|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 16:08 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Согласно историческим записям, плащаница исчезла в 1204 году во время взятия Константинополя. Фрале полагает, что именно тогда плащаница попала к храмовникам, которые поспешили спрятать ее от еретиков. На протяжении всего XIII столетия и первой половины XIV столетия местонахождение плащаницы было неизвестно. В 1353 году ее показали в церкви французского города Лирей. Плащаница в то время принадлежала потомкам тамплиера Жоффруа да Шарне, сожженного на костре вместе с Жаком де Моле, последним великим магистром ордена тамплиеров. Подлинность Туринской плащаницы многократно оспаривалась, и у Ватикана все еще нет официальной позиции по этому вопросу. Однако Святой престол признает ее чтимой святыней.
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 16:12 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Москва. 6 октября 2009г. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не намерены менять свое отношение к Туринской плащанице после того, как группа ученых из итальянского университета Павии объявила ее средневековой подделкой. "Ученые исследуют, приходят к разным выводам, но не дело Церкви - подтверждать их или опровергать. Это в компетенции ученых, которые используют определенные методы, естественно, всегда имеющие ограниченные возможности", - заявил во вторник корреспонденту "Интерфакс-Религия" руководитель службы коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Георгий Завершинский. По его словам, Церковь в своем отношении к научным открытиям и достижениям всегда учитывает, что "с течением времени все может поменяться, исследования будут продолжаться, и теперешние выводы могут быть опровергнуты". Поэтому, отметил отец Георгий, отношение Русской церкви к данной святыне "не изменилось, равно как и к предыдущим исследованиям, доказывавшим, что Туринская плащаница не является подлинной". Священник также одобряет почитание Туринской плащаницы как святыни. "Сам факт наличия Туринской плащаницы многих привел к Богу, и для христианской Церкви в Европе это только положительно", - считает собеседник агентства.
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 16:19 |
|
мне тут понравилось |
|
|
а вот доказательства , что туринская плащаница является подлинной http://rus.ruvr.ru/_print/25410624.htmlлично я верю, что она подлинная. по крайней мере, мне бы хотелось, чтобы у нас была такая святыня а вы как думаете, форумчане?
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 16:31 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Мне лично все равно.
Интересно, что большинство верующих и не очень верующих представляют ее себе ввиде доказательства не того, что Иисус Христос был, а того, что Он выглядел так-то и так-то. Однако, по этому отпечатку нельзя определить даже цвет кожи...
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 16:39 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Greshnik писал(а): Мне лично все равно.
Интересно, что большинство верующих и не очень верующих представляют ее себе ввиде доказательства не того, что Иисус Христос был, а того, что Он выглядел так-то и так-то. Однако, по этому отпечатку нельзя определить даже цвет кожи... не знаю как там на счет цвета кожи... но вот , что я читал Недавнее исследование Туринской плащаницы, проведенное французом Тьерри Кастексом, возможно, станет еще одним свидетельством ее подлинности. Исследователь обнаружил на плащанице следы надписи на арамейском языке. Барбара Фрале, исследовательница Ватиканских архивов, считает, что эта надпись была сделана не позднее, чем 1 800 лет назад. По словам Фрале, впервые надписи на плащанице были обнаружены в 1978 году, а позже ученые нашли на ткани ивритские буквы, и предположили, что перед ними фрагмент надписи "Царь Иудейский". Кастикс обнаружил ранее неизвестную арамейскую надпись, состоящую из двух слов - "найден" (или "нашли") и еще одного, значение которого еще предстоит расшифровать.
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 16:43 |
|
мне тут понравилось |
|
|
исследователи воссоздали образ Иисуса Христа по фрагментам на Туринской плащанице
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 16:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Эдуард Иванов писал(а): исследователи воссоздали образ Иисуса Христа по фрагментам на Туринской плащанице Да ну (?), и какие же это исследователи и на основании чего ? ))) Глаза на Плащанице закрыты, лоб меньше, ну и т.д., скорее похоже не продукт пропаганды...
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 17:28 |
|
|
Эдуард Иванов писал(а): Москва. 6 октября 2009г. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не намерены менять свое отношение к Туринской плащанице после того, как группа ученых из итальянского университета Павии объявила ее средневековой подделкой. А как Русская Православная Церковь относится к "Туринской плащанице"? Официально признаётся её подлинность?
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 18:23 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Greshnik писал(а): Эдуард Иванов писал(а): исследователи воссоздали образ Иисуса Христа по фрагментам на Туринской плащанице Да ну (?), и какие же это исследователи и на основании чего ? ))) Глаза на Плащанице закрыты, лоб меньше, ну и т.д., скорее похоже не продукт пропаганды... В фокусе Туринской плащаницы скрестились многие научные, исторические и теологические проблемы. Во второй половине XX века Ватикан разрешил проведение научных исследований Плащаницы с применением специальной аппаратуры. В 1988 году было проведено датирование методом радиоуглеродного анализа. Образец был разделён на три части и исследован в лабораториях Аризонского университета (США), Оксфордского университета (Великобритания) и Федерального политехнического института в Цюрихе (Швейцария). Специалисты лабораторий пришли к выводу о радиоуглеродном возрасте плащаницы в 691 ± 31 год[9], что после калибровки с 95%-ной вероятностью указывает на дату изготовления между 1275 и 1381 гг. В результате проведения новых исследований в 2008 году учёные впервые сделали сверхточный цифровой снимок плащаницы в 12,8 млрд пикселей, однако определённый в 1988 году возраст полотна не получил опровержения. Также с точки зрения начертательной геометрии в случае, если ткань запечатлела объёмный отпечаток человека, то её развёртка должна показывать искажённое изображение лица и тела, тем не менее на плащанице этого не наблюдается, что представляет её как плоскую проекцию человека. При этом проекция человека с тыльной стороны на целых 5 см. превышает проекцию с лицевой. Джон Джексон, руководитель группы учёных, которые в 1978 году в течение пяти суток непосредственно изучали Плащаницу, пытался воспроизвести феномен изображения на ней. Обладая математическими характеристиками изображения, в процессе экспериментов он не смог достигнуть чёткости полутонового образа. В 2009 году группа итальянских ученых во главе с доцентом (Professore Aggregato) органической химии университета Павии Луиджи Гарласкелли (Luigi Garlaschelli) заявила об удачном завершении экспериментов по реконструкции способа создания изображения на Плащанице. Для точности реконструкции использовались лишь материалы и методы, доступные в Средние века. Процесс создания изображения проходил в несколько этапов: Доброволец покрывался льняной тканью Ткань натиралась пигментом с небольшим количеством кислоты Пигмент постепенно удалялся (для ускорения этого процесса ткань нагревалась в печи) На заключительном этапе на ткань наносили пятна крови и другие декорирующие элементы В результате было получено нечёткое, полутоновое полноразмерное изображение человеческой фигуры, схожее с тем, что имеется на Плащанице.
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 18:27 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Все равно, не ясно, почему известен внешний размер глазных яблок, их цвет, и лоб длинее (выше), чем тот, что на плащанице.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 18:41 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
вашими молитвами писал(а): А как Русская Православная Церковь относится к "Туринской плащанице"? Официально признаётся её подлинность? Как я понимаю, осторожно относится. Что значит официально? Туринская плащаница не является собственностью РПЦ, у нас нет к ней доступа, как представляется, в необходимом для полноценных исследований объеме. Да по сути, вообще никакого доступа нет. Нам ли делать заявления о подлиннности. Ватикан вон сам не знает. Это что касается подлинности в том, что это непосредственно та плащаница, которой был накрыт Христос. У нас вроде при Сретенском монастыре есть Центр по изучению туринской плащаницы. Можно попробовать у них узнать, д.б. наверное сайт. Но я, право, не знаю, может они уже и расформированы.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 19:36 |
|
мне тут понравилось |
|
|
вашими молитвами писал(а): Эдуард Иванов писал(а): Москва. 6 октября 2009г. ИНТЕРФАКС - В Русской православной церкви не намерены менять свое отношение к Туринской плащанице после того, как группа ученых из итальянского университета Павии объявила ее средневековой подделкой. А как Русская Православная Церковь относится к "Туринской плащанице"? Официально признаётся её подлинность? Православная церковь не имеет официальной позиции по вопросу её подлинности; ряд церковных деятелей считает её подлинной. Вот например : По окончании богослужения митрополит Иларион обратился к паломникам с пастырским словом: «Много есть доказательств подлинности этой святыни, для нас же главным доказательством является церковное Предание, которое свидетельствует о том, что такая реликвия хранилась с самых первых веков христианства. О Плащанице, в которую при погребении было завернуто Тело Господа Иисуса Христа упоминается во всех четырех Евангелиях. Конечно, евангелисты не упоминали бы об этих покровах, если бы уже в первые христианские времена они не хранились верующими как великая святыня. Потом мы слышим историю о Нерукотворном образе Спасителя, что висел над вратами храма в Эдессе, затем был перенесен в Константинополь, а впоследствии бесследно исчез в эпоху крестовых походов. И спустя некоторое время, уже на Западе, появилась эта Плащаница. Мы никогда не узнаем, является ли Туринская Плащаница тем Нерукотворным образом Христа. Однако известно, что Плащаница много веков хранилась в сложенном виде, так что виден был людям только лик Спасителя, а не все Его Тело, запечатлевшееся на Плащанице. Так что вполне вероятно, что эдесский Нерукотворный образ и есть та самая Плащаница, перед которой мы молимся сегодня. Даже если это другой образ, то мы знаем из Евангелия от Иоанна, которое сегодня только что слышали, что помимо Плащаницы был еще и Плат – сударь – который был положен на лик Иисуса при погребении. Предстоя перед этой святыней, мы вспоминаем прежде всего страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа. Мы приехали сюда сегодня из разных стран: из России, Украины, Молдовы, Беларуси, со всей Италии, из Франции, Великобритании, Испании, Португалии. Можно много перечислить стран, откуда собрались здесь православные паломники. Что двигало нами, когда мы ехали сюда, предпринимая тяготы пути? Любовь ко Христу. Мы пришли сюда для того, чтобы воздать поклонение нашему Божественному Спасителю и перед этой великой святыней помолиться о себе и близких, испросить благословения у Господа Иисуса Христа, Который ради каждого из нас взошел на Крест, пострадал, умер и воскрес. Мы сегодня слышали Евангелие, повествующее о смерти и воскресении Спасителя, мы слышали слова из богослужения Великой субботы, когда Церковь прославляет Спасителя, умершего за нас и сошедшего ради нас во ад. Перед этой великой святыней умолкает всякое человеческое слово, здесь прекращается всякая человеческая суета. На задний план уходят все наши проблемы, заботы и страсти, потому что здесь мы предстоим Самому Господу нашему Иисусу Христу, распятому и умершему за людей. Мы незримо ощущаем Его присутствие среди нас и просим, чтобы Он никогда не оставлял нас Своей благодатью. Десять лет назад Господь сподобил меня быть в этом же святом храме и участвовать в вечернем богослужении, которое совершал тогдашний председатель Отдела внешних церковных связей, нынешний Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Десять лет спустя я счастлив снова быть здесь и молиться перед этой величайшей христианской святыней с сонмом архиереев Русской Православной Церкви и паломников из многих стран мира».
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 19:44 |
|
мне тут понравилось |
|
|
вот ещё статья от 2006 года Тайна одной из важнейших христианских святынь - загадочной Туринской плащаницы - волнует людей уже много веков. Считается, что в этот льняной саван был завернут Иисус Христос при погребении, а изображение человека на ткани – это отпечаток его лица и тела. Плащаницу много лет изучают эксперты из разных стран мира, которым до сих пор не удалось прийти к однозначным выводам. Как пишет газета "Жизнь", недавно к расследованию тайны происхождения плащаницы подключились и ученые Института криминалистики ФСБ России. Они провели серию уникальных экспериментов, которые позволили узнать обстоятельства последних дней жизни и казни Христа. Специалисты ФСБ намеренно ушли от религиозной трактовки плащаницы. Они решили исследовать ее как материальное свидетельство с места преступления – на профессиональном жаргоне это называется "вещдок". Работа проходила под руководством доктора технических наук Анатолия Фесенко, который долгое время руководил Институтом криминалистики. По его словам, ученым пришлось провести комплексные исследования: на стыке химии, физики, математики и биологии. "Для начала мы выяснили возможный возраст ткани, смоделировав процесс старения, - рассказал эксперт. - И пришли к выводу, что американские ученые, "омолодившие" плащаницу более чем вдвое, ошибались. Ей действительно не менее двух тысяч лет". Вместе с тем были опровергнуты более ранние предположения о том, что Туринская плащаница старше Иисуса на тысячу лет. Кроме доказательств возраста плащаницы, криминалистам удалось по отпечаткам на ткани исследовать характер ран, полученных Христом. Говоря профессиональным языком, исследуемый материал сохранил материальные свидетельства о жертве насилия. "На длинном льняном полотнище размером 4,3 х 1,1 м имеется слабо проступающий желтовато-коричневый отпечаток двух проекций обнаженного мужчины, спереди и сзади. Анализ всех отпечатков доказывает, что изображенного на ней человека бичевали плетьми римского образца, имевшими пять хвостов с закрепленными на концах свинцовыми пуговицами", - сообщили изучившие плащаницу эксперты. Согласно выводам ученых, раны, полученные завернутым в эту ткань человеком, точно соответствуют описанным в Библии страданиям Христа. "На правом плече - широкая полоса, свидетельствующая о несении тяжелого предмета, возможно, креста. Носовая кость перебита от удара с левой стороны. С левой стороны скула разбита, поэтому эта сторона отечная. Подбородок ярко очерчен, особенно слева. Справа на нем пятно от крови или глубокой раны. Изображение лица асимметрично. Этот человек страдал, поэтому черты его лица после смерти неодинаково сократились", - гласит заключение криминалистов. Грандиозная работа экспертов позволила пролить еще немного света на загадку святыни. Результаты этого исследования в очередной раз подтвердили, что на ткани плащаницы действительно запечатлены страдания Христа. источник http://www.utro.ru/articles/2006/09/13/583162.shtml
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 20:11 |
|
|
|
Эдуард Иванов писал(а): Как пишет газета "Жизнь" ...
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Кубанец
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 20:26 |
|
|
|
ВадДим писал(а): Эдуард Иванов писал(а): Как пишет газета "Жизнь" ... Не, на самом деле газета,не жёлтая пресса.Пишут о вещах,из которых,некоторые показывают в ближайшее время, по тв, на центральных каналах.Конечно не первый источник но всё же.Газета хорошая.В частности описывает(уделяет колонку) и Православную тематику.Вообщем хорошая газета.
|
|
|
|
|
Greshnik
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 14 янв 2012, 21:03 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Уверяю вас, Туринскую Плащаницу юзают научные и правительственные круги не с целью доказать, что Иисус был, а с целью манипуляции его внешностью и не более того.
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 18 янв 2012, 11:42 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Greshnik писал(а): Уверяю вас, Туринскую Плащаницу юзают научные и правительственные круги не с целью доказать, что Иисус был, а с целью манипуляции его внешностью и не более того. ну мне лично всё равно как выглядел Иисус Христос, но было бы интересно увидеть фото, от этого моя вера не ослабеет.
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 18 янв 2012, 12:04 |
|
|
|
Цитата: по крайней мере, мне бы хотелось, чтобы у нас была такая святыня Наверное, хотелось бы. С другой стороны, святынь у нас вроде бы достаточно Честно говоря, чем более древнняя святыня,тем больше у меня возникает сомнений в ее подлинности Так что мне,пожалуй, относительно Плащаницы тоже все равно. Хотя, почитать,несомненно, интересно.
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 19 янв 2012, 10:37 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Анга писал(а): Цитата: по крайней мере, мне бы хотелось, чтобы у нас была такая святыня Наверное, хотелось бы. С другой стороны, святынь у нас вроде бы достаточно Честно говоря, чем более древнняя святыня,тем больше у меня возникает сомнений в ее подлинности Так что мне,пожалуй, относительно Плащаницы тоже все равно. Хотя, почитать,несомненно, интересно. мне кажется при желании скорее всего можно сохранить вещь, материал , книгу -всё что угодно. а так как люди знали о подлинном значении плащаницы, возможно им это удалось. не буду утверждать, так как я не ученый
|
|
|
|
|
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 19 янв 2012, 18:03 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 19 янв 2012, 03:45 Сообщения: 253
|
Эдуард Иванов писал(а): исследователи воссоздали образ Иисуса Христа по фрагментам на Туринской плащанице Благообразный лик,осмелюсь даже выразить,что похож на образы Иисуса Христа на православных иконах и добавлю:умное лицо.
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 20 янв 2012, 07:05 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пётр46 писал(а): Эдуард Иванов писал(а): исследователи воссоздали образ Иисуса Христа по фрагментам на Туринской плащанице Благообразный лик,осмелюсь даже выразить,что похож на образы Иисуса Христа на православных иконах и добавлю:умное лицо. я вот помню, что у меня в детской библии, тоже был образ Иисуса Христа очень близок к этому. Пётр46, а Вы верите, что Туринская плащаница- подлинная?
|
|
|
|
|
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 20 янв 2012, 07:39 |
|
|
Эдуард Иванов писал(а): Пётр46 писал(а): Эдуард Иванов писал(а): исследователи воссоздали образ Иисуса Христа по фрагментам на Туринской плащанице Благообразный лик,осмелюсь даже выразить,что похож на образы Иисуса Христа на православных иконах и добавлю:умное лицо. я вот помню, что у меня в детской библии, тоже был образ Иисуса Христа очень близок к этому. Пётр46, а Вы верите, что Туринская плащаница- подлинная? Я могу только предполагать,сравнивая образы Христа на иконах с образом,который представили Вы,но не стал бы торопиться с утверждением её подлинности.Право решать предоставлено главам христианских религий
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 20 янв 2012, 07:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пётр46 писал(а): Я могу только предполагать,сравнивая образы Христа на иконах с образом,который представили Вы,но не стал бы торопиться с утверждением её подлинности.Право решать предоставлено главам христианских религий да я бы тоже хотел узнать мнение священнослужителей, если они конечно придут к единому мнению.
|
|
|
|
|
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 20 янв 2012, 07:53 |
|
|
Эдуард Иванов писал(а): Пётр46 писал(а): Я могу только предполагать,сравнивая образы Христа на иконах с образом,который представили Вы,но не стал бы торопиться с утверждением её подлинности.Право решать предоставлено главам христианских религий да я бы тоже хотел узнать мнение священнослужителей, если они конечно придут к единому мнению. "Всему своё время..."-радио России.Кстати,я поддерживаю радио в пропаганде Библии
|
|
|
|
|
Эдуард Иванов
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 20 янв 2012, 07:56 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Пётр46 писал(а): Эдуард Иванов писал(а): Пётр46 писал(а): Я могу только предполагать,сравнивая образы Христа на иконах с образом,который представили Вы,но не стал бы торопиться с утверждением её подлинности.Право решать предоставлено главам христианских религий да я бы тоже хотел узнать мнение священнослужителей, если они конечно придут к единому мнению. "Всему своё время..."-радио России.Кстати,я поддерживаю радио в пропаганде Библии да это вообще почетно говорить о библии. не то, что нам по тв показывают. один разврат, противно даже смотреть .
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 20 янв 2012, 09:00 |
|
|
Пётр46 писал(а): Эдуард Иванов писал(а): исследователи воссоздали образ Иисуса Христа по фрагментам на Туринской плащанице Благообразный лик,осмелюсь даже выразить,что похож на образы Иисуса Христа на православных иконах и добавлю:умное лицо. А что первично? Может исследователи не смогли преодолеть себя и неосознанно подогнали воссозданный образ под общепринятое изображение. Если посмотреть, то голова на фотографии явно заужена, по горизонтали почти в два раза уже чем по вертикали, так часто изображают лики на иконах. Обычно размеры отличаются незначительно. Хотя это субъективное мнение. Одно хочу сказать Папа римский нам нее указ, и пока нет официального признания Русской Православной Церквь, давайте мы тоже будем осторожней в своих высказываниях.
|
|
|
|
|
Пётр46
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 20 янв 2012, 09:56 |
|
|
вашими молитвами писал(а): Пётр46 писал(а): Эдуард Иванов писал(а): исследователи воссоздали образ Иисуса Христа по фрагментам на Туринской плащанице Благообразный лик,осмелюсь даже выразить,что похож на образы Иисуса Христа на православных иконах и добавлю:умное лицо. А что первично? Может исследователи не смогли преодолеть себя и неосознанно подогнали воссозданный образ под общепринятое изображение. Если посмотреть, то голова на фотографии явно заужена, по горизонтали почти в два раза уже чем по вертикали, так часто изображают лики на иконах. Обычно размеры отличаются незначительно. Хотя это субъективное мнение. Одно хочу сказать Папа римский нам нее указ, и пока нет официального признания Русской Православной Церквь, давайте мы тоже будем осторожней в своих высказываниях. Относительно пропорций:меня ничуть не отталкивает такой образ,а даже притягивает своей необычностью;неординарный образ в сравнении с лицами нашего времени
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 20 янв 2012, 10:23 |
|
|
Говорят есть такой образ Спасителя, авторство которого приписывают одному из апостолов. А лики на иконах, не факт что соответствует внешности Иисуса.
|
|
|
|
|
Ефимыч
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 22 янв 2012, 16:47 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 22 янв 2012, 14:04 Сообщения: 51
|
В Евангелии же сказано что Он был обвит как обыкновенно погребают Иудеи.Так же сказано и о Лазаре обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами,и лицо обвязано платком.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Туринская плащаница. Добавлено: 11 апр 2012, 18:45 |
|
|
|
Фильм православной студии "Днесь" 1ч.12мин. Плащаница.Евангелие страстей Господнихфильм начинается после рекламы
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 30 ] |
|
Информация о пользователях форума