|
Автор |
Сообщение |
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Почитание икон Добавлено: 21 июн 2011, 15:15 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Мы знаем, что на иконе запечатлен образ того к кому мы обращаемся, кому молимся. Но часто приходится слышать о поклонении и почитании икон, причем часто это я слышу и вижу на канале "Союз". Даже православные храмы называются в честь такой то иконы, а не в честь изображенного на ней. Как то мне не понятно это. Что это? Завуалированное идолопоклонство в православии?
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 21 июн 2011, 15:23 |
|
|
Нет, ну что Вы... Не всё так страшно. Просто многие образа испокон веков являются чудотворными, животворящими, мироточащими. Согласитесь, если бы Вы исцелились от конкретной иконы, Вы бы тоже стали ее почитать. А то, что Храмы называют в честь конкретного образа, тоже понятно. Существует множество различных икон например Пресвятой Богородицы.
|
|
|
|
|
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 21 июн 2011, 15:35 |
|
|
Все так исцеление мы получаем не от иконы , а от того к кому обращаемся. Мы же не молимся так- икона Иверской Божьей Матери помоги нам.. А чудеса и мироточения? Не от нашего ли это маловерия?
|
|
|
|
|
Николай
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 21 июн 2011, 16:04 |
|
|
Sammerset писал(а): Мы знаем, что на иконе запечатлен образ того к кому мы обращаемся, кому молимся. Но часто приходится слышать о поклонении и почитании икон, причем часто это я слышу и вижу на канале "Союз". Даже православные храмы называются в честь такой то иконы, а не в честь изображенного на ней. Как то мне не понятно это. Что это? Завуалированное идолопоклонство в православии? Набрал сейчас в поисковике яндекса фразу "храм в честь иконы", полистал несколько страниц результатов и увидел что все названия которые "в честь иконы" все они в честь Богородицы. Богородица у нас одна, но по какому-то неведомому нам Божьему промыслу, икон у Царицы нашей Небесной больше тысячи. Вот и почитаем мы Богородицу и молимся Ей обращаясь к любому Её Образу (иконе) которые были Ею для нас явлены. А вот храмов в честь иконы .... такого-то святого или мученика... что-то я ни в своей Самаре не припомню, ни в яндексе не увидел.
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 21 июн 2011, 16:09 |
|
|
Спасибо, Николай! Вы почетче сформулировали
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 21 июн 2011, 16:26 |
|
|
Sammerset писал(а): А чудеса и мироточения? Не от нашего ли это маловерия? Не очень поняла про чудеса от маловерия... Поясните пожалуйста
|
|
|
|
|
Александр Крупицкий
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 21 июн 2011, 16:41 |
|
мне тут понравилось |
|
|
|
|
|
|
Sammerset
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 21 июн 2011, 16:48 |
|
|
Блаженны не видевшие, но уверовавшие. Вера основанная на чудесах- не крепкая.
|
|
|
|
|
Svetlaya
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 21 июн 2011, 16:53 |
|
|
Sammerset писал(а): Блаженны не видевшие, но уверовавшие. Вера основанная на чудесах- не крепкая. Несомненно
|
|
|
|
|
БОлеГ
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 22 июн 2011, 09:23 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
Svetlaya писал(а): Sammerset писал(а): Блаженны не видевшие, но уверовавшие. Вера основанная на чудесах- не крепкая. Несомненно И тем не менее, "церковь, в которой нет чудес, подозрительна" (настоятель нашего поселкового храма). "Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились." (Иоан 6:26) Просто крайностей не нужно.
_________________ Всё свершается с ведома Божьего, Даже если нежданно-негаданно – У всего, что дано нам хорошего, Запах воска, молитвы и ладана.
|
|
|
|
|
Инна***
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 22 июн 2011, 14:18 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Если твоя крепкая, горячая вера находит отклик - Господь посылает тебе чудо - твоя вера только укрепляется. Я лично очень почитаю Нерукотворный Образ Господа нашего Иисуса Христа. Так получилось само собой - в этот день я впервые исповедовалась. Потом совершенно случайно мне подарила подруга календарь с этой иконой. Потом я как-то шла мимо магазина ковров и почувствовала желание зайти туда (хотя я вообще-то и не собиралась покупать никакие ковры)).. зашла и увидела коврик с изображением этой иконы и не смогла не купить (на последние деньги).. Это первая икона вообще (нерукотворная). Это образ, с помощью которого царь Авгарь был исцелен Самим Господом, ну и я тоже получила исцеление.. и еще - однажды, будучи в монастыре (наш Ачаирский монастырь Омской области, я тогда сильно болела и старалась посещать его почаще) я сфотографировала в небе - Лик Христа, Образ.. таким образом, как я понимаю, этот Образ сам нашел меня.. точнее, если правильно сформулировать - Господь всегда рядом с нами.. только мы этого часто не замечаем ((
|
|
|
|
|
Деревенщина-
|
Заголовок сообщения: Re: Почитание икон Добавлено: 22 июн 2011, 14:36 |
|
|
А выложить эту фотографию можно? Это же чудо Божие.
|
|
|
|
|
|