|
|
Православный форум Доброе слово |
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим (Еф.4:29) |
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|
|
Автор |
Сообщение |
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Почему детей-инвалидов редко водят в храм? Добавлено: 09 ноя 2008, 23:27 |
|
Вероисповедание: Православный, МП
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Re: Почему детей-инвалидов редко водят в храм? Добавлено: 10 ноя 2008, 00:21 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
Проскинитис писал(а): Что вы об этом думаете?
К сожалению, далеко не все у нас в стране могут нормально относиться с таким детям. Это проблема не Церкви, а всего общества.
Я летом приехала на пароме в Стокгольм. Шла рано утром в центр города, и практически первое, что я увидела, это несколько молодых людей, каждый из которых вел за руку такого ребенка. Они просто гуляли. Было видно, что для них это обычное дело. Никто не удивлялся, никто не глазел.
Наверно, когда-нибудь и у нас что-то изменится.
Но всё не так и мрачно. У нас в городе во всех храмах очень спокойно относятся к детям-инвалидам. Уступают место, помогают. Но не обращают особого внимания. Естественно, никаких замечаний.
И кстати, наверно, можно таких детей приводить прямо к причастию. Ведь им, как и младенцам, сложно присутствовать на всей Литургии.
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
|
Ева
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 ноя 2008, 01:10 |
|
|
Всё правильно в статье написано Кстати, в нашем храме я ни разу не видела таких деток. К сожалению, у нас и к обычным детям не всегда дружелюбно относятся, а уж к больным...
Цитата: Окружающие (чаще всего пожилые женщины) иногда дают непрошенные советы вести ребенка на отчитку и упоминают о бесновании
Эти советы дают не только больным детям. СтОит обычному ребенку пискнуть во время Причастия или просто пошалить-покапризничать, как тут же налетают: "У вас, мамаша, бесноватый ребенок!" Прошла, понимаю автора статьи
Тяжело всё это. Черствость, равнодушие и жестокость сильнее проявляются именно в храме
_________________ ушла 14.12.2008
|
|
|
|
|
Андрей Кубань
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 ноя 2008, 07:07 |
|
|
Туда и здоровых детей так же редко водят, а то и не водят совсем и таких семей полно. Есть свои трудности и здесь, что я думаю? Думаю когда здоровым будет нормально жить в нашей стране тогда и больным, Neiti привела очевидный пример, в развитых странах для инвалидов созданы иные условия, у нас же создают только проблемы им.
|
|
|
|
|
Роман К.
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 ноя 2008, 09:46 |
|
|
Статья хорошая. Проблема отношения общества к детям-инвалидам (как воцерковленной, так и невоцерковленной её части) -- актуальная в настоящее время в нашей стране.
Нужно менять общество, чтобы поменялось это отношение.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 ноя 2008, 10:22 |
|
|
Цитата: Окружающие (чаще всего пожилые женщины) иногда дают непрошенные советы вести ребенка на отчитку и упоминают о бесновании
Диагноз "беснование" у нас, правда, есть любители ставить. Помню, как-то мы ездили помогать восстанавливать храм знакомому батюшке. И когда уже отработали, отдыхали, один мальчик начал бегать на улице и радостно вопить.
И очень добрая и милая бабушка заметила: "Как-то он кричит по-бесовски."
|
|
|
|
|
Ксения
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 ноя 2008, 11:02 |
|
я просто здесь живу :) |
|
Заблокирован(а) Зарегистрирован: 02 дек 2006, 13:18 Сообщения: 25551
|
Цитата: И очень добрая и милая бабушка заметила: "Как-то он кричит по-бесовски.
А в нашем храме я постоянно вижу детей-инвалидов (из числа постоянных прихожан минимум трое). Двое колясочников, один ребеночек по психическому статусу.
_________________ О, Россия! С нелегкой судьбою страна... У меня ты, Россия, как сердце, одна. Я и другу скажу, я скажу и врагу – Без тебя, как без сердца, прожить не смогу... (Ю. Друнина)
|
|
|
|
|
Neiti
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 ноя 2008, 17:21 |
|
мне тут понравилось |
|
Вероисповедание: Православный, не МП
|
В храме на Б.Ордынке девушка-инвалид поет в хоре.
_________________ Ma presence, ce n'est qu'un point,- et mon absence - tout l'espace.
|
|
|
|
|
Проскинитис
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 10 ноя 2008, 19:59 |
|
|
Замечательно, что есть хорошие примеры!
Дай, Бог, чтобы плохих не осталось. А то если инвалид в церкви сталкивается с плохим отношением, где же ещё к нему отнесутся по-человечески?
|
|
|
|
|
marri
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 16 ноя 2008, 17:44 |
|
пока присматриваюсь |
|
|
возможно еще не часто водят потому что если, например, это колясочник не из всех домов можно просто так выйти. Лестницы ступеньки и.т.д
|
|
|
|
|
Ли Яна
|
Заголовок сообщения: Добавлено: 22 ноя 2008, 14:09 |
|
мне тут понравилось |
|
|
Наверное, эти ситуации являются тестом на вшивость: если ты не инвалид физически, насколько ты здоров духовно?.
Ведь у каждого из нас Свой Крест. Господь проверяет - по пути на свою Голгофу окажешь ты помощь ближнему или сделаешь ему больнее?
Духовные инвалиды - вот что страшно!
_________________ "Господь до тех пор хранит душу твою, пока ты хранишь язык твой."
Антоний Великий
|
|
|
|
|
|
|
Страница 1 из 1
|
[ Сообщений: 11 ] |
|