Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ответ Ивану Семенову: Рассуждения о блеске и нищете – призна
 Сообщение Добавлено: 20 апр 2011, 19:08 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: Православный, МП
http://www.pravmir.ru/rassuzhdeniya-o-b ... ezdorovya/

А ваше мнение - довольствоваться малым или поступать по традициям?

Лично я считаю, что это от человека зависит - если приход хороший и денег нормально, то и себе на жизнь должно хватать и другим помогать. А тем более сам Бог видит кто и для чего в священники идет...

Не ругайте, если что, за мнение, пожалуйста.

Заголовок сообщения: Re: Ответ Ивану Семенову: Рассуждения о блеске и нищете – призна
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2011, 11:12 
я просто здесь живу :)

О. Всеволод метко указал на иудину логику тех, кто претендует на типа-лучшее понимание расходования Церковью материальных средств, нежели Патриарх или духовенство. Хочешь быть бессребренником - будь им, какая проблема? А вот сетовать на отсутствие в собственном поле зрения бессребренников - это уже неконструктивный посыл. Господь всегда пребывает Вседержителем; все средства, которые Он попускает в распоряжение как духовенства, так и мирян - Его собственность, а мы только распорядители. И каждый даст ответ за вверенное перед Господом, в своё время. Давать же ответ перед теми, кто руководствуется немирным духом и иудиной логикой, не обязан никто из верующих, от Патриарха до каждого мирянина.

Что до подрясников, то грязными и драными они быть не должны (не говоря уже о богослужебных одеждах). Ветхими и латаными-перелатаными они могут быть, если других нет, но драными и грязными - ни в коем случае.

Заголовок сообщения: Re: Ответ Ивану Семенову: Рассуждения о блеске и нищете – призна
 Сообщение Добавлено: 21 апр 2011, 15:46 

В сети уже вспомнили:

Цитата:
Выйдя в центр комнаты, он с трудом встал на колени, сложил руки на груди и поднял взгляд в потолок.
– Господи, к Тебе воззвах, – сказал он тихо. – Я так виноват перед Тобой. Я плохо и неправильно живу, я знаю. Но я в душе не хочу ничего мерзкого, честное слово. Я никогда больше не буду есть эту дрянь. Я… Я просто хочу быть счастливым, а у меня никак не получается. Может, так мне и надо. Я ведь ничего больше не умею, кроме как писать плохие слоганы. Но Тебе, Господи, я напишу хороший – честное слово. Они ведь Тебя совершенно неправильно позиционируют. Они вообще не въезжают. Вот хотя бы этот последний клип, где собирают деньги на эту церковь. Там стоит такая бабуля с ящиком, и в него сначала кладут рубль из «запорожца», а потом сто баксов из «мерседеса». Мысль понятная, но как позиционирование это совершенно не катит. Ведь тому, кто в «мерседесе», западло после «запорожца». Коню ясно. А как target group нам нужны именно те, кто в «мерседесах», потому что по отдаче один в «мерседесе» – это как тысяча в «запорожцах». Надо не так. Сейчас…

Кое-как встав с коленей, Татарский добрел до стола, взял ручку и прыгающим паучьим почерком записал:
Плакат (сюжет клипа): длинный белый лимузин на фоне Храма Христа Спасителя. Его задняя дверца открыта, и из нее бьет свет. Из света высовывается сандалия, почти касающаяся асфальта, и рука, лежащая на ручке двери. Лика не видим. Только свет, машина, рука и нога. Слоган:
ХРИСТОС СПАСИТЕЛЬ
СОЛИДНЫЙ ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД
Вариант:
ГОСПОДЬ ДЛЯ СОЛИДНЫХ ГОСПОД

Бросив ручку, Татарский поднял заплаканные глаза в потолок.
– Господи, Тебе нравится? – тихо спросил он."

/Пелевин В. Generation «П»/

Сообщение Добавлено: 21 апр 2011, 22:12 

Я всегда отстаивал право священнослужителей на достойную жизнь. Zealot совершенно справедливо заметил, что подрясники "грязными и драными они быть не должны (не говоря уже о богослужебных одеждах)". И уже писал, что у нас считается, что бедный пастор - позор своей общины. Но изречение о. Всеволода - явный перебор.
Наткнулся в интернете на интересное слово в тему: Святитель Григорий Богослов. Слово 42. Прощальное, произнесенное во время прибытия в Константинополь ста пятидесяти епископов. http://mystudies.narod.ru/library/g/gre ... ova/42.htm
Цитата:
Может быть, и за это будут порицать меня (ибо уже и порицали), что нет у меня ни богатого стола, ни соответственной сану одежды, ни торжественных выходов, ни величавости в обхождении. Не знал я, что мне должно входить в состязания с консулами, правителями областей, знатнейшими из военачальников, которые не знают, куда расточить свое богатство, — что и мне, роскошествуя из достояния бедных, надобно обременять свое чрево, необходимое употреблять на излишества, изрыгать на алтари. Не знал, что и мне надобно ездить на отличных конях, блистательно выситься на колеснице, — что и мне должны быть встречи, приемы с подобострастием, что все должны давать мне дорогу и расступаться предо мной, как перед диким зверем, как скоро даже издали увидят идущего.

Если это было для вас тяжело, то оно прошло. Простите мне эту обиду. Поставьте над собой другого, который будет угоден народу, а мне отдайте пустыню, сельскую жизнь и Бога. Ему одному угожу даже простотой жизни. Тяжело, если буду лишен бесед, собраний, торжеств и этих окрыляющих рукоплесканий, лишен ближних и друзей, почестей, красоты города, величия, блеска, повсюду поражающего тех, которые смотрят на это и не проникают внутрь. Но не так тяжело, как возмущаться и очерняться мятежами и волнениями, какие в обществе, и приноравливаться к обычаям народа. Они ищут не иереев, но риторов; не строителей душ, но хранителей имущества; не жрецов чистых, но сильных представителей.

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 10:08 

БОлеГ писал(а):
Но изречение о. Всеволода - явный перебор.

эээ ...

Можно все же узнать - какое именно изречение?

Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 10:41 

Первое. То, за которое его И.Семёнов и "призвал к ответу".
P.S. Рад видеть Вас на форуме!

Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 10:44 

БОлеГ писал(а):
Первое. То, за которое его И.Семёнов и "призвал к ответу".
P.S. Рад видеть Вас на форуме!

Так, мимо проходил.

Можно, все же, конкретной цитатой, там много утверждений. А то ситуация с о. Всеволодом меня ... заинтересовала.

Сообщение Добавлено: 22 апр 2011, 11:02 
мне тут понравилось

Цитата:
Первое. То, за которое его И.Семёнов и "призвал к ответу". P.S. Рад видеть Вас на форуме!

Я тоже хотел бы харизматиков призвать к ответу. За то, что они приезжали на дорогих машинах в собрание и занимались пустословием, а я в ответ на их призыв жертвовал последние деньги и уходил из собрания голодным. За то, что лгали про "чудеса и знамения", которых я, посетив наверное сотни собраний, не видел ни одного. За финансовые пирамиды, которые устраивали люди, называющие себя служителями Божьими. И за многие другие непотребные вещи.

Но я не буду их призывать к ответу. Их Бог призовет к ответу в свое время!

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 24 апр 2011, 22:09 
мне тут понравилось

Заблокирован(а)

„Не дело покупать машину на деньги, которые вам жертвуют сироты и бедные, а еще может случиться, что вы поедете по лужам да и забрызгаете их!»
http://www.pravmir.ru/ex-brat-stefan-do ... j-varburg/

Сообщение Добавлено: 25 апр 2011, 09:57 

Александр_1970 писал(а):
Можно, все же, конкретной цитатой, там много утверждений.

Извините, Александр, что отвечаю с задержкой, в предпасхальные дни и Пасху не хотелось влезать в полемику, да и сейчас всё ещё не очень хочется.
Цитата:
Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами

Думаю не ошибаюсь, что Вы, принося пожертвования в храм, меньше всего думаете о всех сильных мира сего. Мотивировка другая.

Сообщение Добавлено: 26 апр 2011, 09:37 

БОлеГ писал(а):
Цитата:
Когда люди жертвуют что-то на храм, на то, чтобы духовенство выглядело достойно в том числе и перед лицом всех сильных мира сего, которые меряют отношение к человеку деньгами

Думаю не ошибаюсь, что Вы, принося пожертвования в храм, меньше всего думаете о всех сильных мира сего. Мотивировка другая.

Ну в общем да. Не о сильных мира сего. О батюшке, чтобы ему не приходилось "сидеть на дырке в рясе".

А впрочем ладно.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14