Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О Японии
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2011, 10:00 
я просто здесь живу :)

Вероисповедание: Православный, МП
Священник Николай Кацюбан: «Люди сплотились и помогают друг другу»

"...Мы выполняем необходимые меры безопасности, о которых нас известили: минимизировать выход из помещения (мы ходим только за продуктами), не включать кондиционеры и вытяжки, которые впускают уличный воздух, верхнюю одежду в дом не заносить, оставлять ее у дверей, выходя – одевать плотный головной убор и маску, чаще проводить влажные уборки. Все, что берем с собой, выходя на улицу: сумки, зонтики – не заносить в жилое помещение, продукты должны быть тщательно упакованы.

Я только что ходил в магазин, кое-что завезли, но самый минимум. Вообще, самых ходовых продуктов нет. Движение транспорта не везде восстановлено, движение поездов пока прекращено

...Сейчас все больше увеличивается число найденных жертв. Среди погибших более 5 тысяч человек, много раненых, но еще больше – без вести пропавших. И эти цифры с каждым днем увеличиваются. Недалеко от места происшествия нашли школу со значительными разрушениями, в которой были дети, кажется они все живы, только не могли самостоятельно выбраться.

Слава Богу никаких постыдных случаев, таких как мародерство – нет. Для Японии это исключено. Люди здесь очень цивилизованны, даже если продукты или вещи будут просто стоять на улице, их никто не возьмет, пока не объявят, что это можно брать. Тем более сейчас, когда такое горе. Люди сплотились и помогают друг другу кто чем может. Я не первый год знаю японцев и уверен, что ничего недостойного не будет.

Родственник одной из наших прихожанок полностью затарил машин продуктами и увез к месту, где находятся пострадавшие. И таких случаев очень много. Даже хозяева ресторанчиков сейчас стараются покормить тех, кто не может заплатить за еду. Некоторые рестораны привозят горячую пищу в школы и другие места, где живут сейчас люди, лишившиеся крова.

Но есть моменты, которые меня очень огорчают. Многие хотят сейчас покинуть Японию, узнав о опасности радиационного облучения, особенно семьи с детьми, и в ответ – авиакомпании в несколько раз повысили цены на билеты. Это вместо того, чтобы наоборот, бесплатно организовать эвакуацию всех желающих. Сейчас за свои деньги простой человек улететь никуда не сможет, цена немыслимая.
Сейчас постоянно проводятся заседания в Российском посольстве, если уровень радиации будет повышаться – людей будут увозить. Франция своих граждан уже вывезла.

Вот такое несчастье постигло эту трудолюбивую страну. Тяжело узнавать все новые подробности о том, что происходило в местах катастрофы, но и здесь, в Токио, где на вид все тихо, каждый понимает, что свою дозу облучения он уже получил. Усугубляется положение тем, что завтра, по метеопрогнозам, направление ветра изменится в сторону Токио. Но куда нам бежать? Как я уже говорил, своими силами люди улететь не смогут. Кто побогаче – уезжают. Люди стараются перебраться хотя бы в другие, не такие зараженные районы, но кто гарантирует, что направление ветра опять не изменится?

Мне кажется, властями опять многое замалчивается. Почему опять? Потому что я хорошо помню взрыв на чернобыльской АЭС, полное молчание по поводу того, что на самом деле произошло, и бедные люди даже выходили на майские демонстрации, вместо того, чтобы находится в помещении с закрытыми окнами. Я все не мог понять, почему руководство нашего города было все как один в плотных шляпах, а дети в это время голиком бегали по дворам. Никто не говорил даже о самых элементарных вещах, касающихся нашей жизни. Конечно, власти Японии сразу объявили о мерах безопасности, но величину масштаба объявили не сразу, и под значительным давлением прессы, за это я благодарен журналистам. Представители прессы просто спросили: «Почему вы говорите неправду? Все не так, как Вы говорите». К их словам прислушались.

Хочу сказать, что когда дается своевременная правильная информация – многих трагедий можно избежать. Что поделаешь, будем молиться. Я знаю, что даже в мертвом городе Припяти, где и сейчас высокий уровень радиации, есть единственный действующий храм, и на территории храма – радиации нет. Потому что там есть молитва. Поэтому я благодарю всех молящихся и неравнодушных людей за поддержку.
(выделено мной)
http://www.pravmir.ru/svyashhennik-niko ... rug-drugu/

Заголовок сообщения: Re: О Японии
 Сообщение Добавлено: 16 мар 2011, 11:24 

Да, тяжелая ситуация.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2011, 11:25 

Сейчас, когда смотришь репортажи из Японии, по-другому воспринимаются слова 8-го псалма "что [есть] человек". Господи, спаси и укрепи людей в их горе!

Запах воска, молитвы и ладана.

Сообщение Добавлено: 16 мар 2011, 12:32 

это просто катастрофа,очень скорбно...но сему надлежить быть.Господь не ошибается в своих поступках.Братья японцы,держитесь!

Сообщение Добавлено: 18 мар 2011, 14:07 

http://top.rbc.ru/special/japan/18/03/2011/561414.shtml

Сообщение Добавлено: 18 мар 2011, 14:16 

Сестрица писал(а):
авиакомпании в несколько раз повысили цены на билеты. Это вместо того, чтобы наоборот, бесплатно организовать эвакуацию всех желающих. Сейчас за свои деньги простой человек улететь никуда не сможет, цена немыслимая.

Сегодня видела в инете интервью по этому поводу. Они говорят, что ничего не повысили, просто есть дорогие билеты и дешевые. Плюс при покупке обычно учитываются всякие скидки (билет сразу туда-обратно, заказ с сайта и что-то там еще). Дешевые раскупаются быстрее и остаются дорогие.
Так что они не подняли цены, а не опустили их до дешевых.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 20:09 
вы меня уже узнаете?

Вероисповедание: иное
С 11 числа я каждый день молюсь о людях этой страны, о их безопасности, о том, что бы реакторы удалось охладить и они ничего не назаражали там и в мире... Своими словами, как чувствую. Есть ли для таких случаев специальные молитвы?

Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 21:05 

Посмотрела сегодня док фильм на ОРТ.
Обрыдалась.
сын сказал, что если такое случится у нас - мы как животные друг-друга пережрём. И это точно. Вспомнить хотя бы пожары летние. православная страна, блин...

Поразительная стойкость, культура, сплочённость и чистота поведения друг-к-другу. За всё время - ни одного случая мародёрства.

и мы - стадо.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)
"Мнение Петра о Павле говорит больше о Петре, нежели о Павле" (с)

Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 21:12 
вы меня уже узнаете?

Не пережрем. Вспомните лето: сколько там было примеров живой взаимопомощи! Сколько было случаев, когда совершенно не знакомые ранее люди договаривались и выезжали на помощь пожарникам! Общая беда объединяет людей, но такого ни дай Бог никому.И все же японцев сейчас есть чему поучиться.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 21:37 

сколько/сколько...
у меня дача в Ногинске - у нас вся горьковка горела.
так что не надо иллюзий.

сколько пограбили, сколько мошенников, сколько истерии отвратительной и мерзкой.
сколько жажды наживы, сколько саможаления, сколько мерзкой склизкой слабости...

Это вам не времена Ига золотоордынского. хилые, жирующие свиньи - в большинстве своём.
Так что не обольщайтесь.
а уж есть и случится, как вы говорите, "СКОЛЬКО" - так то за чудо надо принимать.

"Всё что меня не убило-сильно об этом пожалеет, потому что теперь моя очередь!" (с)

Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 21:40 

Июлия писал(а):
Обрыдалась.
сын сказал, что если такое случится у нас - мы как животные друг-друга пережрём. И это точно. Вспомнить хотя бы пожары летние. православная страна, блин...

Поразительная стойкость, культура, сплочённость и чистота поведения друг-к-другу. За всё время - ни одного случая мародёрства.
и мы - стадо.

Никогда не интересовалась японской культурой,но вот то что вижу- мягко говоря, удивляет. Они как будто с другой планеты.Мы привыкли к другому отношению - а тут при всем кошмаре и ужасе люди помогают друг другу, цены на бензин и на продукты не повышают, не мародерствуют.
Дай Бог, чтобы все в Японии все наладилось.
По поводу того ,что" мы друг друга пережрем"- те же мысли... но,пусть это будет заблуждением.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 21:50 
вы меня уже узнаете?

Не буду спорить, но предпочитаю верить тому, что видела своими глазами. Но возможно мне просто очень крупно повезло с людьми и с городом в котором живу. Это лето для меня было очень показательным.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 21:52 

Вы верите тому, что вам ПОКАЗАЛИ, если мы говорим о СМИ.

в каком городе Вы живёте?

Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 21:57 
вы меня уже узнаете?

Я не о СМИ. Я как раз о том с чем сталкивалась в плане действий окружающих. ТВ я не смотрю, так что просто не в курсе что в этом плане там было. Я из Самары. Кстати, что действительно удивило - так это оповещения и контроль дачных участков в этот период. Было приятной неожиданностью на нашем массиве.

Сообщение Добавлено: 20 мар 2011, 22:10 

Июлия писал(а):
Обрыдалась.

и мы - стадо.

Так-то оно так,только вспомни самурайские обычаи,войну-коалицию с Гитлером,да и вера у них языческая-это обязывает...Ну про куриллы и всемирную экспансию все знают.Кстати-давно известно и им особенно,что япония уйдет под воду.Догадались 18 АЭС построить.....Культура у них такая-с рождения вдалбливают корпоративный менталитет.А женщина у них-вещь....Кстати-еще в 18 в у нас культура была сильно повыше,а местами и до 20го сохранилась.Моя мама помнила как в деревнях замков незнали-дверь граблями подпирали-чтобы скотина не зашла.А простых людей всегда жаль.Только благодаря такой культуре по отношению к японцам это опасно-один зацепится..и пиши пропало-чужих ради своих не пощадят.

Сообщение Добавлено: 21 мар 2011, 04:57 

Вероисповедание: Православный, не МП
Пишу еще и здесь (из просьб о молитве), в надежде, что прочтет больше людей.
Сегодня из проповеди нашего приходского священника я впервые узнала, что землетрясение, случившееся в Японии, затронуло те самые населенные пункты, где было больше всего православных, где находились православные церкви. Все они разрушены, правда все священство уцелело вместе с семьями, но множество православных погибло. Сейчас в РПЦЗ собираются средства в помощь православным семьям в Японии.
Я живу в калифорнии, близ Сан Франциско. На сегодняшний день - это очень опасная сейсмическая зона, ученые предсказывают страшное землетрясение. здесь в самом СФ и раёне залива, Силиконовой долине и южнее, множество православных церквей, большинство из них - русски, много православных, еще больше просто русских.
В храме сегодня читались специальные молитвы о помиловании, прошение к Господу отвести это горе от нас и если невозможно, то не дать нам, православным, быть просто погребенными во чреве земли.
Я хочу просить всех вас, кто не радуется чужому горю, поддержать нас в нашей молитве.
Храни всех Господь!

Сообщение Добавлено: 21 мар 2011, 14:45 

Господи, спаси, сохрани, помилуй, не попусти страшное испытание братиям и сестрам нашим во Христе.

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14