Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Осуждать общественные пороки правильно?
Да. Но в первую очередь следить за своими. 60%  60%  [ 6 ]
Нет. Отвечай только за себя, а за других ответственность не бери. 40%  40%  [ 4 ]
По обстоятельствам. (Свой ответ желательно написать) 0%  0%  [ 0 ]
Всего голосов : 10

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пороки общества. Можно ли осуждать?
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 00:46 
пока присматриваюсь

Вероисповедание: Православный, МП
Часто люди, которые призывают бороться с безнравственностью, подвергаются упрёкам и нападкам со стороны окружающих. Конечно, если человек действительно хочет что-то изменить, а не просто поговорить об этом, то начинать нужно с себя. Это не вызывает возражений.

Вот только если ты стараешься вести по мере своих скромных сил правильный образ жизни, на тебя начинают смотреть косо. А когда ты ещё и говоришь, что общество у нас, мягко говоря, оставляет желать лучшего в нравственном плане, тебе могут с раздражением высказать: "Мол, а ты сам, святой что ли?! Не мешай нам жить так, как нам хочется и не предирайся: то грешно, это грешно!" и начинают скабрезно выискивать у тебя недостатки, за которые можно упрекнуть. Это весьма обидно, ведь хочется людям дать альтернативу пороку из лучших побуждений, а не с целью возвыситься над ними.

Ты можешь не высказывать каких-то упрёков конкретным людям. Но обязательно найдётся такой человек, который обидится и подумает, что у тебя гордыня. Как этого избежать? Может, вообще не говорить о пороках общества? Уйти от мира и заняться только своей душой, а мир пускай сам разбирается со своими проблемами?

Профиль WWW  

Заголовок сообщения: Re: Пороки общества. Можно ли осуждать?
 Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 08:17 
я просто здесь живу :)

До тех пор, пока мир в душе может повреждаться из-за критики со стороны окружающих (неважно, справедливая критика или нет), надо молчать об окружающем мире и бороться против собственных страстей, усердно работать над собой. Пока ты способен обидеться на кого-либо, или разгневаться, или сорваться иным способом, ты неспособен кого-либо вразумить - это несомненная правда. Баланс между работой над собой и воздействием на окружающих очень ярко обозначен Самим Господом: "Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." (Мф. 7:5)

О том же говорит и святитель Григорий Богослов: "Надобно прежде самому очиститься, потом уже очищать; умудриться, потом умудрять; стать светом, потом просвещать; приблизиться к Богу, потом приводить к Нему других; освятиться, потом освящать".

Обвинения в гордыне, фарисействе, лицемерии и прочих пороках неизбежны в любом случае. Ну и что с того? Господь Иисус Христос говорит прямо: "Если Меня гнали, будут гнать и вас" (Ин. 15:20). И в то же время: "Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня." (Мф. 5:11) Главное - искать Царствия Божия и Правды Его (см. Мф. 6:33).

С другой стороны, критика неких "общественных" пороков в форме "общество у нас такое-разэтакое" по своему посылу неконструктивна. Обманывается тот, кто считает, что общество может быть исправлено только человеческими усилиями вроде организационных мер, финансовых вливаний или облаивания пороков. Более того: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер. 17:5) Исправление общества - это результат нравственного исправления многих отдельных людей, а людей исправляет только Святой Дух, действующий в верных и истинных христианах. Как говорил преподобный Серафим Саровский: "Стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 08:27 

Как только начинаешь видеть свои грехи, очень мало времени остается на грехи чужие :)

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 10:34 

Заблокирован(а)

Первый вариант.

Конечно, за собой надо следить в первую очередь, но если мы видим рядом несправедливость, богохульство или мерзость и не вступимся - грош нам цена как христианам. Вот проходит человек мимо богохульственной выставки, где оскорбляют Христа и Богородицу... Какова должна быть его реакция? Конечно, действовать, правильно оценив свои силы. А уж заявить в прокуратуру, собирать подписи или просто морду набить богохульнику - это зависит от обстоятельств и возможностей.

Или пришли к вашему ребенку в школу с пропагандой содомии - что, тоже молчать? Ни в коем случае. :naughty:

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 10:46 

Мне кажется, нужно разделать два понятия: осуждать и останавливать. Останавливать должны... а осуждать... наше ли это дело - быть судьями?

осень в небе тучки
солнца по чуть чуть
хочется на ручки
водки и уснуть
© Sansonnet

Марина

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 10:48 

Заблокирован(а)

Маринушка писал(а):
Мне кажется, нужно разделать два понятия: осуждать и останавливать. Останавливать должны... а осуждать... наше ли это дело - быть судьями?

Так-то оно так, судит Бог. Но если мы останавливаем чей-то порок, мы УЖЕ его осудили, как же иначе?

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 10:51 
пока присматриваюсь

Zealot писал(а):
До тех пор, пока мир в душе может повреждаться из-за критики со стороны окружающих (неважно, справедливая критика или нет), надо молчать об окружающем мире и бороться против собственных страстей, усердно работать над собой. Пока ты способен обидеться на кого-либо, или разгневаться, или сорваться иным способом, ты неспособен кого-либо вразумить - это несомненная правда. Баланс между работой над собой и воздействием на окружающих очень ярко обозначен Самим Господом: "Вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, как вынуть сучок из глаза брата твоего." (Мф. 7:5)

Спасибо за ответ! Я с вами согласен. Когда сам срываешься на гнев, вряд ли твои доводы до кого-то дойдут, какие бы разумные они не были.
Zealot писал(а):
С другой стороны, критика неких "общественных" пороков в форме "общество у нас такое-разэтакое" по своему посылу неконструктивна. Обманывается тот, кто считает, что общество может быть исправлено только человеческими усилиями вроде организационных мер, финансовых вливаний или облаивания пороков. Более того: "Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа." (Иер. 17:5) Исправление общества - это результат нравственного исправления многих отдельных людей, а людей исправляет только Святой Дух, действующий в верных и истинных христианах. Как говорил преподобный Серафим Саровский: "Стяжай дух мирен, и вокруг тебя спасутся тысячи".

Конечно, общество не может быть исправлено только полумерами. Полумерами я считаю всё, что не содержит в себе Святого Духа. Если есть богатые и бедные, сколько ты денег не давай, как экономику не поднимай, одни будут грабить других, если внутри у них лишь животные инстинкты.
Ксения писал(а):
Первый вариант.

Конечно, за собой надо следить в первую очередь, но если мы видим рядом несправедливость, богохульство или мерзость и не вступимся - грош нам цена как христианам. Вот проходит человек мимо богохульственной выставки, где оскорбляют Христа и Богородицу... Какова должна быть его реакция? Конечно, действовать, правильно оценив свои силы. А уж заявить в прокуратуру, собирать подписи или просто морду набить богохульнику - это зависит от обстоятельств и возможностей.

Или пришли к вашему ребенку в школу с пропагандой содомии - что, тоже молчать? Ни в коем случае. :naughty:

Ужас...Согласен. В таком случае молчать нельзя. И чтобы там не говорили о толерантности, нельзя позволять, чтобы пустые слова были ширмой для злых дел.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 11:01 
пока присматриваюсь

Хочется ещё привести пример:
Михаил Зощенко или Салтыков-Щедрин. В своих произведениях в разные эпохи они высмеивали общественные пороки: безнравственность обывательской среды, коррупцию, глупость. И делали это тонко, не переходя на личности.

Они осуждали общественные пороки. Их рассказы стали достоянием русской культуры. Значит ли это, что в нашей культуре это принято?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 11:10 

Есть разница осуждение людей и осуждение греха. Назвать человека грешником это совсем не то же самое что назвать грех грехом. Зло и нужно осуждать и боротся с ним.

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 11:16 
пока присматриваюсь

vasil писал(а):
Есть разница осуждение людей и осуждение греха. Назвать человека грешником это совсем не то же самое что назвать грех грехом. Зло и нужно осуждать и боротся с ним.

Согласен! А если человек, когда его грех осуждают, начинает испытывать обиду и гнев, значит он воспринимает это как осуждение себя самого. Значит он себя до конца не понимает и не отделяет свою божественную природу он порока.
Люди любят свои грехи, это я и за собой наблюдаю... Мы часто сами за них заступаемся, не понимая, какое зло себе этим наносим.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 11:17 

Если скажем человек ворует то можно и не называть его вором просто сказать что вот если так делать то хорошего не будет, что от этого только проблемы.

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 15:05 
пока присматриваюсь

Маринушка писал(а):

А как разделить эти понятия?

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 16:11 

Илья Ратибор писал(а):
Если есть богатые и бедные, сколько ты денег не давай, как экономику не поднимай, одни будут грабить других, если внутри у них лишь животные инстинкты.

Да, именно так и не иначе. Причём совершенно не имеет значения, реально тот или иной человек обладает теми или иными материальными благами или же только мечтает о них. Если сердце человека привязано к материальным благам, если к ним направлены все его мысли и усилия, то с точки зрения спасения не имеет значения, обладает он ими или нет, - душа такого человека мертва. Нет разницы в духовном плане между пирующим-транжирящим богачом, презирающим бедноту, и мечтающим разбогатеть и пировать-транжирить бедняком, который с завистью взирает на богачей и хочет занять их место.

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 16:50 
пока присматриваюсь

Zealot писал(а):
Да, именно так и не иначе. Причём совершенно не имеет значения, реально тот или иной человек обладает теми или иными материальными благами или же только мечтает о них. Если сердце человека привязано к материальным благам, если к ним направлены все его мысли и усилия, то с точки зрения спасения не имеет значения, обладает он ими или нет, - душа такого человека мертва. Нет разницы в духовном плане между пирующим-транжирящим богачом, презирающим бедноту, и мечтающим разбогатеть и пировать-транжирить бедняком, который с завистью взирает на богачей и хочет занять их место.

В точку!!! Даже добавить что-то сложно. Образ мышления изначально неправильный. Важно то, что у человека внутри. Главное, зачем человек живёт, а не как (с точки зрения владения материальными ценностями) он живёт.

Профиль WWW  

Сообщение Добавлено: 06 апр 2011, 16:55 
мне тут понравилось

Название темы: Пороки общества. Можно ли осуждать?

Считаю: да. Пороки осуждать нужно. Общество - нет. Тем паче конкретных людей.

Профиль WWW  

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17