Православный форум Доброе слово

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29)

FAQ    Поиск    Пользователи    Регистрация    Вход   

Список форумов » Побеседуем? » Посиделки

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 12:04 
пока присматриваюсь

Цитата:
Владимир, Вы или не понимаете , или что? :roll: Я знаю полно счастливых семей, и мой муж очень хороший человек, но в данной теме веду речь, понимаете, о тиранах, пьяницах и пр. И вопрос выбора уже не стоит, он был когда-то сделан, ошибочно, а теперь вся семья страдает, так вот , вопрос в том, сколько терпеть и как узнать момент, когда женшине, хотя б ради детей, надо уйти.
Не сломаться, не сломать жизнь и души детям, что сделать для этого, как понять уйти или терпеть дальше - при том, что женщина в такой ситуации на нервах, в слезах, плохо соображает, может наделать ошибок? Ой, как сложно! :cry:

Уважаемая Синий платочек!Эмоции не самый лучший советчик для поиска правильного решения проблемы.Если всё так однозначно в семьях, о которых Вы говорите (мужья-законченные тираны, пьяницы и пр., а жены- просто совершили ошибку в выборе) и весь вопрос в том сколько терпеть (такого мужа?!) и как узнать момент когда женщине надо уйти, то что же терпеть, выжидать, ничего не меняя? И для чего нужен подходящий момент?Что тут обсуждать, принимайте решение!Нам, что-ли с Вами решать за них?Но, наверное, не всё так однозначно, поэтому, милые женщины, не исключайте из жизни Бога, без него трудно что-либо изменить к лучшему, почитайте духовную литературу о семье и семейных взаимоотношениях ( напр. св.Иоанна Златоуста, о.Илью Шугаева, о.Артемия Владимирова и многих других), поверьте, многие вопросы отпадут.Разумеется, это касается и мужчин.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 15:09 
я просто здесь живу :)

Заблокирован(а)

Вероисповедание: Православный, МП
Цитата:
как узнать момент когда женщине надо уйти, то что же терпеть, выжидать, ничего не меняя? И для чего нужен подходящий момент?Что тут обсуждать, принимайте решение!Нам, что-ли с Вами решать за них?Но, наверное, не всё так однозначно...

Простой пример из жизни (увы, и такое бывает :( ).
Женщина с двумя детьми, повторный брак. Отчим оказался не дурак выпить, распускал руки, бил жену и пасынков - не сказать, чтобы слишком часто, но периодически. :? Жена, как водится, закрывала на это глаза...
Однажды случилось страшное: пьяный отчим полез с кулаками на жену, и старший сын-подросток, защищая мать, ударил алкаша ножом. Тот помер. В итоге парень получает несколько лет колонии - жизнь его покалечена, не успев толком начаться...

Вопрос: кто виноват в случившемся? Отчим? Пасынок? Мамашка, много лет закрывавшая глаза на происходящее? Мне кажется, по крайней мере половина вины лежит на мамаше, которая не только сама терпела систематичесоке насилие, но и заставляла терпеть собственных детей. :|

Без тебя, как без сердца, прожить не смогу...
(Ю. Друнина)

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 24 мар 2009, 23:02 

Цитата:
Если всё так однозначно в семьях, о которых Вы говорите (мужья-законченные тираны, пьяницы и пр.,

Никто не знает, кто законченный, а кто завтра исправится. Потому и сложно.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 13:50 
вы меня уже узнаете?

Вот я читаю, и делается мне всегда странно. Кто ни говорит про смирение - всегда либо расползается до огромного описания с примерами и притчами, либо пытается привести маленький конкретный пример и сказать "Вот оно, смирение". А мне важно было бы понять для начала, что такое - смирение? В чем оно конкретно проявляется? Где его рамки?

Попробую сказать, как я думаю, а вы меня поправьте. Только развернуто и аргументированно, без ссылок типа "как сказал такой-то". Это не доводы.

Смирение в словарном смысле - это покорное отношение к происходящему с тобой или на твоих глазах. Оно не положительно и не отрицательно, потому что сразу ставится вопрос - а что происходит с тобой и на твоих глазах?
Я так полагаю, смиряться с плохим - это не достоинство. Это слабость и пассивность, страх менять что-то. Если на моих глазах обижают кого-то, а я промолчу и не вступлюсь - это плохое смирение, малодушие. Грех.
То, что происходит с тобой самим, не так уж от этого отличается. Неужели если по отношению к тебе позволяют себе грубость, несправедливость, да и много еще чего, о чем даже и говорить не хочу - то похвальным смирением будет снести это молча и не менять ситуации? Не роптать, когда в твоих силах воспрепятствовать?

Когда заходит разговор о смирении, обычно слышишь фразу "На всё воля Божия". Хорошо, допустим. Когда задаешь вопрос "Неужели воля Божия на то, чтобы дети страдали?" обычно слышишь ответ: "Это от греховности мира, от его искажения, зло, совершаемое нами, отражается на детях". Если задаю вопрос: "Значит, не на всё воля Божия?" ответы какие-то невнятные. Оставим в стороне этот вопрос, это отделньая тема. Мое искреннее убеждение заключается в том, что всё происходящее зло - не от Бога, а значит, с ним не только можно, но и дОлжно бороться, нужно ему препятствовать. Если мы не будем препятствовать злу, которое уже накопилось до нас, кто будет? И смиряться с ним - это бОльший грех, чем отсутствие смирения.

Иными словами - смиряться с тем, что плохо - это грех против своей природы.

Мне так кажется, предел смирению там, где начинается малодушие, слабость и неспособность отрешиться от знакомого, обычного, привычного, гарантированного ради неизвестного, которое потребует усилий. Поэтому жена, которая терпела любовниц мужа, терпела этого мужа и бедным своим детям на всю жизнь исказила идеал семейного поведения, уж никак не образец похвального смирения, а образец слабовольного малодушия.

А как вам кажется?

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 13:58 

Всё-таки, понять, что такое смирение, проще всего именно на конкретных примерах. Лучше всего увидеть вживую, но можно и по примерам из книг.

Цитата:
IX.

Воспитанная в целомудрии и воздержании, подчиняясь родителям скорее из послушания Тебе, чем Тебе из послушания родителям, она, войдя в брачный возраст, вручена была мужу, служила ему, как господину, и старалась приобрести его для Тебя. О Тебе говорила ему вся стать ее, делавшая ее прекрасной для мужа: он ее уважал, любил и удивлялся ей. Она спокойно переносила его измены; никогда по этому поводу не было у нее с мужем ссор. Она ожидала, что Ты умилосердишься над ним, и, поверив в Тебя, он станет целомудрен. А кроме того был он человеком чрезвычайной доброты и неистовой гневливости. И она знала, что не надо противоречить разгневанному мужу не только делом, но даже словом. Когда же она видела, что он отбушевал и успокоился, она объясняла ему свой поступок; бывало ведь, что он кипятился без толку. У многих женщин, мужья которых были гораздо обходительнее, лица бывали обезображены синяками от пощечин; в дружеской беседе обвиняли они своих мужей, а она их язык; будто в шутку давала она им серьезный совет: с той минуты, как они услышали чтение брачного контракта, должны они считать его документом, превратившим их в служанок; памятуя о своем положении, не должны они заноситься перед своими господами. Зная, с каким лютым мужем приходится ей жить, они удивлялись: не слыхано и не видано было, чтобы Патриций побил жену или чтобы они повздорили и хоть на один день рассорились. Они дружески расспрашивали ее, в чем причина; она учила их своему обычаю, о котором я упомянул выше. Усвоившие его благодарили, не усвоившие терпели поношение.

И вот, наконец, приобрела она Тебе своего мужа на последок дней его; от него, христианина, она уже не плакала над тем, что терпела от него, нехристианина. Была она слугой служителей Твоих. Кто из них знал ее, те восхваляли, чтили и любили в ней Тебя, ибо чувствовали присутствие Твое в сердце ее: о нем свидетельствовала ее святая жизнь. Она "была женой одного мужа, воздавала родителям своим, благочестиво вела дом свой, усердна была к добрым делам". Она воспитывала сыновей своих, мучаясь, как при родах, всякий раз, когда видела, что они сбиваются с Твоего пути.

И напоследок – Ты позволяешь ведь по милости Своей называться нам служителями Твоими – о всех нас, живших до успения ее в дружеском союзе и получивших благодать Твоего Крещения, она заботилась так, словно все мы были ее детьми, и служила нам так, словно были мы ее родителями.

Блаж. Агустин, "Исповедь", кн IX

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 14:06 

Александра1001 писал(а):
А как вам кажется?
Смирение еще и предполагает понимание того, что в этом мире ты далеко не все можешь исправить, зато гораздо большее - сломать.

Александра1001 писал(а):
Когда заходит разговор о смирении, обычно слышишь фразу "На всё воля Божия". Хорошо, допустим. Когда задаешь вопрос "Неужели воля Божия на то, чтобы дети страдали?" обычно слышишь ответ: "Это от греховности мира, от его искажения, зло, совершаемое нами, отражается на детях". Если задаю вопрос: "Значит, не на всё воля Божия?" ответы какие-то невнятные.
О соотношении Воли Божией, Божиего попущения, воли человеческой, промысла - есть замечательная книжка "Илиотропион".

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 19:31 
вы меня уже узнаете?

"Смирение еще и предполагает понимание того, что в этом мире ты далеко не все можешь исправить, зато гораздо большее - сломать".

Действие лучше бездействия. А доброты и ума, не позволяющих ломать то, что ломать нельзя, никто не отменял. И к смирению они, кстати, относятся как теплое к мягкому. То есть сочетаться могут. А могут и не сочетаться.

То есть, считается, что терпеть надо все, что посылается?
А Богу не скучно будет с такими "рабами", которые не РАБОТАЮТ во славу Его (как по названию подразумевается), а только "раболепствуют"? Никого не хочу обидеть, простите, если ненароком обижаю. Но я так и не могу понять: активная позиция человека в жизни - это уже не смирение?((

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 19:51 

Александра1001 писал(а):
А Богу не скучно будет с такими "рабами", которые не РАБОТАЮТ во славу Его (как по названию подразумевается), а только "раболепствуют"?
Я думаю, Ему гораздо интереснее будет иметь дело с работниками, которые активно работают так, как угодно Ему, а не так, как угодно им. Чтобы потом Ему после них не переделывать. Поэтому
Александра1001 писал(а):
Действие лучше бездействия.
далеко не всегда. Иногда надо потерпеть, когда не знаешь, как действовать. Иногда надо дать место Его действию
Александра1001 писал(а):
То есть, считается, что терпеть надо все, что посылается?
Ну, вообще-то, иметь терпение всегда лучше, чем не иметь. Но универсальных советов не бывает, а "Илиотропион" можно скачать вот тут:
http://www.fatheralexander.org/booklets ... ropion.htm

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 26 мар 2009, 20:44 

Александра1001 писал(а):
Вот я читаю, и делается мне всегда странно. Кто ни говорит про смирение - всегда либо расползается до огромного описания с примерами и притчами, либо пытается привести маленький конкретный пример и сказать "Вот оно, смирение". А мне важно было бы понять для начала, что такое - смирение? В чем оно конкретно проявляется? Где его рамки?

Смирение - это не терпение. Смирение - это тайна, свойство святых, живущих в Боге. Описать его, я думаю, нам, грешным, невозможно. А вот что пишет тот, кто познал его на опыте:
Цитата:
Смирение есть некая таинственная сила, которую, по совершении всего Божественного жития, восприемлют совершенные святые. И не иначе, как только одним совершенным в добродетели, сила сия даётся силою благодати, поскольку они естеством могут принять по определению Божию: потому что добродетель сия заключает в себе всё. Поэтому не всякого человека, кто бы он ни был, можно почитать смиренномудрым, но одних сподобившихся сего, сказанного нами, чина.
… Совершенно же смиренномудр тот, кто не имеет нужды мудрованием своим изобретать способы быть смиренномудрым, но… совершенно и естественно имеет смирение без труда; и хотя приял он в себя некое дарование великое и превышающее всю тварь и природу, но на себя смотрит как на грешника, на человека, ничего не значащего, и презренного в собственных своих глазах… И этот, не ухищрённо, но без принуждения таков в сердце своём.

Преп. Исаак Сирин. Слово 53.

Заголовок сообщения:
 Сообщение Добавлено: 27 мар 2009, 07:13 
вы меня уже узнаете?

понятно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 130 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5

Информация о пользователях форума

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23