|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 15 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
nick3
|
Заголовок сообщения: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 00:30 |
|
Вероисповедание: иное
|
Хотелось бы поговорить об образцах творчества человеческого духа в музыке, литературе, драматургии, живописи, в любом ремесле, деятельности , которые можно назвать христианскими. Применимо ли к Пушкину, Гоголю, Толстому, Достоевскому, Толкиену, Баху, Рахманинову понятие "христианин", "пророк"? Как художник (в общем смысле) может нести христианство в мир, служить Христу на своем поприще?
Предлагаю выкладывать и обсуждать образцы своего творчества.
Выношу на ваш суд свои творения:
Завис корабль на гребне волн Огромный словно кит, сбегает Вода мятущимся ручьем. То, носом в небо пропадая, вздыхает будто тяжкой ношей удручен, то атакующим мечом с размаху в бездну упадает. Как будто в розовой лазури ему не ведома земля, (нас бороздят порой такие бури, что и не снились кораблям). Вокруг безумный ветр дует, И чайки бледные кружат, Седой старик Нептун колдует, И стаей молнии грозят Пронзить его перстом железным И к мрачной бездне пригвоздить. Но все угрозы бесполезны, Когда манит живая нить Мечтой чудесной и крылатой, И чистой как дитя небес, Которой жили мы когда-то Пока не стал меж нами лес. Пункт назначенья? Неизвестен. Но, как в учебнике ответ своим решением интересен, таков наш путь из мрака в свет.
----------
Мглу разогнав от востока до запада, Смяв ее вглубь небес, Песнею разливается Благовест: Чтоб донести снова заповедь давнюю До безнадежных мест, Ищет звезда Полярная Южный крест. В комнате ночь, Стены киснут молчанием. Тускло горит свеча. То что-то ждёшь, То листаешь писание, Только в глазах печаль «Здравствуй, Сестра. Скоро сбудется, Радуйся, время небес невест…» Мария затрепетала вся, Дрожью объята «Кто здесь?» Голос поведал о светлом и будущем «Благословенна ты в ясных глазах, взыскующих чистоты». Тьмы предрассветной растает, расплавится Сумрачный занавес. Глянь, как по краю небес Разгорается золотом Благовест.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 01:19 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Никак-см родословие сынов каиновых.Искуство рождено падшим человечеством.В лучшем случае литература может дать образцы святости,разъяснение греха.образ покаяния(Лесков,например)Все остальное-потакание страстям.А уж Толкиен....Ну ты и скажешь.....Совершенно демоническая писанина.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
nick3
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 01:42 |
|
|
Елена-М писал(а): А уж Толкиен....Ну ты и скажешь.....Совершенно демоническая писанина. А что в нем демонического? Это - образы. Притча, если угодно, о маленьком, слабом создании, столкнувшемся с неведомыми ему силами и явлениями. И, которое, однако, с помощью друзей (и не только) находит в себе силу, чтобы совершить свой нужный всем путь.
|
|
|
|
|
nick3
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 01:56 |
|
|
Елена-М писал(а): Никак-см родословие сынов каиновых.Искуство рождено падшим человечеством.В лучшем случае литература может дать образцы святости,разъяснение греха.образ покаяния(Лесков,например)Все остальное-потакание страстям.А уж Толкиен....Ну ты и скажешь.....Совершенно демоническая писанина. Бог - творец. И ему нужны сотрудники. И не только каменщики, сварщики, рыболовы и врачи. Конечно, нужна ответственность. И тех, кто имеет дело с нематериальными образами это касается в первую очередь. Искусство, творчество, само по себе - мертво как и всё остальное. Лишь в соединении (или в стремлении к этому) с божественным глаголом оно может дать хороший плод. Конечно этому противостоит такая же армия темных сил. Если искусство не заполнено светлыми проявлениями, то место пусто не бывает. P.S. Образ покаяния Раскольникова разве плох? Образцы святости,разъяснение греха.образ покаяния - это не так уж мало.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 05:38 |
|
|
|
Я думаю, один из самых лучших образов покаяния - это образ покаяния Марии Египетской.
_________________ Игорь Валерьевич вернул себе свой прежний ник Viv
|
|
|
|
|
nick3
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 09:16 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Я думаю, один из самых лучших образов покаяния - это образ покаяния Марии Египетской. Да, наверное. Но это реальная история. (Может с частью легенды). И художник может изложить эту историю в меру сввоего таланта.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 10:34 |
|
|
|
nick3 писал(а): Игорь Валерьевич писал(а): Я думаю, один из самых лучших образов покаяния - это образ покаяния Марии Египетской. Да, наверное. Но это реальная история. (Может с частью легенды). И художник может изложить эту историю в меру сввоего таланта. ТО-то Оптинский старец велел "Мертвые души сжечь"-а уж на что гениально и критично ко грехам нашим...................
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
nick3
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 11:03 |
|
|
Елена-М писал(а): ТО-то Оптинский старец велел "Мертвые души сжечь"-а уж на что гениально и критично ко грехам нашим................... Я не знаю кто там чего велел. А Гоголь сжег последнюю часть "Мертвых душ" потому, что история кающегося жулика у него не вырисовывалась.( Он сам об этом писал). Но это не значит, что такое вообще невозможно, если и разбойники и убийцы, и закоренелые грешники обращаются. У Марии Египетской всё получилось, да и у Марии Магдалины тоже.
|
|
|
|
|
nick3
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 11:21 |
|
|
Елена-М писал(а): ТО-то Оптинский старец велел "Мертвые души сжечь"-а уж на что гениально и критично ко грехам нашим................... Возможно Гоголь перебрал с критикой и недооценил светлую сторону жизни. Но в лице помещика Костанжогло он-таки наметил позитивную линию.
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 12:33 |
|
|
|
Елена-М писал(а): В лучшем случае литература может дать образцы святости,разъяснение греха.образ покаяния(Лесков,например)Все остальное-потакание страстям.А уж Толкиен....Ну ты и скажешь.....Совершенно демоническая писанина. Совершенно не согласна, исскуство далеко не обязательно потокание страстям, все зависит от душевных качеств личности. Одним нравятся отдыхать на охоте, рыбалке, в боксе ну а кому то отдых это театр, музеи
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 16:16 |
|
|
|
nick3 писал(а): Игорь Валерьевич писал(а): Я думаю, один из самых лучших образов покаяния - это образ покаяния Марии Египетской. Да, наверное. Но это реальная история. (Может с частью легенды). И художник может изложить эту историю в меру сввоего таланта. Я вообще сильно сомневаюсь, что там может быть хоть немного легенды. Например, что в Пустыни к Марии Египетской приходили ангелы и приносили ей пищу с неба, я твёрдо уверен в том, что это реально может быть.
|
|
|
|
|
nick3
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 16:23 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): Я вообще сильно сомневаюсь, что там может быть хоть немного легенды. Например, что в Пустыни к Марии Египетской приходили ангелы и приносили ей пищу с неба, я твёрдо уверен в том, что это реально может быть. Конечно это может быть. Надо просто духовно увидеть как всё это было на самом деле.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 16:26 |
|
|
|
"Духовно увидеть" - как это понять? Почувствовать?
|
|
|
|
|
nick3
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 17:08 |
|
|
Игорь Валерьевич писал(а): "Духовно увидеть" - как это понять? Почувствовать? Может и почувствовать.Но чувства, порой, обманывают. В это надо погрузиться как-то. Например, я уже долгое время "присматриваюсь" к событиям, произошедшим с Макарием Египетским. И выстраивается определенная целая картина. Художественная, конечно. Не знаю насколько это может быть полезно.
|
|
|
|
|
Viv
|
Заголовок сообщения: Re: Дело во Христе Добавлено: 04 май 2011, 17:11 |
|
|