|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Елена NiK
|
Заголовок сообщения: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 23 июн 2011, 23:06 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Сыну 2 года. Воспитываем сынулю строго (ну конечно с какой стороны посмотреть). Например: есть только за столом, не потакаем капризам и истерикам ..ну и т.п. Конечно и на уступки идём, и ищем компромисы, переключаем внимание во время "ненастроения". Но речь идёт о поведении в храме ребёнка такого возраста. Мы не позволяем нашему Солнышку бегать по церкви во время службы, озоровать, играть. Если плохо ведёт - стоим сзади или в притворе, чтобы не мешал молящимся. У нас есть такие прихожане, которые не смотрят за своими детьми, да ещё впереди с ними стоят (дети чуть ли не в машинки играют и валяются на полу). Меня это очень задевает. Благоговение ведь в самого детства надо закладывать? Так вот. А ко мне подходят и говорят. НЕ ТАК ВОСПИТЫВАЕШЬ! С детьми ангелы играют, пусть и побегает (во время службы! ) и поиграет. Он ещё маленький. Может я чего не понимаю? Но не согласна я! Играет и шалит пусть ДОМА и на улице. Ребёнок ведь должен потихонечку научиться чувствовать где можно играть, а где нет. Мы ходим с сынулей к самому причастию. Долго очень в храме не задерживаемся. Либо гуляем у храма или в притворе молимся. А мешать молится другим мне как то не удобно. Может я чего то не так думаю? Обсудим?
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 23 июн 2011, 23:10 |
|
|
не помню кто из батюшек мне в свое время ответил примерно так: Леш, самое главное не давать ребенку с детства воспринимать храм, как место для развлекух. с одной стороны, по струнке его не заставишь стоять, но и валяться с визгом по солее тоже не следует. Ребенок должен четко понимать, КУДА он пришел. Иначе, через какое-то время, сам поход ко Причастию будет восприниматься, как некая игра. И задача родителей попытаться соблюсти золотую середину в этом. Не оттолкнуть строгостью излишней, которой ребенок понять не может, но и не давать вести себя так, как ему вздумается. Это слова батюшки, пропущенные через призму моего восприятия. Мог переврать все и вся. Может здесь что-то поможет? http://www.ioann.ru/index.php?id=621&partid=17
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Елена NiK
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 23 июн 2011, 23:13 |
|
|
Вот и у меня такое восприятие ситуации.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 23 июн 2011, 23:35 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Если вижу что ребенок устал, стал вертеться, шуметь, играться - выхожу на улицу. Поэтому держимся ближе к двери. И нам и другим людям спокойнее так. Дочери 6 лет, но гиперактивный ребенок, всю службу выстоять не может. Батюшка к которому ходим на причастие знает о наших проблемах, разрешает нам и приходить попозже и не совсем натощак и выходить на время из храма и приносить с собой любимую игрушку. Очень индивидуальный вопрос, надо смотреть на ребенка, на его состояние психического и физического здоровья. Обсудить этот вопрос с батюшкой. Всякие есть дети, не берусь возмущаться тем,что они себя неспокойно ведут в храме, кто его знает, может это нервно больной ребенок. Конечно лучше держаться возле двери, обьяснять что бегать в храме нельзя, но и резко одергивать и требовать от ребека стойки смирно тоже не всегда нужно. Им физиологически нелегко так долго быть без движения, им нужно разнообразие, возможность отвлечься. Одно время дочка расстилала на полу большой платок, садилась на него и тихонько возилась с игрушкой или просто сидела. ползала, копошилась, потом могла и увлечься и начать повторять за всеми поклоны, крестные знамения, опять отвлечься, повозиться, задуматься о чем-то, но этот платок на полу был как бы манеж для неё, она понимала что надо сидеть тихо, не мешать, не уходить с него, мама рядом, все вокруг заняты важным делом, шуметь и мешать нельзя.( Муж у меня потом в шутку называл этот платок коврик для намаза ) Лучше если ребенок беспокойный привести его в храм ненадолго, к причастию например,постепенно приучать к службам, но чтобы его поведение было приличным и никому не мешало. Он будет видеть что это серьезное дело, как себя нужно вести. Если такой возможности нет - приходить в храм с супругом или бабушкой, или другим помошником, чтобы была возможность выйти с ребенком, отвлечься на его проблемы (устал, захотел пить, есть, в туалет и проч.) у меня подруга так с мужем делали - одно воскресенье она стоит всю службу, он занят детьми, выход с ними на улицу, отвлекает, развлекает, ведет к причастию, следущее воскресенье он стоит службу, а детьми занята она.
|
|
|
|
|
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 24 июн 2011, 06:37 |
|
|
Тоже младшему 2 года. Крестили перед пасхой. В общем то мой ведет себя в храме прилично, молчит не бегает, но бывает устает, тогда выходим погулять у храма. Шум, беготня детей, рев и прочее, это конечно отвлекает от молитвы, некоторых очень раздражает. Я как то с этим совладал и почти не обращаю внимания. Раньше, не помню точно, но кажется где то до 900 годов маленьких детей вообще не крестили. Крестили уже в сознательном возрасте, то есть не лишали человека права выбора. И подобных проблем в храме конечно не возникало.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 24 июн 2011, 07:18 |
|
|
|
я очень за-за то,что бы родители следили за ребенком.Это всем на пользу.Но бывают разные случаи.И мы в них попадаем.И как быть?В храме ребенок ведет себя плохо,выводим при наличии подходящей погоды.Когда нет такой возможности-куда деваться?Хоть плачь,чесслово!
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 24 июн 2011, 09:52 |
|
|
В сложившихся правилах поведения в храме этот момент оговорен четко, что если ребенок начинает плакать или шумно себя вести, мешая окружающим нужно на какое-то время его вывести.
У нас в городе в свое время один храм стал очень популярным у молодых родителей, мы свою Дарью тоже туда всегда водили, из-за удобства причащения младенцев. Настоятель, который возглавлял восстановление церковного здания не стал ломать небольшой советский пристрой у бокового входа в храм, который слава Богу вида не портил, хотя противники его сохранения были, так вот в этом пристрое и была возможность раздеть ребятишек в любое время года, и посидеть там когда они разбушуются, а на улицу не выйти по причине плохой погоды...
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 24 июн 2011, 11:57 |
|
|
|
я вывожу.Но не всегда.Дождь на улице-деться некуда.Или мороз.Ребенок наш плохо реагирует вообще на все природные изменения.Были даже моменты-когда Причастия не дожидались,так плохо было.Выслушиваю очень часто поток "советов" и упреков.За одну шапочку на голове-гром и молния!Просто школа смирения!
|
|
|
|
|
Елена NiK
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 24 июн 2011, 12:02 |
|
|
Да....такая бы комнатка не помешала...А то когда дождь или мороз не знаешь куда и бежать. Нам и домой не уйти, мы ездим причащаться в деревенский храм на такси (мин.5 - 10 от города). Там наш батюшка. А когда денег нет или ещё какие причины - то в городе в собор ходим. Тут полегче. Можно уйти после причастия сразу поцеловав большой крест.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 24 июн 2011, 19:34 |
|
|
|
у нас строится большой храм, а службы пока идут рядом в стареньком одноэтажном длинном здании, в одной его половине службы идут, в другой половине подсобные комнаты-в одной есть и скамейки и столы и водичка святая, там и мамульки с малышами могут отдохнуть, и пожилые или больные люди иногда выходят, очень удобно
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 24 июн 2011, 21:03 |
|
|
|
Елена NiK писал(а): Благоговение ведь в самого детства надо закладывать? В принципе да. Но "без фанатизма" . По моим наблюдениям благоговение очень хорошо/лучше закладывается, когда ребенка приводят в храм днём не во время службы. Записки сидя всместе написали, свечки маленькой рученкой без спешки и не отвлекаясь поставили (можно приподнимать для этого ребенка на руках), к иконам приложились, на лавочке в "таинственном" полумраке храма посидели и т.д. Прям видно, проникается человечишко. А на службе реально терпит. Терпит, да, но зачем оно? Придет время и на службе больше бывать, но зачем маленького (до 5-6 лет, скажем так) без какой-то серьезной необходимости вести в храм с целью вот этих вот "шалит", "мешает", "туда-сюда вывел-завел", "погода-фигода", ... у родителей тоже половина мозга про детей думает...? Ни нашим - ни вашим получается. Известно время Причастия - подошли, причастились, немного побыли и хорош.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 25 июн 2011, 11:43 |
|
|
|
по сообщению ВадДима поняла-что конкретно нам водить плохо ведущего ребенка в храм не надо((( А он никогда не будет себя вести хорошо,так как степень самоконтроля у него-третья (она же последняя) Ну и как тогда? Нет специальных домиков,"погода-фигода" плохая, бегаем,кричим,нас называют всеми православными эпитетами. Вот конкретный случай-посоветуйте!
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 25 июн 2011, 13:46 |
|
|
|
ОляВ. писал(а): Но бывают разные случаи.И мы в них попадаем.И как быть?...Вот конкретный случай-посоветуйте! Случай у вас особенный. Вам должно быть виднее как и что. Я же отвечал на Цитата: Сыну 2 года. ...речь идёт о поведении в храме ребёнка такого возраста. и говорил о своих сомнениях в необходимости ребенку такого возраста или чуть старше присутствовать на службе относительно продолжительное время. Для основной массы детей пользы или смысла я в этом не вижу. Впрочем, я уже написал.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Поведение ребёнка в храме Добавлено: 25 июн 2011, 13:57 |
|
|
|
вожу поэтому.Привыкает постепенно.Зато Причащается-удивительно!Всегда отлично!С рождения!Как бы не вел себя до этого момента.
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 14 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35 |
|
|
|