Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Каково ваше мнение?
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2012, 18:37 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот что недавно прочла в "Московском комсомольце"
Каково ваше мнение?

"Люди приходят ко мне и плачут, потому что я вынужден их увольнять. Все, что мне остается, если политика городских чиновников не изменится и это будут исключительные обстоятельства, - вернуть нашу церковь Москве. Закрыть храм. Мы сами содержать его больше не в силах. 250 тысяч рублей за отопление за месяц должны, 170 тысяч - за электричество", - настоятель православного храма Священномученика Климента, Папы Римского, протоиерей Леонид Калинин о ситуации, сложившейся вокруг храма.

Еще ни разу церковь (кстати, одну из самых больших в Москве) не ставили в такое положение, что настоятелю приходится думать, не закрыть ли ее в зимние холода.

Самый центр столицы. В минуте ходьбы от метро. Третьяковка. Пересечение Климентовского переулка и улицы Пятницкой - течет толпа.

"Великолепная церковь Климента, Папы Римского, - восторгался когда-то поэт Аполлон Григорьев. - Перед ней вы остановитесь и идя по Пятницкой: она поразит вас строгостью и величавостью своего стиля, своею даже гармониею частей..."

В православной лавке у входа в обитель небольшая очередь - булочки, ватрушки, все, как говорится, правильное, по-православному "кошерное". Цены от 20 до 30 рублей за пирожок.

И, собственно, то, что происходит в этом храме сейчас, к вере и религии имеет отношение минимальное - все тоже упирается в деньги.

- Я должен платить зарплату служащим, уборщицам, продавцам, платить налоги - средств на это больше нет. Еще недавно мы вполне были способны прокормить себя сами. Но сейчас, после того как изменилась политика городских властей в отношении малого бизнеса, вопрос о нашем существовании висит на волоске, - говорит Леонид Калинин.

Сам храм, конечно, не коммерческий проект. Но содержание его тоже определенного рода отлаженный механизм, как объясняет отец Леонид, работа которого вдруг оказалась разрушена.

- Все началось с того, что городские власти решили убрать с улиц киоски и ларьки, так называемые шанхайчики, - продолжает настоятель. - С одной стороны, это хорошо - порядок в Москве нужен, чистота. Но с другой - этим кормились тысячи москвичей, те, кто работал в таких киосках, кто владел ими. У нас, к примеру, с благословения священноначалия было 28 православных церковных лавок с молочными продуктами. Расположены они были в двух округах. Управы ежемесячно "спускали" нам списки нуждающихся семей, многодетных, им товары выдавались бесплатно. Я - сам отец троих детей - подсчитал, сколько молока и кефира надо в неделю на большую семью. Помощи ни у патриархии, ни у мэрии на содержание городской собственности, коей является храм, не просили. Заработанные средства шли на зарплату служащим и оплату ЖКХ. Одних лампочек в месяц нужно было поменять десятки. Около 450 тысяч в месяц у нас только коммунальные платежи. Думаете, легко содержать такую махину? Однако была создана сеть, которая обслуживала сама себя и функционировала почти бесперебойно, давая средства...

Но еще в 2011 году было отдано распоряжение Собянина заменить старые ларьки на новые, красивые и функциональные. Разработанные и продаваемые специальными, уполномоченными на то компаниями. Все помнят, какой скандал вызвало это начинание.

Ларек нового вида, по словам отца Леонида, стоит под 500 тысяч рублей. Один. Сумма для мелких коммерсантов неподъемная. Однако тем, кто нарушит распоряжение мэрии, предложили закрыться - иначе старые киоски будут вывозить насильственно. И тоже за деньги. 70 тысяч рублей эвакуация.

- Мы крякнули, взяли кредит, но закупили ларьки, - продолжает отец Леонид. - И тут выяснилось, что есть некий план новой дислокации, в котором большинства наших ларьков вообще нет. И не только нас. Ларьки уже куплены, а ставить их некуда - необходимые бумаги не подписаны. Если они и не будут подписаны и мы не попадем в список мэрии, то нас попросту уничтожат, сокрушат.

Последний срок, когда еще можно было суетиться насчет ларьков и дислокации, - 7 декабря, как заявили в управе. Он прошел, но все по-прежнему находится в подвешенном состоянии. И не только для церкви.

<...>

Екатерина САЖНЕВА
"Московский комсомолец"
14 декабря 2012 г.

Лишь терпенья и силы проси.

Заголовок сообщения: Re: Каково ваше мнение?
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2012, 18:49 

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
ЖКХ - это чёрная дыра
надо что-то делать с ней
пока она всё не засосала

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Каково ваше мнение?
 Сообщение Добавлено: 22 дек 2012, 20:36 

Вероисповедание: иное
Всё просто. Нищает приход, нищает и церковь. Ну плюс ещё забота о малом и среднем бизнесе, как в данном конкретном случае.
И просвета не видать.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], Yandex [Bot] и гости: 55