Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Церковь для всех?
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 11:12 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Вот такая статья с одноименным названием.
http://www.pravmir.ru/rascerkovlenie-tserkov-dla-vseh/
Скажу сразу, проблема очень мне близка. С моим переездом в СПб она предсказуемо обострилась:( Нет, дело не в том, что я хожу в Храм в непотребном виде, или меня очень угнетают "злые старухи". Дело в том, что в московском приходе я явно ощущала, что там примут любого: старушку в платочке, деваху в джинсах и помаде, мужчину средних лет в офисном костюме (с айподом!:)),парня в рокерской "косухе" и т.д...Тут ощущаю холодность, перестала понимать, ЗАЧЕМ я хожу в Церковь, зачем стою на службах...(была в нескольких храмах)...смущает также содержание проповедей...очень много о святости, о том, какая нынче страшная жизнь...и очень мало о нас, обычных,грешных людях... о любви:( Внешность можно поменять, но внутренний мир и характер (в части, не относящейся непосредственно к греховности) - нет...Мне кажется,что вопрос, освещаемый в статье, очень важный. Как думаете?

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Церковь для всех?
 Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 11:19 

Анга писал(а):
Как думаете?

Вам нужно просто найти свой храм! Если надумаете, могу попробовать в Питере чем-то помочь в поисках. Я тоже довольно долго искал.

Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 11:29 

Вероисповедание: иное
Анга писал(а):
Скажу сразу, проблема очень мне близка. С моим переездом в СПб она предсказуемо обострилась Как думаете?

Проблема есть. Много питерских храмов обошёл. И себя там не вижу. А куда бы не приезжал в глубинку, где храмом может быть и перестроенная изба... так дом родной.
Может фундаментальность строения накладывает отпечаток на всё?
Или печальная аура города.....

Статья хорошая! Я бы может сформулировал проблему по другому.
Нужен ли разумный изоляционизм
Или духовный фаст-фуд это правильно? И его можно рассматривать как начальный уровень приобщения?

Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 11:43 

Анга писал(а):
Скажу сразу, проблема очень мне близка. С моим переездом в СПб она предсказуемо обострилась:( Нет, дело не в том, что я хожу в Храм в непотребном виде, или меня очень угнетают "злые старухи". Дело в том, что в московском приходе я явно ощущала, что там примут любого: старушку в платочке, деваху в джинсах и помаде, мужчину средних лет в офисном костюме (с айподом!:)),парня в рокерской "косухе" и т.д...Тут ощущаю холодность, перестала понимать, ЗАЧЕМ я хожу в Церковь, зачем стою на службах...(была в нескольких храмах)...смущает также содержание проповедей...очень много о святости, о том, какая нынче страшная жизнь...и очень мало о нас, обычных,грешных людях... о любви:( Внешность можно поменять, но внутренний мир и характер (в части, не относящейся непосредственно к греховности) - нет...Мне кажется,что вопрос, освещаемый в статье, очень важный. Как думаете?

От чтения статей, написанных в подобном духе, лучше отвращаться: никакой пользы душе они не принесут, а повредить могут.

В храм человек идёт не для того, чтобы его "приняли" (ох уж эти безличные обороты), а для того, чтобы принести Господу покаяние, помолиться, поблагодарить, в Таинствах участвовать, наконец. В первую очередь, чтобы прийти ко Господу, человек сам обязан перестать принимать себя таким, каков он есть, и - тем более - не ждать подобного отношения от окружающих.

Оптимальное отношение к сложившейся ситуации - это благодарение Господу за возможность сделать более твёрдый шаг в духовной жизни. Может оказаться так, что человек просто привыкает к постоянному тёплому вниманию приходского окружения к своей персоне и наслаждается младенчеством, коснеет в нём, не хочет взрослеть. А теперь Господь показывает, что пора делать более твёрдые шаги, больше внимания уделяя богослужебной и молитвенной жизни. Период холодности и кажущегося отступления благодати неизбежен: путь в Землю Обетованную лежит через пустыню. Преодолевается это искушение побуждением (а при необходимости - понуждением) себя на молитву и покаяние.

Искать замену храму следует только в случаях явных бесчинств на приходе или небрежного отношения к Богослужению со стороны клира и церковнослужителей. Если же служба идёт благоговейно и чинно, никто молиться не мешает, то бороть лучше себя. Благо что все условия для этого есть.

Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 12:00 

Цитата:
Вам нужно просто найти свой храм! Если надумаете, могу попробовать в Питере чем-то помочь в поисках. Я тоже довольно долго искал.

Леша, я знаю, что могу рассчитывать на вашу помощь! Спасибо! :flowers1:
Цитата:
Может фундаментальность строения накладывает отпечаток на всё?
Или печальная аура города.....

Про фундаментальность я тоже подумала...
Zealot, я знала, что если вы напишете,то напишете именно так. И это правильный ответ. Но если бы я была такая вот стойкая и непоколебимая в своей вере, то и тему поднимать бы не стала...Ну да, это плохо, но я не претендую:( Мы все, мне кажется, черезчур социальны и привязаны к внешним факторам:(
Цитата:
Оптимальное отношение к сложившейся ситуации - это благодарение Господу за возможность сделать более твёрдый шаг в духовной жизни.

Да, точно так. Просто, вероятно, не готова я так стремительно этот шаг сделать :( Слабы-с... :( Не могу сказать, что со мной "возились" в Мск. Абсолютно в общем порядке. Сама собой в сердце возникла привязанность:( Шла-как домой...Ладно, если оставить мою персону, и просто обсудить статью? Ведь прав автор, относительно отмежевания интеллигенции от Церкви. Неужто это произошло только по причине некрепости их веры?

Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь.
Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 12:15 

Анга писал(а):
Ведь прав автор, относительно отмежевания интеллигенции от Церкви. Неужто это произошло только по причине некрепости их веры?
Полагаю, что такое отмежевание происходит из-за того, что люди ищут не Христа, а своё представление о Нём.

Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 12:27 

Вероисповедание: иное
Анга писал(а):
относительно отмежевания интеллигенции от Церкви.

А вроде это характерная черта интеллигенции, тем более в истории России.

Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 12:31 

Анга писал(а):
Просто, вероятно, не готова я так стремительно этот шаг сделать :( Слабы-с... :(

А зачем стремительно? Потихонечку, полегонечку, осторожно - так и этот шаг сделать можно. :flowers2: Проблема определена, локализована - осталось начать её решать. Обозначить всё хорошее, что есть в том или ином храме - например, благоговейное совершение Богослужений, чёткость чтения и пения, корректное отношение прихожан друг к другу - и отсюда сделать вывод, что всё необходимое для духовной жизни в данном храме есть. А что внутри холодность - так это ничего страшного, если просто попросить Господа эту холодность убрать, преодолеть. Раз, второй, третий... да хоть трёхсотый, сбившись со счёта. И Господь услышит, поможет.
Цитата:
Ведь прав автор, относительно отмежевания интеллигенции от Церкви. Неужто это произошло только по причине некрепости их веры?

Касаемо интеллигенции могут быть уместны только самые жёсткие формулировки, и причина здесь намного глубже. Интеллигенция отмежевалась от Церкви по той же причине, по которой Денница превратился в дьявола. Причина эта известна - крайняя степень самолюбия. Вера интеллигентов - это гуманизм, т.е. вера в силы и возможности человеческого естества, отрицание первородного греха как такового. Чтобы быть в Церкви, человеку необходимо признать свою полную несостоятельность, повреждённость грехом всего человеческого естества, отсутствие в человеке каких-либо скрытых дарований. Признать ничтожными и распадающимися ум, и сердце, и совесть, и чувства - всё, что есть в человеческом естестве, когда оно оторвано от Бога. А от такого признания исходят смирение и покаяние, привлекающие Святой Дух, Который обновляет человека, восстанавливает его достоинство как Образа Божия.

А интеллигенция что? Интеллигенция ищет и смакует процесс искательства, хотя на деле получается только мечтательство со слепоблужданием. Интеллигенции надо самовыразиться, саморазвиться, самодоказаться, и прочее само-, само-, само-. Об интеллигенции замечательно написал священномученик Иларион (Троицкий): http://www.pravoslavie.ru/sm/5854.htm

Сообщение Добавлено: 18 июл 2011, 21:25 
мне тут понравилось

Анга
Моя подруга в прошлом году попала к замечательному питерскому священнику, о. Иерониму, он служит в храме Воскресения Словущего при ракетно-артиллерийском кадетском корпусе. Не знаю, как сейчас там пускают, но она прошла свободно, хотя это военное заведение. Находится у станции метро Технологический институт, точный адрес могу уточнить. Моей подруге там очень понравилось!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 35