|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Автор |
Сообщение |
AndreyFr
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 04 июн 2011, 07:43 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
*ФХ** писал(а): Как видно, во времена Толстого такой вопрос (ходить или не ходить) ни у кого не возникал. У кого были сапоги, тот их надевал, а у кого их не было, тот ходил босиком. Всё очень просто - люди не заморачивались на таких мелочах. Да и повыносливее были, в то время как-то не было таких проблем что босиком больно, неприятно или еще что-то. Поэтому те кто ходили в обуви, не испытывали психологических комплексов перед босыми, зная что в случае чего сами могут пройтись без обуви. А теперь современная цивилизация породила такое качество у людей, как изнеженность. Многие уже не в состоянии пройти и пяти метров босиком, они привыкли только к обувной защите. И ладно, если бы так, ну не могут значит не могут, ведь не все же могут например пробежать сто километров без передышки. Но нет, для таких людей те кто могут ходить босиком - как бельмо на глазу. Как же так - они значит могут а мы нет! Т.е. что это? А это простите зависть в чистом виде! Вот во времена Толстого не было такой зависти, потому-то и не было тех кто призывает всех обуться. Можно конечно сказать - ну завидуют люди, зачем же их так мучать, ну уж обуйтесь вы... Но простите, мне например очень многие завидуют что я не курю, а они не могут отказаться от сигарет. И что, мне теперь тоже закурить из соображений человекоугодничества? *ФХ** писал(а): В наше время - это вопрос этикета. Этикет - это местное понятие. и везде он разный. Как правило там где этикет требует находиться в обуви, параллельно существует множество других особых требований. Но в обычных условиях это не работает, и нет разницы между обутыми и босыми в таком случае, т.е. этикет применим только там где он как-то явно обозначен.
|
|
|
|
|
ДмитрийВладимирович
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 04 июн 2011, 10:16 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
AndreyFr писал(а): ДмитрийВладимирович писал(а): А по моему моление босиком в современном обществе очень даже на язычество походит Не согласен. Язычество никоим образом не связано с молением босиком. С таким же успехом можно сказать что моление в обуви - язычество. Если в обуви - ОБЯЗАТЕЛЬНО, то это самое что ни на есть язычество. А про обязательность быть босиком никто не говорит, об этом идет речь только как об одном из вариантов. Чувствуете разницу? Поклонение культу обуви! Почему же не напоминает язычество как раз таки напоминает особенно это желание быть ближе к природе неслучайно вы про изнеженность современного общества и выносливость прошлого говорите.Ходите как хотите только не надо трясти этим как знаменем духовного подвига.
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 04 июн 2011, 11:03 |
|
|
|
AndreyFr А вы сами практикуете хождение босиком? если да, то где? в деревне? в городе?
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
AndreyFr
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 04 июн 2011, 12:54 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
ДмитрийВладимирович писал(а): Почему же не напоминает язычество как раз таки напоминает особенно это желание быть ближе к природе Так это вообще-то естественное стремление Главное не обожествлять природу, а понимать что это только лишь творение Творца... ДмитрийВладимирович писал(а): неслучайно вы про изнеженность современного общества и выносливость прошлого говорите Что из перечисленного есть неправда? ДмитрийВладимирович писал(а): Ходите как хотите только не надо трясти этим как знаменем духовного подвига. Дмитрий Владимирович, какой же это духовный подвиг?! Наоборот, тут это вменяется в грех, якобы вид босоногого человека противен для "благочестивых"... Куда уж тут до подвигов, камешками бы не закидали босых...
|
|
|
|
|
AndreyFr
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 04 июн 2011, 13:01 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): AndreyFr А вы сами практикуете хождение босиком? если да, то где? в деревне? в городе? Наверно имеет смысл задать вопрос по-другому - при каких условиях? Дело в том что я хожу босиком фактически полгода... Но бывают такие моменты, например похолодание посреди лета - никакого желания нет разуваться, тут лишь бы побыстрее добраться куда нужно. С другой стороны, весной или осенью, интересно бывает при -5 босоножить по холоду, это отдельная интересная тема А насчет в городе или в деревне - разницы я не вижу, ведь ощущение свободы не зависит от географического положения А так еще зимой в проруби купаюсь, или в снегу... Собственно это уже будет оффтоп, т.к. рано или поздно придется обсуждать такой нюанс обмена веществ как разобщение окисления с фосфориллированием, но это узкобиологический момент
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 04 июн 2011, 13:11 |
|
|
|
Таки у меня непонимание.
Андрей, вам кто-то запрещает ходить босиком? Вы везде ходите, кроме службы в храме, что весьма разумно. Вас смущает, что людские взгляды бывают привлечены голыми пятками и некоторые даже смотрят с осуждением? Вы хотите с такими проявлениями интереса бороться здесь на форуме? Странно. Вот например девушки с хорошими фигурами (а это не какие-то Ваши или мои пятки, сами понимаете) не пытаются дополнительно привлечь к своей красоте внимание на форуме. Вам-то это зачем? В чем проблема?
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 04 июн 2011, 15:53 |
|
|
|
AndreyFr писал(а): Дело в том что я хожу босиком фактически полгода... Но бывают такие моменты, например похолодание посреди лета - никакого желания нет разуваться, тут лишь бы побыстрее добраться куда нужно. С другой стороны, весной или осенью, интересно бывает при -5 босоножить по холоду, это отдельная интересная тема А насчет в городе или в деревне - разницы я не вижу, ведь ощущение свободы не зависит от географического положения То есть Вам нравится именно само ощущение ходить босиком? вам комфортно. Ну а вот если Вы заходите в гости к друзьям? При наличии обуви проблем нет- снял и чисто, а вот если босиком, то как? в древнем израиле - делали омовение ног, а Вы как в гостях? Простите что много вопросов задаю, просто интересно, я в любом деле всегда пытаюсь все разузнать досконально
|
|
|
|
|
AndreyFr
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 09 июн 2011, 04:55 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
ВадДим писал(а): Таки у меня непонимание.
Андрей, вам кто-то запрещает ходить босиком? Вы везде ходите, кроме службы в храме, что весьма разумно. Вас смущает, что людские взгляды бывают привлечены голыми пятками и некоторые даже смотрят с осуждением? Вы хотите с такими проявлениями интереса бороться здесь на форуме? Странно. Вот например девушки с хорошими фигурами (а это не какие-то Ваши или мои пятки, сами понимаете) не пытаются дополнительно привлечь к своей красоте внимание на форуме. Вам-то это зачем? В чем проблема? В том-то и дело - реально таких проблем нет, о которых вы говорите. Нет этого навязчивого внимания, осуждающих взглядов и т.д. Но почему-то именно на форуме некоторые участники пытаются выдаться за истину как раз эти перечисленные отсутствуюшие проявления. Короче, пытаются покрыть хождение босиком каким-то нездоровым ореолом. Вот против этого-то я и аргументирую - не нужно искусственно нагнетать негатив вокруг явления, где этого негатива и вовсе-то нет!
|
|
|
|
|
AndreyFr
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 09 июн 2011, 05:06 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Vita-Viktoria писал(а): Ну а вот если Вы заходите в гости к друзьям? При наличии обуви проблем нет- снял и чисто, а вот если босиком, то как? в древнем израиле - делали омовение ног, а Вы как в гостях? Простите что много вопросов задаю, просто интересно, я в любом деле всегда пытаюсь все разузнать досконально Конечно я не допущу чтоб мои какие-то особенности стали для кого-то проблемами. Если к кому-то иду - всегда с собой влажные салфетки, которые отлично эту проблему решают, т.е. я еще на пороге протираюсь ими, и ноги становятся чистыми. Обычно этого вполне достаточно. Вообще многие мои знакомые знают что я босиком хожу, по этому и со своей стороны предоставляют мне на входе какие-нибудь средства обеспечения чистоты. Так что здесь все просто, проблем никаких. Естественно, если мне скажут что к ним ПРИНЯТО приходить в обуви, я с этим спорить не стану и приду в обуви, в чужой монастырь со своим уставом я не полезу. Но, и закон "кесарю кесарево" для меня в таком случае тоже действует, т.е. это не значит что я туда поеду в обуви. Если мне нужно, я проведу перед этим время именно босиком, и только уже ближе к делу найду воможность почиститься и обуться. Т.е. если надо прийти на мероприятие в начищенных туфлях в 7 вечера, а я выхожу из дома а 9 утра, я не собираюсь весь день торчать в туфлях, и только ближе ко времени мероприятия подготовлюсь соответствуюшим образом. По-моему, все разумно
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 09 июн 2011, 11:46 |
|
|
|
AndreyFr писал(а): По-моему, все разумно Человек Вы конечно своеобразный, но действительно все разумно
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 09 июн 2011, 12:55 |
|
|
AndreyFr писал(а): *ФХ** писал(а): Как видно, во времена Толстого такой вопрос (ходить или не ходить) ни у кого не возникал. У кого были сапоги, тот их надевал, а у кого их не было, тот ходил босиком. Всё очень просто - люди не заморачивались на таких мелочах. Да и повыносливее были, в то время как-то не было таких проблем что босиком больно, неприятно или еще что-то. Вот поговорила со своей бабушкой, потомственной крестьянкой, ей 82 года. Она, говорит, что с жиру бесятся, те, кто призывает ходить босиком всегда, чтобы пожить поближе к природе. Для неё и её четырех сестер счастью не было предела, когда тятя (мой прадедушка) сплетал им новые лапти. Босиком работать больно было, особенно жать, да и пятки постоянно трескали. Кстати, их выносливость объясняется естественным отбором, у моей прабабушки было 10 детей, выжили 5 дочек, 5 детей умерло. Если Вам нравится ходить босиком, ходите, просто не утверждайте, что те, кто ходит в обуви молятся кожаным идолам. А то так дело дойдет до мебельных и посудовых идолов.
_________________ Христианское имя - Елена
|
|
|
|
|
AndreyFr
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 10 июн 2011, 06:46 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Лучик писал(а): Вот поговорила со своей бабушкой, потомственной крестьянкой, ей 82 года. Она, говорит, что с жиру бесятся, те, кто призывает ходить босиком всегда, чтобы пожить поближе к природе. Для неё и её четырех сестер счастью не было предела, когда тятя (мой прадедушка) сплетал им новые лапти. Ну и что вы нового открыли? Понятно что сытый голодного не разумеет. И человек, имеющий в чем-то недостачу, будет стараться получить то что ему недостает. И потому-то те кто вынуждены были быть босыми всю жизнь, не поймут того кто ходит сам босиком по доброй воле. Но это же не значит, что теперь все поголовно ОБЯЗАНЫ обуваться, в связи с указанными Вами историческими обстоятельствами. Знаете, вы приводите не лучший пример. Потому что нормально должно быть так, когда есть свобода выбора - кто хочет может обуваться, кто не хочет - может ходить босым. И это должно соблюдаться целиком, а не какая-то одна часть! Лучик писал(а): Если Вам нравится ходить босиком, ходите, просто не утверждайте, что те, кто ходит в обуви молятся кожаным идолам. Я это утверждаю это только по отношению к тем, кто действительно возвел обувь в культ, и придает ей какие-то мифические свойства. Лучик писал(а): А то так дело дойдет до мебельных и посудовых идолов. Легко Все зависит от того, по какому назначению человек использует эти блага. Если ему и правда нужно на чем спать, куда складывать вещи, и из чего есть (при этом у каждого естественно свой минимум), то нет проблем. А если ему это надо "для статуса", чтоб потом рассказать какой модный у него холодильник - тут уже и рожки появляются. Потому что если я такому в ответ скажу что в свою очередь не имею холодильника, то реакция будет примерно та же, что у тех кто на этом форуме осуждает хождение босиком
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 10 июн 2011, 09:16 |
|
|
AndreyFr писал(а): Потому что нормально должно быть так, когда есть свобода выбора - кто хочет может обуваться, кто не хочет - может ходить босым. И это должно соблюдаться целиком, а не какая-то одна часть! Согласна, собственно говоря, это я и хотела от Вас услышать. Спасибо за снятые обвинения в идолопоклонстве. AndreyFr писал(а): Откуда вообще эта странная мысль, что босиком можно кого-то смутить? Я вот хожу босиком, почему-то никто не смущается. Может вы пытаетесь выдать ваши личные субъективные ощущения за общие? Если бы никто не смущался, то вряд ли Вы так горячо отстаивали своё право ходить босиком. AndreyFr писал(а): Действительно, никакого нарушения морали при хождении без обуви не происходит. А те, кто считают отсутствие обуви столь же аморальным, что и отсутствие одежды, скорее всего сами ничего не смыслят в морали, и для них мораль - это то что позволено большинству Вот мы как раз в соседней теме и обсуждаем нравственость, мораль и этику. Прошу поучавствовать, поделитесь своими соображениями.
|
|
|
|
|
AndreyFr
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 10 июн 2011, 10:32 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Лучик писал(а): Спасибо за снятые обвинения в идолопоклонстве. А я лично вас в этом не обвинял, это уже вы сами придумали... Может что-то такое почувствовали в себе, но приняли эти мысли за мои "обвиненения"? Лучик писал(а): Если бы никто не смущался, то вряд ли Вы так горячо отстаивали своё право ходить босиком. Как раз таки если бы люди смущались, я бы понял что это явление какое-то неправильное для окружающих, и не стал бы ни с кем воевать, а принял это как есть, просто ходил бы босиком там, где это не считалось бы недозволенным. Но раз явление это нормальное, а кто-то пытается его назвать ненормальным, то это очевидная ложь. Вот и спорю я именно с ложью отдельных участников, которые помимо всего прочего пишут эту ложь будучи абсолютно некомпетентными в этом. Лучик писал(а): AndreyFr писал(а): Действительно, никакого нарушения морали при хождении без обуви не происходит. А те, кто считают отсутствие обуви столь же аморальным, что и отсутствие одежды, скорее всего сами ничего не смыслят в морали, и для них мораль - это то что позволено большинству Вот мы как раз в соседней теме и обсуждаем нравственость, мораль и этику. Прошу поучавствовать, поделитесь своими соображениями. И как вы себе это представляете? Я приду и буду доказывать аморальность хождения босиком?? Уважаемая, вот тут-то меня точно за сектанта выставят, скажут - какой-то странный тип пришел сюда чтобы доказывать нам очевидность нормальности такого явления как хождение босиком
|
|
|
|
|
Лучик
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 10 июн 2011, 10:43 |
|
|
AndreyFr писал(а): И как вы себе это представляете? Я приду и буду доказывать аморальность хождения босиком?? Андрей, а при чем здесь хождение босиком? Вы написали, что смыслите в морали, вот и поделитесь с нами определениями морали, нравственности. Поэтому и предлагаю подискутировать на тему больше или меньше в России нравственности, чем в СССР. А то у меня сложилось впечатление, что Вы просто зациклены на хождении босиком, надеюсь, что ошибаюсь.
|
|
|
|
|
ВадДим
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 10 июн 2011, 11:34 |
|
|
|
"Проблема" хождения босиком существует только тогда, когда вы её обсуждаете.
P.S. мне понравилось: быть абсолютно некомпетентным в вопросе хождения босиком.
_________________ Я люблю, когда шумят березы, Когда листья падают с берез.
|
|
|
|
|
AndreyFr
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 10 июн 2011, 12:11 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Лучик писал(а): Андрей, а при чем здесь хождение босиком? При том что именно это явление вызвало тут сомнение в моральности Лучик писал(а): Вы написали, что смыслите в морали, вот и поделитесь с нами определениями морали, нравственности. Не передергивайте, я написал так: "Действительно, никакого нарушения морали при хождении без обуви не происходит. А те, кто считают отсутствие обуви столь же аморальным, что и отсутствие одежды, скорее всего сами ничего не смыслят в морали, и для них мораль - это то что позволено большинству". Причем написал в ответ на объявление хождения босиком аморальным, на уровне хождения без одежды. Так что в первую очередь пускай дает определения морали и нравственности кто первый так заявил. А мне спорить не о чем, потому что хождение босиком априори не противоречит морали Лучик писал(а): А то у меня сложилось впечатление, что Вы просто зациклены на хождении босиком, надеюсь, что ошибаюсь. С таким же успехом у меня может сложиться впечатление что вы зациклены на хождении в обуви. Все зависит от выбора системы отсчета
|
|
|
|
|
AndreyFr
|
Заголовок сообщения: Re: Хождение босиком Добавлено: 10 июн 2011, 12:14 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
ВадДим писал(а): "Проблема" хождения босиком существует только тогда, когда вы её обсуждаете. Для меня этой проблемы вообще нет. Проблема скорее в том, что некоторые искажают отношение людей к этому нормальному и безобидному явлению ВадДим писал(а): P.S. мне понравилось: быть абсолютно некомпетентным в вопросе хождения босиком. Вы там из контекста выпали. Речь о том, что некоторые некомпетентны в том, какое у людей отношение к хождению босиком, и в результате занимаются "боязнью призраков"
|
|
|
|
|
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 40 |
|
|
|