Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пожилой студент
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 16:23 
мне тут понравилось

Вероисповедание: иное
Пожилая студентка московского пединститута сдала первую сессию

МОСКВА, 25 января. 70-летняя студентка столичного пединститута сдала первую сессию. Как передает Life News, Валерия Аникина, работающая заведующей детсадом и имеющая 40-летний опыт, решила получить высшее образование.

"Нам дорого не то, что она получает хорошие оценки, а ее мотивация", — комментирует заведующая кафедрой педагогики и методики дошкольного образования МГПИ Наталья Микляева. — Глядя на нее, другие студенты меняют свое отношение к учебе.

Пример Валерии Аникиной оказался заразительным. С тех пор как заведующая пошла учиться в Московский гуманитарный педагогический институт, в вуз поступили три ее сотрудника.

"Я решила повысить уровень знаний, чтобы шагать в ногу со временем, — говорит сама студентка. — Мне очень интересно учиться, да и чувствую я себя гораздо моложе. Мы вместе приходим на лекции, а после кричим "ура" и бежим в столовую".

http://www.rosbalt.ru/moscow/2012/01/25/937363.html

Как Вы считаете, надо ли в пожилом возрасте получать ВО?

Заголовок сообщения: Re: Пожилой студент
 Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 18:54 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
а почему бы и нет? Если человеку это интересно, есть мотивация к учебе. Плохо от этого никому не будет.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 19:05 

Здорово! Славу Богу есть люди, которые понимают, что не поздно! И их в первую очередь понимают другие - это по-христиански!

Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 19:56 

В нашей группе тоже было несколько возрастных студентов, поначалу они имели определенное стеснение и чувствовали себя слегка не в своей тарелке, а в последствии очень гармонично влились в группу, причем всегда все учили и вовремя сдавали.
Мне кажется учиться никогда не поздно, а люди в возрасте учась чувствуют свою занятость, нужность, видят определенную пользу.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 21:54 

Одно дело, если человек, в процессе карьерного роста, достиг уровня, когда требуется обладание определёнными знаниями, подтверждёнными дипломом, другое дело, если это просто блаж, пусть учится за свой счёт и без места, зачем ему диплом? кому-то надо, а он не пройдёт по конкурсу, мест нет.
Вообще-то, говорят, если пользоваться мозгами в старости, они лучше сохраняются. Есть такое мнение, после 50 надо начинать изучение иностранных языков. Напрягает мозги и не кому не мешает.

Сообщение Добавлено: 25 янв 2012, 22:59 

вашими молитвами писал(а):
пусть учится за свой счёт и без места, зачем ему диплом? кому-то надо, а он не пройдёт по конкурсу, мест нет.

Да бросьте Вы, у наших пенсионеров настолько нищенская пенсия, что предоставить единицам желающим поучиться пусть хоть и ради себя наше государство просто обязано..

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 09:55 

Rozalija Arj. писал(а):
а почему бы и нет? Если человеку это интересно, есть мотивация к учебе. Плохо от этого никому не будет.

+ 1

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 12:31 

Очень здорово!!!!
Самой захотелось еще раз начать учиться!

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 13:32 

скажите, если тут на форуме кто-то, кто получал второе высшее образование?
вот озадачилась иностранными языками, но если поступать в коммерческие заведения - там всё всегда платное,
если поступать в бюджетные ВУЗы - там все равно второе высшее платное...
как быть, если нет возможности платить от 40 до 70 тыс.в год?
ну сейчас я пока учу языки в ЕШКО (они присылают журналы и проверяют контрольные и конечная аттестация есть, и потом только выдают сертификат) - понятно, что уровень у меня будет "плохой школьный" :D - поговорить вживую не с кем...
как быть?
я интересовалась вакансиями в "приличные фирмы" - там кроме владения языком надо и "докУмент" об образовании хороший предоставить :( (с простыми курсами не берут)

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 13:34 

Да, к сожалению, сейчас все второе высшее - платное... :(

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 14:21 

Заблокирован(а)

Южанка-Светланка33 писал(а):
вот озадачилась иностранными языками, но если поступать в коммерческие заведения - там всё всегда платное,
ну сейчас я пока учу языки в ЕШКО (они присылают журналы и проверяют контрольные и конечная аттестация есть, и потом только выдают сертификат) - понятно, что уровень у меня будет "плохой школьный" :D - поговорить вживую не с кем...
как быть?
я интересовалась вакансиями в "приличные фирмы" - там кроме владения языком надо и "докУмент" об образовании хороший предоставить :( (с простыми курсами не берут)

Светлана, посмотрите программы профессиональной переподготовки, они дешевле, выдается потом диплом государственного образца о переподготовке. Есть такие программы и по иностранным языкам с выдачей диплома переводчика.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 14:30 

1s1 писал(а):
оно всё всегда платное

Светлана, посмотрите программы профессиональной переподготовки, они дешевле, выдается потом диплом государственного образца о переподготовке. Есть такие программы и по иностранным языкам с выдачей диплома переводчика.

если мне где и попадалось слово "переподготовка" в ВУЗах, то оно касалось только поднятия уровня уже имеющегося образования,
т.е.если я финансовый факультет заканчивала, то и переподготовку можно пройти по финансовому направлению,
а совершенно новое образование не получают на переподготовке...не? или я не понимаю....
т.е. диплом переводчика после переподготовки можно получить только имея уже хоть какие-то нормальные корочки об изучении инностранных языков?

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 15:41 

Заблокирован(а)

если мне где и попадалось слово "переподготовка" в ВУЗах, то оно касалось только поднятия уровня уже имеющегося образования,
т.е.если я финансовый факультет заканчивала, то и переподготовку можно пройти по финансовому направлению,
а совершенно новое образование не получают на переподготовке...не? или я не понимаю....
т.е. диплом переводчика после переподготовки можно получить только имея уже хоть какие-то нормальные корочки об изучении инностранных языков?

Переподготовка именно в том и заключается, что получаешь новую специальность. И многие, кстати, получали диплом переводчика в дополнение к экономическому, финансовому и даже техническому образованию. Это надо смотреть конкретно по вузам, они там пишут, на каких условиях принимают и какие программы обучения. Но вроде при переподготовке вступительных испытаний нет, а вот второе высшее - там еще, кроме платы, и вступительные экзамены по профильным предметам могут потребоваться.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 18:16 

Я получала вторую вышку в Гос.ВУЗе, на платной основе.
Свет там в законе сформулировано так, что второе высшее человек получает на платной основе.
Государство же предоставляет бесплатно только 1 раз высшее образование.
Но если человек получил одно образование на платной основе, формально он может претендовать на получение второго (как первого бесплатного) бесплатно.
Естественно это никому не выгодно и ВУЗы отказывают.

Сообщение Добавлено: 26 янв 2012, 19:50 

Да могут быть абсолютно разные случаи, если например по письму Пенсионного фонда о ходатайствовании в учебе, ректор может подписать и бесплатное обучение, у нас например в ВУЗе работники ВУЗа могут получить второе образование бесплатно по приказу ректора, не смотря на платность специальностей

Сообщение Добавлено: 27 янв 2012, 10:01 

Вероисповедание: иное
*ФХ** писал(а):
Как Вы считаете, надо ли в пожилом возрасте получать ВО?

Ну, с одной стороны, учиться никогда не поздно, а с другой - всему своё время. Считаю, что обучение именно в такой форме, как есть в вузах - оно всё-таки для более молодого возраста, программа рассчитана на более шустрый молодой ум. Иной пенсионер, безусловно, по сообразительности может и юношу перегнать, но это скорее исключение, нежели правило. В одном из вузов Владивостока есть Высшая народная школа, это как раз для великовозрастных студентов. Гибкая индивидуальная программа, да и само обучение бесплатное. Я не работала в Внш, но в одном из филиалов эту школу возглавляла моя начальница, поэтому я имею довольно подробное представление об этом. Студентам многим за 60 и за 70, им нравится общаться и учиться именно среди своих сверстников, для многих это единственный "выход в мир", социализация после прекращения трудовой деятельности. Вот такую идею я поддерживаю! Но учёбу среди молодёжи и по "молодёжной" программе не очень понимаю.
А заниматься самообразованием в любом возрасте прекрасно! Наглядно вижу это по своим родителям и их друзьям. Мама в свои "за 70" впервые подошла к компьютеру и успешно его осваивает, читает много книг по философии, психологии, истории. Мамина подруга все зимы проводит в читальном зале библиотеки, изучает журналы по садоводству, делает выписки из них...
Пожалуй, острота ума влияет и на физическое здоровье. Все эти пожилые, кого знаю, гораздо реже своих сверстников посещают врачей, ежедневно копаются на своих огородах и могут лихо пробежаться за отходящим автобусом. :) К слову сказать, мне бы хотелось расширять свой кругозор всю жизнь. Столько интересного и ещё не изученного на примете, аж дух захватывает! :) Дай Бог успеть многое! :pray:

Сообщение Добавлено: 29 янв 2012, 00:30 

вашими молитвами писал(а):
Одно дело, если человек, в процессе карьерного роста, достиг уровня, когда требуется обладание определёнными знаниями, подтверждёнными дипломом, другое дело, если это просто блаж, пусть учится за свой счёт и без места, зачем ему диплом? кому-то надо, а он не пройдёт по конкурсу, мест нет.
Вообще-то, говорят, если пользоваться мозгами в старости, они лучше сохраняются. Есть такое мнение, после 50 надо начинать изучение иностранных языков. Напрягает мозги и не кому не мешает.

Старик оказался шустрее и умнее молодого - честь ему и хвала, пусть учиться! У молодого еще жизнь впереди, поступит на следующий год, если горит желанием поступить - обязательно поступит. Мне рассказывали про девочку 8 :!: раз поступавшую в медицинский! Все эти 8 лет она работала санитаркой в больнице и добилась таки своего. А ведь поступив, она была самой старшей в группе!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 24