Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Опрос для православной газеты: молитвенное правило
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 21:58 
мне тут понравилось

Вероисповедание: Православный, МП
Уважаемые форумчане! Обращаюсь к вам с просьбой о помощи.
Я являюсь выпускающим редактором приходской газеты (всего 200 экземпляров), которая выходит каждые два месяца. Ей уже 10 лет. Каждый номер посвящён какой-то одной теме. Сейчас тема очередного выпуска - молитвенное правило.Утреннее и вечернее. Не могли бы вы высказать своё мнение по поводу того, нужно оно или нет, и если нужно, то зачем и для чего. Исполняете его или нет, какие возникают трудности. Можно отвечать на любой из этих вопросов. Приветствуются как положительные, так и отрицательные ответы - весь спектр. Буду очень благодарна за помощь!
Если можно, просьба указывать имя, род занятий, возраст и род деятельности. Или хотя бы имя. Можете писать мне в личку.
Быть может, ваши ответы кого-то на что-то сподвигнут, так что польза будет немалая!
P.S. Я вообще-то не журналист, а художник. А верстальщик наш героический и бессменный недавно в монастырь ушел. Пришлось мужу моему научиться верстать, а то на весь городок больше желающих нет. Так что на честном слове и на одном крыле. Но занятие это - очень увлекательное! Потому что приключения, связанные со сдачей очередного номера, очень скрашивают нашу серую будничную жизнь! :D

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Опрос для православной газеты: молитвенное правило
 Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 22:52 
я просто здесь живу :)

Трудности... Ну, например, засидевшись допоздна за компом вечерние молитвы с трудом даются.

Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 22:59 

У меня утром коротенькое правило а вечером вечерние молитвы обычные только тоже не полностью все. Когда помолишься утром и вечером это как бы каждый день и каждую ночь проживаешь с Богом, и это чувствуется.

Сообщение Добавлено: 09 фев 2012, 23:01 

Пытаюсь исполнять. Трудность одна - лень. (Не буду приводить кучу отговорок-типа, нет времени, закрутила жизнь, мешают родственники и т.д.) Когда совсем нет душевных и физических сил прочитываю правило Серафима Саровского. Но обязательно, хотя бы и про себя. И еще трудность в том, что МОЛИТЬСЯ вообще невероятно трудно. Правило то я ЧИТАЮ. И отлично это понимаю. А не молюсь. Именно поэтому,особенно при нападении приступов маловерия, правило начинает казаться бессмысленным ритуалом :(

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 10:20 

Заблокирован(а)

Анга писал(а):
Правило то я ЧИТАЮ. И отлично это понимаю. А не молюсь. Именно поэтому,особенно при нападении приступов маловерия, правило начинает казаться бессмысленным ритуалом :(

Бывают похожие ощущения. Правило читаю, а мысли далеко от Бога. :cry: И еще: читаю правило во время кормления ребенка, т.к. это единственное время, когда ничто не отвлекает и я могу сосредоточиться: кормлю сына и кладу перед собой молитвенник. Есть еще одна трудность: вечернее правило перед сном читать практически нереально, т.к. клонит в сон. Поэтому батюшка разрешил читать его часов в 6 вечера, а перед сном - коротенькую молитву "В руки Твои, Господи, предаю дух мой..."

Что касается самого правила: стараюсь вычитывать и утром, и вечером. К сожалению, не полностью (3 или 4 молитвы из середины исключаю :oops: ). После правила дополнительно читаю еще несколько молитв: молитва за детей, молитвы для прочих семейных нужд, утром - главу из НЗ, тропари к сегодняшнему празднику. В общем и целом правило занимает у меня минут 20-25 утром и столько же вечером.

Если болею или мешают иные обстоятельства, читаю краткое Серафимово правило: три раза Отче наш, три раза Богородице, Дево, один раз Символ Веры.

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 11:38 
мне тут понравилось

Трудности молитвенных правил тут уже обозначили - получается так, что правило читается, а молитвы как таковой нет. Часто приходится возвращать себя к правилу из одолевающих посторонних мыслей. Другая сложность - невозможность полностью вычитать правило, т.к. жена на это смотрит косо, к сожалению. Приходится прибегать к правилу Серафима Саровского...

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 11:39 
мне тут понравилось

Обязательно нужно читать правило. Правда я тоже вычитываю... а не МОЛЮСЬ. Часто не вслух, а про себя, из-за этого внимание совсем рассеивается...
Стараюсь каждое утро и вечер читать правило полностью + молитва Матроне Московский + молитва Богородице перед иконой "Неупиваемая Чаша" + молитва о даровании детей :) Каждый добавляет к правилу свои молитвы по нуждам... Утром у меня еще небольшой отрывак из Евангелия + земные поклоны. Иначе - никак. Если не читаю, сразу расслабляюсь, ленюсь и т.д.
Иногда пропускаю правило, если проспала или плохо себя чувствую. Но вообще стараюсь исполнять. Меня в этом смысле очень поддерживают слова, написанные преподобным Иосифом Оптинским своему духовному чаду: "На языке, говоришь, молитва, а на уме Бог весть что, и потому думаешь, не оставить ли в таком случае молитву. - Нет, не оставляй. Лучше сухим хлебом питаться, нежели оставаться совсем без хлеба".

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 11:41 

Правила утреннее и вечернее исполняю ежедневно, в том виде, в котором они имеются в молитвослове. Слава Богу, никаких трудностей нет. Ещё несколько псалмов и молитв добавляю, которые мне особенно нравятся.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 11:48 
мне тут понравилось

Большое спасибо вам, друзья! Не ожидала, что получу отклик так быстро. Видимо, тема животрепещущая. Я никогда особо не мучаюсь в выборе темы для газеты - пишу о том, что актуально в данный момент для меня самой. Иногда и прихожане подсказывают.
С правилом у меня самой проблемы. Когда я только начала ходить в церковь, то стала читать утром и вечером некоторые молитвы. Потом, по примеру подруги, стала читать всё целиком. Так как многие слова были непонятны, да и обороты речи непривычные, да ещё старалась,чтоб внимание не рассеивалось, то это занимало почти по часу. Когда родился первый сын, стало некогда... И до сих пор теперь - только попытаюсь восстановиться, продержусь пару недель, и опять бросаю, когда вроде уже привыкать начну. Когда брошу - совесть угрызает и уныние. Когда молюсь - тщеславие (ай да я! Не то что иные прочие). Сейчас правило занимает 15 - 20 минут, стараюсь заставлять себя возвращаться на то место, от которого отвлеклась. И, конечно, надо стремиться не к вычитыванию, а к молитве.
Как вы думаете, а для чего оно вообще нам нужно?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 11:55 

О. Брянс писал(а):
Эээ... что - оно?

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 11:57 

О. Брянс писал(а):

Для поддержки навыка молитвы и видения себя перед Богом. Апостол пишет: "Непрестанно молитесь." (1 Фесс. 5:17), задавая идеал христианской жизни. Утро и вечер - очень важные моменты каждого дня, когда необходимо помнить о Боге.

Утреннее правило по своей направленности более благодарственное (благодарим за дарованный день и испрашиваем помощи в делах), вечернее - покаянное (каемся в содеянных грехах, напоминаем себе о смерти, образом которой является сон, просим о милости). Исполнение правил, в особенности же - вдумчивое, внимательное - дисциплинирует человека, укрепляет памятование о Боге, поддерживает смирение. Польза от правил настолько велика, что святитель Игнатий Брянчанинов советует даже опытных монахам не оставлять правила утром и вечером, хотя монахи много молятся и в течение всего дня.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 12:06 
мне тут понравилось

Стараюсь еще по мере сил и внимания ограждать себя от суетных мыслей и духов злобы Иисусовой молитвой. Коротко и сильно!

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 12:50 
мне тут понравилось

Александр_1970 писал(а):
О. Брянс писал(а):
Эээ... что - оно?

Я имею в виду - ежедневное молитвенное правило.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 12:54 

О. Брянс писал(а):
Александр_1970 писал(а):
О. Брянс писал(а):
Эээ... что - оно?
Я имею в виду - ежедневное молитвенное правило.
А, ну про правило Зелот ответил. Это упражнение, момент когда мы особенно собираемся с молитвенными силами.

А вычитывание не то, чтобы совсем незачем, уж лучше вычитывание чем вообще правило оставлять. Но в принципе надо себя принуждать ко вниманию, и время правила как раз для этого.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 13:48 

О. Брянс писал(а):
..Молитвенное правило.Утреннее и вечернее. Не могли бы вы высказать своё мнение по поводу того, нужно оно или нет, и если нужно, то зачем и для чего. Исполняете его или нет, какие возникают трудности. Можно отвечать на любой из этих вопросов. Приветствуются как положительные, так и отрицательные ответы - весь спектр. Буду очень благодарна за помощь!

Конечно соблюдать молитвенное правило нужно.
Но что такое молитва?
Молитва это возношение нашего ума и сердца к Богу.
Молитва соединяет нас с Небесным Отцом, соединяет членов земной Церкви между собой и членами Церкви небесной. В содержании наших молитв содержится хвала или слава, благодарение, покаяние, просьба о милости Божией, о прощении грехов, о даровании благ душевных и телесных, небесных и земных. Наша молитва бывает о себе и о других.

Вообще, это всё достаточно индивидуально.
Для вновь пришедших, наверное проще соблюдать правило положенное в молитвослове, так как оно собою составляет именно правило, то есть образец наших молитвословий, который дала нам Церковь и к которому приходится себя понуждать. Со временем видя наше усердие в молитве, Господь добавляет сил для выполнения правила и постепенно приходит понимание того, что важно не механическое вычитывание текста молитв написанных в молитвослове, а понимание того, что больше всего во время молитвы мы должны заботиться о том, чтобы наши ум и сердце в это время, когда мы вслух или внутренне читаем молитвы были не пусты, а устремлялись к Богу. Надо читать и обдумывать положенные там молитвы.
Кто-то из форумчан здесь сказал хорошую фразу. что надо установить для себя "не снижаемый минимум" в молитве, ниже которого надо стараться не допускать себе попущений, и стараться по возможности добавлять и увеличивать количество молитв. Я бы сказал даже так, что надо стремиться не к вычитыванию определённого количества молитв, а выделить оределённое время, время которое мы должны проводить в молитве. И даже если за это, какое-то заранее выделенное уже фиксированное время, мы со всей душой, с пониманием прочитаем пусть даже одну-две молитвы, это уже будет нашим подвигом перед Богом. То есть надо бояться сухого механического вычитывания "для галочки" и не надо бояться пропустить в правиле чтения каких-то молитв.
Феофан Затворник говорил так: "Положите себе законом никогда не читать молитвы, чтобы только вычитать положенное, а чтобы быть в молитве под действием чтения. Читайте положенное как пособие - держать себя в молитвенных помышлениях и чувствах".
О правиле, для опытных в молитве, Феофан Затворник говорил так: "Что касается до правила, то относительно сего этак думаю: какое ни избери кто себе правило, всякое хорошо – коль скоро держит душу в благоговеинстве пред Богом. Еще: читать молитвы и псалмы до расшевеления души, а там самому молиться, излагая свои нужды или без всего. "Боже, милостив буди...". ... Богу сердце нужно .
Но здесь нужно быть осторожным, и прежде посоветоваться со своим духовником или хотя-бы просто посоветоваться в храме со священником, так как многие Отцы Церкви очень осторожно относились к такой самостоятельности и к тем молитвам, которые сочинены самими верующими.
Например: «Не дерзни приносить Богу многословных и красноречивых молитв, тобою сочиненных... они - произведение падшего разума и... не могут быть приняты на духовный жертвенник Божий», - писал святитель Игнатий (Брянчанинов).

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 14:41 
мне тут понравилось

Большое спасибо Вам, Николай, и всем, кто откликнулся!
Продолжаем разговор...

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 14:58 

Мне по совету духовника приходятся молитвенные правила. Читаю в основном сейчас молитву "Отче Наш" утром и вечером, иногда добавляю из своего: Благодарение на день/ночь и прошу о том, чтобы Господь сохранил меня в течении дня/ночи, каюсь в грехах, всех прощаю, Славославлю Бога, Прошу о том, чтобы Он дал мне добродетелей, и прошу благословения на день/ночь. Потом поминаю за здравие и заупокой, и за себя. Читаю "Псалом 90", "Да воскреснет Бог...". Прошу Ангела-Хранителя о помощи, Святого, чье имя ношу. Читаю молитву Богородице "Богородице Дево Радуйся...", читаю молитву Блаженой Матроне, и другим Святым, потом Ангелам, Архангелам, Богородице, и Господу. Если ложусь спать, то читаю "Огради меня Господи силою Честного и Животворящего Твоего Креста..." и "В руце твои Господи предаю дух мой...". Вроде бы все, да не все. Еще там кое-что читаю, уже не помню.

Вообще, молитвенные правила нужно обсуждать со своим духовником.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 16:53 
мне тут понравилось

Дорогие форумчане! Напоминаю тему опроса: "Для чего нам нужно молитвенное правило?"
Здесь уже достаточно полно высказались, но будет интересно узнать и другие мнения.
Может, кто-то прекрасно и без правила обходится, всякое же бывает! :D

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 18:02 

О. Брянс писал(а):
Дорогие форумчане! Напоминаю тему опроса: "Для чего нам нужно молитвенное правило?"
Здесь уже достаточно полно высказались, но будет интересно узнать и другие мнения.
Может, кто-то прекрасно и без правила обходится, всякое же бывает! :D

Да наверное кто-то и обходится, но всё это до поры до времени. Кто-то у "последней черты" вспоминает о Боге, кто-то раньше.
Подумать только, ведь и я когда-то обходился. :oops:
Но теперь хочется всегда быть с Богом и страшно от Него убегать. :)
И только в молитве мы можем поговорить с Богом.

Для чего.....
Что-бы быть всегда с Ним и что-бы Он был с нами.... как-то так...

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 18:52 
мне тут понравилось

О. Брянс писал(а):

Даже не знаю... Это стало настолько привычным и естественным, как умываться по утрам.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 19:04 
мне тут понравилось

Люди! Я за вас так рада! Храни Вас Господь!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 10 фев 2012, 19:10 

О. Брянс писал(а):
Люди! Я за вас так рада! Храни Вас Господь!

Молитва нужна,что бы чувствовать, что Господь рядом...И Вас, Храни Господь!!!

Сообщение Добавлено: 12 фев 2012, 17:32 
мне тут понравилось

Насколько я понимаю, никто больше не пишет, потому что добавить ко всему вышесказанному уже нечего?..

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 12 фев 2012, 19:00 

Духовная жизнь вещь интимная. Ей не делятся.

Сергеич

Сообщение Добавлено: 12 фев 2012, 22:43 
мне тут понравилось

Уважаемый Сергеич! Вы совершенно правы, духовная жизнь - это очень личное и сокровенное. Но тут речь идёт не о потаённых глубинах духовной жизни конкретного человека, а лишь о его мнении на тему "зачем нужно молитвенное правило, и нужно ли оно вообще". По-моему, это разные вещи. Но я могу и ошибаться. :wink:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 13 фев 2012, 09:58 
вы меня уже узнаете?

Правило от слова -править, исправлять. Молитвенное правило необходимо так же как умывание, чтоб настроить свою душу в начале дня и очистить ее от того грязного, что мы нахватали за прошедший день.

Сообщение Добавлено: 27 фев 2012, 18:59 

Может я уже поздно в тему включилась, но все ж напишу. Вдруг это кому-то поможет.
Я утром и вечером перед иконами читаю 3 короткие молитвы (полного Правила не осиливаю никак), ну а чтобы компенсировать свою нерадивость, читаю по дороге на работу и с работы все молитвы что наизусть знаю (много ).
И вот случилась у меня очень тяжелая ситуация , не знала вообще с какого бока подступить. Надо бы обдумать все, взвесить, а главное, надо было срочно
принимать решение. А у меня уже на автопилоте не могу ни о чем думать пока все молитвы не прочитаю, прямо зависимость ! И так день за днем, утро, вечер, утро-вечер... И замечаю перестала я вообще о проблеме переживать, а неприятности -то вдруг и рассосались !
С тех пор (три года уже) каждый день все "свои" молитвы читаю и так легко
на душе !
А правила полного я так и не осиливаю...

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19