|
Автор |
Сообщение |
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 03:42 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Всем Здравствуйте! У меня небольшой нюанс. У мена нательный крест "Галгофа" т.е. очень похож на этот И вот не знаю можно ли его носить или нет, т.к. узнал, что он строобрядческий и молитва с обратной стороны немного отличается от современной, но он освящен. И вот хочу у вас спросить, можно ли мне его носить? P.S. Он мне очень нравиться, я к нему привык=)
_________________ На небе Бог - на земле Россия! (Сербская пословица)
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 09:36 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Да носите на здоровье. Крест освященный, Вы к нему привыкли, так в чем вопрос?
|
|
|
|
|
Дмитрий-2
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 09:42 |
|
|
|
IRUS писал(а): Крест освященный, Вы к нему привыкли, так в чем вопрос? Старообрядческий - сектантский, вдруг благодать уйдет.
_________________ Адвего — биржа статей, которая дает возможность заработать написанием своих или пересказом чужих статей.
|
|
|
|
|
Марина Шин
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 09:49 |
|
|
|
ничего сектантского в этом кресте нет, у меня аналогичный серебряный, в православном храме давно купленный, освященный и тп. На обороте -- молитва Кресту -- "Да воскреснет Бог", во многих молитвословах размещенная, с чего взяли, что она какая-то не такая?
Да и к старообрядцам уже нет отношения, как к сектантам. И двуперстное крестное знамение не анафематствуется, и богослужебное наследие -- изучается и используется.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 09:49 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Дмитрий-2 писал(а): IRUS писал(а): Крест освященный, Вы к нему привыкли, так в чем вопрос? Старообрядческий - сектантский, вдруг благодать уйдет. Куда??
|
|
|
|
|
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 11:34 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Спасибо вам за ответы! Просто мне нужно знать, канонично это, или нет... Ведь на обратной стороне молитва используемая старообрядцами, немного отличающаяся от современной некоторыми словами...
|
|
|
|
|
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 11:43 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
А есть какие нибудь официальные версии, доводы, доказательства??? Заранее огромное спасибо!!! =)
P.S. Просто душа лежит к тому чтобы точно убедиться, что ничему это не противоречит!
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 11:51 |
|
|
Может Вам лучше спросить у священника.Можно и здесь на форуме в разделе"вопросы священнику".
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 11:53 |
|
|
|
Этой молитвой молились многие святые до 17 века В житие святого Филиппа Ирапского, например, читаем: "Святой оградил себя крестным знамением со словами: "Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его!" " http://vologda-eparhia.ru/scripts/61.htm
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 12:41 |
|
|
Красивый какой крестик. Он из чего сделан?
|
|
|
|
|
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 15:46 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Может Вам лучше спросить у священника.Можно и здесь на форуме в разделе"вопросы священнику". Точно! Сейчас задам туда такой вопрос.Спасибо=) Цитата: Этой молитвой молились многие святые до 17 века В житие святого Филиппа Ирапского, например, читаем: "Святой оградил себя крестным знамением со словами: "Да воскреснет Бог и разыдутся врази Его!" " http://vologda-eparhia.ru/scripts/61.htmТочно! Спасибо! Значит от него такая же благодать как от обычных, правильно? Цитата: Красивый какой крестик. Он из чего сделан? Этот вроде из дерева, а мой железный
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 16:13 |
|
|
|
У нашей старшей дочки такой же крестик, но серебрянный. Давно интересовалась им (тоже смущали, и форма, и молитва, которую даже сложно прочесть). Меня успокоили, что все нормально с крестиком.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 16:26 |
|
|
|
Alexander322 писал(а): Точно! Спасибо! Значит от него такая же благодать как от обычных, правильно? Александр, святитель Димитрий Ростовский еще в XVIII веке писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его».
_________________ Выше Закона может быть только Любовь, Выше Права - лишь Милость, И выше Справедливости - лишь Прощение.
|
|
|
|
|
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 16:34 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Александр, святитель Димитрий Ростовский еще в XVIII веке писал: «Не по числу древес, не по числу концов Крест Христов почитается нами, но по самому Христу, Пресвятою Кровью Которого обагрился. Проявляя чудодейственную силу, какой-либо Крест не сам собой действует, но силой распятого на нем Христа и призыванием Пресвятого Имени Его». Спасибо Андрей! Но ведь на этом кресте нет распятия. Но сзади молитва гласит о Воскресении Христа.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 16:36 |
|
|
|
Alexander322 писал(а): Спасибо Андрей! Но ведь на этом кресте нет распятия. Но сзади молитва гласит о Воскресении Христа.
Как же нет распятия? На лицевой стороне крестика же четко изображено.
_________________ У человека нет возможности всем делать добро, но у него есть возможность никому не причинять зла...
- Как тебя понимать? - Понимать меня необязательно. Обязательно любить и кормить вовремя. © Льюис Кэрролл "Алиса в стране чудес"
|
|
|
|
|
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 16:37 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Как же нет распятия? На лицевой стороне крестика же четко изображено. Ну там есть восьмиконечный крест, но на нем нет тела Христа.
|
|
|
|
|
Фотик
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 16:43 |
|
|
|
А мне кажется, что это необязательно. Да уж, лучше, и правда, спросите у священника.
|
|
|
|
|
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 16:54 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Спасибо. Уже сделал такую же тему в разделе Вопрос Священнику=)
|
|
|
|
|
Андрей Матвеев
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 16:58 |
|
|
|
Александр, что касается крестов без Распятия в целом, то эта форма креста - самая древняя. Изначально изображалось только геометрическая фигура креста, уже являющаяся сама по себе символом христианства. Позже на ней стали изображать и само Распятие, а также дополнительные элементы символики. Если вам интересно, то возможно вы найдёте что-то для себя полезное по следующим ссылкам: http://pravmir.ru/article_1347.htmlhttp://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index ... to&id=1547http://www.sofija.ru/faq.shtml?t16
|
|
|
|
|
Alexander322
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 03 апр 2011, 17:10 |
|
вы меня уже узнаете? |
|
|
Цитата: Александр, что касается крестов без Распятия в целом, то эта форма креста - самая древняя. Изначально изображалось только геометрическая фигура креста, уже являющаяся сама по себе символом христианства. Позже на ней стали изображать и само Распятие, а также дополнительные элементы символики. Если вам интересно, то возможно вы найдёте что-то для себя полезное по следующим ссылкам: http://pravmir.ru/article_1347.htmlhttp://azbyka.ru/parkhomenko/foto/index ... to&id=1547 http://www.sofija.ru/faq.shtml?t16Спасибо за интересные ссылки! Насчет этого мне уже говорили, и молитва сзади заменяет Распятие.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Маленький нюанс Добавлено: 05 апр 2011, 01:19 |
|
|
|
Марина Шин писал(а): ничего сектантского в этом кресте нет, у меня аналогичный серебряный, в православном храме давно купленный, освященный и тп. На обороте -- молитва Кресту -- "Да воскреснет Бог", во многих молитвословах размещенная, с чего взяли, что она какая-то не такая?
Да и к старообрядцам уже нет отношения, как к сектантам. И двуперстное крестное знамение не анафематствуется, и богослужебное наследие -- изучается и используется. Все это верно только в отношение старобрядцев-единоверцев,они у нас священников "берут" .
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
|