|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Домострой Добавлено: 14 июн 2011, 00:16 |
|
Вероисповедание: иное
|
На самом деле - хорошие правила. А если хотите больше, то почитайте ДОМОСТРОЙ, так увидите, что миряне в старые времена выполняли гораздо больше. Например, в храм ходили мужчины ежедневно. Дома вечером читали вечерню, повечерие и полунощницу. А утром читали утреню и т.д. Но за выполнением правил надо не забыть о любви к Богу, всем сердцем и душой, и любви к ближнему, как к самому себе.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 00:24 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
*ФХ** писал(а): На самом деле - хорошие правила. А если хотите больше, то почитайте ДОМОСТРОЙ, так увидите, что миряне в старые времена выполняли гораздо больше. Например, в храм ходили мужчины ежедневно. Дома вечером читали вечерню, повечерие и полунощницу. А утром читали утреню и т.д. Но за выполнением правил надо не забыть о любви к Богу, всем сердцем и душой, и любви к ближнему, как к самому себе. Не уверена что выполняли все и все... Домострой - теория, на практике во все времена бывают нестандартные ситуации. Но это не значит что теория плоха и правил вообще быть не должно. Нужны правила. Но для каждого - с учетом его конкретной жизни.
|
|
|
|
|
Drozd
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 10:35 |
|
|
|
Домострой, скорее, не теория, а утопия.
|
|
|
|
|
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 11:50 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 12:00 |
|
|
|
простой парень писал(а): Drozd писал(а): Домострой, скорее, не теория, а утопия. Дмострой- это не утопия. По нему жили сотни тысяч русских людей. И надо думать очень хорошо жили. А это ссылка по обсуждаемой теме: http://www.bogoslov.com/files/disk3/web.knigi./Nravstvennostj.i.asketika/Vnutrenjaja.ziznj/Main.htm. Глава "Жизнь по правилам". очень хорошо они жили, если какой-нибудь муж-самодур лупил жену руководствуясь принципами Домостроя. Или родитель детей. Я не спорю, в Домострое есть много мудрых вещей, но есть и просто ужасные с моей точки зрения. И потом нельзя учесть всего того что бывает в жизни и подвести под общие правила. Те же ПДД мы иногда нарушаем и иногда это необходимо бывает сделать.
|
|
|
|
|
Танюшка-печенюшка
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 13:45 |
|
|
|
Если питаться так, как описано в Домострое, то, во-первых, никаких денег не хватит, а во-вторых, можно скончаться от обжорства - я столько не съем При том, что мне необходимо питаться 5-6 раз в сутки. Зато порции маленькие Собственно, где-то я уже приводила историю из жизни митрополита Мануила (Лемешевского), в советские годы возглавлявшего Самарскую кафедру. О том, как одна из его духовных дочерей наложила на себя правило - по тысяче поклонов за ночь. И с удовольствием с ним справлялась. Однажды обмолвилась об этом своему духовнику. Митрополит Мануил укоризненно покачал головой и сказал: "На тысячу поклонов - не благословляю. Делай по три - и будет с тебя". "По три?! - внутрене возмутилась женщина. - Это когда я тысячу делала?! Ну ладно, три сделаю по благословению, а там как пойдет". А позже признавалась: "Если бы вы знали, с каким трудом мне эти три благословленных поклона даются!" Хотите - делайте выводы, хотите - самочинствуйте дальше.
_________________ Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.
|
|
|
|
|
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 13:47 |
|
|
Домострой нельзя рассматривать с точки зрения современной жизни. В то время муж жену мог избивать жестоко: по уху, по глазам, под дых кулаком, пинком, палкой колотили, железным или деревянным били, беременных даже могли бить. Поэтому Домострой был прогрессивной книгой:"мужу бить плетью - бережно, с поучением; оно и вразумительно, и больно, и страшно, и здорово; и только за большую вину и огорчение, за серьёзное и страшное ослушание и нерадение - тогда, сняв рубашку и за руки держа, по вине смотря, плёткой вежливонько побить". Конечно же, в наше время недопустимо никого бить. Но следовать надо не букве, а духу. Муж жене всё может сказать и потребовать. Но, мне кажется, что жёны чаще этим правилом пользуются.
|
|
|
|
|
оля-су
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 15:51 |
|
|
|
*ФХ** писал(а): Домострой нельзя рассматривать с точки зрения современной жизни. В то время муж жену мог избивать жестоко: по уху, по глазам, под дых кулаком, пинком, палкой колотили, железным или деревянным били, беременных даже могли бить. Поэтому Домострой был прогрессивной книгой:"мужу бить плетью - бережно, с поучением; оно и вразумительно, и больно, и страшно, и здорово; и только за большую вину и огорчение, за серьёзное и страшное ослушание и нерадение - тогда, сняв рубашку и за руки держа, по вине смотря, плёткой вежливонько побить". ага.. видимо, именно это - изметелить жену - имел в виду Христос, когда сказал: "Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы" и апостол: "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах»" м-дяяяяя
_________________ "Каждый день не может быть хорошим, но есть что-то хорошее в каждом дне" (Элис Морз Эрл)
|
|
|
|
|
обыкновенный парень
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 14 июн 2011, 18:20 |
|
мне тут понравилось |
|
|
оля-су писал(а): *ФХ** писал(а): Домострой нельзя рассматривать с точки зрения современной жизни. В то время муж жену мог избивать жестоко: по уху, по глазам, под дых кулаком, пинком, палкой колотили, железным или деревянным били, беременных даже могли бить. Поэтому Домострой был прогрессивной книгой:"мужу бить плетью - бережно, с поучением; оно и вразумительно, и больно, и страшно, и здорово; и только за большую вину и огорчение, за серьёзное и страшное ослушание и нерадение - тогда, сняв рубашку и за руки держа, по вине смотря, плёткой вежливонько побить". ага.. видимо, именно это - изметелить жену - имел в виду Христос, когда сказал: "Мужья, любите своих жен и не будьте к ним суровы" и апостол: "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах»" м-дяяяяя Не ну насчет битья жены, это конечно перебор. Я имел ввиду, что ВООБЩЕМ "Домострой" не плох. Насчет битья жен: я тут недавно брошурку в нашей библиотеке взял, изречения святого Иоанна Златоуста о семейной жизни. Так вот святитель порицает тех, кто бьет своих жен за провинности, гневается на них или их ругает. Златоуст советует влиять на жен лаской и постепенным убеждением ( например подробно там расписывает, как отучать жену от косметики).
_________________ "Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдишься и от слов своих осудишься." Мф. 12:36
|
|
|
|
|
*ФХ**
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 17 июн 2011, 19:29 |
|
|
Очень мне жаль, что Домострой нынче не в чести. А книга эта мудрая. Чего только стоит фраза:"По приходу и расход." Там столько полезных рекомендаций. Упомянула я о ней лишь для того, чтобы показать, что раньше, в старые времена, миряне выполняли правила в большем объёме, как исторический пример. Можно вспомнить И.Шмелёва. Его прабабушка Устинья соблюдала все правила, филенщик Горкин когда постился, вместо сахара чай пил с сухариками и т.д. Вобщем, "блюлИ" раньше.
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 17 июн 2011, 20:49 |
|
|
|
оля-су писал(а): "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах»" Прошу заметить, с немощнейшим, а не наимощнейшим, как это часто бывает.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Елена*
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 17 июн 2011, 21:00 |
|
|
|
БОлеГ писал(а): оля-су писал(а): "Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах»" Прошу заметить, с немощнейшим, а не наимощнейшим, как это часто бывает.
_________________ Не тянитесь к прошлому, не стоит - Все иным покажется сейчас… Пусть хотя бы самое святое Неизменным остается в нас.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: Домострой Добавлено: 18 июн 2011, 06:53 |
|
|
|
Спросила образованную подругу, филолога, она сказала что Домострой - светская книга, продукт своей эпохи. писалась по непосредственному заказу Ивана Грозного. Жили по нему совсем не многие... Насчет мужчин ежедневно посещающих храм... может богатые и могли себе такое позволить, а крестьянину пахать надо было с утра до ночи, чтобы его семья с голоду не умерла. Молились конечно люди, но по мере сил. Мать моей прабабушки рассказывала что порой и на Пасху работали - потому что день год кормит. Тот же пост - почитать рецепты постных блюд из какой-нибудь кулинарной книги старых времен - весьма сытные (и затратные для нашего времени) блюда получаются. Покушать предки любили, если была возможность, потому что слишком хорошо знали что такое голод. Да и климат нашей страны требует более обильного питания. В общем конечно люди правил придерживались, но жизнь вносила свои коррективы.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Домострой Добавлено: 18 июн 2011, 21:24 |
|
|
|
Видимо Домострой - просто отражение своей эпохи, помню когда мы проходили виды квалифицированных казней, членовредительства за различные преступления в былые века России, то просто в голове не укладывается дикость и варварство, хотя христианство было уже принято. Сейчас это просто история и такие виды наказаний не актуальны, так же как и много с Добротолюбия. Это просто памятник старины.
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Домострой Добавлено: 19 июн 2011, 15:51 |
|
|
Мне домострой как то всегда был неинтересен, ненравился, и как что-то духовное и христианское я его не воспринимал, он мне был вот точно как Vita-Viktoria писал(а): отражение своей эпохи
|
|
|
|
|
Беляночка
|
Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам Добавлено: 20 июн 2011, 10:10 |
|
|
|
*ФХ** писал(а): Домострой нельзя рассматривать с точки зрения современной жизни. В то время муж жену мог избивать жестоко: по уху, по глазам, под дых кулаком, пинком, палкой колотили, железным или деревянным били, беременных даже могли бить. Поэтому Домострой был прогрессивной книгой:"мужу бить плетью - бережно, с поучением; оно и вразумительно, и больно, и страшно, и здорово; и только за большую вину и огорчение, за серьёзное и страшное ослушание и нерадение - тогда, сняв рубашку и за руки держа, по вине смотря, плёткой вежливонько побить". Конечно же, в наше время недопустимо никого бить. Но следовать надо не букве, а духу. Муж жене всё может сказать и потребовать. Но, мне кажется, что жёны чаще этим правилом пользуются. Только что делала перевод одного из списков Домостроя на современный русский язык, так вот в нем про битье вообще ничего не сказано!
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Домострой Добавлено: 23 июн 2011, 08:16 |
|
|
Насчёт ежедневного посещения храма. Ну, неправда это! Не было такого ни в России, ни в Византии, ни где бы то ни было. Во все времена церковные писатели жаловались на то, что многие ленятся ходить на службу, редко бывают в храме.
Впрочем, для многих не то что ежедневное, но и еженедельное посещение храма было физически невозможно. Большинство населения жило тогда в сёлах и деревнях. И, если я правильно понимаю, селом называлось селение с храмом, а деревней - без храма. Поэтому жителям деревень зачастую в храм приходилось идти несколько километров. Крестьянину, который летом и весной от зари до зари работал до изнеможения, было просто невозможно выкроить время, да и найти силы для частого хождения в храм. (Тем более, это относилось к женщинам, которым помимо всего прочего надо было няньчиться с многочисленными детьми).
С утверждением крепостного права некоторые помещики стали гонять крестьян на барщину и по воскресеньям, и по праздникам. Какое уж тут ежедневное посещение церковных служб!
Да и не надо преувеличивать благочестие наших предков. Они были, конечно, гораздо более верующими, чем мы. Но в любую эпоху, в любой стране большинство составляют люди, для которых заботы о материальном благополучии составляют основное содержание жизни. Воображать, что где-то когда-то существовал некий благочестивый рай на земле и целая страна (или хотя бы часть страны) жила в полной святости и духовности - значит принимать желаемое за действительное. Реальная история - это не фэнтези, а реальная допетровская Русь - это не какая-то православная Шангри-ла. Надо уметь любить людей, свой народ, свою страну такими, какие они есть, а не придумывать себе вместо них красивые мечтательные образы.
Мечтательность - грех, который не устают осуждать и разоблачать православные святые.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 17 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 39 |
|
|
|