|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Михаил 1987
|
Заголовок сообщения: Может быть кому знакомо? Добавлено: 23 янв 2012, 21:47 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Добрый вечер всем! У меня есть такой вопрос к вам,уважаемые участники форума. Если кому-то знакома такая ситуация,был бы очень рад пообщаться! Собственно история вкратце такова: около трёх лет назад ,даже немного больше у меня была затяжная депрессия...Оснований для неё было мало,она просто была. Я учился в университете,не сказать что был прилежным студентом,но в целом свою специальность понимал,и особых проблем не было. К концу обучения возникли некоторые моральные проблемы ( в том числе и из-за депрессии),закончив обучение,в подавленном настроении меня забрали в армию,где я прослужил три месяца,после чего был комиссован по состоянию здоровья. (конкретно что происходило там, я описывать не буду...скажем так,причиной были неуставные отношения) ... После комиссации прошло немного времени и у меня началось неизвестное до этого состояние. Которое вот уже три года продолжается. Врачей прошёл много,основным диагнозом они мне поставили паническое расстройство,с паническими атаками. Сейчас я прохожу лечение,но конкретную нормальную террапию мне подобрали не так давно. Это состояние очень мешает повседневной жизни...Поначалу я даже выйти из дома один боялся... Из-за этого возникают сложности с работой и другими делами... И вот у меня такой вопрос,уважаемые собеседники, Может быть у кого-то было что-то подобное? Я знаю что прежде чем лечить тело,надо вылечить душу. Я человек верующий,хожу в церковь,читаю молитвы,езжу в святые места. Подскажите пожалуйста,может быть у кого-то ,не дай Бог ,было что-то подобное, и кто-то подскажет как побороть подобный недуг не только физически ,но и духовно? Буду благодарен всем ответивщим!
|
|
|
|
|
Рафаил
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 24 янв 2012, 03:00 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 23 янв 2012, 20:25 Сообщения: 31
|
Раскройте суть проблемной морали, Михаил; наверное, именно её неразрешённость и есть причина подавленного настроения. Исходя из моего опыта службы в армии, я без страха отправился служить, во-первых, что было мирное время, во-вторых, чтобы исполнить долг перед Родиной.Об неуставных отношениях знаю не понаслышке; обучению дисциплины и подчинению по причине "так надо", служба в армии только способствует.
|
|
|
|
|
Михаил 1987
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 24 янв 2012, 09:58 |
|
|
Рафаил писал(а): Раскройте суть проблемной морали, Михаил; наверное, именно её неразрешённость и есть причина подавленного настроения. Исходя из моего опыта службы в армии, я без страха отправился служить, во-первых, что было мирное время, во-вторых, чтобы исполнить долг перед Родиной.Об неуставных отношениях знаю не понаслышке; обучению дисциплины и подчинению по причине "так надо", служба в армии только способствует. Дело впринципе не в армии,т.к. армия,была всего лишь частью событий,предшествующих нынешнему состоянию. Вопрос в том , как излечиться духовно?....
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 24 янв 2012, 10:32 |
|
|
Михаил 1987 писал(а): Вопрос в том , как излечиться духовно?.... Прежде всего настройтесь на неотступность в процессе излечения, наберитесь терпения. Подобные вещи, как правило, быстро не уходят, могут потребоваться месяцы и даже годы. А так - первые шаги вы уже сделали. Храм посещаете, молитвы читаете - замечательно. Не сказали, правда, как часто. Если навыка ежедневного выполнения утреннего и вечернего правил и еженедельного посещения храма пока нет, постарайтесь его выработать и утвердить. Во время молитвы - храмовой или келейной - старайтесь заключать ум в слова молитвы, не рассеивая внимание. Фундаментальный принцип, на котором строится противостояние "бесовским страхованиям" (так на языке православной аскетики называются эти явления) - это одновременность осознания следующих фактов: 1) Господь - Вседержитель, никакое явление в мире не происходит не только без Его ведома, но и без Его попущения; 2) Бог есть любовь (1 Ин. 4:8), Он готов немедленно прийти на помощь каждому, кто призовёт Его в момент скорби. В плане духовном депрессия - это состояние отсутствия благодатной связи души с Богом. Она может быть вызвана многими причинами. Во-первых, коснением в смертных грехах (таких как блуд, гнев, гордыня). Во-вторых - невниманием в духовной жизни, накоплением менее заметных, но не менее опасных грехов (злословие, обида, осуждение, сквернословие). В-третьих - как результат изнеможения в самонадеянности, как смиряющее Божие попущение, через которое человек осознаёт, что без Бога он не может сделать ничего. Главное сейчас - не отчаиваться, но и не торопить исцеление. Все эти страхования могут исчезнуть просто в процессе более глубокого, системного воцерковления. Чтобы бороться конкретно против них, прочтите книгу преподобного Никодима Святогорца "Невидимая брань". Основная схема борьбы против внешнего прилога или восстающей внутри страсти такова: 1) Мгновенное отвержение мысленного противника на уровне воли. Необходимо противостать врагу, разгневаться на него, послать первый импульс противления; 2) Сознавая недостаточность собственных сил в невидимой брани, призвать на помощь Господа. Например - Иисусовой молитвой. Если удаётся собрать в молитве внимание, читайте также Псалом 90-й и молитву "Да воскреснет Бог". Посоветуйтесь с духовником о частоте Причастия. Вообще старайтесь исповедоваться и причащаться не реже раза в месяц. Помоги Господи!
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Михаил 1987
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 24 янв 2012, 11:11 |
|
|
Zealot , огромное спасибо за совет!
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 24 янв 2012, 16:33 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
У меня был знакомый, который до армии страдал различными фобиями, в армии они усилились, а после доводили его до отчаяния. Начав духовную жизнь в Церкви, состояние стало улучшаться, несколько лет он был достаточно удачным руководителем, впоследствии стал священником. Бывали ситуации, когда панические состояния возвращались, но были менее острыми и затяжными.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 24 янв 2012, 20:11 |
|
|
|
К Zealot'у добавлю:
Конечно, могу сказать, что к такому явлению как фобия/панические атаки нужно приложить не только Церковый метод лечения и общение с Богом и общения с Ним, но нужно хорошо обследоваться, может быть лечь в больницу, где помогут подобрать психотерапевтическое лечение. Поймите, оно возможно вам необходимо! Таблетки - это лечение Бог наш Милосердый тоже дал людям, дал человечеству - без него никак! Найдите духовника. Если есть, то это очень хорошо! Сходите на прием к психотерапевту в диспансер, - там должны вам дать разумный ответ. Во всем просите благословения в Церкви. Если люди, которые с вами живут, если смотря на ваши панические атаки, - пусть возьмут над вами опекунство. Все что вы говорите - Это ОЧЕНЬ серьезно! И не откладывайте с лечением и духовным, и психотерапевтическим. По возможности молите Бога, что вам попался православный врач. Спаси вас Господь!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Михаил 1987
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 24 янв 2012, 20:58 |
|
|
Connoakca , спасибо за добрые слова! Лечение медикаментозное уже прохожу,я написал это...уже лежал в больнице,где врачи вменяемые и хорошо разбирающиеся в своём деле ,в отличие от районных диспансеров. Так что эта сторона лечения уже идёт,сейчас же хочется очиститься духовно....
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 25 янв 2012, 09:34 |
|
|
|
Михаил 1987 писал(а): Connoakca , спасибо за добрые слова! Лечение медикаментозное уже прохожу,я написал это...уже лежал в больнице,где врачи вменяемые и хорошо разбирающиеся в своём деле ,в отличие от районных диспансеров. Так что эта сторона лечения уже идёт,сейчас же хочется очиститься духовно.... Вы на правильном пути, что проходите такой путь с Богом. Желаю вам здравия духовного и телесного, и скорейшего выздоровления!
_________________ Православный форум Доброе слово в Telegram: https://t.me/dobroeslovo_ru
|
|
|
|
|
Михаил 1987
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 25 янв 2012, 09:45 |
|
|
Connoakca, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ХРАНИ ВАС БОГ!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 25 янв 2012, 09:55 |
|
|
|
Михаил 1987 писал(а): Connoakca, ОГРОМНОЕ СПАСИБО! ХРАНИ ВАС БОГ! Спасибо! И вас тоже Храни Господь!
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 25 янв 2012, 10:35 |
|
|
|
Меня смутили в Вашей истории первые строчки. Цитата: у меня была затяжная депрессия...Оснований для неё было мало,она просто была. Бывают, конечно, эндогенные депрессии, которые вызваны сбоем химических процессов в организме, но зачастую это просто случаи не выявленного источника стресса. Возможно, Вам надо, с помощью врача, отмотать пленку назад и найти раздражитель. Вот интересная история, буквально вчера опубликованная, http://berezin-fb.livejournal.com/63589.html , в качестве примера. Что касается духовной жизни, то человеку в подобной ситуации очень полезно бывает смириться - не с ситуацией, а со своей, возможно, временной немощью. Это не значит, что нужно отказаться от лечения и надежды на изменение ситуации, но стоит принять такое состояние как средство для борьбы с грехом и благодарить Бога за такое испытание.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 25 янв 2012, 13:06 |
|
|
|
Какая бы депрессия не была - это уже есть психическое расстройство. Будь внимательны за собой! Все наши болячки незаметно движутся за нами с самого нашего детства.. Такие вещи, конечно, нужно обгаваривать с компетентным высококвалифицированным врачом.
Если вам требуется духовная помощь, то поговорите с духовником. И, по возможности живите христианской жизнью, т.е. исповедуйтесь, причащайтесь, ходите в Церковь - вообщем будьте с Богом! И просите Бога о помощи, Пресвятую Богородицу, Ангела-Хранителя!
|
|
|
|
|
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 25 янв 2012, 15:43 |
|
Вероисповедание: иное
|
Может помочь собака. Выходите погулять сначала недалеко от дома. Собака сможет отвлечь Вас от самого себя, Вы будете отвлекаться от своей проблемы, потом можно уходить подальше. Хороший психиатр тоже в помощь.
Статьи про ПА, общение в сообществе с теми, кто это перенёс.
Хочу добавить, что Вы не один такой. Например, Пётр Первый болел этим недугом. С возрастом это уменьшается само собой.
|
|
|
|
|
вашими молитвами
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 25 янв 2012, 17:47 |
|
|
Не все психотерапевты практикуют психоанализ. Кто-то не верит, кто-то не может. Хотя психоаналитики уверены в эфективности своего метода. Некоторые, далеко не все, утверждают что возможен самопсихоанализ. Сначало надо найти первопричину. Если это физиологическая патология; травма головы, воспаление, опухоль, сосуды, паразиты, забыл как называется, вобщем голову надо посветить, лечение подбирают в соответствии с результатом. Если же это психотравма, её надо выявить, определить какой эпизод является первопричиной. Это не так просто как кажется, мозг не хочет её переживать вторично и будет подсазнательно прятать первичную психотраму, вспоминая массу эпизодов, но напрочь забыв главную. Её надо найти и пережить заново, но уже в повторе на более щадящем уровне, потом переживают её со стороны, представляя её у когото другого, затем как эпизод кино и в конце как нечто абстрактное с Вами ни как не связаное. Ещё один момент, ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ СЕЙЧАС. Что было в прошлом пусть там и остаётся. Грехи исповедуй, а прошлое брось, прости всех и забуть. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСОВЕТУЙСЯ С ВРАЧЁМ, ни чего не придпринимай самостоятельно.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 06 мар 2012, 21:32 |
|
|
|
А может это скорби.Терпение скорбей.У меня раньше бывало такое состояние(и поплакал бы,да не плачется,а на душе ну плохо и все)Со временем проходило,становилось светло на душе и радостно.Может и Вам Бог дает такую возможность,чтоб сравнить потом и понять как хорошо когда благодать Божью чувствуешь и радостно на душе.
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 06 мар 2012, 21:33 |
|
|
|
Я думаю,что все у Вас наладится.С лекарствами смотрите не переборщите.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 06 мар 2012, 21:48 |
|
|
|
galy писал(а): А может это скорби.Терпение скорбей.У меня раньше бывало такое состояние(и поплакал бы,да не плачется,а на душе ну плохо и все)Со временем проходило,становилось светло на душе и радостно.Может и Вам Бог дает такую возможность,чтоб сравнить потом и понять как хорошо когда благодать Божью чувствуешь и радостно на душе. Это вполне может быть нарушение в детстве психике и из-за этого страхи. Такой возраст случился у топистартера, что начался кризис, начались приступы. А может быть ошибаюсь. А плакать это не по-христиански. По-христиански грехи смывать с себя на исповеди. А плакание может перевестись в уныние, в печаль.
|
|
|
|
|
ОПТИМИСТ
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 07 мар 2012, 21:04 |
|
|
|
Может пригодится кому мой опыт. 2 года назад, в начале марта, на пробежке на меня напала собака, она грызла вначале кроссовку, потом принялась за ногу. Хозяин на мои крики не реагировал, сама я отбиться не могла. Ничего страшного не произошло, из-за теплых плотных брюк большого вреда она мне не нанесла. Конечно, было уже не до пробежек, но на работу я ходила, ногу за 1,5 месяца вылечила и все бы хорошо, но вдруг я стала панически бояться собак, причем уже после выздоровления ! Я - человек спокойный, уравновешенный, вполне отдаю себе отчет, что нет оснований для страха, а преодолеть не могу ! Дошло до того, что я не могла выйти из дома - везде я слышала лай собак. На работу идти - проблема, в магазины не хожу, на дачу иду и с полпути бегом домой - ВЕЗДЕ собаки !!! В обычной жизни мы их и не замечаем. Если мне надо было пройти мимо маленького косолапого щенка, я вся покрывалась потом ! А взрослые собаки вводили меня в непередаваемый ужас. Как избавилась. Первое - на наш мозг оказывают влияние излучения от мобильника и микроволновок, надо хотя бы на 1-2 месяца его миминизировать . Например включать мобильный только в определенные часы, не носить в карманах ... Второе. Я слезно просила Пресвятую Богородицу помочь мне в этой проблеме и обещала каждый вечер в течение месяца класть земные поклоны. Через неделю немного отпустило, а через месяц Заступница наша избавила меня от этой напасти. У кого детишки фобией страдают - надо мамам за них поклоны класть (сейчас много таких деток, к сожалению...) *************************** Дай вам Бог здоровья.
|
|
|
|
|
elen2010
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 07 мар 2012, 22:02 |
|
|
|
Не представляю, как может помочь верующему человеку (если на самом деле верующий) - психотерапевт или система психоанализа7 Это же разные вещи- или церковь или психоанализ
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 08 мар 2012, 11:04 |
|
|
|
Да нет,Еленочка,не совсем.Просто есть психотерапия и псизоанализ-очень разные вещи.Психотерапия без анализа невозможна.Но,есть простое лечебное применение ее для нормализации функций организма9в том числе мозга,в частности,лечение наркомании) и западные заморочки с переоценкой-самооценкой и т п .Это вещь опасная,т к она намеренно освобождена от нравственных оценок ,для "полноты реализации личности"......ну...тут все ясно,я полагаю.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 08 мар 2012, 11:11 |
|
|
|
Михаил!Если Вы в Москве-то все просто-бегом на Крутицкое подворье-там священники,монахи и психотерапевт Авдеев(может фамилию слегка путаю) и не таких лечат.У них наркоманы запущенные-и то выздоравливают.А нормальные человеческие проблемы,без серьезной психопаталогии-это у них "на раз" проходит.Бог в помощь!
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 08 мар 2012, 15:06 |
|
|
|
elen2010 писал(а): Не представляю, как может помочь верующему человеку (если на самом деле верующий) - психотерапевт или система психоанализа7 Это же разные вещи- или церковь или психоанализ Мы уже с вами где-то это обсуждали, Елена. Психотерапия дополняет лечение верующего, лечащего обычным православным методом, а также и неверующего. Елена-М писал(а): Михаил!Если Вы в Москве-то все просто-бегом на Крутицкое подворье-там священники,монахи и психотерапевт Авдеев(может фамилию слегка путаю) и не таких лечат.У них наркоманы запущенные-и то выздоравливают.А нормальные человеческие проблемы,без серьезной психопаталогии-это у них "на раз" проходит.Бог в помощь! На Крутицком Подворье врач Анатолий Берестов. Он же иеромонах.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 08 мар 2012, 15:28 |
|
|
|
elen2010 писал(а): Не представляю, как может помочь верующему человеку (если на самом деле верующий) - психотерапевт или система психоанализа7 Это же разные вещи- или церковь или психоанализ Цитата: Господь Иисус Христос ходил по Галилее, не только проповедуя, но "и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях" (Мф. 4:23) И не только Сам исцелял, но и, "призвав двенадцать учеников Своих, Он дал им власть... врачевать всякую болезнь" (Мф. 10:1). И не только дал власть, но и повелел: "исцеляйте больных" (Лк. 10:9), и апостолы исполняли это повеление (Деян. 19:12; 28:9) Цитата из книги диакона Георгия Максимова "Как справиться с болезнью по указанию Слова Божия и святых отцов"
|
|
|
|
|
galy
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 08 мар 2012, 22:42 |
|
|
|
ОПТИМИСТ писал(а): Может пригодится кому мой опыт. 2 года назад, в начале марта, на пробежке на меня напала собака, она грызла вначале кроссовку, потом принялась за ногу. Хозяин на мои крики не реагировал, сама я отбиться не могла. Ничего страшного не произошло, из-за теплых плотных брюк большого вреда она мне не нанесла. Конечно, было уже не до пробежек, но на работу я ходила, ногу за 1,5 месяца вылечила и все бы хорошо, но вдруг я стала панически бояться собак, причем уже после выздоровления ! Я - человек спокойный, уравновешенный, вполне отдаю себе отчет, что нет оснований для страха, а преодолеть не могу ! Дошло до того, что я не могла выйти из дома - везде я слышала лай собак. На работу идти - проблема, в магазины не хожу, на дачу иду и с полпути бегом домой - ВЕЗДЕ собаки !!! В обычной жизни мы их и не замечаем. Если мне надо было пройти мимо маленького косолапого щенка, я вся покрывалась потом ! А взрослые собаки вводили меня в непередаваемый ужас. Как избавилась. Первое - на наш мозг оказывают влияние излучения от мобильника и микроволновок, надо хотя бы на 1-2 месяца его миминизировать . Например включать мобильный только в определенные часы, не носить в карманах ... Второе. Я слезно просила Пресвятую Богородицу помочь мне в этой проблеме и обещала каждый вечер в течение месяца класть земные поклоны. Через неделю немного отпустило, а через месяц Заступница наша избавила меня от этой напасти. У кого детишки фобией страдают - надо мамам за них поклоны класть (сейчас много таких деток, к сожалению...) *************************** Дай вам Бог здоровья. Спасибо!Мы тоже сегодня с дочкой шли с подарками домой днем и на нас начало лаять две собаки.Испугались страшно.Когда там еще одна лает,то вроде и ничего,но когда стаей-это конечно страшно.Стараемся конечно спокойствие проявлять,но внутри все переворачивается от страха.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 09 мар 2012, 01:29 |
|
|
|
Есть очень простой рецепт(если это не натасканая на задержание собака).Нужно взять в руку палку и погрозить собаке.Сойдет даже небольшая ветка или зонт.Я раз отогнала тоооненькой веточкой длиной 20 см.можно замахнуться сумкой-если и бросится,то вцепится в сумку.а не в вас.Главное-не бояться,они раньше нас самих знают кто боится.а кто нет.Моя знакомая-очень миниатюрная девушка справилась с огромной бойцовой собакой,напавшей(натасканой неумным хозяином) на ее младшего брата.Собака была размером с девушку,но,конечно сильней.просто не боялась и знала их слабые места.братишка отделался порваной дубленкой-и только.
|
|
|
|
|
Алексей_
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 10 мар 2012, 19:38 |
|
|
|
galy, с Богом ничего не должно быть страшно, если вы с Богом находитесь. Никакой собаки не должно бояться. Если забываю Бога, то становится страшно. На опыте проверено.
|
|
|
|
|
мария.ps
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 10 мар 2012, 22:13 |
|
|
|
Все правильно Вам советуют, только о ежедневном чтении Писания не забывайте. Без этого ни как . Помогай Вам Бог.
_________________ Чистотою мысли нашей мы можем всех видеть святыми и добрыми. Когда же видим их дурных, то это происходит от нашего устроения. Преп. Макарий Оптинский
|
|
|
|
|
Михаил 1987
|
Заголовок сообщения: Re: Может быть кому знакомо? Добавлено: 29 мар 2012, 20:49 |
|
|
Спасибо всем кто откликнулся!!! Много очень хороших советов!!Храни Вас Господь!!!
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 29 ] |
|
Информация о пользователях форума