Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Жизнь по правилам
 Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:14 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Виктор Владимирович писал(а):
Правила (можно сказать, даже - устав) христианина живущего в миру:

(1) - пищу принимать не более трех раз в сутки (не объедаясь);
(2) - сладости не есть (можно изредка фрукты);
(3) - горячительных напитков не употреблять (алкогольные и бодрящие);
(4) - посты не разрешать (в постные дни пищу принимать не насыщаясь);
(5) - молитвенные правила строго соблюдать (правило утреннее, вечернее, перед Причастием);
(6) - ничем себя не развлекать (светские фильмы, телепередачи, газеты, книги и журналы; современная музыка, азартные игры, походы в места развлечений и отдыха, или вообще праздное времяпровождение);
(7) - волосы не остригать (не бриться, не стричься);
(8) - не любопытствовать (не искать новостей из мира);
(9) - спать не более шести часов в сутки (кроме случаев болезни и сильной утомляемости);
(10) - одеваться скромно (никаких дорогих, пышных, ярких и вызывающих одежд; никаких украшений)
(11) - не празднословить (чаще молчать чем говорить);
(12) - среди дня не лежать (кроме случаев тяжелой болезни);
(13) - всем подчиняться как слуга (кроме случаев вынуждающих совершать грех);
(14) - чаще посещать храм Божий (а по воскресным дням обязательно);
(15) - хотя бы раз в неделю исповедоваться и причащаться;

Правила пронумерованы мною для удобства комментирования.
(1) - ну здесь особо и комментировать нечего. Православному христианину излишества в еде и питии противопоказаны. И так каждый вечер себя испытываем в 3-й молитве вечернего правила: "или объядохся, или опихся".
(2) - сладости, однако, разные бывают. "Иоанн же носил одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, и ел акриды и дикий мед." (Мк. 1:6) Мёд и фрукты во все посты Церковью разрешены, и для здоровья полезны. В пище самое главное - не привязываться сердцем к вкусовым ощущениям ("гортанобесие") или к ощущениям сытости ("чревобесие"). Неядение сладостей само по себе ни пользы, ни вреда душе не приносит, а вот тело может истощить. Если душа ко времени истощения тела не очистилась от страстей, она рискует сорваться в уподобление демонам через гнев, раздражительность, ропот, уныние.
(3,4,5) - понятно без каких-либо комментариев, для православного христианина это само собой разумеется. Не забываем, однако, что строго нормированное употребление вина благословляется даже в монастырях.
(6) - очень важная практика. Человек так устроен, что постоянно ищет, куда бы направить внимание. Развлечения - штука очень опасная для того, кто более-менее научился уклоняться от зла, но ещё не имеет навыка творить благо (см. псалом 33). Такая практика хорошо работает, если одновременно с отсечением развлечений прививать навык добродетели - молитвы, чтения Святых Отцов, помощи ближним. Без одновременного присоединения упражнений в добродетели отсечение развлечений неполезно, как неполезна прополка поля без насаждения полезных культур (похожий эпитет есть у святителя Игнатия Брянчанинова). Хорошо, когда есть навык постоянной (или хотя бы регулярной) молитвы, по слову Апостола: "Непрестанно молитесь." (1 Фес. 5:17). При отсечении развлечений страсти начинают злиться, пускать яд в попытках нарушить мир в душе. Победить их можно только с Божией помощью, а Божию помощь чем призвать, как не молитвой? Итак, практика полезна только одновременно с упражнением в добродетели.
(7) - смысл?
(8) - вообще говоря, при внимательном отношении к внутреннему человеку искание внешних впечатлений само отпадает. Впрочем, одно дело - просто узнавать события, и совсем другое - позволять им оставлять в сердце неконструктивные впечатления.
(9) - избыток сна, несомненно, вреден. Не знаю как насчёт "не более шести", а вот более семи часов спать - явное излишество, которое необходимо постепенно изжить. Во многих аскетических творениях есть указание на прямую связь между избытком сна и блудной страстью.
(10) - похвально. Ко всему указанному важно присовокупить: скромную одежду необходимо содержать в чистоте и опрятности.
(11) - "За всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда" (Мф. 12:36). Посему комментарии излишни.
(12) - само собой разумеется.
(13) - а вот этот пункт весьма занятный. "Всем" - это что, абсолютно всем, кто не приказывает совершить грех? Ну тогда вы очень ценный кадр. :) Скажет вам какой-нибудь владелец автосервиса, или гипермаркета, или ещё чего-нибудь: "Слушай, Виктор, окажи любовь, поддерживай мои площади в чистоте круглосуточно, а то мне уборка тааак дорого обходится" - пойдёте? Или всё-таки порассуждаете?
(14) - насчёт еженедельного посещения есть заповедь, а чаще - кто как может.
(15) - еженедельное Причастие обязывает человека к очень внимательной духовной жизни, к постоянному трезвению. "Духа не угашайте." (1 Фес. 5:19) Чтобы не оказалось, что дух угас, а тело только механически выполняет установленный порядок.

Совет обсудить этот набор правил с духовником полезен, только сначала найдите духовника, пусть не прозорливого, зато православного и благочестивого.

Самое же главное, к чему призывал преподобный Серафим Саровский: "Стяжай дух мирный, и вокруг тебя спасутся тысячи". Правильная духовная жизнь развивается по примерно такой схеме: мир в себе - мир в семье - мир с ближайшим окружением (коллеги, приятели) - мир со всем миром.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 10:43 

Правила - вещь не плохая и не хорошая, они просто есть, и всё.
Законы гравитации, например - такие же правила.
В футбол, например, без правил вообще не сыграешь :)

Виктор, для чего вам эти правила?
Что из них облегчает жизнь? В чём заключена конкретная помощь каждого пункта?
Ведь смысл не в слепом позразделении на "можно" и "нельзя", правда?

(с)

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 13:23 
мне тут понравилось

"К тебе попал я, боже, на прием,
Чтоб доложить о нашем положенье.
Вот почему я в обществе твоем
И всех, кто состоит тут в услуженье.
Но если б я произносил тирады,
Как ангелов высокопарный лик,
Тебя бы насмешил я до упаду,
Когда бы ты смеяться не отвык.
Я о планетах говорить стесняюсь,
Я расскажу, как люди бьются, маясь.
Божок вселенной, человек таков,
Каким и был он испокон веков.
Он лучше б жил чуть-чуть, не озари
Его ты божьей искрой изнутри.
Он эту искру разумом зовет
И с этой искрой скот скотом живет.

Прошу простить, но по своим приемам
Он кажется каким-то насекомым.
Полу летя, полу скача,
Он свиристит, как саранча.
О, если б он сидел в траве покоса
И во все дрязги не совал бы носа!

Гете "Фауст".

Одно неведомое нужно".

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 15:42 
пока присматриваюсь

Простите меня все пожалуйста. Понял я что действительно тщеславился и при том оправдывался перед вами и самим собою. К тому же я свои правила постоянно нарушаю, и сегодня не исключение.
Поистине был прав сказавший: "Лучше быть смиренным грешником, нежели гордым праведником". Вот Господь и показал мне кто я есть на самом деле. Не слушайте меня более, но помолитесь кто-нибудь о мне грешном и погибающем.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 16:13 

Цитата:
(1) - пищу принимать не более трех раз в сутки (не объедаясь);
(2) - сладости не есть (можно изредка фрукты);
(3) - горячительных напитков не употреблять (алкогольные и бодрящие);
(4) - посты не разрешать (в постные дни пищу принимать не насыщаясь);
(5) - молитвенные правила строго соблюдать (правило утреннее, вечернее, перед Причастием);
(6) - ничем себя не развлекать (светские фильмы, телепередачи, газеты, книги и журналы; современная музыка, азартные игры, походы в места развлечений и отдыха, или вообще праздное времяпровождение);
(7) - волосы не остригать (не бриться, не стричься);
(8) - не любопытствовать (не искать новостей из мира);
(9) - спать не более шести часов в сутки (кроме случаев болезни и сильной утомляемости);
(10) - одеваться скромно (никаких дорогих, пышных, ярких и вызывающих одежд; никаких украшений)
(11) - не празднословить (чаще молчать чем говорить);
(12) - среди дня не лежать (кроме случаев тяжелой болезни);
(13) - всем подчиняться как слуга (кроме случаев вынуждающих совершать грех);
(14) - чаще посещать храм Божий (а по воскресным дням обязательно);
(15) - хотя бы раз в неделю исповедоваться и причащаться;

Для семейного человека с детьми вообще нереально.

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 17:11 
вы меня уже узнаете?

Простите меня все пожалуйста. Понял я что действительно тщеславился и при том оправдывался перед вами и самим собою. К тому же я свои правила постоянно нарушаю, и сегодня не исключение.
Поистине был прав сказавший: "Лучше быть смиренным грешником, нежели гордым праведником". Вот Господь и показал мне кто я есть на самом деле. Не слушайте меня более, но помолитесь кто-нибудь о мне грешном и погибающем.

У меня, Виктор Владимирович, уже было такое-как только появляется мысль, что чего то достиг, то вскоре следует одно искушение за другим и падение. И теперь, как только появляется такое ощущение, сразу отгоняю его Иисусовой молитвой.
Спаси Вас Господи!

Сообщение Добавлено: 14 июн 2011, 17:21 

Бог простит. Только не отчаивайся, сынок. Посмеяться мог лишь тот, кто никогда не подвизался. Сделать что-то конкретное для спасения трудно...но сказано:" Если и праведник едва спасается, то грешник где явится?"
Похвально и спасительно желание стать праведником. Спаси Вас Бог за вразумление. Вы показали пример деятельного стремления к Богу. Я пристыжен, поскольку и в более старших летах не ставлю себе высоких целей. А надо и необходимо. Бог управит, Игорь. Как ты смотришь на то, чтобы съездить в монастырь?

Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 08:48 

Ну что тут сказать.. «Домострой» писали во времена Ивана Грозного, мрачноватый период в истории России :) Условия жизни в те времена многим из нас кажутся невыносимыми. Тогда мораль в обществе была такова, что за повинности одного человека отвечал весь его род. А в столице была опричнина - одно неосторожное слово и всю семью ляпнувшего это слово могли отправить на плаху.
Век был жестокий, такой же жестокой получилась и книга. Но зачем же скатываться на тот уровень? :) Христос призывал нас к иному - к совершенству. А повадки тех лет от совершенства ой как далеки..

----------------------------
Что же касается самой темы, то есть жизни по правилам, то вот что думаю.. В соблюдении указанных правил таится огромнейшая опасность - погрязнуть лишь в этом соблюдении -не употреблять-не разрешать-не развлекать.. Но где во всех этих правилах любовь, к которой призывал Христос? Где там хоть раз звучит слово ближний? В перечисленных правилах лишь запреты и лишь одно внешнее. Но в этом ли суть христианства? Ведь когда мы придем на Суд Божий, то не спросит с нас Спаситель сколько раз в день мы молились, как тщательно постились, или отрастили ли себе волосы с бородой до полу.. он скажет нам или: "алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне" . или "алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня" ..... :au:

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 09:29 

Оль, я уже не один раз слышала эту мысль - про то, что с нас спросят, накормили ли, напоили ли... но ведь вроде как и молитву оставлять нельзя, церковь оставлять нельзя и т.п. Где та грань, через которую лучше бы и не переступать? Мне вот пока как-то сложно определиться... Да и батюшки советуют начинать с исповеди и причастия (а без поста, без молитв до причастия нельзя), а не с делания добрых дел... которые, кстати, и атеисты, и нехристиане делают... :roll: Я не для поспорить... я - чтобы услышать... я ее действительно не чувствую, эту грань.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 09:44 

Без соблюдения правил стать способным к любви невозможно. Здесь, разумеется, речь идёт о любви духовной, которой в человеческом естестве от рождения нет вовсе, а не о плотско-душевной, которую превозносят противники правил и ограничений. Замечательно об этом пишет святитель Игнатий Брянчанинов.

О любви к ближнему.

Что может быть прекраснее любви к ближнему? Любить - блаженство; ненавидеть - мука. Весь закон и пророки сосредотачиваются в любви к Богу и ближнему (Матф. 22:40).

Любовь к ближнему есть стезя, ведущая в любовь к Богу: потому что Христос благоволил таинственно облечься в каждаго ближняго нашего, а во Христе - Бог (1 Иоанна).

Не подумай, возлюбленнейший брат, чтоб заповедь любви к ближнему была так близка к нашему падшему сердцу: заповедь - духовна, а нашим сердцем овладели плоть и кровь; заповедь - новая, а сердце наше - ветхое. Естественная любовь наша повреждена падением; её нужно умертвить - повелевает это Христос - и почерпнуть из Евангелия святую любовь к ближнему, любовь во Христе.
Свойства нового человека должны быть все новые; никакое ветхое свойство нейдет ему. Не имеет цены пред Евангелием любовь от движения крови и чувствований плотских.

И какую может она иметь цену, когда при разгорячении крови дает клятву положить душу за Господа, а чрез несколько часов, при охлаждении крови, дает клятву, что не знает Его (Матф. 26:33-74)?

Евангелие отвергает любовь зависящую от движения крови, от чувств плотского сердца. Оно говорит: Не мните яко приидохъ воврещи миръ на землю: не приидохь вовреши миръ, но мечъ. Приидохъ бо разлучити человека на отца своего и дщерь на матерь свою, и невестку на свекровь свою: И врази человеку домашние его (Матф. 10:34-36).

Падение подчинило сердце владычеству крови, и, посредством крови, владычеству миродержителя. Евангелие освобождает сердце из этого плена, из этого насилия, приводит под руководство Святаго Духа. Святый Дух научает любить ближнего свято. Любовь, возженная, питаемая Святым Духом - огнь. Этим огнем погашается огнь любви естественной, плотской, поврежденной грехопадением (Лествица. Слово 15, гл. 3). "Говорящий, что можно иметь ту и другую любовь, обольщает сам себя," сказал святой Иоанн Лествичник (Слово 3, гл. 16).

В каком падении наше естество! Тот, кто по естеству способен с горячностию любить ближнего, должен делать себе необыкновенное принуждение, чтобы любить его так, как повелевает любить Евангелие.

Пламеннейшая естественная любовь легко обращается в отвращение, в непримиримую ненависть (2 Цар. 13:15). Естественная любовь выражалась и кинжалом. В каких язвах - наша любовь естественная! Какая тяжкая на ней язва - пристрастие! Обладаемое пристрастием сердце способно ко всякой несправедливости, ко всякому беззаконию, лишь бы удовлетворить болезненной любви своей. Мерила льстивая мерзость предъ Господемъ, весь же праведный приятенъ Ему (Притч. 11:1).
Естественная любовь доставляет любимому своему одно земное; о небесном она не думает. Она враждует против Неба и Духа Святаго; потому что Дух требует распятия плоти. Она враждует против Неба и Духа Святаго: потому что находится под управлением духа лукавого, духа нечистого и погибшего.

Приступим к Евангелию, возлюбленнейший брат, поглядимся в это зеркало! Глядясь в него, свергнем ризы ветхие, в которые облекло нас падение, украсимся ризою новою, которая приготовлена нам Богом. Риза новая - Христос. Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся (Гал.3:27). Риза новая - Дух Святый. Облечетеся силою выше (Лук. 26:49), сказал о этой ризе Господь. Облекаются христиане в свойства Христовы, действием всеблагого Духа.

Возможно для христианина это одеяние. Облецытеся Господемъ нашимъ Иисусъ Христомъ, и плоти угодия не творите въ похоти (Рим. 13:14), говорит Апостол. Сперва, руководствуясь Евангелием, откинь вражду, памятозлобие, гнев, осуждение и все, что прямо противодействует любви. Евангелие велит молиться за врагов, благославлять клянущих, творить добро ненавидящим, оставлять ближнему все, что бы он ни сделал против нас. Постарайся, желающий последовать Христу, исполнять все эти заповедания самим делом.

Очень недостаточно: только с удовольствием прочитать веления Евангелия, и подивиться высокой нравственности, которую они в себе содержат. К сожалению, многие этим удовлетворяются.
Когда приступишь к исполнению велений Евангелия: тогда с упорством воспротивятся этому исполнению владыки твоего сердца. Эти владыки: твое собственное плотское состояние, при котором ты подчинен плоти и крови, и падшие духи, которым подвластная страна - плотское состояние человека.

Плотское мудрование, его правда и правда падших духов потребуют от тебя, чтобы ты не уронил чести своей и других тленных преимуществ, защитил их. Но ты с мужеством выдержи невидимую борьбу, водимый Евангелием, водимый Самим Господом.

Пожертвуй всем для исполнения евангельских заповедей. Без такого пожертвования ты не возможешь быть исполнителем их. Господь сказал ученикам Своим: Аще кто хощетъ по Мне ити, да отвержется себе (Матф. 16:34). Когда с тобою Господь, - надейся на победу: Господь не может не быть победителем. Испроси себе у Господа победу, испроси её постоянною молитвою и плачем. И придет неожиданно действие благодати в твое сердце: ты ощутишь внезапно сладостнейшее упоение духовною любовью ко врагам.

Еще предстоит тебе борьба! Еще нужно тебе быть мужественным! Взгляни на предметы твоей любви: они очень тебе нравятся? К ним очень привязано твое сердце? Отрекись от них. Этого отречения требует от тебя Господь, законоположитель любви не с тем, чтоб лишить тебя любви и любимых, но чтоб ты, отвергнув любовь плотскую, оскверненную примесию греха, соделался способным принять любовь духовную, чистую, святую, которая - верховное блаженство.

Ощутивший любовь духовную, с омерзением будет взирать на любовь плотскую, как на уродливое искажение любви. Как отречься от предметов любви, которые как бы приросли к самому сердцу? - скажи о них Богу: "Они, Господи, Твои, а я - кто? Немощное создание, не имеющее никакого значения." "Сегодня я еще странствую на земле, могу быть полезным для любимых моих чем-нибудь; завтра, может быть, исчезну с лица её, и я для них - ничто!"

"Хочу, или не хочу, - приходит смерть, приходят прочие обстоятельства, насильственно отторгают меня от тех, которых я считал моими, и они уже - не мои. Они и не были по самой вещи моими; было какое-то отношение между мною и ими; обманываясь этим отношением, я называл, признавал их моими. Если б они были точно мои, - навсегда остались бы принадлежать мне." "Создания принадлежат одному Создателю: Он - их Бог и Владыка. Твое, Господь мой, отдаю Тебе: себе присваивал я их неправильно и напрасно."

Для них вернее быть Божиими. Бог вечен, вездесущ, всемогущ, безмерно благ. Тому, кто Его, Он - самый верный, самый надежный Помощник и Покровитель.

Свое Бог дает человеку: и делаются человеку человеки своими, на время по плоти, навеки по духу, когда Бог благоволит дать этот дар человеку.

Истинная любовь к ближнему основана на вере в Бога: она - в Боге. Вси едино будутъ, вещал Спаситель мира к Отцу Своему: якоже Ты, Отче, во Мне, и Азъ въ Тебе, да и тии в Насъ едино будутъ (Иоанн. 17:21).

Смирение и преданность Богу убивают плотскую любовь. Значит: она живет самомнением и неверием. Делай, что можешь полезного и что позволяет закон, твоим любимым; но всегда поручай их Богу, и слепая, плотская, безотчетливая любовь твоя обратится мало по мало в духовную, разумную, святую.

Если же любовь твоя - пристрастие противозаконное, то отвергни её, как мерзость. Когда сердце твое не свободно, - это знак пристрастия. Когда сердце твое в плену, - это знак страсти безумной, греховной.

Святая любовь - чиста, свободна, вся в Боге. Она действие Святаго Духа, действующего в сердце, по мере его очищения. Отвергнув вражду, отвергнув пристрастия, отрекшись от плотской любви, стяжи любовь духовную; уклонися отъ зла, и сотвори благо (Пс. 33:15).
Воздавай почтение ближнему как образу Божию, - почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей.

Деятельность твоя да будет таинственно сообразна твоему душевному настроению. Воздавай почтение ближнему, не различая возраста, пола, сословия, - и постепенно начнет являться в сердце твоем святая любовь. Причина этой святой любви - не плоть и кровь, не влечение чувств, - а Бог.
Лишенные славы христианства не лишены другой славы, полученной при создании: они -- образ Божий. Если образ Божий будет ввергнут в пламя страшное ада, и там я должен почитать его.
Что мне за дело до пламени, до ада! Туда ввергнут образ Божий по суду Божию: мое дело сохранить почтение к образу Божию, и тем сохранить себя от ада. И слепому, и прокаженному, и поврежденному рассудком, и грудному младенцу, и уголовному преступнику, и язычнику окажи почтение, как образу Божию. Что тебе до их немощей и недостатков! Наблюдай за собою, чтобы тебе не иметь недостатка в любви.

В христианине воздай почтение Христу, Который сказал в наставление нам и еще скажет при решении нашей участи вечной: Еже сотвористе меньшему сихъ братий Моихъ, Мне сотвористе (Матф.25:40). В обращении твоем с ближними содержи в памяти это изречение Евангелия, и соделаешься наперсником любви к ближнему. Наперсник любви к ближнему входит ею в любовь к Богу.

Но если ты думаешь, что любишь Бога, а в сердце твоем живет неприятное расположение хотя к одному человеку: то ты - в горестном самообольщении. Аще кто речетъ, говорит святой Иоанн Богослов: яко люблю Бога, а брата своего ненавидишь, ложь есть... Сию заповедь имамы от Него, да любяй Бога любить и брата своего (1 Иоанн. 4:20-21).

Явление духовной любви к ближнему - признак обновления души Святым Духом: Мы вемы, говорит опять Богослов, яко преидохомъ отъ смерти въ животъ, яко любимъ братию: не любяй бо брата пребываетъ вь смерти (1 Иоанн. 3:14).

Совершенство христианства - в совершенной любви к ближнему.

Совершенная любовь к ближнему - в любви к Богу, для которой нет совершенства, для которой нет окончания в преуспеянии. Преуспеяние в любви к Богу - бесконечно: потому что любовь есть бесконечный Бог (Иоанн. 4:16). Любовь к ближнему - основание в здании любви.
Возлюбленный брат! Ищи раскрыть в себе духовную любовь к ближним: войдя в нее, войдешь в любовь к Богу, во врата воскресения, во врата царства небесного.

Господь принимает всякое утеснение движений плоти и крови, которое человек берёт на себя ради угождения Ему (а не ради тщеславия или человекоугодия). Правилом, совершаемым с верой, создаётся навык, истощается ветхий человек и укрепляется новый, истребляются страсти, очищается сердце. Понуждением к добродетели вырабатывается навык добродетели (вот он, эффект правила), а навыками отсечения грехов и совершения добродетели привлекается благодать Святаго Духа.

Заблуждаются те, кто считает, что духовная любовь - это данность человеческого естества по факту рождения. Нет её в человеческом естестве от грехопадения, как нет в нём ничего чистого, неповреждённого. Духовная любовь, как и всякая чистая добродетель (без примеси самолюбия, тщеславия и лукавства) - Божий дар, а не атрибут человеческого естества. "Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены." (Иак. 1:17)

Благодушие и благорасположенность ко всем - несомненные атрибуты духовной любви. Разумеется, отсюда вовсе не следует необходимость бездумно выполнять желания всех окружающих. Любить ближнего - значит, поступать по отношению к нему так, как заповедал Бог, чтить в ближнем Образ Божий, но не потворствовать страстям и порокам. Видение грани между любовью к Образу Божию в ближнем и человекоугодием (т.е. грань между необходимым и недопустимым) - это дар Божий, которым Господь укрепляет человека по результатам борьбы против страстей. Не вынув бревна из своего глаза, не сможешь помочь и ближнему, а значит - не сможешь любить ближнего духовной любовью.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 10:21 

Валькирия_ писал(а):
Оль, я уже не один раз слышала эту мысль - про то, что с нас спросят, накормили ли, напоили ли... но ведь вроде как и молитву оставлять нельзя, церковь оставлять нельзя и т.п. Где та грань, через которую лучше бы и не переступать? Мне вот пока как-то сложно определиться... Да и батюшки советуют начинать с исповеди и причастия (а без поста, без молитв до причастия нельзя), а не с делания добрых дел... которые, кстати, и атеисты, и нехристиане делают... :roll: Я не для поспорить... я - чтобы услышать... я ее действительно не чувствую, эту грань.

Марин, ну я жеш написала: "В соблюдении указанных правил таится огромнейшая опасность - погрязнуть лишь в этом соблюдении -не употреблять-не разрешать-не развлекать.." :)
Я не говорю, что это плохо и не призываю к тому, чтобы бросить молиться-поститься- и т.п... :) Я совсем о другом - о том, чтобы не останавливаться и не зацикливаться лишь на этом. Потому как не в этом суть и соль христианства. Правила - это лишь средства, но не цель. Можно молиться с утра до ночи, растить себе бороды и волосы, ходить со взором впол - и проходить мимо людей, нуждающихся в твоей помощи или хотя бы в слове добром.
Не знаю, кому как - но по мне - христианство не в том, чтобы читать весь день псалмы, а в том, чтобы по силам помолившись, пойти и, например, намыть старой одинокой бабке полы-посуду-попу.. А иначе, что это за вера, если дел нет..

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 10:29 

Есть немного более понятные и удобоисполнимые для мирского человека "правила" :
ЕЖЕДНЕВНЫЕ ПРАВИЛА
1. Быть ко всем справедливым и безпристрастным до мелочей.
2. Никогда, даже шутя, никого не обманывать.
3. Быть безкорыстным даже в мелочах.
4. Искать случая, где только можно, быть кому-нибудь полезным.
5. Во всех неприятностях судить строже всех самого себя и быть снисходительным к другим.
6. Никогда и ни над кем не шутить и не насмехаться.
7. О себе никогда ничего хорошего не говорить и забывать самого себя для других.
8. Более молчать, нежели говорить, выслушивать других и, по возможности, избегать споров.
9. Всегда стараться не быть праздным.
10. Не горячиться, а ежели будешь чувствовать, что гнев так овладел тобой, что тяжело преодолеть себя, то тотчас замолчать и, если можно, уйти.

Старец Савва Псково-Печерский (1898-1980)

Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 10:30 

Цитата:
Не знаю, кому как - но по мне - христианство не в том, чтобы читать весь день псалмы, а в том, чтобы по силам помолившись, пойти и, например, намыть старой одинокой бабке полы-посуду-попу.. А иначе, что это за вера, если дел нет..

Оля, я тебя поняла. Спасибо.

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 10:52 

Автору темы.

Здравствуйте, Виктор.

Тема, которую Вы открыли – очень важная; другое дело, что опыт Ваш жизненный еще маловат, но это дело наживное; а то, что Вы ставите перед собой такие вопросы и ищете решений – весьма похвально.

В Вашем начальном сообщении приведена цитата из наследия святого отца Церкви:

"Без правил нельзя сохранить постоянство усердия, твердость намерения и стяжать крепость воли" (свт. Феофан Затворник).

---

Без правил нам, действительно, не удержаться на узком прискорбном жизненном пути, который дается в направлении Царства Небесного.

В той же работе, откуда Вы процитировали слова св. отца, свт. Феофан Затворник также наставляет и следующими строками:

«Покаявшемуся и вступившему на добрый путь спасения потребно:

1) предать себя руководителю на пути сем;
2) обложить себя правилами, как что делать;
3) быть готову на труды и скорби, ибо вступил на тесный и прискорбный путь;
4) и чтоб выдержать все, гореть духом, или иметь горячую ревность о спасении и богоугождении».

---

Также святитель недвусмысленно утверждает:

«Правила - безопаснейшая ограда жизни спасительной».

… Многое другое открываем на эту тему в наследии святого отца.

---

Очевидно, что, задавшись целью угождения Богу, целью личного спасения, необходимо в переносном и в прямом смысле – «затянуть на себе ремень».

Но такое «затягивание ремня» должно происходить не по своим личным представлениям, а под руководством, которое черпаем из Священного Писания, из святоотеческого наследия, из учения Церкви, под руководством духовного отца.

---

Вы все это знаете. Поэтому приняв это твердо для себя на будущую жизнь, и ошибок многих избежите, и богоугодно жизнь проживете, - чего я Вам очень и очень желаю.

---

В заключении, вот о чем:

- увидел в одном из Ваших сообщений в данной теме цитату из наследия святителя Василия Великого.

Размещу фото книги «Нравственные правила» и ссылку на интернетовскую версию содержания ее.

Если Вы данную книгу уже прочли, то, быть может, эта информация о книге откроется кому-то другому по первому разу.

---

Изображение

Из предисловия книги.

«Нравственные правила» (числом 80) святителя Василия Великого (†379) затрагивают различные стороны духовной жизни христианина. Это — вера и послушание воле Божией, борьба с грехом и покаяние, Крещение и Причащение Святых Тайн; святитель говорит о любви к ближнему и милосердии, о Божией благодати и молитве, о суде Божием и «жизни будущаго века» и многом другом.

Этот сборник построен таким образом, что авторские рассуждения здесь минимальны, — в книге преобладает слово Божие: каждое свое наставление святитель Василий подтверждает цитатами из Нового Завета.

Эта книга, без сомнения, станет полезным пособием для каждого православного христианина при определении нравственных ориентиров в его повседневной жизни.

---

Текст содержания книги в интернете.

http://ni-ka.com.ua/index.php?Lev=purcanon

Очень рад за Вас, Виктор.

… Мне бы, в прошлые мои 26, - хоть малейшее представление о необходимости искать путей угождения Богу, спасаться, а не грешить.

---

Помощи Божией Вам - на всем Вашем жизненном пути.

Сообщение Добавлено: 15 июн 2011, 23:18 

Вероисповедание: Православный, не МП
Спасибо вам за комментарии. Не ожидал увидеть столько ответов. Для кого то мои правила покажутся слишком тяжелыми, но на деле они выполнимы. Но как я уже сказал каждый устанавливает себе правила исходя из собственных сил. Я сам не сразу их составил и стал соблюдать, но начал с трех или четырех несложных и постепенно прибавляю по мере сил.

Правила Ваши сУблесть не трудно. Проблема в другом. Исполняя их можно в такую прелесть загреметь, что выбираться из нее не покажется возможным.
Без ОООчень опытного духовника, я бы очень остереглась даже подходить к ним близко, ну, а опытный просто не позволит такого. Вот и ответ. :au:

Сообщение Добавлено: 17 июн 2011, 13:50 

А знаете ли ,Вы,Виктор,что даже царей причащали не чаще 1 раза в 2 недели?знаете ли Вы что есть правила Церкви-и послушание им наш долг.?Знаете ли Вы,что Домострой не являектся каноническим правилом-это апокриф и он никогда не одобрялся Церковью.?Мое мнение-писал его человек в состоянии глубокой прелести,весма далекий от веры и правильного понимания православия и правил Церкви.Можнои подробней рассмотреть,но,полагаю,сказанного достаточно,чтобы понять-предлагаемый Вами путь-сектанство,самочиние,прелесть .Состояние прелести зашедшее достаточно далеко-это невозможность не только спасения.но и помилования.Желаю Вам читать свт Игнатия Брянчанинова-письма(555 писем),"О прелести" и книгу его келейника"Наставник современного монашества".Еще одно пожелание-не проповедуйте-"следует придти соблазнам,но горе тому,через кого соблазн приходит."Православная вера в духе и истине поклонения Богу,а не секция по культуризму и,уж тем более спортивная секция фашистского толка.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 20:56 

Цитата:
И к стати здесь далеко не все изложено из того что я соблюдаю. Так что не считайте что я это сделал из тщеславия и гордыни, но для того чтобы донести до вас то, что все это исполнимо на деле, нужна только решимость и горячее устремление к Богу. И видение грехов своих...
Все мы можем с Божьей помощью!

Прочитала Ваши правила, вольному воля.....кто его знает, может со временем Вам в монастырь дорога...хотелось бы спросить, как Вы эти правила увязываете с социальными обязанностями? например с работой? с семьей? Мне например священник правила простые прописал: видишь нуждающегося и в силах помочь - помоги, можешь проявить любовь - прояви, утешить кого - утешь, машиной послужить - послужи, время уделить - удели, а ни в какие монашеские правила не заглядывай, тебе этого не надо.

Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 22:57 

Елена-М писал(а):
А знаете ли ,Вы,Виктор,что даже царей причащали не чаще 1 раза в 2 недели?знаете ли Вы что есть правила Церкви-и послушание им наш долг.?

Простите, Елена, если правильно поняла, Вы хотите сказать, что в нашей Церкви есть правило о Причастии не чаще 1 раза в 2 недели?

Сообщение Добавлено: 18 июн 2011, 23:42 

Синий платочек писал(а):
Для семейного человека с детьми вообще нереально.
Vita-Viktoria писал(а):
хотелось бы спросить, как Вы эти правила увязываете с социальными обязанностями? например с работой? с семьей?

Rozalija Arj. писал(а):
К сожалению соблюдение этих правил практически невозможно - если живешь в большой семье, имеешь детей, есть супруг(а), работаешь в более-менее солидной организации.
Обьясните темному человеку почему это... не, ну я конечно понимаю что работа в солидной организации и отказ от вина есть вещи несовместимые, но почему работающий и семейный человек должен обязательно есть больше 3 раз в день, объедатся шоколадом и пирожными, валятся днем на кровати и долго спать, сплетничать, спускать деньги в казино, ходить разодетым как индюк тратя на модную одежду ползарплаты, не зайти раз в выходной в храм и никак без этого не обойтись? Или без этого детям будешь дурным примером, жена запилит, муж уйдет, родственники осудят насмерть а с работы выгонят?

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 10:12 

vasil писал(а):
Обьясните темному человеку почему это... не, ну я конечно понимаю что работа в солидной организации и отказ от вина есть вещи несовместимые, но почему работающий и семейный человек должен обязательно есть больше 3 раз в день, объедатся шоколадом и пирожными, валятся днем на кровати и долго спать, сплетничать, спускать деньги в казино, ходить разодетым как индюк тратя на модную одежду ползарплаты, не зайти раз в выходной в храм и никак без этого не обойтись? Или без этого детям будешь дурным примером, жена запилит, муж уйдет, родственники осудят насмерть а с работы выгонят?

Объясняю- посмотрите на эти пункты:

- ничем себя не развлекать (светские фильмы, телепередачи, газеты, книги и журналы; современная музыка, азартные игры, походы в места развлечений и отдыха, или вообще праздное времяпровождение);
- волосы не остригать (не бриться, не стричься);
- не любопытствовать (не искать новостей из мира);
- спать не более шести часов в сутки (кроме случаев болезни и сильной утомляемости);
- одеваться скромно (никаких дорогих, пышных, ярких и вызывающих одежд; никаких украшений)
- не празднословить (чаще молчать чем говорить);
- среди дня не лежать (кроме случаев тяжелой болезни);
- всем подчиняться как слуга (кроме случаев вынуждающих совершать грех);

- То есть, иными словами развлечения (в том числе с детьми) не допустимы (посмотрите еще раз этот пункт - даже чтение книг отнесено к развлечениям!!! :shock: зачем развиваться и детей учить!
- Далее, не бриться не стричься - это чтобы на улице народ пугать? и на какой работе в таком виде работать можно? детей тоже не стричь? а если стричь - то как объяснить что папа не стрижется?
- про спать говорили уже - если мужчина работает в полную силу такой график не восполнит сил,
- одежда - считаю скупой платит дважды, не раз убеждалась, есть разница дорогие сапоги хорошей кожи или китай-вариант на 1 месяц. И дело не в понтах, а в практичности.
- Чаще молчать, чем говорить - преподавателю к примеру в жестах общаться чтобы не согрешить :shock:
- всем подчиняться как слуга - если ты начальник глупо подчиняться, если подчиненный итак подчиняешься.
Это хорошие правила для монашествующего.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 10:36 

Vita, при таком отношении совет молится тоже не годится - весь лоб будет разбит. :wink:

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 10:53 

vasil писал(а):
Vita, при таком отношении совет молится тоже не годится - весь лоб будет разбит. :wink:

А народную мудрость помнишь: "заставь дурака Богу молиться - он и лоб расшибет" :wink: Великая добродетель - рассудительность :wink: причем во всем, нет?

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 12:30 

Ну да. и в отношении таких правил если относится к ним с рассудительностью нет ничего такого ужасного в том числе и для семейного человека. Вы не критикуйте частности, тут главное суть, просто ее правильно понять и все. Некоторые люди, спортсмены например соблюдают еще более строгий режим жизни и ничего. и семьи у них есть и в прелесть не впадают.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 13:18 

vasil писал(а):
тут главное суть, просто ее правильно понять и все.

Так в чем же суть этих правил? ее цель? и что человек получит соблюдая их? меня всегда интересует конечный результат?

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 15:44 

Что получит - в общем случае способность к самоконтролю, дисциплине, строгости к себе, то что называется "трезвение", и конкретно - избавление от вредных привычек, страстей, пользу для здоровья, меньше будет грехов, больше эффективность жизни, больше свободы. Большинство людей кто по настоящему что-то добивается в жизни , держат свою жизнь, дела и времяпровождение под контролем.

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 16:32 

vasil писал(а):
Что получит - в общем случае способность к самоконтролю, дисциплине, строгости к себе, то что называется "трезвение", и конкретно - избавление от вредных привычек, страстей, пользу для здоровья, меньше будет грехов, больше эффективность жизни, больше свободы. Большинство людей кто по настоящему что-то добивается в жизни , держат свою жизнь, дела и времяпровождение под контролем.

Если взглянуть правде в глаза, то эти цели достигаются и более адекватными методами: распорядок дня, работа, спорт, интеллектуальные нагрузки, здоровый и моральный образ жизни.

Интересно не стричься и не бриться и книг не читать - это способ избавления от какой вредной привычки, или это для здоровья, или чтоб грехов меньше (каких?) :lol: поясните

Сообщение Добавлено: 19 июн 2011, 18:20 

Цитата:
Вот у меня вопрос к вам, братья и сестры. - Какие бы еще правила вы сюда прибавили?

12ч-15ч -Подвиги :wink:

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 34