|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
kanin
|
Заголовок сообщения: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 14 мар 2011, 15:39 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Вот один сюжет, который мне самому очень нравится, даже если в нём масса технических несовершенств. Отношения, показанные в нем, родились и развивались на моей памяти, и я очень рад, что стал их свидетелем: http://www.lifekino.ru/lifes/articles/2 ... zy-do-nebaмилости прошу смотреть
|
|
|
|
|
GreenTea
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 15 мар 2011, 10:21 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Спасибо, Кирилл, за сюжет. Таких сюжетов в повседневной жизни и я наблюдаю очень много. Часто, общаясь с мусульманами, католиками и пр. - прихожу к выводу что, несмотря на различное вероисповедание, не все ещё потеряли уважение и любовь к ближнему... И, действительно - у Бога нет границ. Кстати, я тоже в прошлом католичка. А вспомните: Цитата: Католический монах-отшельник перешел в Православие Известный богослов иеромонах Габриэль Бунге нечасто дает интервью. Он ведет отшельнический образ жизни в маленьком скиту в Швейцарии, не пользуется интернетом, а единственное средство связи с ним — телефон. Да и тот стоит на автоответчике в далекой комнате. Хотите дозвониться — оставляйте сообщение с указанием времени, когда собираетесь перезвонить, и если отец Габриэль готов разговаривать, то в указанное время он будет рядом с телефоном. Нам, однако, удалось обойтись без такой сложной операции, потому что с отцом Габриэлем мы встретились в Москве. 27 августа он перешел из Католичества в Православие. Присоединение совершил митрополит Волоколамский Иларион. В нашей беседе отец Габриэль рассказал о мотивах такого решения, о том, чем Валаам принципиально отличается от Швейцарии, и о многом другом.
Журнал "ФОМА" /октябрь 2010г./
_________________ Д@ринька
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 15 мар 2011, 12:32 |
|
я просто здесь живу :) |
|
|
отличный сюжет!
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 23 мар 2011, 21:51 |
|
|
|
Очередная очень хитрая эйкуменическая уловка.Тем,кто выражал тут свои восторги советую поговорить об этом с духовником.
_________________ "Блюдите, яко опасно ходите"
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 09:09 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Елена-М писал(а): Очередная очень хитрая эйкуменическая уловка.Тем,кто выражал тут свои восторги советую поговорить об этом с духовником. Леночка! Вам советуют любить ближнего, выполнять Заповедь Христову! Никто не агитирует Вас переходить в католицизм, изменять своей Церкви, а только перестать ненавидеть другого человека, в котором тоже и Образ и Подобие Божие. Единственный эпизод, который меня смутил - это католический пастор в Алтаре. Все остальное только порадовало.
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 10:02 |
|
|
Елена-М писал(а): Очередная очень хитрая эйкуменическая уловка.Тем,кто выражал тут свои восторги советую поговорить об этом с духовником. Не сказал бы, что сильно хитрая, довольно примитивная и прямолинейная. Одно слово "толерантность" в устах православного священника чего ст оит. В остальном - известный набор штампов о стенах, не достигающих небес. Что паписты - не Церковь, очень чётко показали многие православные святые - священномученик Иларион (Троицкий), святитель Игнатий Брянчанинов, преподобные старцы Оптинские. Модернисты сейчас агитируют за плотско-душевную близость с неправославными, чтобы через неё, через тезис "ну разве могут такие хорошие люди быть абсолютно чуждыми Христа" уничтожить Православие. Хотелось бы ошибиться, но очень скоро могут появиться высказывания другого рода, типа: "Не хочешь молиться с неправославными? Не хочешь участвовать в совместных проектах? Да ты их ненавидишь! Фарисей, нет в тебе любви, ты не настоящий православный". Твёрдость мучеников за веру и их ненависть к верованиям мучителей не препятствовали видеть мученикам образ Божий в мучителях и молиться об их обращении. Однако нельзя давать ни одного шанса на оправдание неправославных верований, ибо все, кто не держится Православия, погибнут.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 12:56 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Есть и другое мнение прославленного святого - митрополита Филарета (Дроздова), который был авторитетнейшим богословом 19 века: "Ни одну церковь, исповедующую Христа, яко Бога и человека я не дерзну назвать ложной". Архимандрит Августин, комментируя высказывание святого, говорит: "Вот, если они Иисуса Христа как Сына Божия только по усыновлению признают – значит, еретики: иеговисты или мормоны, или еще кто-то. Они другого Христа исповедуют. А даже если мы имеем дело с крайне протестантскими течениями, например квакерами, у которых ни одного таинства нет, но у них правильное учение об Иисусе Христе, то у них пусть маленькая, но доля истины есть."Да, инославные христиане во многом заблуждаются, многого лишены, но у них есть главное - ХРИСТОС И ЕВАНГЕЛИЕ. Так что они нам тоже братья во Христе. Однако надо четко понимать, что между нами евхаристического общения нет и быть не может. Православная церковь - единственная, кто сохранил Символ веры в своем первоначальном варианте.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Andrei-B
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 13:47 |
|
|
Ксения писал(а): Есть и другое мнение прославленного святого - митрополита Филарета (Дроздова), который был авторитетнейшим богословом 19 века:
"Ни одну церковь, исповедующую Христа, яко Бога и человека я не дерзну назвать ложной". Знаю я это мнение. Собственно, мнения святых по данному вопросу чаще всего формулировались как "вне Православия спасения нет" и "не знаю, моё спасение от этого не зависит, будучи неправославным, я точно не спасусь" / "лично я не дерзну что-либо утверждать". Вторая группа мнений не противоречит первой группе мнений, так как "не дерзну утверждать" - это самоотвод, это отказ от ответа на вопрос. К Истине неприменимо отношение части и целого, так как Истина - это не какое-то абстрактное учение. Иисус Христос говорит о Себе: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Ин. 14:6) Иисус Христос един и неделим; Он - Истина, а верующие либо являются Его причастниками, либо нет. Только православные христиане могут называть друг друга братьями или сестрами во Христе. Неправославных так называть нельзя. Вот что Евангелие говорит о чадах Божиих по благодати: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились." (Ин. 1:12-13). Мало веровать во Иисуса Христа; необходимо Его принять как Спасителя, необходимо пребывать в единстве с Православной Церковью: "Истинно, истинно говорю вам: принимающий того, кого Я пошлю, Меня принимает; а принимающий Меня принимает Пославшего Меня." (Ин. 13:20) "А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому." (Мф. 10:14-15)Церковь не исчерпывается единством вероучения и нравоучения; так, раскольники и самочинные сборища к Церкви не относятся. Церковь - это мистическое Тело Христово, членом которого человек становится в Таинстве Крещения. "Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас." (Еф. 4:5) Вне Церкви - Тела Христова - никакие Таинства невозможны, включая, разумеется, и Евхаристию.
_________________ Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (Мф. 5:6).
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 15:41 |
|
|
|
Ксенечка!Часть-это сектор,по определению,следовательно они сектанты по отношению к истинной(православной вере).разве можно без Таинств быть христианином?Но мне нет дела кто как верит-себя-то соблюсти не могу.Возмущает проповедь новообращенного католика(да еще и священника ихнего) !!!!!!!!!!!!!!Ему всю жизнь православие осваивать и каяться в заблуждении.А его по ШКОЛАМ! возят,Наших детей в католики рядят!Все!Выноси святых!Кто сомневается в заблуждениях католиков могу дать пару дельных советов 1-прочтите текст догмата о непогрешимости папы римского 2-прочтите Ладыженский"Свет незримый"А кто считает,что католическая вера нам тождественна 1-чего и было запрягаться в православие-тяжело ведь-у тех попроще 2-сам себя от Церкви отлучил-ну это к священнику.
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 16:19 |
|
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Елена-М писал(а): Ксенечка!.... Я, к сожалению, сюжет не смотрела по техническим причинам. Поэтому рассуждаю отвлеченно, на тему взаимоотношений православных с инославными.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 16:36 |
|
|
|
Ксения писал(а): Елена-М писал(а): Ксенечка!.... Я, к сожалению, сюжет не смотрела по техническим причинам. Поэтому рассуждаю отвлеченно, на тему взаимоотношений православных с инославными. Их св-к перешел в православие и теперь говорит,что границ до неба нет и как-то обтекаемо о том.что веры-они все хороши-Вопрос-если все-равно-чего он к нам перешел?????????????????И.главное ЗАЧЕМ?
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 17:03 |
|
|
Елена-М писал(а): Их св-к перешел в православие и теперь говорит,что границ до неба нет и как-то обтекаемо о том.что веры-они все хороши-Вопрос-если все-равно-чего он к нам перешел?????????????????И.главное ЗАЧЕМ? Так,а я поняла,что он и не переходил,т.е. будучи католиком был допущен в алтарь,что совершенно не понятно.А так же не понятно,для чего устраивали встречу с детьми в православной гимназии? Нет,ну дружить можно с кем угодно,людей хороших очень много и не все из них православные.И в гости можно ходить и на рыбалку или еще что,пусть на службу в православный храм придет этот друг,может и примет потом православие.Но зачем в алтарь и к детям
_________________ Марина
О, как велика сила покаяния: оно умилостивляет Бога, уже изрекшего приговор. Преп.Ефрем Сирин
|
|
|
|
|
ОляВ.
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 18:18 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Очередная очень хитрая эйкуменическая уловка.Тем,кто выражал тут свои восторги советую поговорить об этом с духовником. вы думаете?Может я чего не поняла?Я думала,он в Православие перешел...
_________________ Κύριε ἐλέησον
|
|
|
|
|
Vita-Viktoria
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 18:29 |
|
|
|
Ксения писал(а): Есть и другое мнение прославленного святого - митрополита Филарета (Дроздова), который был авторитетнейшим богословом 19 века: "Ни одну церковь, исповедующую Христа, яко Бога и человека я не дерзну назвать ложной". Архимандрит Августин, комментируя высказывание святого, говорит: "Вот, если они Иисуса Христа как Сына Божия только по усыновлению признают – значит, еретики: иеговисты или мормоны, или еще кто-то. Они другого Христа исповедуют. А даже если мы имеем дело с крайне протестантскими течениями, например квакерами, у которых ни одного таинства нет, но у них правильное учение об Иисусе Христе, то у них пусть маленькая, но доля истины есть."Да, инославные христиане во многом заблуждаются, многого лишены, но у них есть главное - ХРИСТОС И ЕВАНГЕЛИЕ. Так что они нам тоже братья во Христе. Однако надо четко понимать, что между нами евхаристического общения нет и быть не может. Православная церковь - единственная, кто сохранил Символ веры в своем первоначальном варианте.Присоединяюсь к сказанному, но не в контексте сюжета, а как позиция к инославным
_________________ Официальная форумская виртуально-реальная злодейка
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 19:02 |
|
|
|
Весна!Он принял православие.
|
|
|
|
|
Vesna
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 19:09 |
|
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 19:20 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Возмущает проповедь новообращенного католика(да еще и священника ихнего) !!!!!!!!!!!!!!Ему всю жизнь православие осваивать и каяться в заблуждении. Вот, где она собака-то наша зарыта. Как там сказано про Любовь, да про медь звенящую... Очень надеюсь, что это пока рикошетят неофитские переживания.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 21:48 |
|
|
|
IRUS писал(а): Елена-М писал(а): Возмущает проповедь новообращенного католика(да еще и священника ихнего) !!!!!!!!!!!!!!Ему всю жизнь православие осваивать и каяться в заблуждении. Вот, где она собака-то наша зарыта. Как там сказано про Любовь, да про медь звенящую... Очень надеюсь, что это пока рикошетят неофитские переживания.Я не собака-я кошка.Ине всякому дано меня зарыть.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 21:49 |
|
|
|
Vesna писал(а): Елена-М писал(а): Весна!Он принял православие. Лен,когда?Я только вот что нашла о нем http://sibcatholic.ru/2009/10/14/v-prix ... is-dushoj/Там в этом сюжете даже сказано кто его принималв Церковь-в самом начале.
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 21:56 |
|
|
|
Простите-перепутала я -в православие пришел другой,а не этот-тем более возмутительно.что православные помогают ему проповедовать католицизм.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 22:32 |
|
|
|
Елена-М писал(а): IRUS писал(а): Елена-М писал(а): Возмущает проповедь новообращенного католика(да еще и священника ихнего) !!!!!!!!!!!!!!Ему всю жизнь православие осваивать и каяться в заблуждении. Вот, где она собака-то наша зарыта. Как там сказано про Любовь, да про медь звенящую... Очень надеюсь, что это пока рикошетят неофитские переживания.Я не собака-я кошка.Ине всякому дано меня зарыть. Ну нравиться Вам озлобляться... Вольному воля... Только пока этого священника православного не запретили, все негативное, что здесь говориться, называется осуждением и противоречит правилам форума. Как Вам кошка?
|
|
|
|
|
Елена-М
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 22:41 |
|
|
|
Когда я неотвечаю на пост-это не значит,что мне нечего сказать,значит я не расчитываю на понимание.
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 24 мар 2011, 22:46 |
|
|
|
Елена-М писал(а): Когда я неотвечаю на пост-это не значит,что мне нечего сказать,значит я не расчитываю на понимание. Леночка, это открытый форум, так что Вам придется нас потерпеть.
|
|
|
|
|
Константин0
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 25 мар 2011, 11:49 |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 26 июн 2006, 07:50 Сообщения: 1338
|
Елена-М писал(а): Простите-перепутала я -в православие пришел другой,а не этот-тем более возмутительно.что православные помогают ему проповедовать католицизм. Согласен. Православные и католики - границы до самого неба возвели, и нельзя православному быть католиком.
|
|
|
|
|
kol
|
Заголовок сообщения: Re: Православные и католики - границ до неба не возведёшь Добавлено: 25 мар 2011, 12:00 |
|
мне тут понравилось |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 08 ноя 2006, 18:53 Сообщения: 316
|
Ксения писал(а): "Ни одну церковь, исповедующую Христа, яко Бога и человека я не дерзну назвать ложной".
Цитата вырвана из контекста. Развернутый комментарий по этому поводу можно прочесть тут: "...модернисты "всех мастей" хотят превратить книгу "молодого Филарета" - "Разговоры" в Царь-пушку для обстрела Православия"http://karelin-r.ru/newstrs/60/6.html
_________________ "B общественном парижском туалете есть надписи на русском языке".
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 25 ] |
|
Информация о пользователях форума
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21 |
|
|
|