|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Элеонора
|
Заголовок сообщения: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 13 май 2010, 15:30 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
Недавно мой сын задал мне похожий вопрос. Благо он ещё маленький и я быстро нашла простой ответ, но сама задумалась... а действительно: есть ли необходимость всю жизнь вести праведный образ жизни? Ведь разбойник, висевший справа от Христа раскаялся, причём сделал это в рекордно быстрые сроки, а это был настоящий разбойник, имеющий за душой несчётное количество тяжких грехов. Так вот вопрос: зачем жить по заповедям, если даже конченный преступник может в итоге раскаяться и попасть в рай?
|
|
|
|
|
Димка
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 13 май 2010, 15:36 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
Из-за любви ...
Не всегда можно успеть "раскаяться", и кто может быть уверенным или сказать что он попадет в рай ?
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 13 май 2010, 16:57 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
"Согрешу, а потом покаюсь" - неправильная позиция. Во первых, "потом" может и не быть, а во-вторых, сердце ожесточится, душа потеряет способность к раскаянию. Лучше каяться, не откладывая в долгий ящик, пока есть возможность.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
vasil
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 13 май 2010, 17:03 |
|
|
1.Мы не знаем обстоятельств жизни того человека которому пришлось стать разбойником. 2.В предании есть информация что он щадил людей и удерживал своего напарника от убийств. 3. Он не попал сию минуту в рай а долго еще был в страшных мучениях будучи распятым, к тому же когда человек в покаянии он страдает так же и вспоминая свои грехи. 4.А вы способны жить неправедно то есть жить причиняя страдания другим людям? 5. Вы должны жить праведно ради своих детей и других близких людей, от вашей жизни зависит их жизнь. Последствия греха - потеря защиты от зла - и оно всегда ударяет по слабому и уязвимому родному человеку. 6. Если вспомнить наши грехи так мы перед Христом не лучше разбойников.
|
|
|
|
|
Kemsit
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 13 май 2010, 17:31 |
|
|
|
Цитата: Не всегда можно успеть "раскаяться" Согласен. Ведь "В чём застану, в том и сужу".
_________________ Меня зовут Сергей.
|
|
|
|
|
Уходя, уходи...
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 13 май 2010, 17:32 |
|
|
Истинное покаяние - исправление. Мало перед смертью успеть сказать прости, Отче! Хорошо бы еще прожить хоть чуть чуть в чистоте. Так бы было очень соблазнительно. Грешить всю жизнь, и в последние секунды сказать "каюсь"!. Не работает. И Слава Богу! Здесь все очень относительно... Знаете что такое страх Господен? Это не боязнь наказания, нет! Это боязнь расстроить Господа своим поведением. Так что как можно говорить о праведности, если жить и грешить?
_________________ Если кому-то я нужен, я в контакте: http://vk.com/sharky_spb
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 14 май 2010, 16:21 |
|
|
Жить праведно или грешить, откладывая покаяние на последний момент - ложная альтернатива.
Жить абсолютно праведно для человека невозможно, так как мы все поражены первородным грехом и испытываем сильнейшие греховные воздействия диавола. Поэтому нет человека, который бы не согрешил.
Мы призваны изо всех сил стараться жить по заповедям и каяться в тех грехах, которые мы по немощи человеческой неизбежно совершаем.
Если же мы будем позволять себе грешить в своё удовольствие, откладывая покаяние на потом, то тем самым мы будем искушать Господа. Это опасное легкомыслие. Ведь, во-первых, Бог, видя наше несерьёзное отношение, может и прервать нашу земную жизнь, не оставив времени на покаяние. Во-вторых, разнузданно греша, мы можем настолько расслабить свою душу, что вообще потеряем способность к покаянию. Мы просто не будем понимать, в чём нам каяться, не будем видеть свои грехи, не найдём в себе сил для исправления.
Ну, и в качестве примечания, отмечу, что сладость греха обманчива. За греховным удовольствием неизбежно следует горечь - душевное томление, которое при систематическом повторении греха приводит к развитию душевных болезней - неврозов, депрессий и т.д. Грех также отравляет отношения между людьми, навлекает на грешника разнообразные неприятности, может повлечь за собой и разнообразные телесные недуги.
Это хорошо видно на примере греха пьянства - человек пьёт, ему весело, хорошо. А на утро - мучительное похмелье. А если пьянствовать регулярно - то будет и белая горячка, и цирроз печени, и разбитая семья, и сложные отношения с милицией...
Последствия других грехов могут быть не столь очевидны, но развиваются по той же схеме.
Поэтому лучше не давать греху власти над собой, коснея в нём, а немедленно каяться и вступать в борьбу со страстью.
_________________ Тебе говорили, жди и бойся страшного суда.
Я говорю, никуда не ходи, суд сам пришел сюда.
Но разве это судьи, это же святые лики,
Они тебе все простят, но куда ты денешь улики?
Михаил Башаков
|
|
|
|
|
Сергеич
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 15 май 2010, 13:40 |
|
|
|
Элеонора писал(а): зачем жить по заповедям, если даже конченный преступник может в итоге раскаяться и попасть в рай? Тут уместна аналогия со спортом: зачем готовиться к олимпиаде, если настоящий талант может её выиграть и без тренировок.
_________________ С уважением,
Сергеич
|
|
|
|
|
IRUS
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 16 май 2010, 16:31 |
|
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Элеонора писал(а): зачем жить по заповедям, если даже конченный преступник может в итоге раскаяться и попасть в рай? А Вы сами пробовали РАСКАЯТЬСЯ?? Понастоящему?? Чтобы не посметь даже попросить о себе помалиться, но только вспомнить, потому что увидели себя в истинном свете?? Если мы думаете, что это просто, то ничем не отличаемся от разбойника по левую сторону...
|
|
|
|
|
Вартимей
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 16 май 2010, 19:04 |
|
|
Думаю, даже если и не получается жить праведно ("Да тихое и безмятежное житие поживем во всяком благочестии и чистоте"-вот желанная цель), то всегда необходимо стремиться к тому, чтобы жить праведно. Пока мы боремся со грехом, Бог явно нам помогает и поддерживает, даже если мы по горло в грязи, но если мы стремимся ко греху, то помощь тут же приходит от не от Бога, а от аггелов тьмы. Даешься диву, как они ловко могут манипулировать тобой и окружающими, когда помогают тебе согрешить. Таким образом, праведная жизнь- это жизнь с Богом и Его ангелами, а жизнь грешника- суть ад при жизни: аггелы сначала ввергают тебя во грех, а потом смеются над тобой и издеваются. Надо, надо стремиться к светлой жизни. Бог нам в помощь!
|
|
|
|
|
Валерий-2010
|
Заголовок сообщения: Re: Необходимо ли жить праведно? Добавлено: 16 май 2010, 19:05 |
|
|
Элеонора писал(а): Недавно мой сын задал мне похожий вопрос. Благо он ещё маленький и я быстро нашла простой ответ, но сама задумалась... а действительно: есть ли необходимость всю жизнь вести праведный образ жизни? Ведь разбойник, висевший справа от Христа раскаялся, причём сделал это в рекордно быстрые сроки, а это был настоящий разбойник, имеющий за душой несчётное количество тяжких грехов. Так вот вопрос: зачем жить по заповедям, если даже конченный преступник может в итоге раскаяться и попасть в рай? У разбойника были смягчающие обстоятельства, он мог расти в далекой от духовности среде, поэтому Бог ему и помог. А у нас с Вами, читающими Евангелие какие смягчающие обстоятельства? Да и потом, "смерть грешников люта", несмотря на прощение, он умирал очень тяжело - на кресте, страшная боль в руках и ногах, невозможность сменить положение, невозможность сделать глоток воздуха без боли, невозможность сходить в туалет, моральные и физические муки страшной силы, а когда уже умер на кресте Иисус, то ему (разбойнику) перебили голени (спросите любого ортопеда какая это адская боль без наркотического обезболивания) и так он еще висел часа полтора. Сможем ли мы с Вами пережить ТАКУЮ смерть без ропота? А ведь за ропот можно и в ад попасть... Некоторые, получая от Бога то же самое - прощение и лютую смерть от рака для очищения, не выдерживают, а кончают жизнь самоубийством... Не луче ли всю жизнь понемногу страдать, чем напоследок так сильно...?
_________________ С уважением, Валерий
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|