
пока присматриваюсь

Не нравиться, когда люди действительно разгаваривают матом - думаешь у них наверно очень ограничен запас слов, но когда начинаешь осуждать приходится вспоминать себя - тоже по молодости частенько так разговаривали в моей компании это тогда было модно, кто не матерился считался очень странным :?
И сейчас иногда проскальзывает от (в очередной раз) наваливающейся от начальства работы, которую надо сделать вчера, каждый раз говорю себе - вот опять, а ведь обещала больше никогда :oops:

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2006, 01:53 
вы меня уже узнаете?

Меня жутко коробит, если в моём присутствии кто-то начинает употреблять мат...А уж тем более не выношу, когда на нём разговаривать начинают( у меня таких знакомых нет :? ).
И про православные форумы тоже хочется сказать пару слов.
На ДС я тоже новичок, как и на нескольких других форумах.
Но разница в общении ощутима разительная!
Я не понимаю, как можно на православном форуме употреблять нецензурные выражения! По-моему, это абсурд!
К счастью, на этом форуме такого нет. Но, к сожалению, есть на других.(((

Сообщение Добавлено: 14 мар 2006, 08:13 
мне тут понравилось

@Helen@ писал(а):
Хочу поделиться.... Я привыкла к этому форуму и поняла, что привыкла к стерильности. Да, так в одном сервере форум Доброе слово позиционируется как "самый чистый форум". Я нашла православный форум и столкнулась с руганью, словами, почти близкими к мату, т.е. возникла скользкая ситуация и люди начали сыпать обвинениями... Как говорится, вся "правда жизни"... Было так неприятно читать, я была искренне удивлена и расстроена.... Там администратор впал в спячку вроде бы.... Еще один форум, какой-то жидкий как по форме, так и по содержанию, уже 100%-ный мат встретился, хула жуткая.
Не могу я ни видеть, ни слышать ничего ругательного, но зайди на какой-нибудь форум или чат, место, где люди общаются и что-то обсуждают - ругань, мат, пошлость и крепкие выражения - как норма. Раньше я это еще воспринимала терпимо, хотя, конечно, коробило, но сейчас чувствую себя как улитка, потерявшая свой панцирь.

А про мирские форумы я уже и не говорю...Ну , скажем, на Кураевском форуме могут отчехвостить, но причина в том, что туда заходят иноверцы и атеисты, их хлебом не корми, дай православных поругать...А вот когда православные на православных - вот это хуже всего.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2006, 08:27 
мне тут понравилось

Я раньше был армейским офицером, командиром взвода, затем роты, после служил в милиции. Матерился ужасно. Стал за собой замечать, что нормальные слова у меня из разговора стали исчезать. В 1999 году Господь привёл меня к Себе. Материться перестал практически сразу. Затем стал замечать, что в моём присутствии люди стали гораздо меьше материться, чем раньше. Думаю мат - это просто блажь. Попытка показать свою удаль и крепкий мужской характер. Хотя на самом деле, матерясь, уподобляешся дикарю, который нормальных слов не знает, или не знает как ими пользоваться.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2006, 11:54 

когда слышу матерную брань и сквернословие "крепкими выражениями", меня не просто коробит, а в последнее время уже испытываю нравственные страдания от этого вопиющего повсеместного явления :cry:

Я всё понимаю, что надо ненавидеть не конкретного грешащего человека, а сам грех. Всё понимаю .......... самое лучшее, а главное, по-христиански правильное - помолиться за человека. Но нет во мне смирения и любви к ближнему :( Когда кто-то начинает ругаться матом, у меня внутри просто всё переворачивается, ну так противно становится, просто-таки одолевает желание подойти и дать в лоб, чтобы нормальные человеческие слова вспомнились. :shock:

Простите :oops: Стыдно, конечно, так негодовать, но сложно что-то с собой поделать :oops: :oops: :oops:

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2006, 12:17 
мне тут понравилось

Инака писал(а):
… но мысленно иногда проскакивает :oops:

Ох, уж мое мысленное «иногда» :oops: :oops: :oops:

Irisha писал(а):
когда слышу матерную брань и сквернословие "крепкими выражениями", меня не просто коробит, а в последнее время уже испытываю нравственные страдания от этого вопиющего повсеместного явления :cry:

Когда кто-то начинает ругаться матом, у меня внутри просто всё переворачивается, ну так противно становится, просто-таки одолевает желание подойти и дать в лоб, чтобы нормальные человеческие слова вспомнились. :shock:

Только вчера слушала лекцию А.Кураева, что наши прошлые грехи тяготеют над нами, что даже придя к Богу, и отбросив их, мы так или иначе страдаем от них.
Я, когда возниает желание залепить в лоб матершинику, вспоминаю себя в молодости :oops: , и понимаю, что теперь мне это в некую епитимью за прошлое :(

"Даже если простит меня Бог Милосердный, будет стыдно стоять перед Богом, УВЫ!" (О.Хайям)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2006, 15:37 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)
Проголосовал за третий вариант. Я думаю, что в обычной речи его использовать конечно нельзя, но например, в художественных произведениях, стихах, песнях он иногда допустим. Точнее, не мат, а жесткий жаргон. Если жаргона не было бы, то песни и стихи превратились бы во что-то неестественно стерильное, не были бы отражением жизни. Но здесь нужно понимать тонкую грань. Одно дело - мат и жаргон от нехватки словарного запаса, невоспитанности и бескультурья, а другое дело - когда крик души. Сравните хотя бы Шнура (первый вариант) и Шевчука (второй).
А в голове конечно проскакивает... даже в храме, прости Господи...

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 14 мар 2006, 16:07 
мне тут понравилось

Irisha писал(а):

Точно. На улице могу заткнуть уши, знакомых не стесняюсь просить "этого не делать" (к счастью, второе не так часто приходится просить в последнее время).
Хотя раньше все было по другому.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 38