|
Автор |
Сообщение |
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 29 май 2011, 23:13 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
В каком бы социуме я не присутствовал, везде чихающему желают здоровья. Против желания здоровья ближнему я не имею ничего против, однако, я пробовал не говорить чихающему "Будь здоров!", на что (от близких людей) получал претензию, мол, ты что-же, не хочешь, чтобы я был здоров?! Или, например, коллеги могли воспринять это как грубость, невежливость и т.п. То есть у большинства людей в подсознании присутствует некая абстрактная мысль, что если им не пожелать здоровья после чиханья, то они могут заболеть. Примета?
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 29 май 2011, 23:52 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Ну Вы можете и не здороваться,т.е. тоже не желать здравствовать(быть здоровым). Это воспитание или отсутствие такового.
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 30 май 2011, 08:43 |
|
|
|
Vk;tn когда то это было приметой, но в неё уже никто не верит. Люди привыкли к этому как к знаку вежливости и ждут его. Не заморачиваться, пожелать чихающему здоровья.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 30 май 2011, 09:30 |
|
|
Кстати, могу ошибаться. но по моему по правилам этикета, надо молчать Не помню где, но по моему я именно так прочел или по крайне мере так воспринял. Готов оказаться не прав, в данной ситуации
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 30 май 2011, 09:51 |
|
Вероисповедание: иное
|
Серьезная тема. Вот если после Вашего утвердительного предложения собеседник чихнул, почему то считается, что это подтверждение, что Ваше утверждение правильно. При этом, если человек, при разговоре трет нос , это якобы признак, что он врёт. И почему если человек кашлянул или у него бурлит в животе, не хочется ему желать здоровья? странности
|
|
|
|
|
Rozalija Arj.
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 30 май 2011, 11:52 |
|
|
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 30 май 2011, 15:22 |
|
|
|
В офисе или другом "присутственном" месте по правилам этикета не говорят "Будь здоров" (т.к. и чихать не прилично, даже если очень хочется нужно успеть выйти из кабинета ) А вообще-то везде принято по-разному, работала в нескольких местах и было по-разному: где-то сотрудники с радостью говорили "Будь здоров" (и я так же себя вела), а где-то молчали... А свом друзьям или родственникам я с радостью говорю "Будь здоров" и в ответ мне обязательно говорят "Спасибо"
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 30 май 2011, 15:25 |
|
|
Светлана33 писал(а): В офисе или другом "присутственном" месте по правилам этикета не говорят "Будь здоров" Светлана! А киньте ссылку... хоть буду знать.
|
|
|
|
|
Южанка-Светланка33
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 31 май 2011, 09:52 |
|
|
|
Какую ссылку? Что существует официальное правило не говорить на "Апчхи!" в ответ "Да будь же ты уже здоров, наконец!" ? Это не прочитано мною в Интернете или книге из магазина, а услышано от старших по должности еще когда только начинала работать после учебы... Да и не наблюдала ни разу, чтобы на банкете или официальном "сборище" на "Апчхи!" (если случайно кто-то не сдержался) все хором кричали "Будь здоров!"
_________________ одна надежда - на любовь
|
|
|
|
|
^Владислав
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 31 май 2011, 10:20 |
|
|
Светлана33 писал(а): Какую ссылку? Что существует официальное правило не говорить на "Апчхи!" в ответ "Да будь же ты уже здоров, наконец!" ? Это не прочитано мною в Интернете или книге из магазина, а услышано от старших по должности еще когда только начинала работать после учебы... Да и не наблюдала ни разу, чтобы на банкете или официальном "сборище" на "Апчхи!" (если случайно кто-то не сдержался) все хором кричали "Будь здоров!" Ну вот сама сослалась на правила этикета, а теперь... Хотя хором прокричать - это прикольно.... Буду внедрять Хотя я ж из криминальной столицы.... куда нам с уважением
|
|
|
|
|
Анга
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 31 май 2011, 10:27 |
|
|
|
^Владислав писал(а): Светлана33 писал(а): В офисе или другом "присутственном" месте по правилам этикета не говорят "Будь здоров" Светлана! А киньте ссылку... хоть буду знать. Сижу как-то в "Ленкоме". Не помню уж какой спектакль...Что-то по классике. Певцов на сцене, какой-то серьезный диалог, полная тишина. Вдруг мужик в зале к-а-ак чихнет!!! От души постарался. Певцов невозмутимо поворачивается в сторону зрителей: "Будьте здоровы!". И продолжает свой диалог:) Было смешно:) А вы говорите: по правилам этикета не положено
_________________ Если у каждого своя правда, то где же тогда ложь? (с)
Владеющий даром любви совершенной да идёт в монастырь. Не владеющий таким даром да вступает в брак и учится любви.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 31 май 2011, 11:35 |
|
|
|
Анга писал(а): ^Владислав писал(а): Светлана33 писал(а): В офисе или другом "присутственном" месте по правилам этикета не говорят "Будь здоров" Светлана! А киньте ссылку... хоть буду знать. Сижу как-то в "Ленкоме". Не помню уж какой спектакль...Что-то по классике. Певцов на сцене, какой-то серьезный диалог, полная тишина. Вдруг мужик в зале к-а-ак чихнет!!! От души постарался. Певцов невозмутимо поворачивается в сторону зрителей: "Будьте здоровы!". И продолжает свой диалог:) Было смешно:) А вы говорите: по правилам этикета не положено Простите,Вы сами себя опровергли-"было смешно"-разве это уместно при серьезных переговорах,например.Из-за чего сыр-бор? Найдите в яндексе книжку по этикету-ни слова про "будь здоров"А вот различать обстоятельства в которых что-то уместно или нет-хорошее воспитание учит.Очевидно,что среди своих это простонародное приветствие уместно.так же как некоторые простонародные удобные выражения.В официальной обстановке-нет.Правила хорошего тона не придумки кого-то ,кому больше делать нечего-они вырабатывались веками,в них есть большой смысл-хотя бы на поверхностном уровне помогать бесконфликтному общению разных людей.То,что современная интернет-молодежь все хочет переиначить(толком не зная того,что собирается переиначивать)-это синдром.Так к нему и сдедует относиться,не затевая громоздких дискуссий-их не учить нужно.а заставить"пахать" в реале-может что и поймут.Наилучшие пожелания!
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 31 май 2011, 19:47 |
|
|
|
А как можно сдержаться от чиха? Ну когда начинает в носу щикотать, то кое-как можно справиться, но ведь он бывает внезапно приходит и если заткнуть нос и рот, то воздух выйдет через уши, правда без шума, но это, наверное, вредно.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 31 май 2011, 20:29 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): А как можно сдержаться от чиха? Ну когда начинает в носу щикотать, то кое-как можно справиться, но ведь он бывает внезапно приходит и если заткнуть нос и рот, то воздух выйдет через уши, правда без шума, но это, наверное, вредно. ОООООООчень вредно.Иногда помогает потереть нос(снизу) Главное в приличном обществе чихать в платок,отойдя или отвернувшись-потом сказать -простите.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
Наташа
|
Заголовок сообщения: Re: "Будь здоров!" - примета или акт вежливости? Добавлено: 01 июн 2011, 17:06 |
|
|
|
Дмитрий-2 писал(а): А как можно сдержаться от чиха? Ну когда начинает в носу щикотать, то кое-как можно справиться, но ведь он бывает внезапно приходит и если заткнуть нос и рот, то воздух выйдет через уши, правда без шума, но это, наверное, вредно. Переносицу почесать, главное сразу как только понимаете что вот вот чихнете.
_________________ Иные живут счастливо, сами того не зная.
|
|
|
|
|
|