Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Ведут ли собственный духовный дневник участники форума?
Да 11%  11%  [ 2 ]
Нет 89%  89%  [ 17 ]
Всего голосов : 19

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Духовный дневник: воспоминания новоначальных
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 15:48 
мне тут понравилось

Важная вещь для новоначальных православных христиан - это ведение собственного духовного дневника. Сюда можно записывать все благие мысли, размышления, даже чудеса милости Божией, которые особенно подаются именно на первоначальном этапе воцерковления.

А позже, через несколько лет, читаешь дневник, вспоминаешь милости Божии, явленные именно тебе и вновь как бы заново их переживаешь, радуешься им. Конечно, на таких больших временных промежутках видны и собственные недостатки, с которым отчасти уже боролся или даже в какой-то степени победил.

Но свои добрые дела записывать не стоит, а только - все, что дано от Бога. Как бы не забывать, что дано тебе Господом Богом, особенно если позднее появятся какие-то намеки на угасание веры.

Ведут ли собственный духовный дневник участники форума?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 19:51 
мне тут понравилось

Дневника не веду. Дневник - это куда каждый день что-то записывают. Но стараюсь записывать в свой блокнот цитаты из Библии, Божьего Закона и др. Ну а случая явленной мне Богом милости ношу в сердце, они без записи на бумагу сохраняются.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 19:52 
я просто здесь живу :)

Я тоже дневник не виду, но некоторые вещи записываю, распечатываю. Все недосуг завести книжку и папочку, чтобы в одно место все складывать.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 19:53 
я просто здесь живу :)

А потом, что значит "духовный" дневник, дневник он и есть дневник, про то, что важно человеку. Раньше вела , кстати, потом что-то надоело да и времени нет. Хотя, как говорил какой-то мудрец, на то, что тебе действительно надо, время найдется всегда.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 06 май 2005, 20:15 
мне тут понравилось

Вот если бы не было интернета, асек, ТВ, мобилок и пр. информативно-комуникационных прибамбасов, можеи и результаты опроса были бы иными.
Веке в 19-м долгими зимними вечерами или посреди осенней серости в имении или, скажем, на питерском чердаке только этим и заниматься - дневник писать и перечитывать. А сейчас времени нет. И на разговор с самим собой в первую очередь.
Тем более, речь идет о духовном дневнике :!: В храм бы выбраться раз в неделю!

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: Yandex [Bot] и гости: 35