|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Lowfog
|
Заголовок сообщения: как православие относится к развитию интуиции? Добавлено: 30 янв 2012, 10:19 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Здравствуйте. Кто может подсказать, как православие относится к развитию интуиции?
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: как православие относится к развитию интуиции? Добавлено: 30 янв 2012, 11:20 |
|
священнослужитель |
|
|
Блаженный Феодорит писал об образе Божием в человеке: «Иной найдет в душе человеческой и другое еще, более точное подобие… ум рождает слово; со словом же исходит дыхание, не рождаемое подобно слову, но всегда сопровождающее слово, исходящее вместе с рождаемым словом. Впрочем, в человеке это бывает только в образе, а потому слово и дыхание его не самостоятельны. Во Святой же Троице разумеем Три Ипостаси, и неслитно соединенные и самостоятельные»
"Слово" здесь "логос" - мысль оформленная словом, рассудок, функция логического рассуждения. "Дыхание" - нравственная направленность ума, нравственное содержание. Сам же "ум", это средоточие личности человека, то таинственное "я", которое не определяется и не исчерпывается совокупностью свойств. Ум есть простая реальность не имеющая определения. Именно ум способен воспринимать идеи, под идеями здесь понимаются "объекты" не имеющие материального воплощения. Способность различать идеи зависит от здравости ума. Или более широко - здравости человека. Интуиция, это как раз наукообразное наименование данной функции - восприятия идей умом.
_________________ протоиерей Александр Белослюдов
|
|
|
|
|
Lowfog
|
Заголовок сообщения: Re: как православие относится к развитию интуиции? Добавлено: 30 янв 2012, 13:59 |
|
|
Спасибо за содержательный ответ, отец Александр. Если я Вас правильно понял, то тренировка интуиции - это одна из тренировок ума?
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: как православие относится к развитию интуиции? Добавлено: 30 янв 2012, 22:42 |
|
священнослужитель |
|
|
Я бы сказал, что интуиция, это "побочный эффект" правильной духовной жизни. Стремиться нужно к Царству Небесному, а все остальное (если оно полезно) приложится вам.
|
|
|
|
|
Slava48
|
Заголовок сообщения: Re: как православие относится к развитию интуиции? Добавлено: 31 янв 2012, 07:38 |
|
мне тут понравилось |
|
|
я думаю интуиция это инструмент ума.у азартного человека интуиция часто подсказывает,играть дальше,у рыболова-место где вероятней клюёт,у наркомана-место,где он сможет раздобыть денег,к чему вас толкает интуитивный выбор-там скорей всего находятся ваши интересы*идеже сокровище ваше-там будет и сердце ваше*
|
|
|
|
|
о.Александр Белослюдов
|
Заголовок сообщения: Re: как православие относится к развитию интуиции? Добавлено: 31 янв 2012, 15:25 |
|
священнослужитель |
|
|
Совершенно верно. Все без исключения свойства ума (не рассудка) стоят в прямой зависимости от его нравственной окраски. Лучше сказать здравости.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: как православие относится к развитию интуиции? Добавлено: 12 фев 2012, 13:21 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Slava48 писал(а): я думаю интуиция это инструмент ума.у азартного человека интуиция часто подсказывает,играть дальше,у рыболова-место где вероятней клюёт,у наркомана-место,где он сможет раздобыть денег,к чему вас толкает интуитивный выбор-там скорей всего находятся ваши интересы*идеже сокровище ваше-там будет и сердце ваше* К этому сообщению хочу кое-что ещё добавить. У композитора и художника, например, тоже может по-своему проявиться интуиция. Во сне, например, может присниться красивая местность (пейзаж, например), или красивая музыка, которую человек никогда не слышал. Это - помощь в творчестве! То же самое может и наяву проявиться. У меня несколько раз было такое явление, когда красивые пейзажи снились и я их рисовал, и музыка тоже снилась, и потом её досочинял, а иногда и забывал! Но пейзажи никогда не забывал, а рисовал. Рисунки легче запоминаются, чем музыка!
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 7 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19 |
|
|
|